Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Импактные алмазы – новый вид высокотехнологичного сырья
В статье рассмотрены перспективы возобновления исследований импактных алмазов попигайского метеоритного кратера, прерванных в 1980-х годах.
2012 / Похиленко Н.П., Афанасьев В.П., Толстов А.В., Ягольницер М.А.ВАК -
Вторичные источники бария в циркулярной экономике в контексте безотходного производства
В статье рассматриваются вторичные источники бария, который в 2017 году был включен в список критического сырья. Применение бария в циркулярной экономике в контексте безотходного производства подразумевает использование не только первичных источников металла, но и вторичных – баритовых...
2019 / В. Д. Александрова, О. А. Абрамова -
К вопросу необходимости разработки комплексной технологии икры
Выявленная иерархия технологических процессов рыбохозяйственной отрасли позволила определить текущий временной этап как межтехнологический. Он характеризуется коммуникативными процессами комбинации и кооперации технологий различных отраслей, позволяющими создавать промышленные кластеры. Таким...
2019 / Рачкова Н.А., Строшкова А.В., Соклаков В.В., Вайнерман Е.С., Воротников Б.Ю.ВАКAGRIS -
Анализ способов утилизации отработанной футеровки электролизеров производства алюминия
В данной статье приводятся результаты литературного обзора по изучению проблемы переработки отработанных футеровок электролизеров. При современном состоянии технологии производства алюминия необходима технология переработки отработанной футеровки электролизера, внедрение которой не потребует...
2018 / Касен Казбек Касенулы, Жунусов Абылай Каиртасович, Жунусова Айгуль Кайргельдиновна -
Получение и оценка молекулярных свойств альгината, синтезированного при культивировании Azotobacter vinelandii д-05
Бактериальные альгинаты находят широкое применение в биомедицине в качестве носителей при иммобилизации клеток, ферментов, лекарств. Их функциональные свойства зависят от их мономерного состава и молекулярной массы и варьируют в зависимости от источника и условий культивирования. Установлено, что в ...
2018 / Шутова Виталина Викторовна, Русяева Анна БозорбоевнаВАК -
2016. 02. 004-009. Редактирование генома: социально-этические проблемы. (сводный Реферат)2016 / Юдин Б.Г.
-
Импортозамещающая технология производства пищевых концентрата и изолята белка, крахмала и клетчатки из гороха с применением баромембранных процессов
Общий дефицит белка в продуктах питания населения РФ превышает млн т/год. Его недостаток нарушает динамическое равновесие метаболических процессов в организме, сдвигая в сторону преобладания распада собственных белков, что приводит к его истощению. Рекомендуемая норма потребления белка (протеина)...
2019 / В. Л. Кудряшов -
Разработка модели СВЧ-экстрактора эфирных масел
в статье анализируется текущее состояние эфирномасличной промышленности в Казахстане, приводится экспериментальная модель СВЧ-экстрактора эфирных масел.
2019 / Шпилёв Андрей Николаевич -
Анализ использования мобильной электрической изгороди для защиты животных и пастбищ в сельском хозяйстве
Разработан мобильный модуль для удобной и быстрой установки электрической изгороди с подзарядкой аккумулятора от солнечной энергии с возможностью выхода 2х розеток под бытовые/хо-зяйственные или рабочие нужды в любых ландшафтных условиях. По результатам расчета нагрузки был подобран аккумулятор и...
2018 / Кравченко В.Н., Кабдин Н.Е., Даутоков Э.М. -
Универсальная безотходная технология и средства переработки птичьего помета в органическое удобрение и добавку в корм животным
Статья посвящена технологии переработки птичьего помета в органический энергоноситель, удобрение и продукт добавки в корм животных. Подтверждается актуальность проблемы переработки и использования органических отходов животноводства и птицеводства с учетом снижения отрицательного воздействия на...
2018 / Мыскин В.А., Капустин В.П., Родионов Ю.В., Иванова И.В. -
Разные способы технологической обработки люпина для повышения его кормовой ценности
Была поставлена задача изучить эффективность обработки люпина методами шелушения, экструзии, замачивания и ферментации для получения высококачественного белкового компонента для производства обогатительных добавок. Для решения поставленной задачи люпин шелушили на экспериментальной установке,...
