Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Жиры со средней длиной углеродной цепи в продуктах лечебного, функционального и спортивного питания
Жиры, содержащие от 6 до 10 атомов углерода во входящих в их состав жирных кислотах (от англ. medium chain triglycerides (MCT)), являются уникальной формой диетических жиров. Включение их в рацион питания человека позволяет обеспечить целый ряд несомненных преимуществ по сравнению с потреблением...
2018 / Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий ИльичВАК -
Современная технология и оборудование для выделения зародыша в кукурузокрахмальном производстве
Статья посвящена процессу выделения зародыша в кукурузокрахмальном производстве. Описаны технологические схемы и оборудование для этих целей. Отмечены недостатки, выявленные при использовании этих технологий. Описана современная комплектная установка гидроциклонов для выделения зародыша, которая...
2019 / Бакулин Василий Алексеевич, Жаркова Юлия Николаевна, Лукина Нина Сергеевна, Малеева Елена НиколаевнаВАК -
Комплексная переработка фосфолипидных фракций нерафинированных растительных масел: анализ инновационных технических подходов
На сегодняшний день ограниченное количество российских предприятий масложировой отрасли выпускают в качестве товарной продукции лецитины или фосфатидные концентраты помимо основного продукта – растительного масла разной степени очистки. Целью исследования является обоснование подходов к...
2019 / Глотова Ирина Анатольевна, Высоцкая Елена Анатольевна, Макаркина Елена Николаевна, Галочкина Надежда Алексеевна, Константинов Виталий Евгеньевич, Шахов Сергей ВасильевичВАК -
Получение рекомбинантной металлопротеазы для использования в мясной промышленности
В статье рассматривается получение рекомбинантной протеазы, применение которой перспективно в пищевой промышленности для обработки мясного сырья с целью умягчения. Была создана «food-grade» конструкция на основе Pichia pastoris с высоким уровнем экспрессии в ней чужеродного гена пептидазы М9...
2019 / Минаев Михаил Юрьевич, Махова Анжелика Александровна, Пчелкина Виктория АлександровнаВАК -
К вопросу перехода ароматических соединений хмеля в пиво при реализации сухого охмеления
Технология сухого охмеления подразумевает внесение хмеля и хмелепродуктов в пиво на этапе созревания или хранения для перехода в продукт ценных компонентов хмеля с наименьшими потерями. Цель работы – определение эффективности перехода компонентов из хмеля в пиво и изменения их концентрации в...
2019 / Новикова Инна Владимировна, Рукавицын Павел Владимирович, Муравьев Александр СергеевичВАК -
Оптимизация технологических параметров процесса сбраживания сусла из сушеного топинамбура
Исследования, проведенные отечественными специалистами, показали перспективность использования топинамбура для производства спиртных напитков на основе дистиллятов. В работе обоснованы преимущества переработки сушеного топинамбура. Выбран одностадийный способ переработки сырья. Исследовано влияние...
2019 / Песчанская Виолетта АлександровнаВАК -
Обоснование возможности использования местного ягодного сырья в производстве сиропов
В настоящее время интерес для пищевой индустрии представляет местное растительное сырье, как в свежем, так и в переработанном виде. Широкий спектр полезных веществ, входящих в состав свежих ягод, произрастающих на территории Западной Сибири, обуславливает перспективность их использования....
2019 / Жукова Ольга Владимировна, Дымова Юлия Игоревна, Ермолаева Евгения Олеговна, Россиева Дарья ВладимировнаВАК -
Разработка и исследование влияния биоразлагаемых пленок на показатели свежести мясных полуфабрикатов
Перспективным направлением увеличения срока годности мясопродуктов является применение барьерных технологий хранения, а именно упаковка в пищевые пленки. Разработана съедобная пищевая пленка антиоксидантной, антибактериальной направленности и проведена оценка ее эффективности при хранении мясных...
2018 / Ногина Анна Александровна, Тихонов Сергей Леонидович, Тихонова Наталья ВалерьевнаВАКAGRIS -
Использование молекулярно-генетических методов для микробиологического контроля пищевой продукции
В настоящее время для обнаружения и идентификации микроорганизмов разработан ряд технологий и коммерческих приложений, позволяющих выявлять нуклеиновые кислоты, входящие в состав микроорганизмов. Различные методы обнаружения и идентификации микроорганизмов активно разрабатываются в течение многих...
2018 / Деревенщикова Мария Ивановна, Сыромятников Михаил Юрьевич, Попов Василий НиколаевичВАКAGRIS -
Новый штамм Saccharomyces cerevisiae а112 для получения биомасс, обогащенных цинком
Научно-исследовательский институт пищевой промышленности является одним из ведущих научноисследовательских институтов во Вьетнаме, которые изучают применение микроорганизмов в производстве продуктов питания. Одной из основных целей Института является сбор и поиск новых штаммов для исследований и...
