УДК 664.955
К ВОПРОСУ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКСНОЙ
ТЕХНОЛОГИИ ИКРЫ
Н. А. Рачкова, А. В. Строшкова, В. В. Соклаков, Е. С. Вайнерман,
Б. Ю. Воротников
REVISITING THE NEED FOR INTEGRATED ROE TECHNOLOGY
N. A. Rachkova, A. V. Stroshkova, V. V. Soklakov, E. S. Vaynerman,
B. Yu. Vorotnikov
Выявленная иерархия технологических процессов рыбохозяйственной отрасли позволила определить текущий временной этап как межтехнологический. Он характеризуется коммуникативными процессами комбинации и кооперации технологий различных отраслей, позволяющими создавать промышленные кластеры. Таким образом, в представленной работе продемонстрирована возможность преодоления рамок отраслевого ограничения, связанного с производством не только традиционного деликатесного и аналогового пищевых продуктов, но и высоколиквидного продукта для косметического и фармацевтического рынков.
Проанализирована проблема переработки икорного сырья гидробионтов в рамках действующего технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС № 040/2016. Показано, что классическая технология производства икры-зерна не соответствует современному переходному состоянию от технологического к межтехнологическому этапу развития технологий. Предложена инновационная схема комплексной переработки икорного сырья, апробированная на охлажденных и мороженых ястыках следующих видов рыб: горбуши (Oncorhynchus gorbuscha Walbaum), озёрной форели (Salmo trutta Linnaeus), судака обыкновенного (Sander lucioperca Linnaeus), палтуса атлантического (Hippoglossus hippoglossus Linnaeus).
Комплексная технология икры дает возможность наряду с икрой-зерном получать продукцию плацентарного коллагена гидробионтов (с содержанием белка более 95% в пересчете на сухое вещество) на основе фракции фибриллярных белков, а переработка фракции глобулярных белков позволяет производить методом экструзионного гранулирования образцы комбинированных икорных продуктов. Они содержат в своем составе, помимо полноценных белков, также и гипоаллергенные полисахариды (соотношение макронутриентов 1:2 соответственно), представляющие собой гранулы сферической формы с приятной вкусо-ароматикой, близкой к натуральной икре. Данный концептуальный продукт получил название «альфа-икра». Наряду с технологическими и экологическими преимуществами, эта технология позволяет решать социальную задачу создания икорных продуктов различных ценовых групп.
рыбохозяйственный икорный кластер, фракционирование белков, морской плацентарный коллаген, альфа-икра
The revealed hierarchy of manufacturing processes of the fisheries allowed us to determine the current period as an intertechnological one. It is characterized by communicative processes of combination and cooperation of technologies of various industries, allowing creation of industrial clusters. Thus, the present work demonstrates that it is possible to overcome the framework of the industry limitation associated with the production of not only traditional delicious and analog food products, but also a highly liquid product for the cosmetic and pharmaceutical markets.
The paper analyzes the problem of processing of caviar raw materials of hydro-bionts in the framework of the current technical regulations of the Eurasian Economic Union TR EEU No. 040/2016. It is shown that the classical technology of production of caviar grain does not correspond to the current transitional state from the technological to the intertechnological stage of technology development. An innovative scheme of complex processing of caviar raw materials has been proposed, tested on chilled and frozen hard roe of the following fish species: pink salmon (Oncorhynchus gorbuscha Walbaum), lake trout (Salmo trutta Linnaeus), sander (Sander lucioperca Linnaeus), Atlantic halibut (Hippopsweep)
The integrated roe technology makes it possible to produce placenta collagen hydrobionts (with a protein content of more than 95% in terms of dry matter) based on the fibrillar protein fraction, along with the caviar grain, and processing of the globular protein fraction made it possible to produce samples of the combined caviar products by extrusion granulation . In addition to native proteins, they also contain hypoallergenic polysaccharides (macronutrient ratio of 1: 2, respectively), which are spherical granules with a pleasant taste and flavor, close to natural roe. This conceptual product has been named "alpha caviar". Along with technological and environmental benefits, this technology allows solving the social task of creating caviar products of various price groups.
fishery roe cluster, protein displacement, sea placentary collagen, alpha roe
АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ
Икра рыб представляет собой уникальный пищевой продукт, содержащий в своем составе ценные белки, липиды, витамины и микроэлементы. Кроме того, такие объекты промысла, как осетровые и лососевые, традиционно относятся к деликатесным. Непрерывный рост цен на чёрную икру обусловлен несколькими причинами: сокращением численности осетровых, запретом на их вылов, браконьерской деятельностью, а также незначительным объемом разведения и выпуска молоди [1].
