3. Коф Э.М., Кефели В.И. и др. Действие света и обусловленного мутацией дефицита хлорофилла на фитогормоны у растений гороха. М.- Инст. Физ. раст. РАН. 1994. -675-681 с.
4. Ничипорович А.А. Хлорофилл и фотосинтетическая продуктивность растений. Минск: Наука и техника, 1974. -49-62 с.
ИЗУЧЕНИЕ МЕТАБОЛИТОВ БИОМАССЫ ШИПОВНИКА к.б.н. Ооржак У.С., Шевит-оол А.Д., Ооржак Т.А.
Тывинский государственный университет
Детальное исследование метаболитов растений является исключительно важной задачей, так как позволяет выявить биологически активные вещества, которые обусловливают те или иные полезные свойства растений. На территории республики Тыва произрастает огромное число весьма интересных растений, полезные свойства которых издавна используются народной медициной. Вместе с тем, с химической точки зрения многие из этих растений изучены лишь поверхностно, хотя очевидна необходимость получения исчерпывающих сведений о составе вторичных метаболитов.
The Detailed study metabolities plants is solely important problem, since allows to reveal biologically active material, which condition that or other useful characteristic of the plants. On territory of the republic Tyva sprouts the enormous number of the more interesting plants, useful characteristic which are yore used by public medicine. Together with that, with chemical standpoint many from these plants studied only superficially though obvious need of the reception exhausting information about composition secondary metabolities.
Одним из интереснейших растений, произрастающих на территории Тывы, является шиповник. Издавна известно использование в народной медицине разных видов шиповника при лечении простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и др. [1, 2].
Водный настой плодов шиповника применяют для повышения сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях, ослабления развития артериосклероза и общеукрепляющего, тонизирующего средства. Настой плодов увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Кроме того, он усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений.
В фармацевтической промышленности из плодов получают препарат «Холосас», употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени -холецистах и гепатитах. Применяют шиповник также в виде различных экстрактов и сиропов, а также в виде масляного экстракта из мякоти плодов «Каротолина», содержащего токоферолы. Кроме того, плоды шиповника включают в состав различных поливитаминных сборов.
Распространение и морфология шиповника Семейство Rosaceae, к которому принадлежит род Rosa весьма многообразно и насчитывает свыше 3000 видов, включающих деревья, кустарники и травы. Среди них роза дикая более известна всем как шиповник. Всего существует более четырехсот видов шиповника [3]. В России повсеместно распространено около шестидесяти видов.
Во флоре Красноярского края род Rosa представлен следующими видами: Rosa acicularis Lindl (шиповник иглистый); Rosa canina L. (шиповник собачий); Rosa spinosissima L. (шиповник колючейший); Rosa rugosa Thund (шиповник морщинистый); Rosa majalis Herrm (шиповник коричный); Rosa oxyacamtha Bieb (шиповник остроиглый) [4].
Широко распространен шиповник на территории Тывы [5]. Он растет по лесам и некрутым склонам долин рек в степной зоне и нижних частях лесного пояса, по опушкам разреженных лиственичников, растущих по долинам рек. Встречается обычно рассеянно, образуя разреженные заросли. Значительные заросли шиповника отмечены: по долине Хемчика и его правым притокам, по Улуг-Хему с левыми притоками; по Шуурмаку; по правым притокам Тес-Хема.
В Тыве основном встречаются три вида: иглистый, остроиглый и коричный. Среди них наиболее распространен шиповник иглистый. Представляет собой кустарник с серовато-бурыми ветвями, покрытыми тонкими прямыми отклоненными щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными, далеко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды яйцевидно-продолговатые,
красные, поникшие, с отстающей чашечкой.
По морфологическим признакам шиповник иглистый очень изменчив [7]. Это связано не только с широкой экологической амплитудой, но и с гибридизацией с другими видами. В крайних условиях произрастания, на севере и в горах, нередко имеет приземистую форму роста, а при сильном затенении образует длинные пространные побеги.
Обычно шиповник иглистый встречается в северной части Тывы, хотя встречается и по южным склонам Тану-Ола, где изредка растет в лиственных парковых лесах и по долинам горных рек. Всего известно около сорока восьми местонахождений этого вида.
Шиповник коричный представляет собой кустарник с восходящими и краснокоричневыми ветвями, покрытыми блестящими парными крепкими шипами серповидно изогнутой формы. Листья очередные, непарно перистые, с яйцевидно-ланцентными острыми прилистниками. Листочки продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные розовые, или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложные плоды ягодообразные шаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, мягкие кисло-сладкого вкуса.
