Научная статья на тему 'Обоснование возможности использования местного ягодного сырья в производстве сиропов'

Обоснование возможности использования местного ягодного сырья в производстве сиропов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
260
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
витамин С / жимолость / органолептическая оценка / сироп / химический состав / черная смородина / ягоды / berries / black currant / chemical composition / honeysuckle / organoleptic evaluation / syrup / vitamin C

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Жукова Ольга Владимировна, Дымова Юлия Игоревна, Ермолаева Евгения Олеговна, Россиева Дарья Владимировна

В настоящее время интерес для пищевой индустрии представляет местное растительное сырье, как в свежем, так и в переработанном виде. Широкий спектр полезных веществ, входящих в состав свежих ягод, произрастающих на территории Западной Сибири, обуславливает перспективность их использования. Актуальность применения местного сырья и создания технологии переработки и хранения продукции на их основе подтверждается Постановлением правительства РФ от 25.08.2017 г. No 996 ввиду решения проблемы импортозависимости. С учетом ценных свойств и значительных запасов черной смородины и жимолости в Западно-Сибирском регионе изучена возможность создания продуктов переработки на их основе. Период потребления ягод в свежем виде ограничен из-за неспособности большинства из них к длительному хранению. Пригодность к переработке помогает продлить срок их использования. Объектами исследования были выбраны черная смородина и жимолость. В данной работе дана характеристика ягод черной смородины сортов «Гармония», «Калиновка», «Лама», «Марьюшка» и ягод жимолости сортов «Голубое веретено», «Длинноплодная», «Синяя птица», «Голубой десерт» непосредственно после сбора урожая; сформулированы технологические требования; изучен химический состав свежего ягодного сырья сортов смородины черной и жимолости; подобрана рациональная технология переработки свежей ягодной продукции, а именно по общепринятой технологии изготовления сиропа холодным способом с содержанием сухих веществ 65 %, предусматривающая максимальное сохранение естественных биологически активных веществ сырья в полученных полуфабрикатах. Разработана рецептура сиропа. Ягодные полуфабрикаты можно использовать как натуральный растительный ингредиент в пищевой промышленности для получения изделий повышенной пищевой ценности. Для установления регламентируемых показателей качества сиропа определены его органолептические и физико-химические показатели в процессе хранения, разработаны рекомендации по применению. Пищевая ценность сиропов позволяет рекомендовать их как продукт функционального и профилактического назначения, а высокие органолептические свойства делают перспективным их применения в пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Жукова Ольга Владимировна, Дымова Юлия Игоревна, Ермолаева Евгения Олеговна, Россиева Дарья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Substantiation of the possibility of using local berry raw materials in the production of juices and syrups

Currently, the local plant raw materials are of interest to the food industry, both in fresh and processed form. A wide range of nutrients that make up the fresh berries growing in Western Siberia, determines the prospects of their use. The relevance of the use of local raw materials and the creation of technology, processing and storage of products based on them is confirmed by the Decree of the Government of the Russian Federation No. 996 of August 25, 2017 in view of solving the problem of import dependence. Taking into account the valuable properties and significant reserves of black currant and honeysuckle in the West Siberian region, the possibility of creating processing products based on them has been studied. The period of fresh consumption of berries is limited due to the inability of most of them to long-term storage. Suitability for recycling helps to prolong their use. This paper describes the black currant berries of the Harmony, Kalinovka, Lama, Maryushka varieties and the honeysuckle berries of the Blue Spindle, Long Fruit, Blue Bird, Blue Dessert varieties immediately after harvest ; formulated technological requirements; studied the chemical composition of fresh raw berry varieties of black currant and honeysuckle; selected rational technology of processing fresh berries production, namely the technology of making the syrup in a cold way, providing for the maximum preservation of the natural biologically active substances of the raw materials in the obtained semi-finished products. Berry semi-finished products can be used as a natural vegetable ingredient in the food industry to produce products of high nutritional value. To establish the regulated indicators of the quality of the syrup, its organoleptic and physico-chemical indicators during storage are determined, recommendations for use have been developed.