Несмотря на указанные выше проблемы, США потребляют до 30 % объемов мирового производства икры осетровых.
Рынок лососевой икры в России в течение 2014 - 2016 гг. составляет порядка 15 тыс. т в год [2]. Следует отметить при этом, что порядка 20 - 25 % этого объёма производят в удалённых от путины регионах, перерабатывая замороженное сырье. Икра же большинства остальных промысловых видов рыб считается не представляющей товарной ценности и зачастую утилизируется вместе с отходами от разделки.
Изучение практики переработки объектов аквакультуры, рост объёмов производства которой отмечается во всех странах-производителях, показало, что выращиваемые гидробионты используются только как источник мышечной ткани,
а гонады удаляются вместе с внутренностями при вакуумном потрошении. В дальнейшем ястыки замораживаются, а не перерабатываются сразу для получения деликатесной соленой продукции; в результате при замораживании и последующей дефростации наблюдается ослабление и разрушение оболочек икры-зерна.
Классическая схема переработки икры гидробионтов (рис. 1) предполагает традиционный подход к получению соленой деликатесной продукции и включает в себя ряд операций, в том числе неизменно такую технологическую, как пробивка, с целью отделения зерна от соединительной ткани. Данная схема несет в себе ряд недостатков: в частности, при механическом отделении икры-зерна отмечают большие потери ее ценного внутреннего содержимого, в состав которого входят полноценные глобулярные белки [3]. Выход икры-зерна при её отделении от ткани оболочки ястыков также зависит от стадии ее зрелости, условий и сроков хранения сырья. При этом отходы и потери при пробивке в среднем могут составлять от 10 до 25 % [4], достигая 35 - 65 % при производстве икры, доставляемой на удалённые от мест вылова предприятия, а также при использовании мороженого икорного сырья. Икра недостаточной стадии зрелости также имеет слабую и непрочную оболочку. Как следствие, при пробивке дефростированной и незрелой икры наблюдается такой дефект, как «лопанец» (разрушение икры-зерна с отделением оболочки, содержащей фибриллярные белки). Основным макронутриентом вытекшего при лопанце содержимого внутренней части икры-зерна являются полноценные глобулярные белки. Данные фракции следует рассматривать не как отходы, а как естественное вторичное сырьё, несомненно, ценное в биохимическом отношении (неопубликованные данные по изучению аминокислотного состава икры лососевых, полученные в ФГБОУ ВО «КГТУ»).
Проведённый нами в рамках изучения рассматриваемой проблемы информационный анализ показал, что применение глобулярных белков икорного сырья нашло отражение в существующих разработках [3], однако нами не было встречено решения, в рамках которого рассматривался бы вопрос комплексного использования всего спектра белковых компонентов. Основным представителем фибриллярных белков гонад гидробионтов является коллаген, составляющий основу соединительной ткани и отвечающий за структурно-механические свойства живого организма [5]. Помимо получения из животных коллагенов желатина и продуктов его гидролиза, применение коллагенового сырья в нашей стране не развито, особенно это касается переработки коллагена из рыбного сырья. Странами, активно развивающими производство и использование коллагена гидробионтов, являются Япония, США, Китай, Германия, а стоимость рыбного коллагена может достигать до 500 евро за килограмм (фирма «Creative Enzymes»). Также морской коллаген рассматривается как материал для 3D-печати в целях создания основы гибридных тканевых материалов [6].
Производимую в настоящее время икорную продукцию сложно отнести к натуральной органической икре, поскольку используемые технологии предполагают для снижения производственных потерь и решения ряда других задач введение комплексов пищевых добавок. В рамках анализа современного уровня технологий нами были систематизированы различные технологические схемы получения зернистой икры, предполагающие использование пищевых добавок различной функциональной направленности (ферментных препаратов, регуляторов кислотности, влагоудерживающих агентов, консервантов, красителей, структурооб-разователей) [7, 8].