Шиповник коричный значительно меньше распространен, чем шиповник иглистый. Встречается на северных склонах хребтах Танну-Ола среди зарослей кустарников в разреженном лесу в округе поселка Сосновка по реке Турген и близ Огнева по реке Элегест.
На каменистых россыпях высокогорий Алтая, Саян встречается роза остроиглистая, отличающаяся невысоким ростом до 1 м, более мелкими листьями и цветками, окрашенными в бледно - розовый или почти белый цвет. Встречается в долине реки Хамсара; хребете Тану-Ола - истоках реки Пахчи-Одыр, притоке реки Тарбаганных; на перевале Бурун-Дабан; хребте Монгун-Тайги, скалах в истоках реки Толайлых на высоте 2900м.
Выявленные запасы плодов шиповника составляют около 20 т. Заготовки целесообразно проводить в Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Тес-Хемском,
Эрзинском районах Тувы. Для заготовок большое значение имеют шиповник иглистый и коричный.
Биохимический состав плодов шиповника
В свежих плодах шиповника содержится до 5,5% аскорбиновой кислоты, хотя по фармакопее требуется только 1%, а для цельных плодов и очищенных - 1,8 %. Кроме того, плоды шиповника содержат каротин (провитамин А) - 12-18 мг %, витамин В2 - 0,03 мг %, витамин К, витамин Р, а также флавоноиды, около 18% сахара, 4,0 % пектиновые вещества, органические кислоты [1].
Основным достоинством плодов шиповника является высокое содержание в его плодах аскорбиновой кислоты. Другого естественного продукта настолько богатого аскорбиновой кислотой нет. Так, в плодах смородины ее содержание составляет 200-400 мг%, в красном сладком перце - 250 мг%, укропе - 100 мг%, в белокочанной капусте до 50 мг%, в лимоне - 40 мг%, в то время как в плодах шиповника количество витамина С колеблется от 500 до 3000 мг% [8].
По содержанию аскорбиновой кислоты плоды шиповника условно делят на две группы: высоковитаминные, например, шиповник коричный, с содержанием аскорбиновой кислоты в плодах от 2 до 17 %; и низковитаминные, например, шиповник собачий, с содержанием аскорбиновой кислоты 0,5 - 1,2 % [9, 10].
На содержание аскорбиновой кислоты в мякоти плодов сильное влияние оказывают метеоусловия периода их созревания. У одних и тех же видов содержание аскорбиновой кислоты в плодах в сухую, солнечную погоду составляло 207-591 мг%, а в пасмурную, влажную, холодную погоду составляло 716-1613 мг%. О сильной зависимости накопления аскорбиновой кислоты от метеоусловий свидетельствуют высокие коэффициенты вариации её содержания в плодах (35,7-59,8 %) [11].
Общепринято мнение исследователей о том, что плоды шиповника из северных и горных районов более богаты витамином С по сравнению с популяциями аналогичных видов из южных и равнинных территорий [12].
Некоторые исследователи отмечают зависимость между формой плодов, их массой и содержанием аскорбиновой кислоты [13]. Установлено, что крупные плоды удлиненной и веретеновидной формы содержат значительно больше витамина С, чем шаровидные, и в два раза больше, чем мелкие шаровидные. Е.М. Поповская также считает, что плоды эллипсовидные, яйцевидные содержат аскорбиновой кислоты больше, чем округлые, а мелкие - больше, чем крупные [14].
Аскорбиновая кислота содержится во всех частях растения, но в значительно меньших количествах, чем в плодах. Так в листьях Rosa gracilipes Ch. эта величина составляет 28,40 мг%, а в листьях шиповников иглистого и коричного соответственно - 80,70 мг% и 121,90 мг% [15].
Плоды шиповника содержат каротиноиды [9]. Наибольшее содержание каротиноидов обнаружено в свежих плодах шиповника коричного (110,6 мг%, в расчете на сухой вес целых плодов) и шиповника морщинистого -76,4 мг% [16].
В процессе сушки и хранения плодов шиповника, как показала И.Н. Кущинская, количество каротиноидов уменьшается. По мере созревания плодов шиповника содержание каротиноидов в мякоти увеличивается. При этом красные, но еще плотные плоды всех видов шиповника в фазе технической зрелости имеют большее содержание каротиноидов, чем в период биологической спелости [17].
Содержание каротиноидов зависит от климатических условий произрастания растения. Так в плодах шиповника даурского, собранных в Амурской области, содержание каротиноидов составило 46,20 мг%, а в плодах, собранных в Приморском крае - 24,0 мг%, в то время как в плодах из Хабаровского края этот показатель уменьшился еще в два раза и составил 12,20 мг%.