Текст научной работы на тему «Обоснование возможности использования местного ягодного сырья в производстве сиропов»

УДК 663.8:634.7(047)

обоснование возможности использования местного ягодного сырья в производстве сиропов

О.В. Жукова, канд. техн. наук; Ю.И. Дымова, канд. техн. наук; Е.О. Ермолаева, д-р техн. наук, профессор; Д.В. Россиева, аспирант Кемеровский государственный университет

Реферат

В настоящее время интерес для пищевой индустрии представляет местное растительное сырье, как в свежем, так и в переработанном виде. Широкий спектр полезных веществ, входящих в состав свежих ягод, произрастающих на территории Западной Сибири, обуславливает перспективность их использования. Актуальность применения местного сырья и создания технологии переработки и хранения продукции на их основе подтверждается Постановлением правительства РФ от 25.08.2017 г. № 996 ввиду решения проблемы импортозависимости. С учетом ценных свойств и значительных запасов черной смородины и жимолости в Западно-Сибирском регионе изучена возможность создания продуктов переработки на их основе. Период потребления ягод в свежем виде ограничен из-за неспособности большинства из них к длительному хранению. Пригодность к переработке помогает продлить срок их использования. Объектами исследования были выбраны черная смородина и жимолость. В данной работе дана характеристика ягод черной смородины сортов «Гармония», «Калинов-ка», «Лама», «Марьюшка» и ягод жимолости сортов «Голубое веретено», «Длинноплодная», «Синяя птица», «Голубой десерт» непосредственно после сбора урожая; сформулированы технологические требования; изучен химический состав свежего ягодного сырья сортов смородины черной и жимолости; подобрана рациональная технология переработки свежей ягодной продукции, а именно по общепринятой технологии изготовления сиропа холодным способом с содержанием сухих веществ 65 %, предусматривающая максимальное сохранение естественных биологически активных веществ сырья в полученных полуфабрикатах. Разработана рецептура сиропа. Ягодные полуфабрикаты можно использовать как натуральный растительный ингредиент в пищевой промышленности для получения изделий повышенной пищевой ценности. Для установления регламентируемых показателей качества сиропа определены его органолептические и физико-химические показатели в процессе хранения, разработаны рекомендации по применению. Пищевая ценность сиропов позволяет рекомендовать их как продукт функционального и профилактического назначения, а высокие органолептические свойства делают перспективным их применения в пищевой промышленности.

Ключевые слова

витамин С; жимолость; органолептическая оценка; сироп; химический состав; черная смородина; ягоды Цитирование

Жукова О.В., Дымова Ю.И., Ермолаева Е.О., Россиева Д.В. (2019) Обоснование возможности использования местного ягодного сырья в производстве сиропов // Пищевая промышленность. 2019. № 1. С. 82-85.

Substantiation of the possibility of using local berry raw materials in the production of juices and syrups

O.V. Zhukova, Candidate of Technical Sciences; Yu.I. Dymova, Candidate of Technical Sciences; E.O. Ermolaeva, Doctor of Technical Sciences, Professor; D.V. Rossieva, Graduate Student Kemerovo State University

Abstracts

Currently, the local plant raw materials are of interest to the food industry, both in fresh and processed form. A wide range of nutrients that make up the fresh berries growing in Western Siberia, determines the prospects of their use. The relevance of the use of local raw materials and the creation of technology, processing and storage of products based on them is confirmed by the Decree of the Government of the Russian Federation No. 996 of August 25, 2017 in view of solving the problem of import dependence. Taking into account the valuable properties and significant reserves of black currant and honeysuckle in the West Siberian region, the possibility of creating processing products based on them has been studied. The period of fresh consumption of berries is limited due to the inability of most of them to long-term storage. Suitability for recycling helps to prolong their use. This paper describes the black currant berries of the Harmony, Kalinovka, Lama, Maryushka varieties and the honeysuckle berries of the Blue Spindle, Long Fruit, Blue Bird, Blue Dessert varieties immediately after harvest ; formulated technological requirements; studied the chemical composition of fresh raw berry varieties of black currant and honeysuckle; selected rational technology of processing fresh berries production, namely the technology of making the syrup in a cold way, providing for the maximum preservation of the natural biologically active substances of the raw materials in the obtained semi-finished products. Berry semi-finished products can be used as a natural vegetable ingredient in the food industry to produce products of high nutritional value. To establish the regulated indicators of the quality of the syrup, its organoleptic and physico-chemical indicators during storage are determined, recommendations for use have been developed.