На рис. 1 штриховой линией обозначен элемент схемы, добавляемый и акцентируемый нами в данной работе.
Рис. 1. Классическая технологическая схема по изготовлению лососевой
зернистой икры [9] Fig. 1. The most common flowchart for salmon fresh-grain roe production [9]
Применение ферментных препаратов протеолитического действия для увеличения выхода икры-зерна [1], на наш взгляд, является спорным, поскольку гид-ролизующие оболочку ястыков ферменты разрушают белки соединительной ткани - фракцию фибриллярных белков гидробионтов. Проблемой представляется и ингибирование дальнейшей активности используемых ферментов, так как сохранность прочности оболочки икры-зерна напрямую влияет на ее качественные показатели. Кроме того, применение ферментных препаратов увеличивает количество безвозвратных отходов и, по сути, приводит к загрязнению окружающей среды за счёт гидролиза высокомолекулярных протеинов с последующим образованием фракции растворимых пептидов и свободных аминокислот.
Вопрос комплексности переработки сырья - наиболее важный во всех отраслях индустрии. В рыбной промышленности рациональное использование биологических ресурсов имеет огромное значение как с экономической, так и с экологической точек зрения. Интенсивный рост населения требует производства постоянно возрастающих объёмов пищевой продукции, характеризующейся высокой биологической ценностью.
Анализ отраслевой проблемы использования икорного сырья показал, что уже в течение длительного времени технологии икры характеризуются рецептурными подходами, благодаря которым за счёт изменения состава, физико-химических показателей готовой продукции без существенных изменений технологической схемы производства осуществляют модификации, направленные в основном на увеличение её сроков годности. По нашему мнению, подобные подходы фактически исчерпали принципиально возможное разнообразие применяемых ингредиентов и не способны придать концептуальное развитие технологии икорных продуктов. Нашу точку зрения наиболее ярко иллюстрирует вступивший в силу в 2017 г. технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС № 040/2016, отражающий сложившийся с 1980-х годов уклад и закрепляющий на законодательном уровне ряд терминов, характеризующих рыбную пищевую продукцию на основе икры гидробионтов [10]. Следует отметить, что, исходя как из принятой терминологии, так и из содержательной части не только нового технического регламента, но и всей системы существующих документов технического регулирования в пищевой промышленности, можно говорить о практическом отсутствии отражения эволюции этапов технологий. Эти нормативные акты в большей степени ориентированы на традиционно устоявшееся рассмотрение классических видов рыбной продукции, созданных в рамках отдельных отраслей и предусматривающих переработку сырья, разделённого с помощью механико-анатомических способов на перерабатываемое высокоценное и на отходы (что характерно для технологического этапа [11] уровня развития технологий). При этом указанные нормативные акты в недостаточной степени - лишь на уровне установления норм для немногочисленных групп готовой продукции, но не на уровне надлежащих технологических практик - распространяются на инновационные продукты, сочетающие в себе знания и практики различных областей. Такое положение дел в отрасли в значительной степени сдерживает развитие прорывных технологий, позволяющих создавать продукты принципиально новые. При этом современный уровень технологий объективно представляет собой переход от технологического этапа к межтехнологическому, результатом которого становится всё большее распространение наряду с традиционными продуктами
новых групп пищевых продуктов, новых пищевых форм [12] (продукция из сури-ми, на основе изолятов и гидролизатов белков). Для технологии подобных продуктов характерно заимствование методов из смежных областей знания, например, химии, медицины и т. д. Кроме того, на межтехнологическом этапе сырьё рассматривается как набор высокоценных в биологическом и функциональном отношении компонентов, даже если это ведёт к изменению устоявшихся направлений его переработки. Как следствие, степень освоения природных ресурсов выходит на качественно новый уровень [11].
Вопросы комплексности переработки применительно к морским организмам поднимались и в прошлом веке. Значительный вклад в исследования в области комплексных технологий гидробионтов внесли В. П. Быков [13], Н. П. Боева [14], С. В. Немцев [15] и др.; однако в одной из наиболее представительных работ в этой области [16] схема комплексной переработки трески не рассматривает аспекты переработки икорного сырья. При этом принцип комплексности в его современном понимании до сих пор не реализован при производстве икры и икорных продуктов.
