Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Исследование фунгицидной активности о-фениллендиамина
Данная статья посвящена изучению фунгицидной активности фенилендиами-на in vitro на шести грибах-фитопатогенах из различных таксономических групп, которые относятся к наиболее часто встречающимся возбудителям болезней сельскохозяйственных растений Центрального региона России. Для эксперимента...
2018 / Мухторов Лоик Гургович, Песцов Георгий Вячеславович, Никишина Мария Борисовна, Иванова Евгения Владимировна, Атрощенко Юрий Михайлович, Блохин Игорь Васильевич -
Исследование фунгицидной активности 2-амино-4-нитрофенола и 5-нитробензоксазолона
Статья посвящена исследованию влияния процесса конденсации на фунгицидную активность 2-амино-4-нитрофенола. Для эксперимента использовали грибы: V. inaequalis возбудитель парши яблонь, R. solani возбудитель ризоктониоза, F. oxysporum, F. moniliforme возбудители фузариозов зерновых колосовых...
2018 / Мухторов Лоик Гургович, Песцов Георгий Вячеславович, Никишина Мария Борисовна, Иванова Евгения Владимировна, Атрощенко Юрий Михайлович, Блохин Игорь Васильевич -
Биосенсор для одновременного определения глюкозы и лактата в поте человека
Использовали ферментные биосенсоры, содержащие глюкозооксидазу (ГО) и/или лактатоксидазу (ЛО), для определения глюкозы и лактата в поте человека. Разработанные биосенсоры применили для анализа образцов пота, собранных у здоровых людей в условиях повышенной температуры окружающей среды без...
2018 / Плеханова Юлия Викторовна, Решетилов Анатолий Николаевич -
Субстратная специфичность мембранных фракций бактерий Gluconobacter oxydans при включении в полиэлектролиты
Изучена субстратная специфичность мембранных фракций (МФ) бактерий Gluconobacter oxydans ВКМ В-1280, полученных ультразвуковой дезинтеграцией. МФ рассматривали как альтернативу целым клеткам G. oxydans по использованию в качестве рецепторного элемента биосенсора. Оценку ферментативной активности МФ ...
2018 / Быков Александр Геннадьевич, Плеханова Юлия Викторовна, Ким Александр Леонидович, Тихоненко Сергей Алексеевич, Дубровский Алексей Владимирович, Решетилов Анатолий Николаевич -
Микроорганизмы с фенолдеградирующими свойствами из очистных сооружений
Из очистных сооружений путем высева на селективную среду, содержащую фенол в качестве единственного источника углерода, был выделен изолят, единичные колонии которого были визуально однородны. Микроскопия показала наличие двух основных видов микроорганизмов. Изолят был использован в качестве основы ...
2018 / Носулич Виктория Евгеньевна, Быков Александр Геннадьевич, Кувичкина Татьяна Николаевна, Макаренко Александр Александрович, Решетилов Анатолий Николаевич -
Получения водорода из биомассы как метод, аккумулирования солнечной энергии.
Рассмотрены возможности использования солнечной энергии для газификации углерода и биомассы (БМ) с целью получения высоко калорийных газовых продуктов. Приведены результаты исследований процесса газификации и возможности увеличения выхода водорода из биомассы концентрированным солнечного энергии,...
2019 / Рзаев П. Ф., Саламов О. М., Мустафаева Р. М., Салманова Ф. А., Махмудова Т. А. -
Содержание витамина «с» в соках и сокосодержащих напитках
В данной работе мы определили содержание витамина «С» в соках и сокосодержащих напитках. Было проведено химическое исследование, с помощью которого мы сравнили количество витамина «С» в соках, приобретенных в торговой сети города, свежеотжатых в лабораторных условиях соках, свежих фруктах. В...
2019 / Костенков Евгений Александрович, ЗагайНов Максим Александрович -
Использование гидролитического потенциала микроорганизмов для конверсии производственных отходов лекарственного растительного сырья
Изученные микромицеты и бактерии обладали способностью к росту на средах с заменой сахарозы на шрот цветков пижмы, образовавшийся при получении танацехола. Анализ гидролитической активности микроорганизмов, включающий определение скоростей роста, зон лизиса и индексов лизиса показал, что все...
2019 / Никитина З. К., Гордонова И. К. -
Изучение химического состава рыбных шкур
Для производства товаров бытовой химии в настоящее время используется кожа рыб после специальной обработки. Перед крашением рыбьей кожи необходимо изучить их состав. В статье рассмотрен химический состав основных видов рыб, применяемых в технологии производства изделий из рыбьей кожи. Показан ...
