Научная статья на тему 'Комплексная переработка фосфолипидных фракций нерафинированных растительных масел: анализ инновационных технических подходов'

Комплексная переработка фосфолипидных фракций нерафинированных растительных масел: анализ инновационных технических подходов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
407
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
интенсификация / лецитин / нерафинированное масло / ультразвук / фосфолипиды / фосфатидный концентрат / фракционирование / fractionation / intensification / lecithin / phospholipids / phosphatide concentrate / unrefined oil / ultrasound

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Глотова Ирина Анатольевна, Высоцкая Елена Анатольевна, Макаркина Елена Николаевна, Галочкина Надежда Алексеевна, Константинов Виталий Евгеньевич

На сегодняшний день ограниченное количество российских предприятий масложировой отрасли выпускают в качестве товарной продукции лецитины или фосфатидные концентраты помимо основного продукта – растительного масла разной степени очистки. Целью исследования является обоснование подходов к совершенствованию процессов разделения фосфатидных эмульсий на основе физических воздействий с перспективой их технического обеспечения для повышения глубины переработки фосфолипидных фракций, входящих в состав нерафинированных растительных масел. В статье представлен анализ перспектив разработки и внедрения технических средств для глубокой переработки фосфолипидных фракций в составе вторичных продуктов масложировой промышленности, выделяемых на стадии рафинации растительных масел, на основе интенсификации химико-технологических процессов. Использованы аналитические и экспериментальностатистические методы исследований. Проанализирован зарубежный опыт внедрения промышленных технологий, связанных с применением ультразвука, в том числе высокой мощности. Базовая схема процесса переработки маслосемян (на примере семян подсолнечника) с получением в качестве дополнительной продукции белковых препаратов, биогаза, биоудобрений дополнена рекомендациями по получению спектра продуктов глубокой переработки фосфатидного концентрата или сырого лецитина. Для достижения поставленных целей необходима разработка частных конструктивных решений конкретных единиц оборудования и внедрение непрерывных поточных линий, обладающих более высокой эффективностью по сравнению с периодическими промышленными процессами. Целесообразность использования ультразвука обусловлена не только экономическими выгодами, но и возможностью достижения уникальной физиологической и технологической функциональности фракционированных фосфолипидных биопродуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Глотова Ирина Анатольевна, Высоцкая Елена Анатольевна, Макаркина Елена Николаевна, Галочкина Надежда Алексеевна, Константинов Виталий Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Complex processing of phospholipide fractions of unrefined vegetable oils: analysis of innovative technical approaches

To date, a limited number of Russian enterprises in the fat and oil industry produce lecithins or phosphatide concentrates in addition to the main product, vegetable oil of different purity, as marketable products. The aim of the study is to substantiate approaches to improving the processes of separation of phosphatide emulsions on the basis of physical effects with the prospect of their technical provision for increasing the depth of processing of phospholipid fractions included in unrefined vegetable oils. The article presents an analysis of the prospects for the development and introduction of technical means for deep processing of phospholipid fractions in the composition of secondary products of fat and oil industry, extracted at the refining stage of vegetable oils, on the basis of intensification of chemical-technological processes. Analytical and experimental statistical methods of research are used. The foreign experience of introducing industrial technologies related to the application of ultrasound, including high power, is analyzed. The basic scheme of the oilseeds processing process (on the example of sunflower seeds), with the production of protein preparations, biogas, biofertilizers as additional products, was supplemented with recommendations for the spectrum of deep processing of phosphatide concentrate or crude lecithin products obtaining. To achieve these goals, it is necessary to develop private design solutions for specific pieces of equipment and to introduce continuous production lines that are more efficient than periodic industrial processes. The expediency of using ultrasound is due not only to economic benefits, but also to the possibility of achieving the unique physiological and technological functionality of fractionated phospholipid bioproducts.