82 пищевая ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2019

RAW MATERIALS AND ADDiTiVES

Key words

berries; black currant; chemical composition; honeysuckle; organoleptic evaluation; syrup; vitamin C Citation

Zhukova O.V., Dymova Yu.I., Ermolaeva E.O., Rossieva D.V. (2019) Substantiation of the possibility of using local berry raw materials in the production of juices and syrups // Food processing industry = Pisshevaya promyshlennost. 2019. № 1. P. 82-85.

Использование местного растительного сырья, в том числе плодов и ягод, широко практикуется в рамках проблемы импор-тозамещения продовольственной продукции Российской Федерации.

Актуальность работы подтверждается Постановлением правительства РФ от 25.08.2017 г. № 996 «Об утверждении федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг.», а именно задачей «создание и внедрение современных технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и направлением реализации «производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» с целью снижения уровня импортозависимости [1].

Западно-Сибирский регион имеет обширную территорию, богатую различными природно-сырьевыми ресурсами плодово-ягодного культивируемого и дикорастущего сырья. Широко распространены в природе и культивируются в плодопитомниках такие плодовые культуры, как жимолость и арония, калина, облепиха, различные виды смородины, брусника, голубика, клубника, черника, клюква, крыжовник, малина, земляника. Многие плоды и ягоды характеризуются высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания витаминов и других биологически активных соединений [2].

В данной работе в качестве объектов исследования были выбраны черная смородина и жимолость как одни из перспективных источников витаминов, минеральных веществ, пектина. Представляло целесообразным дать характеристику рассматриваемому виду сырья.

С целью мониторинга химических компонентов ягод черной смородины проанализированы литературные данные по их составу [3-5]. Выявлено, что содержание компонентов в ягоде зависит от сортовых особенностей растения и региона произрастания, поэтому в работе изучалось сырье Сибирского региона.

Ягоды черной смородины широко используются населением для укрепления организма. Они способствуют повышению иммунитета, обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогают в профилактике и лечении простудных заболеваний. Сибирские сорта ягод черной смородины также укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови и функциониро-

вание пищеварительного тракта, полезны для печени и почек и помогают повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям человека. [6].

Плоды жимолости применяют как общеукрепляющее организм средство при лечении некоторых болезней желудка и печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвах, болезнях горла и глаз. Ягоды жимолости также обладают противоцинготными свойствами. Кроме того, плоды жимолости имеют жаропонижающее и антисептическое действие

[7, 8].

Пищевая промышленность предъявляет к качеству плодов и ягод определенные требования, диктуемые соответствием технологическому процессу и ассортиментом плодово-ягодной продукции, подвергнутой любому виду переработки. Для получения высококачественной продукции необходимо, чтобы плоды были потребительской степени зрелости, так как незрелые плоды не могут обеспечить соответствующую структуру, вкус, аромат и окраску [5].

Цель работы - изучить возможности использования ягод смеси сортов смородины черной и жимолости в производстве соков и сиропов. Для ягод смородины черной и жимолости разных сортов можно выявить общие технологические требования, которые обеспечат высокое качество продукции.

исследования проводились на свежих ягодах черной смородины сортов «Гармония», «Калиновка», «Лама», «Марьюшка» и ягодах жимолости сортов «Голубое веретено», «Длинноплодная», «Синяя птица», «Голубой десерт» сразу после сбора (черной смородины - в конце июля, жимолости - в середине июня) урожая 20172018 гг., произрастающих в г. Кемерово. Проведена органолептическая оценка исследуемых сортов ягод черной смородины (табл. 1) и жимолости (табл. 2).

Отбор образцов для исследования проводился визуально согласно соответствующим нормативным документам: ГОСТ 6829-2015 «Смородина черная свежая. Технические условия» [9] и РСТ РСФСР 2175 «Жимолость свежая съедобная» [10].