2018 / Кхань Нгуен Тхи Минь, Чанг Нгуен Тхи, Мань Ле Дык, Куанг Ле ХонгВАКAGRIS -
Оптимизация процессов получения экстрактов фитобиотических фармсубстанций ягодного сырья
В статье описываются новые технологические приемы экстрагирования активных компонентов с антибактериальной активностью из ягодного сырья Сибирского региона, приводятся результаты исследования содержания биологически активных веществ и динамика изменения антибактериальной активности в экстрактах...
2018 / Школьникова Марина Николаевна, Бакин Игорь Алексеевич, Мустафина Анна Сабирдзяновна, Алексенко Леонид АлексеевичВАКAGRIS -
Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов
В работе представлен сравнительный анализ данных отечественных и зарубежных ученых по содержанию в плодах малины витаминов и других ценных веществ, обусловливающих их высокие антиоксидантные свойства. Цель исследования состояла в обобщении информации, отражающей специфику культуры малины по...
2018 / Жбанова Екатерина ВикторовнаВАКAGRIS -
Водоподготовка в пищевой промышленности
Рассмотрено состояние проблемы подготовки воды в производстве пищевых продуктов и напитков. Приведены нормируемые показатели качества воды: питьевой, бутилированной, для молочной промышленности, для производства пива, безалкогольных напитков, водки, водки на экспорт, детского питания. Установлено,...
2018 / Краснова Тамара АндреевнаВАКAGRIS -
Влияние способов дистилляции на качественные характеристики дистиллятов из сушеного топинамбура
В данной статье рассматриваются перспективы использования сушеного топинамбура в качестве альтернативного сырья при производстве дистиллированных спиртных напитков. Целью исследований явилось выявление влияния способов дистилляции сброженного сусла из сушеного топинамбура на выход и качественные...
2018 / Крикунова Людмила Николаевна, Дубинина Елена ВасильевнаВАКAGRIS -
Обоснование применения биоактивированного зерна тритикале в спиртовом производстве
В производстве этилового спирта Республики Беларусь наибольший удельный вес в валовой переработке зерновых культур и государственных заготовках занимает тритикале, при переработке которой основная трудность обусловлена образованием вязких технологических сред из-за наличия в химическом составе...
2018 / Миронцева Анна Александровна, Цед Елена Алексеевна, Волкова Светлана ВладимировнаВАКAGRIS -
Влияние различных рас дрожжей на качественные показатели и антиоксидантную активность вин из черной смородины
Брожение является важнейшим технологическим этапом при производстве вин. Цель работы – определение зависимости качественных показателей виноматериала из черной смородины от расы используемых дрожжей. Изучено влияние расы дрожжей на динамику брожения черносмородинового сусла, образование вторичных...
2018 / Панасюк Александр Львович, Макаров Сергей СергеевичВАКAGRIS -
Особенности физиолого-биохимических характеристик пивных дрожжей при хранении с природными минералами
Условия хранения пивных семенных дрожжей до введения в следующий цикл брожения не всегда соответствуют рекомендуемым требованиям, что ухудшает биотехнологические показатели микробной культуры. Для устранения или сглаживания отрицательно влияющих на дрожжи факторов используют разнообразные способы и ...
2018 / Пермякова Лариса ВикторовнаВАКAGRIS -
Энантиомерный состав компонентов эфирных масел Ocimum l
Базилик Ocimum L. относится к перспективным эфиромасличным и пряно-ароматическим культурам, зеленая масса и эфирные масла которого могут с успехом применяться в различных отраслях экономики, в том числе в пищевой промышленности. В 56 образцах базилика Ocimum L. различного эколого-географического...
2018 / Сачивко Татьяна Владимировна, Коваленко Наталья Александровна, Супиченко Галина Николаевна, Босак Виктор НиколаевичВАКAGRIS -
Мороженое как средство доставки Lactobacillus acidophilus
Мороженое – продукт с характерным составом и свойствами, которые высоко ценятся среди широкого круга потребителей. Особенности состава и технологии мороженого позволяют рассматривать его в качестве перспективного носителя и средства доставки биологически активных соединений и полезных...
2018 / Рябцева Светлана Андреевна, Ахмедова Валида Рафиг Кызы, Анисимов Георгий СергеевичВАКAGRIS -
Изучение влияния пектина на изменение вязкости и окраски напитков на основе натуральных красителей в процессе хранения
Производство пищевых продуктов, содержащих такие функциональные ингредиенты, как пектин и антоцианы, является на сегодняшний день особенно актуальным. Цель работы заключалась в изучении влияния высокоэтерифицированного пектина из яблок в дозировке 0,3 % на изменение вязкости и окраски напитков на...
2018 / Кукин Михаил ЮрьевичВАКAGRIS