Накопление каротиноидов зависит и от метеоусловий в период созревания плодов. Плоды, созревшие в солнечную, теплую погоду, содержат каротиноидов в 2 - 3,5 раза больше (до 11,9 - 32,0 мг%), чем плоды, созревание которых проходило в дождливую, холодную погоду (от 2,0 до 8,7 мг%) [18].
Проведенный анализ литературных данных показал, что биохимический состав плодов шиповника характеризуется разнообразием и богатством биологически активных веществ. Их содержание в плодах шиповника зависит от вида, климатических условий произрастания и степени спелости плодов. В сухие, ясные, солнечные, умеренно влажные периоды созревания плодов содержание в каротиноидов возрастает, а аскорбиновой кислоты уменьшается; во влажные, пасмурные, холодные периоды созревания плодов наблюдается противоположная закономерность.
Растения содержат сложный комплекс химических соединений, оказывающих различное и многостороннее действие на организм человека. Поэтому, чтобы правильно оценить целебное воздействие растений необходимо, прежде всего, ознакомиться со свойствами основных биологически активных веществ, входящих в их состав.
Биологическая активность аскорбиновой кислоты и каротиноидов
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие [19].
Витамин С является фактором защиты организма после последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для
применения витамина С в профилактике раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим стрессом в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Он предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина [20].
Организм человека не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается.
Известно, что для растений витамин С очень важен, так как выступает в качестве антиоксиданта, помогающего растениям противостоять засухе, озону и активному ультрафиолетовому излучению. Кроме того, витамин С также форсирует и рост растительных культур.
Биологическая активность большинства каротиноидов до конца не изучена. Исключением является бета-каротин, функция которого хорошо известна как провитамина А. Растения являются главным, часто
единственным источником провитамина А для человека и животных. В больших количествах витамин А содержится в печени некоторых рыб, в меньших - в печени животных.
Немногие сходные по структуре с бета-каротином соединения (альфа-, гамма-каротины, криптоксантин и другие) также могут превращаться в витамин А, но в отличие от бета-каротина образуют одну, а не две его молекулы. Большинство каротиноидов с видоизмененной структурой кольца (ксантофилы и прочие) провитаминными свойствами не обладают. Поэтому указание, что растение богато каротиноидами, без расшифровки последних, еще не свидетельствует о его А-витаминной ценности.
Общее действие тех каротиноидов, которые могут превращаться в организме в витамин А (ретинол), диктуется физиологической ролью последнего [21]. Эта роль в значительной степени определяет и лечебные свойства каротиноидов:
1. Обеспечение специфической функции палочек сетчатки, от которой зависит восприятие фоновой освещенности и темновая адаптация глаза. В них витамин А превращается в альдегид - ретиналь и обратимо связывается с белком - опсином. В такой форме комплекс (зрительный пурпур) воспринимает минимальный поток световой энергии и в результате колебательной фотоизомеризации (переходы в цис- и трансизомеры) освобождает в структурах палочек ионы кальция, которые дают начало нервным импульсам, поступающим в зрительный центр. При дефиците витамина А нарушается темновая адаптация глаз (развивается "куриная слепота"), а при авитаминозе развивается (обычно у детей) кератинизирующая метаплазия эпителия глаз (ксерофтальмия), которая может привести к слепоте.
2. Участие в синтезе хондроитинсульфата - главного полисахарида хрящевой ткани, органической матрицы кости, базального межклеточного
вещества (в комплексе с белком, как и химически близкая к нему гиалуроновая кислота) роговицы и других соединительнотканных структур. При значительном А-гиповитаминозе в раннем возрасте страдает рост скелета, который по темпам отстает от роста спинного мозга. Возникает ущемление корешков с тяжелыми неврологическими последствиями. Нарушение синтеза хондроитинсульфата ведет к ухудшению трофики, физиологической и репаративной регенерации хрящей, соединительнотканных структур и кожных покровов в частности, к задержке заживления и эпителизации ран.
3. Участие в построении клеточных мембран и в трофике эпителия дыхательных путей, протоков различных желез (семенников, потовых, сальных), мочевыводящих путей. При выраженном А-гиповитаминозе отмечается падение сопротивляемости дыхательных путей к инфицированию, снижение метаплазии клеток мозгового слоя почек (в эксперименте) и значительное повышение склонности к образованию мочевых конкрементов, закупорка протоков желез с последующей их атрофией, повреждение плаценты.
Долгое время считалось, что основной функцией каротиноидов в организме является их превращение в витамин А, но этим их функции не ограничиваются, они сами по себе имеют важное значение в метаболизме.