Таблица 1

Органолептическая оценка ягод смородины черной

Сорт смородины черной Внешний вид Вкус Консистенция мякоти Окраска мякоти Аромат

Гармония Округлые, черные, блестящие Кисло-сладкий вкус Мякоть плотная Светло-зеленая Характерный для данного сорта

Калиновка Округлые, черные, с тусклым блеском Кисло-сладкий вкус Мякоть плотная, хрустящая Светло-зеленая Характерный для данного сорта

Лама Округлые, черные Кисло-сладкий вкус Мякоть средней плотности Розовая Характерный для данного сорта

Марьюшка Округлые, черные Кисло-сладкий вкус Мякоть средней плотности Светло-зеленая Характерный для данного сорта

Таблица 2

Органолептическая оценка ягод жимолости

Сорт жимолости Внешний вид Вкус Консистенция мякоти Окраска мякоти Аромат

Голубое веретено Удлиненно-веретеновидные, сине-голубого окраса, с сильным восковым налетом Освежающий сладковато-кислый Мякоть нежная Синяя С тонким ароматом

Длинноплодная Удлиненно-плоские, слегка сжатые с боков, фиолетово-синего окраса, с восковым налетом Кисло-сладкий, десертного типа, без горечи Мякоть нежная Фиолетово-синяя Освежающий аромат

Синяя птица Продолговатой эллипсовидной формы, иссиня-голубые Сладко-кислый Мякоть нежная Фиолетово-синяя С тонким ароматом

Голубой десерт Кувшиновидной формы, синего окраса Сладкий вкус Мякоть нежная Синяя С тонким ароматом

Таблица 3

Химический состав свежего ягодного сырья черной смородины

Сорт смородины черной Содержание моно-и олигосахаров, % Титруемая кислотность, % РСВ, % Витамин С, мг/100 г

Гармония 8,6±0,09 2,70±0,03 10,46±0,15 150,2±2,5

Калиновка 11,0±0,04 4,31±0,08 12,09±0,17 204,0±1,7

Лама 9,1±0,05 3,97±0,07 10,64±0,12 164,5±0,9

Марьюшка 8,8±0,12 2,70±0,09 13,23±0,17 184,4±1,2

Химический состав свежего ягодного сырья жимолости Таблица 4

Сорт жимолости Содержание моно-и дисахаров, % Титруемая кислотность, % РСВ, % Витамин С, мг/100 г

Голубое веретено 9,2±0,02 2,45±0,01 8,08±0,12 39,8±0,6

Длинноплодное 6,8±0,05 2,46±0,10 7,7±0,15 48,0±2,9

Синяя птица 8,5±0,04 2,17±0,15 10,26±0,15 51,3±0,1

Голубой десерт 9,8±0,08 2,23±0,09 12,08±0,02 31,6±1,5

Отбирались достигшие съемной зрелости, свежие, целые, чистые ягоды (не загнившие, не запаренные, не заплесневелые, не засохшие и не забродившие) без механических повреждений, вредителей и продуктов их жизнедеятельности, примесей растительного и минерального происхождения.

Результаты исследования органолеп-тических показателей ягод жимолости и черной смородины показали, что ягоды свежие, не перезревшие, чистые, не мятые, поверхность ягод сухая, без посторонних примесей.

На основании данных табл. 1 можно сформулировать технологические требования к ягодам черной смородины исследуемых сортов: округлые, черного цвета, окраска мякоти от светло-зеленой до темно-розовой, достаточно плотной консистенции, с выраженным кисло-сладким вкусом и ароматом, характерным для данных помологических сортов.

По результатам табл. 2 можно сформулировать технологические требования к ягодам жимолости исследуемых сортов: в основном бугристые, продолговатой формы, синих окрасов с сизым налетом, окраской мякоти от фиолетово-синей до синей, нежной консистенции, с выраженным сладко-кислым вкусом.

На следующем этапе изучили химический состав свежего ягодного сырья сортов смородины черной (табл. 3) и жимолости (табл. 4) по следующим показателям: содержание растворимых сухих веществ (PCB), сахара (моносахара, олигосахароза), титруемая кислотность, аскорбиновая кислота.