2018 / Шулаев Г.М., Милушев Р.К., Энговатов В.Ф., Бетин А.Н. -
Разработка технологии производства сложного азот-калий-кальций-магниевого удобрения
Разработана технология получения азот-калий-кальций-магниевого комплексного сложного удобрения. Технологический процесс состоит из следующих стадий: получение двойной соли K2SO4·(NH4)2SO4 методом одноступенчатой конверсии сульфата аммония хлоридом калия без подогрева; смешение двойной соли с...
2019 / Дадаходжаев Абдулла Турсунович, Ахмедов Мансур Эшмаматович, Гуро Виталий Павлович -
Исследование процесса нейтрализации экстракционной фосфорной кислоты мелом
Приведены результаты исследований переработки мела на одинарные фосфорные удобрения. Показано, что для получения одинарных фосфорных удобрений фосфорную кислоту, содержащую 1 % нитрата аммония, необходимо нейтрализовать мелом при стехиометрической норме на образование монокальцийфосфата при...
2019 / Мамуров Баходир Арифжанович, Шамшидинов Исраилжон Тургунович, Усманов Илхам Икрамович, Кодирова Гулноза Кодиржановна -
Природа формирования заболеваний населения и пути их предотвращения2015 / Несмеянов Н. А., Несмеянов А. А.
-
Разработка технологии получения структурирующей добавки для замороженных молочных продуктов
К порокам структуры замороженных молочных продуктов относят неоднородность, наличие комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. Наиболее распространенные недостатки мороженого, существенно снижающие его качество, «грубокристаллическая структура», которая...
2018 / Голубева Любовь Владимировна, Пожидаева Екатерина Анатольевна, Дарьин Алексей Олегович, Свистула Александр ВасильевичВАК -
Исследование функционально-технологических свойств скумбрии и терпуга
Основными объектами промысла в Дальневосточном бассейне в 2017 г. стали лососевые, минтай, скумбрия, сельдь тихоокеанская, сардина иваси, сайра, терпуг. По прогнозам, в 2018 г. предполагается увеличение вылова этих промысловых видов рыб, что вызывает необходимость в поиске путей их переработки....
2018 / Дементьева Наталья Валерьевна, Панкина Анна Валерьевна, Богданов Валерий Дмитриевич, Сахарова Ольга Валентиновна, Федосеева Елена ВладимировнаВАК -
Исследование содержания азота в пиве из различного зернового и сахаросодержащего сырья
Известно, что продукты расщепления белков, которые входят в состав экстрактивных веществ пивного сусла, имеют большое значение для формирования вкусовых и пенистых свойств готового пива. Рассмотрено влияние различного зернового и сахаросодержащего сырья на содержание общего азота в готовом пиве....
2018 / Дубодел Нина Павловна, Селина Ирина Васильевна, Созинова Марина Сергеевна, Козлов Валерий ИвановичВАК -
Вопросы кристаллизации пищевой гидратной глюкозы
Статья посвящена технологии получения кристаллической гидратной глюкозы пищевого назначения. Качество вырабатываемой для пищевой промышленности глюкозы оценивается в соответствии с требованиями ГОСТ 975-88. Глюкоза применяется в кондитерском производстве, сохраняет естественный аромат фруктов при...
2018 / Хворова Людмила СтепановнаВАК -
Влияние биологически активных веществ микробного синтеза на некоторых представителей кишечного микробиома
В настоящее время наиболее актуальной задачей становится адекватная оценка потенциального изменения качественного и количественного состава микробиоты кишечника человека в результате употребления пищевых продуктов, которые производятся с использованием новых биотехнологических приемов. При этом...
2018 / Клейменов Михаил Дмитриевич, Бетева Елена Анатольевна, Гернет Марина Васильевна, Ефимочкина Наталья РамазановнаВАК -
Костра как ценное сырье для производства экологически чистой упаковки
В этом году Удмуртия вошла в межрегиональный кластер производителей льна. Особое внимание в республике уделяется увеличению объемов производства прядильных культур. Перед республикой стоит задача увеличить в ближайшие годы посевные площади до 20 тыс. га. При производстве волокнистых продуктов у...
2018 / Бадретдинова Ирина Владимировна, Шумилова Ирина ШотовнаВАК