Каротиноиды в организме действуют как антиоксиданты, защищающие клеточные структуры от разрушения свободными радикалами; предотвращают окисление холестерина и прогрессирование атеросклероза; стимулируют иммунную систему, особенно помогают иммунным клеткам разрушать свободные радикалы.
Они имеют значение для профилактики инфекционных заболеваний, так как бета-каротин достоверно повышает иммунитет организма. Каротиноиды защищают от свободных радикалов чувствительную вилочковую железу -
«штаб-квартиру» иммунной системы. Эта маленькая железа, находящаяся за грудиной, с возрастом сморщивается и постепенно утрачивает свои функции. Витамин А, как уже доказали иммунологи, может при достаточной концентрации в крови снова вызвать рост вилочковой железы, а кроме того, повышает количество белых кровяных телец - стражей иммунной системы. Если восстановление функции вилочковой железы с возрастом не происходит, то эту работу берет на себя кожа.
В растениях каротиноиды являются обязательными компонентами пигментных систем. Они выполняют роль дополнительных пигментов, которые передают энергию поглощенных квантов хлорофиллу а для совершения фотохимической работы. Особенно возрастает их значение как светоулавливающих систем в сине-фиолетовой и синей частях спектра в затененных местах, т.е. когда преобладает рассеянная радиация. В верхушках побегов растений каротиноиды обеспечивают определение направления света и их ориентацию к световому потоку за счет фототропизма.
Таким образом, сведения о биологической активности аскорбиновой кислоты, каротиноидов и разностороннем воздействии на организм показывает их необходимость для человека. Важно дополнять свой пищевой рацион природными веществами - антиоксидантами, которые усиливают защиту от свободных радикалов, повышают тем самым иммунитет, устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов.
Высокое содержание биологически активных веществ, таких как аскорбиновая кислота и каротиноиды, в плодах и вегетативной части делает биомассу шиповника ценным сырьем для промышленной переработки.
Целью нашего исследования являлось изучение содержания аскорбиновой кислоты и пигментов в биомассе шиповника в процессе вегетации.
Объект и методы исследования
Объектом исследования служил шиповник, произрастающий на территории республики Тыва (Улуг-Хем, Танды, Шивилиг, 2009). Модельные растения для наблюдений отбирали в естественных условиях.
Заготовку сырья осуществляли с июня по сентябрь во второй декаде месяца. Для выбора опытных площадок и модельных растений использовали обычные методы, принятые в ботанических исследованиях [22].
Анализ биохимического состава биомассы шиповника проводился методами Государственной фармакопеи СССР [23, 24]. Содержание влаги, аскорбиновой кислоты и каротиноидов определяли по методикам, принятым для растительного сырья [25].
Результаты исследований и их обсуждение Анализ результатов исследований показал, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника из Улуг-Хемского, Тандинского и Пии-Хемского кожуунов изменяется от 1,47 до 3,36 % на а.с.с. Сравнительный анализ аскорбиновой кислоты в плодах шиповника из Тывы, Хакасии и образцов промышленных серий (Московская область) показал, что его содержание варьирует от 1,47 до 3,45 % на а.с.с. (рис. 1).
Хакасия Улуг-Хем Танды Моск.обл. Шивилиг
Наиболее высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличались образцы из Хакасии (3,45 % от а.с.с.), наименьшим - образцы из Пии-Хема (1,47 % от а.с.с.). Плоды шиповника из Хакасии, Улуг-Хема и Танды превосходили образцы промышленных серий по содержанию витамина С в 1,28; 1,25 и 1,08 раз, соответственно.
Биохимический состав лекарственного сырья зависит от его биологических особенностей и динамики накопления действующих веществ. Так полученные данные показали, что в процессе вегетации шиповника содержание каротиноидов в плодах изменяется от 1,73 до 52,69
мг/г, в листьях от 0,85 до 15,28 мг/г (на а.с.с.). Их наибольшее количество находится в плодах шиповника собранном в августе (45,72 мг/г) и в сентябре (52,69 мг/г) (рис.2).
30 20 10 0
июнь
июль
август
сентябрь
1 плоды
□ листья
На основании проведенных исследований по изучению биохимического состава шиповника, произрастающего на территории Тывы можно сделать следующие выводы:
1. На территории республики наиболее распространен шиповник иглистый и коричный. Запасы его плодов составляют около 20 т. Заготовки целесообразно проводить в Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Тес-Хемском, Эрзинском кожуунах Тывы.