Результатом перехода к новому этапу развития в случае использования икорного сырья, по нашему мнению, должны стать не только разработка рассматриваемой в настоящей статье комплексной технологии переработки икорного сырья, характерной для межтехнологического этапа развития технологий и базирующейся на созданном ранее идеологическом фундаменте [17], но и создание промышленного межотраслевого кластера, в рамках которого данная технология будет реализована с получением как пищевой, так и фармацевтической, косметической, кормовой продукции путём использования органических технологий из сырьевых материалов, которые могут характеризоваться как сравнительно экологически чистые.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
В результате наших работ, проведённых в 2017 - 2018 гг., предлагается инновационная схема комплексной переработки икорного сырья (рис. 2), являющаяся универсальной применительно к любому икорному сырью, в том числе позволяющая осуществлять переработку нерыбных объектов промысла. Отличительная черта предлагаемой схемы - использование в качестве сырья содержащих биологически активные вещества всех компонентов гонад (фракций). Ранее согласно приведённой выше классической технологии такие фракции рассматривались практически исключительно в качестве отходов. Следует отметить, что инновационная схема образование отходов не предполагает.
При апробации данной инновационной технологической схемы комплексной переработки икорного сырья нами использовались охлажденные и мороженые ястыки различных сроков хранения следующих видов рыб: горбуши (Oncorhynchus gorbuscha Walbaum), озёрной форели (Salmo trutta Linnaeus), судака обыкновенного (Sander lucioperca Linnaeus), палтуса атлантического (Hippoglossus hippoglossus Linnaeus).
Рис. 2. Технологическая схема комплексной переработки икры Fig. 2. Flowchart of comprehensive roe processing
Авторы показали равную возможность использования как свежего, так и мороженого сырья. Мороженые ястыки подвергали градиентной дефростации (повышение температуры с минус 18 до 0 °С) в течение 12 ч. При этом ключевые функциональные свойства сырья не изменялись.
Одной из отличительных операций является инспектирование, т. е. определение стадий зрелости перерабатываемой икры. Важный аспект -универсализм предлагаемой схемы, который был апробирован посредством использования для переработки икры различной стадий зрелости (от 2-й степени и выше) линейных размеров зерна (1 - 6 мм) и видового состава сырья. При этом инспектирование позволяет обосновать выбор технологических параметров следующего этапа переработки - фракционирования.
Операция фракционирования осуществлялась механически на ситах различного диаметра, определяемого размером икры рыб. Инновационность заключалась в выделении трёх компонентов (фракций) вместо одного, предполагаемого по упомянутой выше классической технологии: • традиционная икра-зерно;
• фибриллярные белки (ястычные пленки, оболочка лопанца), обладающие высокой биологической ценностью;
• глобулярные белки, образующиеся как при разрушении икры-зерна, так и при использовании икры-сырца недостаточных стадий зрелости.
При использовании мороженых ястыков было установлено, что фракционирование предпочтительнее осуществлять в водной среде, поскольку при этом снижается агрегация зерна, укрепляется оболочка икры-зерна и увеличивается выход данной фракции [18]. При переработке икорного сырья недостаточной зрелости или характеризующегося ослабленной оболочкой икры-зерна для получения фибриллярных белков возможно осуществлять фракционирование «на сухую».
Полученная фракция фибриллярных белков (выход составил 2% в пересчете на сухое вещество), представляющая собой «плацентарный коллаген» гид-робионтов, может применяться в дальнейшем для производства медицинских и косметических продуктов [5].
Использование фракции глобулярных белков позволяет создавать концептуальный продукт (названный нами «альфа-икрой»), сбалансированный по соотношению полноценных белков и углеводов, который может рассматриваться как потенциально гипоаллергенный и способный к дальнейшим усовершенствованиям и модификациям для целевого промышленного применения. При его применении в качестве сырьевой основы существует возможность регулирования размерных, цветовых, вкусовых параметров, что, несомненно, приведет к расширению ассортимента рыбной пищевой продукции за счёт разработки группы продуктов широкого спектра назначения, начиная с производства стартовых кормов в рыбоводстве и заканчивая пищевыми технологиями специального назначения.