2019 / Плиева Роза Алиевна, Арчакова Раиса Джабраиловна, Ужахова ЛейЛа Яхьяевна, Султыгова Захират Хасановна, Темирханов Багаудин Ахметович, Ялхороева Мадина Абуязитовна, Дидигова Лили Аслановна, Китиева Луиза Ибрагимовна -
Разработка технологии получения эмульсионного крема на основе алоэ и изучение ее биофармацевтических свойств2018 / С. Д. Мехралиева, М. Н. Велиева, У. Э. Магеррамлы, Э. А. Кулиева, Г. Н. Гамбарли, Н. А. Азиз-Заде
-
Исследование влияния стадийности технологического процесса получения композиционных резинобитумных вяжущих на их свойства
Проведены исследования по влиянию стадийности технологического процесса приготовления резинобитумного вяжущего на физико-химические свойства. Поставлен эксперимент, в ходе которого сравнивали процесс приготовления вяжущего при различных технологических параметрах. Установлено, что оптимально...
2016 / Иванов Сергей Александрович, Шабаев Сергей НиколаевичВАК -
Гуминовые препараты: связь структурно-группового состава и биологической активности
Процессы опустынивания территорий юга России, стран Центральной Азии, Казахстана и Монголии представляет собой глобальную экологическую проблему. Разработка методов и препаратов для борьбы с опустыниванием является актуальной задачей. В качестве препаратов были изучены нативные и модифицированные...
2018 / Жеребцов Сергей Игоревич, Малышенко Наталья Васильевна, Вотолин Константин Сергеевич, Андроханов Владимир Алексеевич, Соколов Денис Александрович, Дугаржав Жигжидсурен, Исмагилов Зинфер РишатовичВАК -
Исследование способов извлечения пищевых красителей из цветков амаранта (Amaranthus)
Рассмотрены вопросы извлечения и исследования свойств пищевого красителя из различных видов амаранта. Проведены эксперименты по определению количественного состава пищевых красителей. Изучены их физико-химические свойства и использование по отраслям в пищевой промышленности.
2019 / Усмонжонова Хулкар Умаркуловна, Атхамова Саида Кудусовна, Додаев Кучкор Одилович -
Экспериментальное продуцирование ферментного препарата для расщепления танина при комплексной переработке граната
Рассматривается комплексная переработка граната. Исследования направлены на расщепление танина в соке или водном растворе. Рассмотрены пути продуцирования грибами Pleurotus ostreatus, Aspergillus oryzae, Aspergillus niger, Aspergillus terreus и дрожжами Saccharomyceus cereusae ферментного...
2019 / Эшматов Фозил Хидирович, Додаев Кучкор Одилович, Максумова Дилрабо Кучкоровна, Ибрагимов Алишер Гаффарович -
Разработка технологии получения сухого экстракта на основе флавоноидов из травы череды трехраздельной
В настоящей статье приведены результаты по разработки технологии получения антигистаминного и противоаллергического препарата «Аллергодаф» на основе флавоноидов травы Bidentis tripartite. Очистку кубового остатка водно спиртового экстракта травы Bidentis tripartite, предложено проводить обработкой...
2019 / Хажибаев Темурбек Атаханович, Халилов Равшанжон Муратджанович -
Кисломолочные продукты с лекарственными растениями
Разработаны несколько рецептов кисломолочных продуктов на основе подсырной сыворотки с добавлением растительных трав (мяты перечной и зизифоры) и меда. Изучены химический состав и физико-химические показатели подсырной сыворотки и готового кисломолочного продукта. Доказано, что кисломолочный...
2019 / Халикназарова Гулжамол Махмуджановна, Атхамова Саида Кудусовна -
Особенности технологии получения хлеба дарницкий
В статье рассмотрена зависимость экономической эффективности от смены технологического режима производства хлеба Дарницкого. Автор приходит к выводу, что смена технологического режима может позволить повысить качество изготавливаемого хлеба, а также повысить производительность труда.
2018 / Хан Гулмера Марат Кизи, Шаехов Темур Рашитович -
Микроудобрения и регуляторы роста в технологии защиты мяты перечной от сорной растительности в условиях Западного Предкавказья
Представлена разработанная технология защиты мяты перечной сорта Кубанская 6 от сорняков, основанная на применении бинарной смеси гербицида Корсар в сниженной норме расхода (2,5 л/га) с микроудобрением Силиплант (0,5 л/га). Данная технология позволила снизить засоренность плантаций до 76 % и...
2018 / Тропина Н.С., Сидельников Н.И., Быкова О.А. -
Пищевые ингредиенты на основе ягодного и микробного сырья
Установлены особенности воздействия ферментов на выход сока из плодов облепихи и брусники, его вязкость, содержание экстрактивных сухих веществ, растворимых редуцирующих углеводов, фенольных веществ, содержание свободных аминокислот. Подобран ферментативный комплекс для биомассы пекарных дрожжей и...
2019 / Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Фурсова Наталья Александровна, Соколова Елена Николаевна, Курбатова Елена Ивановна, Юраскина Татьяна Владимировна -
НГУ в пути на глобальный рынок
В статье рассмотрены перспективы возобновления исследований импактных алмазов попигайского метеоритного кратера, прерванных в 1980-х годах.
2016 /ВАК