2. Шиповник является перспективным источником биологически активных веществ: аскорбиновой кислоты и каротиноидов. В организме человека аскорбиновая кислота проявляет антиоксидантную активность, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Каротиноиды проявляют свойства витамина А, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами; предотвращают окисление холестерина и прогрессирование атеросклероза; стимулируют иммунную систему.
3. Сравнительный анализ плодов шиповника из разных мест произрастания показал, что наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты отличаются образцы из Хакасии (3,45 %), Улуг-Хема (3,36 %) и Танды (2,69 %).
4. Содержание каротиноидов в биомассе шиповника изменяется в процессе вегетации. В плодах их содержание варьирует от 1,73 до 52,69 мг/г, в листьях от 0,85 до 15,28 мг/г. Наибольшее количество их находится в плодах шиповника собранном в августе и сентябре.
Литература
1. Лагерь А.А. Лекарственные растения Тувы / А.А. Легерь. - Кызыл, 1988. - 96 с.
2. Гаммерман А.Ф. Лекарственные растения. - М., 1990. - 544 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. - М., 1980.
- 340 с.
4. Определитель растений юга Красноярского края / Под ред. И.М. Красноборова. -Новосибирск, 1979. - 669 с.
5. Коропачинский И.Ю., Скворцова А.В. Деревья и кустарники Тувинской АССР. -Новосибирск, 1966. - 184 с.
6. Куулар Х.Б. Геоинформационные технологии в изучении в изучении дикорастущих пищевых растений Тувы. - Кызыл, 2005. - 98 с.
7. Определитель растений Тувинской АССР / Под ред. М.Н. Ломоносова, И.М. Красноборова. - Новосибирск, 1984. - 336 с.
8. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, М.И. Волгарева.
- М., 1987. - 223 с.
9. Петрова В.П, Галицкая А.Ф. Биологически активные вещества плодов интродуцированных на Украине шиповников // Материалы всесоюз. семинара «Биологически активные вещества плодов и ягод». - М., 1976. - С. 168-170.
10. Панков Ю.А. Дикорастущие розы (шиповники) Дальнего Востока и их использование. - Владивосток, 1987. - 128 с.
11. Ефремов А.А., Шаталина Н.В., Стрижева Е.Н., Первышина Г.Г. Влияние экологических факторов химический состав некоторых дикорастущих растений Красноярского края // Материалы II регион. научно-практ. конф. «Научные основы и
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
es \
методы комплексного использования растительных ресурсов лесных экосистем Сибири и Дальнего Востока». - Красноярск, 2002. - С. 97-102.
Федоров В.С. Влияние географических условий и внешней среды на накопление витамина С в некоторых дикорастущих растениях Сибири // Доклады АН СССР. - 1946. - Т. 53. - № 4. - С. 365-368. Пименов А.В. Особенности индивидуальной изменчивости и содержание аскорбиновой кислоты в плодах Rosa L. Средней Сибири // Ботанические исследования в Сибири. - Вып. 3. - Красноярск, 1995.
- С. 39-42.
Поповская Е.М. К вопросу об образовании индивидуальной изменчивости и содержание аскорбиновой кислоты в растении
// Биохимия. - 1950. - Т. 15. - Вып. 1. - С. 13-24. Панков Ю.А., Гладченко В.П. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты у видов шиповника Дальнего Востока
// Растительные ресурсы. - 1975. - Т. 11. - Вып. 4. - С. 394-397.
Сивцев М.В., абрамович И.В. Динамика пигментов в процессе формирования плодов Rosa canina и Rosa cornus Mas L. // растительные ресурсы. - 1979. - Т. VI. -Вып. 2. - С. 230-235.
Исаева Г.П. Лекарственные растения Алтайского края. - Томск, 1986.
- 132 с.
Ширко Т.С., Радюк А.Ф. Химический состав плодов видов Rosa L., выращиваемых в Белоруссии // Растительные ресурсы. - Вып. 2. - 1991. - С. 59-66. Биохимия / Под редакцией Е.С. Северина. - М., 2003. - 350 с.
Лесиовская Е.Е., Пастушенко Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии: учеб. пособие. - М., 2003. - 592 с.
Алейникова Т.Л., Авдеева Л.В. Биохимия. - М., 2004. - 779 с.
Яковлева Г.П. Растения для нас. Справочное издание. - СПб., 1996.
- 485 с.
Государственная фармакопея СССР. XI изд-е. - Вып. 1. Общие методы анализа. - М., 1987. - 389 с.
Государственная фармакопея СССР: в 2 т. - 11-е изд. - М., 1989. - 389 с.
Ушанова, В.М., Лебедева О.И., Девятловская А.Н. Основы научных исследований.
Исследование химического состава растительного сырья. - Красноярск, 2004. - 360 с.