Дальнейшая переработка фракции глобулярных белков позволила нам получить методом экструзионного гранулирования опытные образцы комбинированных икорных продуктов (на основе гомогената из икры судака), содержащие в своем составе помимо полноценных белков, также и гипоаллергенные полисахариды (соотношение макронутриентов 1:2 соответственно), представляющие собой гранулы сферической формы с приятной вкусоароматикой, близкой к вкусу и аромату натуральной икры.
ВЫВОДЫ
Одним из решений проблемы рационального использования гидробионтов может стать создание комплексной технологии переработки икорного сырья, в результате чего будут:
• снижены потери при производстве традиционных икорных продуктов за счёт фракционирования основных компонентов сырья для достижения более высокого по сравнению с традиционным производством уровня экологичности;
• расширен ассортимент продуктов переработки икры, содержащих биологически активные вещества;
• расширены рынки сбыта продуктов переработки икры через создание многофункционального промышленного инновационного кластера рыбохозяй-ственной отрасли.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Технология рыбы и рыбных продуктов / В. В. Баранов [и др.]; под ред. А. М. Ершова. - Санкт-Петербург, 2006. - 944 с.
2. Экспорт подстегнул цену на красную икру // Электрон. дан. [Электронный ресурс]. - URL: https://iz.ru/657315/roksana-avetisian/k-novomu-godu-krasnaia-ikra-mozhet-podorozhat-na-tret (дата обращения 20.06.2018)
3. Дворянинова, О. П. Икорный джус: источники, свойства и применение / О. П. Дворянинова, А. В. Соколов, М. В. Бобрешова // Вестник АГТУ. Сер. «Рыбное хозяйство». - 2015. - № 3. - С. 126 - 135.
4. Временные нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры лососевых рыб на предприятиях Дальневосточного бассейна / Утв. Госкомрыболовством РФ 02.07.2003 г.
5. Silva T. H., Moreira-Silva J., Marques A. L. P. et al. Marine Origin Collagens and Its Potential Applications // Электрон. дан. Режим доступа URL: http://www.mdpi.com/1660-3397/12/12/5881 (дата обращения 20.06.2018).
6. Coelho R. C. G., Marques A. L. P., Oliveira S. M. et al. Extraction and characterization of collagen from Antarctic and Sub-Antarctic squid and its potential application in hybrid scaffolds for tissue engineering // Materials Science and Engineering: C. 2017. Vol. 78. P 787 - 795.
7. Исследование качества икры лососевой зернистой, приготовленной с применением фосфатов / Н. А. Алимов [и др.] // Вестник Камчатского гос. техн. ун-та. - 2014. - Вып. 28. - С. 49 - 55.
8. Способ комплексной переработки морских ежей: патент РФ 2432956 МПК A61K 35/5, B01D 11/02 / О. Н. Пожарицкая [и др.] (Россия); ЗАО "Санкт-Петербургский институт фармации" (Россия). - Заявка № 2010128393/15, заявл. 08.07.2010, опубл. 10.11.2011, Бюл. № 31. 9 с.
9. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы / ВНИРО: в 2 т. - Т. 2 / Утв. Приказом Минрыбхоза СССР от 05.09.91 г. № 272.
10. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) / Принят Решением Совета ЕЭК от 18.10.2016 г. № 162.
11. Воротников, Б. Ю. Проблемы развития отраслей переработки природного сырья, создания промышленных кластеров и формирования новых технологических платформ / Б. Ю. Воротников, В. И. Устич // Известия КГТУ. -2015. - № 37. - С. 83 - 91.
12. Толстогузов, В. Б. Новые формы белковой пищи. (Технологические проблемы и перспективы производства) / В. Б. Толстогузов. - Москва, 1987. -303 с.
13. Быков, В. П. Научные основы совершенствования и создания новых эффективных технологий гидробионтов: дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.04/ Быков Владимир Петрович; Моск. ин-т приклад. биотехнологии. - Москва, 1992. - 64 с.
14. Боева, Н. П. Научное обоснование комплексной технологии кормовой муки из нетрадиционных объектов промысла: автореф. дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.04 / Боева Нэля Петровна; Калинингр. гос. техн. ун-т. - Москва, 2002. - 52 с.