На основании данных таблицы можно сделать вывод. Углеводы ягод представлены в основном глюкозой, фруктозой и частично сахарозой. Все они хорошо усваиваются организмом человека. Органические кислоты принимают активное участие в процессе дыхания ягод, играют важную роль при хранении ягод, повышая их лежкоспособность, и обуславливают (совместно с сахарами) вкус. Содержание

витаминов в исследуемых нами ягодах достаточно высокое и превосходит их содержание в некоторых сортах и справочных данных [4, 5, 11]. Технологические параметры смородины черной должны учитывать содержание сухих веществ -10-13%, сахаров - не менее 8%, витамина С от 147 до 206 мг/100 г.

Сорта жимолости значительно различаются по биохимическому составу. Вкус плодов жимолости обеспечивают сахара от 6,8 до 9,8%. Жимолость богата нелетучими органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной). Плоды жимолости содержат витамин С (от 30 до 51 мг /100 г). На основании данных таблицы можно сформулировать технологические параметры жимолости. Плоды жимолости содержат 8-12% сухих веществ, до 9,8% сахаров, от 30 до 51 мг/100 г витамина С.

Таким образом, исследуемые нами сорта смородины черной и жимолости с позиции товарного качества оптимальны для дальнейшей переработки и могут быть использованы для производства концентрированных соков, нектаров, со-косодержащих напитков, сиропов, в том числе предназначенных для лечебно-профилактического питания и т. д. Поскольку в работе предполагалось получение обогащенного витамином С сиропа, то для дальнейшей переработки были отобраны сорта ягоды, содержащие в исходном сырье наибольше количество данного компонента. Таковыми сортами являлись «Калиновка» (черная смородина) и «Синяя птица» (жимолость).

О пользе сиропов приготовленных из натуральных трав, плодов и ягод можно говорить много. Количество жизненно важных микроэлементов и витаминов, получаемых из сиропов, при регулярном употреблении можно сравнить с тем количеством, которое мы получаем в летний период, являющийся сезоном в плане потребления свежих фруктов и ягод. Наш организм постоянно нуждается в пополнении запасов микроэлементов

и витаминов, особенно это актуально для детей.

Ягодные сиропы представляют собой смесь соков и сахара-песка, который выполняет роль консерванта и улучшает вкус.

Следующей технической задачей явилась разработка продукта с повышенной пищевой ценностью для расширения ассортимента сиропов. сиропы вырабатывались по общепринятой технологии холодным способом: в готовый сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65% и температурой 8...15 °С при перемешивании добавляют ягодный сок, все указанные компоненты тщательно перемешивают. Были испытаны различные композиционные варианты сиропов, содержащих соки ягод черной смородины и жимолости в следующих соотношениях: сок черной смородины (15% сухих веществ), сок жимолости (12% сухих веществ), сахарный сироп (65% сухих веществ) - 25:25:50; 37:16:47; 40:16:44, соответственно варианты сиропов № 1, № 2, № 3. Для органолеп-тической оценки качества сиропы разводили охлажденной до 12±2 °С водой в соотношении 1:10 и дегустировали по общепринятым методам. По внешнему виду, цвету и прозрачности наивысшую оценку получил вариант № 2. сироп № 1 получил наименьшую оценку из-за недостаточности цвета и вкуса, которые обеспечивает сок ягод. Вариант сиропа № 3 получил средний балл, поскольку наблюдался излишне кислый привкус и аромат из-за сока черной смородины. Отобранный вариант сиропа № 2 обогатили аскорбиновой кислотой. Количественный состав ингредиентов представлен в табл. 5.

Полученный сироп обладает высокими органолептическими свойствами и функциональной направленностью (для профилактики дефицита витамина С).

С учетом композиции сырья предложена технологическая схема производства сиропа, состоящая из следующих этапов: подготовка сырья; приготовление сахарного сиропа; получение ягодного сока; приготовление купажного сиропа; внесение аскорбиновой кислоты; розлив и упаковка; маркировка, хранение, транспортирование.

Для установления регламентируемых показателей качества сиропа, обогащенного аскорбиновой кислотой, исследовали его органолептические и физико-химические показатели в процессе хранения (табл. 6).

Как видно из данных табл. 6, органолептические показатели качества исследуемого ягодного сиропа по истечении 60 сут. хранения существенно не изменились. Кислотность и массовая доля сухих веществ не изменились и соответствовали нормам.

Способ применения и дозы. Взрослым -по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день; детям от 3 до 7 лет - по 2 чайной ложки

84 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2019

RAW MATERiALS AND ADDiTiVES

Таблица 5

Расход компонентов на 100 дал сиропа, приготовленного холодным способом

Наименование сырья Содержание сырья в готовом сиропе Содержание сухих веществ в сырье

ед. изм. кол-во % масс.

Сахар кг 558 99,85

- в сироп

Сок черной смородины дм3 390 15

Сок жимолости дм3 200 12

Аскорбиновая кислота кг 0,7 99

Таблица 6

Показатели качества сиропа, обогащенного аскорбиновой кислотой, в процессе

хранения, балл

Наименование показателя Значение для сиропа

в день розлива на 60-е сутки

Органолептические показатели

Прозрачность, цвет, внешний вид (max 7 - min 1) 6,7+0,3 6,4+0,2

Аромат и вкус (max 12 - min 6) 11,7+0,3 11,4+0,2

Оценка (max 17-19; min менее 10) 18,4+0,2 (отлично) 17,9+0,4 (отлично)

Физико-химические показатели

Кислотность, см3 1 н р-ра Na0H/100 см3 6,5+0,1 6,5+0,1

Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/100 см3 118,0+0,4 70,0+0,2

Массовая доля сухих веществ, % 62,0+0,3 61,5+0,2

2-3 раза в день, от 7 до 14 лет - по 2-3 чайной ложки 3 раза в день. Разработанная рецептура обогащенного сиропа обеспечивает более 30 % рекомендуемой суточной потребности в витамине С для разных возрастных групп. Таким образом, продукт может рассматриваться в качестве источника витамина с.

ЛИТЕРАТУРА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Постановление правительства РФ от 25.08.2017 г. № 996 «Об утверждении федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 20172025 годы».

2. Пастушкова, Е.В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ин-гредиентов/Е.В. Пастушкова, Н.В. Заворохи-на, А.В. Вяткин // Вестник южно-уральского государственного университета. Серия: пищевые и биотехнологии. - 2016. - № 4. -С. 105-113.

3. Макаркина, М.А. Характеристика сортов смородины черной по содержанию сахаров и органических кислот/ М.А. Макаркина, Т.В. Янчук // Современное садоводство. -2010. - № 2. - С. 9-12.

4. Шапошник, Е.И. Биологически активные вещества плодов Ribes L/ Е.И. Шапошник [и др.] // Научные ведомости БелГУ. Сер.

Естественные науки. - 2011. - № 9 (104). -Выпуск 15/2. - С. 241-251.

5. Цапалова, И. Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность/ И.Э. Цапалова [и др.]. - 6-e изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2018. - 463 с.

6. Мясищева, Н.В. Исследование биологически активных веществ ягод черной смородины новых сортов/ Н.В. Мясищева, Е.Н. Артемова // Вопросы питания. - 2013. -№ 5. - С. 68-71.

7. Алексашина, С.А. Жимолость съедобная как перспективный интродуцент Самарской области/ С. А. Алексашина, Н. В. Макарова, Г.И. Соболев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2017. - № 4. - С. 18-20.

8. Богатырев, А.Н. Технологическая оценка разных сортов жимолости для замораживания и сушки/А.Н. Богатырев, Н.Ю. Степанова // Пищевая промышленность. - 2016. - № 3. -С. 44-47.

9. ГОСТ 6829-2015. Смородина черная свежая. Технические условия. - Введ. 2017-01-01. - М.: Стандартинформ, 2016. -11 с.

10. РСТ РСФСР 21-75. Жимолость свежая съедобная. - Введ. 1976-10-01. - М.: Типография Госплана РСФСР, 1976. - 3 с.