15. Немцев, С. В. Научное обоснование комплексной технологии хитина, хитозана из панциря промысловых ракообразных и продукции на их основе:
автореф. дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.04 / Немцев Сергей Владимирович. -Москва, 2006. - 56 с.
16. Зайцев, В. П. Комплексное использование морских организмов / В. П. Зайцев, И. С. Ажгихин, В. Г. Гандель. - Москва, 1980. - 280 с.
17. Способ комплексной переработки янтаря: патент РФ 2336165 МПК B28D 5/00, B28D 7/0 / Б. Ю. Воротников, В. А. Кунин (Россия); Б. Ю. Воротников (Россия). - Заявка № 2007108991/04, заявл. 12.03.2007, опубл. 20.10.2008, Бюл. № 29. 4 с.
18. Биохимические основания создания защитных мембран на примере икры рыб/ А. В. Строшкова [и др.] // Вестник науки и образования Северо-Запада России. -2018. - Т. 4. - № 2. - 12 с.
REFERENCES
1. Baranov V. V et al. Edit. A. M. Ershov. Tehnologiya ryby i rybnyh produktov [Technology of fish and fish products]. Saint-Petersburg, 2006, 944 p.
2. Eksport podstegnul cenu na krasnuyu ikru [Export has spurred prices for salmon roe]. Available at: https://iz.ru/657315/roksana-avetisian/k-novomu-godu-krasnaia-ikra-mozhet-podorozhat-na-tret (Accessed 20 June 2018).
3. Dvorjaninova O. P., Sokolov A. V., Bobreshova M. V. Ikornyy dzhus: istochniki, svoystva i primenenie [Roe juice: sources, properties and application]. VestnikAGTU. Ser. "Rybnoe hozyaystvo", 2015, no. 3, pp. 126 - 135.
4. Vremennye normy othodov, poter', vyhoda gotovoy produktsii i rashoda syr'ya pri proizvodstve ikry lososevyh ryb na predpriyatiyah Dal'nevostochnogo basseyna [Temporary regulations for waste, losses, yield and raw materials consumption during salmon roe production at the enterprises of the Far East basin]. Goskomrybolovstvo, 02.07.2003.
5. Silva T. H., Moreira-Silva J., Marques A. L. P. et al. Marine Origin Collagens and Its Potential Applications. Available at: http://www.mdpi.com/1660-3397/12/12/5881 (Accessed 20 June 2018).
6. Coelho R. C. G., Marques A. L. P., Oliveira S. M. et al. Extraction and characterization of collagen from Antarctic and Sub-Antarctic squid and its potential application in hybrid scaffolds for tissue engineering. Materials Science and Engineering: C. 2017, vol. 78, pp. 787 - 795.
7. Alimov N. A. et al. Issledovanie kachestva ikry lososyovoy zernistoy, prigotovlennoy s primeneniem fosfatov [Research on quality of salmon grain caviar made of phosphates]. Vestnik Kamchatskogo gos. tehn. univers., 2014, iss. 28, pp. 49-55.
8. Sposob kompleksnoy pererabotki morskih ezhey [Method for complex treatment of sea urchin]. Patent RF 2432956 MPK A61K 35/5, B01D 11/02. Pozharickaya O. N., Urakova I. N., Shikov А. N. et al. (Russia). ZAO "Sankt-Peterburgskiy institut farmatsii" (Russia). Zayavka № 2010128393/15, zayavleno 08.07.2010, opubl. 10.11.2011, byull. 31, 9 p.
9. Sbornik tehnologicheskih instruktsiy po obrabotke ryby [Collection of technology guidelines for fish processing]. VNIRO, in 2 vol. Vol. 2. Utv. prikazom Minrybhoza SSSR ot 05.09.91, no. 272.
10. Tekhnicheskiy reglament Evraziyskogo ekonomicheskogo soyuza "O bezopasnosti ryby i rybnoy produktsii" [Technical regulation of Eurasian economical union "On fish and fish products safety"] (TR EEU 040/2016). Prinyat Resheniem Soveta EEK от 18.10.2016, no. 162.