11. Левгерова, Н. С. Влияние сортовых особенностей и вида переработки на со-

хранность аскорбиновой кислоты в консервах из черной смородины/ Н.С. Левгерова, Е.С. Салина, С.Д. Князев // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2014. - № 3 (26). - С. 78-85.

REFERENCES

1. Postanovlenie pravitel'stva RF ot 25.08.2017 g. № 996 «Ob utverzhdenii federal'noj nauchno-tehnicheskoj programmy razvitija sel'skogo hozjajstva na 2017-2025 gody».

2. Pastushkova, E.V. Rastitel'noe syr'e kak istochnik funkcional'no-pishhevyh ingredi-entov / E. V. Pastushkova, N. V. Zavorohina, A.V. Vjatkin // Vestnik juzhno-ural'skogo gosu-darstvennogo universiteta. Serija: pishhevye i biotehnologii. - 2016. - № 4. - S. 105-113.

3. Makarkina, M. A. Harakteristika sortov smorodiny chernoj po soderzhaniju saha-rov i organicheskih kislot/ M. A. Makarkina, T.V. Janchuk // Sovremennoe sadovodstvo. -2010. - № 2. - S. 9-12.

4. Shaposhnik, E.I. Biologicheski aktivnye veshhestva plodov Ribes L/E.I. Shaposhnik [i dr.] // Nauchnye vedomosti BelGU. Ser. Estest-vennye nauki. - 2011. - № 9 (104). - Vypusk 15/2. - S. 241-251.

5. Capalova, I.Je. Jekspertiza dikorastushhih plodov, jagod i travjanistyh rastenij. Kachestvo i bezopasnost'/I.Je. Capalova [i dr.]. - 6-e izd., pererab. i dop. - Moskva: INFRA-M, 2018. - 463 s.

6. Mjasishheva, N.V. Issledovanie biolog-icheski aktivnyh veshhestv jagod chernoj smorodiny novyh sortov/ N. V. Mjasishheva, E.N. Artemova // Voprosy pitanija. - 2013. -№ 5. - S. 68-71.

7. Aleksashina, S.A. Zhimolost' s#edobnaja kak perspektivnyj introducent Samarskoj oblas-ti/S.A. Aleksashina, N.V. Makarova, G.I. Sobo-lev // Izvestija VUZov. Pishhevaja tehnologija. -2017. - № 4. - S. 18-20.

8. Bogatyrev, A.N. Tehnologicheskaja ocenka raznyh sortov zhimolosti dlja zamorazhivanija i sushki/A.N. Bogatyrev, N.Ju. Stepanova // Pishhevaja promyshlennost'. - 2016. - № 3. -S. 44-47.

9. GOST 6829-2015. Smorodina chernaja sve-zhaja. Tehnicheskie uslovija. - Vved. 2017-0101. - M.: Standartinform, 2016. - 11 s.

10. RST RSFSR 21-75. Zhimolost' svezhaja s#edobnaja. - Vved. 1976-10-01. - M.: Ti-pografija Gosplana RSFSR, 1976. - 3 s.

11. Levgerova, N. S. Vlijanie sortovyh os-obennostej i vida pererabotki na sohrannost' askorbinovoj kisloty v konservah iz chernoj smorodiny/ N. S. Levgerova, E. S. Salina, S.D. Knjazev // Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. - 2014. -№ 3 (26). - S. 78-85.

Авторы Authors

Жукова Ольга Владимировна, канд. техн. наук, Zhukova Ol'ga Vladimirovna, Candidate of Technical Sciences,

Дымова Юлия Игоревна, канд. техн. наук, Dymova Yuliya Igorevna, Candidate of Technical Sciences,

Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор, Ermolaeva Evgeniya Olegovna, Doctor of Technical Sciences, Professor,

Россиева Дарья Владимировна, аспирант Rossieva Dar'ya Vladimirovna, Graduate Student

Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, Kemerovo State University, 6, Krasnaya str., Kemerovo, 650000,

ул. Красная, д. 6, pa1agina-ov@mai1.ru palagina-ov@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.