11. Vorotnikov B. Yu., Ustich V. I. Problemy razvitiya otrasley pererabotki prirodnogo syr'ya, sozdaniya promyshlennyh klasterov i formirovaniya novyh tehnolo-gicheskih platform [Problems of the development of natural resources processing industries, creation of industrial clusters and formation of new technological platforms]. Izvestiya KGTU, 2015, no 37, pp. 83 - 91.
12. Tolstoguzov V. B. Novye formy belkovoy pishchi (Tekhnologicheskie problemy i perspektivy proizvodstva) [New forms of protein food (Technological problems and production perspectives)]. Moscow, 1987, 303 p.
13. Bykov V. P. Nauchnye osnovy sovershenstvovaniya i sozidaniya novyh effektivnyh tehnologiy gidrobiontov. Diss. dokt. tehn. nauk [Scientific basis for new effective hydrobionts technologies perfection and creation. Dis. dr. techn. sci.]. Moscow, 1992, 64 p.
14. Boeva N. P. Nauchnoe obosnovanie kompleksnoy tehnologii kormovoy muki iz netraditsionnyh ob'ektov promysla. Avtoreferat diss. dokt. tehn. nauk [Scientific justification of feed meal complex technology from non-traditional catching objects. Abstract of dis. dr. techn.sci]. Moscow, 2002. 52 p.
15. Nemcev S. V. Nauchnoe obosnovanie kompleksnoy tehnologii hitina, hitozana iz pancirya promyslovyh rakoobraznyh i produktsii na ih osnove. Avtoreferat diss. dokt. tehn. nauk [Scientific justification of chitin and chitosan complex technology from crustacean testa and of products based on them. Abstract of dis. dr. techn.sci]. Moscow, 2006, 56 p.
16. Zajcev V. P., Azhgihin I. S., Gandel' V. G. Kompleksnoe ispol'zovanie morskih organizmov [Integrated use of sea organisms]. Moscow, 1980, 280 p.
17. Sposob kompleksnoy pererabotki yantarya [Method of amber complex treatment]. Patent RF 2336165 MPK B28D 5/00, B28D 7/0. B. Yu. Vorotnikov, V. A. Kunin (Russia); B. Yu. Vorotnikov (Russia). Zayavka № 2007108991/04, zayavl. 12.03.2007, opubl. 20.10.2008, byul. № 29, 4 p.
18. Stroshkova A. V. et al. Biohimicheskie osnovaniya sozdaniya zashchitnyh membran na primere ikry ryb [Biochemical bases of creation of protection membranes as exemplified by fish roe]. Vestnik nauki i obrazovaniya Severo-Zapada Rossii. 2018, vol. 4, no. 2, 12 p.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
Рачкова Наталья Анатольевна - Калининградский государственный технический университет; ассистент кафедры технологии продуктов питания;
E-mail: [email protected]
RachkovaNatalya Anatol'evna - Kaliningrad State Technical University; assistance lecturer, Department of Food Products Technology;
E-mail: [email protected]
Строшкова Анастасия Валерьевна - Калининградский государственный технический университет; студентка кафедры технологии продуктов питания; E-mail: [email protected]
Stroshkova Anastasiya Valer'evna - Kaliningrad State Technical University; student, Department of Food Products Technology; E-mail: [email protected]
Соклаков Владимир Владимирович - Калининградский государственный технический университет; кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания; E-mail: [email protected]
Soklakov Vladimir Vladimirovich - Kaliningrad State Technical University; PhD in Engineering, Associate professor at the Department of Food Products Technology; E-mail: [email protected]
Вайнерман Ефим Семёнович - Научно-исследовательский институт детского питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва; доктор химических
наук, старший научный сотрудник; E-mail: [email protected]
Vaynerman Efim Semyonovich - Research Institute of Childhood Nutrition, Federal Scientific Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow; Dr. of Chemistry, Senior scientist; E-mail: [email protected]
Воротников Борис Юрьевич - Калининградский государственный технический университет; кандидат технических наук, доцент; заведующий кафедрой химии;
E-mail: [email protected]
Vorotnikov Boris Yur'evich - Kaliningrad State Technical University; PhD in Engineering, Associate professor; Head of the Department of Chemistry;
E-mail: [email protected]