Текст научной работы на тему «Комплексная переработка фосфолипидных фракций нерафинированных растительных масел: анализ инновационных технических подходов»

УДК 664.3:665.3(045)

Комплексная переработка фосфолипидных фракций нерафинированных растительных масел: анализ инновационных технических подходов

И.А. Глотова, д-р техн. наук, профессор; Е.А. Высоцкая, д-р биол. наук, профессор; Е.Н. Макаркина, аспирант;

H.А. Галочкина, канд. техн. наук

воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I В.Е. Константинов; С.В. Шахов, д-р техн. наук, профессор ооо «сан», г. воронеж

Реферат

На сегодняшний день ограниченное количество российских предприятий масложировой отрасли выпускают в качестве товарной продукции лецитины или фосфатидные концентраты помимо основного продукта - растительного масла разной степени очистки. Целью исследования является обоснование подходов к совершенствованию процессов разделения фосфатидных эмульсий на основе физических воздействий с перспективой их технического обеспечения для повышения глубины переработки фосфолипидных фракций, входящих в состав нерафинированных растительных масел. В статье представлен анализ перспектив разработки и внедрения технических средств для глубокой переработки фосфолипидных фракций в составе вторичных продуктов масложировой промышленности, выделяемых на стадии рафинации растительных масел, на основе интенсификации химико-технологических процессов. Использованы аналитические и экспериментально-статистические методы исследований. Проанализирован зарубежный опыт внедрения промышленных технологий, связанных с применением ультразвука, в том числе высокой мощности. Базовая схема процесса переработки маслосемян (на примере семян подсолнечника) с получением в качестве дополнительной продукции белковых препаратов, биогаза, биоудобрений дополнена рекомендациями по получению спектра продуктов глубокой переработки фосфатидного концентрата или сырого лецитина. Для достижения поставленных целей необходима разработка частных конструктивных решений конкретных единиц оборудования и внедрение непрерывных поточных линий, обладающих более высокой эффективностью по сравнению с периодическими промышленными процессами. Целесообразность использования ультразвука обусловлена не только экономическими выгодами, но и возможностью достижения уникальной физиологической и технологической функциональности фракционированных фосфолипидных биопродуктов.

Ключевые слова

интенсификация; лецитин; нерафинированное масло; ультразвук; фосфолипиды; фосфатидный концентрат; фракционирование Цитирование

Глотова И.А., Высоцкая Е.А., Макаркина Е.Н., Галочкина Н.А., Константинов В.Е., Шахов С.В. (2019) Комплексная переработка фосфолипидных фракций нерафинированных растительных масел: анализ инновационных технических подходов // Пищевая промышленность. 2019. № 1. С. 32-36.

Complex processing of phospholipide fractions of unrefined vegetable oils: analysis of innovative technical approaches

I.A. Glotova, Doctor of Technical Sciences, Professor; E.A. Vysockaya, Doctor of Biological Sciences, Professor; E.N. Makarkina, Graduate Student; N.A. Galochkina, Candidate of Technical Sciences

Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great

V.E. Konstantinov; S.V. Shahov, Doctor of Technical Sciences, Professor

Limited Liability Company SAN

Abstracts

To date, a limited number of Russian enterprises in the fat and oil industry produce lecithins or phosphatide concentrates in addition to the main product, vegetable oil of different purity, as marketable products. The aim of the study is to substantiate approaches to improving the processes of separation of phosphatide emulsions on the basis of physical effects with the prospect of their technical provision for increasing the depth of processing of phospholipid fractions included in unrefined vegetable oils. The article presents an analysis of the prospects for the development and introduction of technical means for deep processing of phospholipid fractions in the composition of secondary products of fat and oil industry, extracted at the refining stage of vegetable oils, on the basis of intensification of chemical-technological processes. Analytical and experimental statistical methods of research are used. The foreign experience of introducing industrial technologies related to the application of ultrasound, including high power, is analyzed. The basic scheme of the oilseeds processing process (on the example of sunflower seeds), with the production of protein preparations, biogas, biofertilizers as additional products, was supplemented with recommendations for the spectrum of deep processing of phosphatide concentrate or crude lecithin products obtaining. To achieve these goals, it is necessary to develop private design solutions for specific pieces of equipment and to introduce continuous production lines that are more efficient than periodic industrial processes. The expediency of using ultrasound is due not only to economic benefits, but also to the possibility of achieving the unique physiological and technological functionality of fractionated phospholipid bioproducts.

Key words

fractionation; intensification; lecithin; phospholipids; phosphatide concentrate; unrefined oil; ultrasound

Citation

Glotova I.A., Vysockaya E.A., Makarkina E.N., Galochkina N.A., Konstantinov V.E., Shahov S.V. (2019) Complex processing of Phospholipide fractions of unrefined vegetable oils: analysis of innovative technical approaches // Food processing industry = Pisshevaya promyshlennost. 2019. № 1. P. 32-36.

Таблица 1

Потенциальные ресурсы растительных фосфолипидов на российских предприятиях [1]

Вид масла Объемы перерабатываемых семян Производство нерафинированного масла в 2016 г., тыс. т Среднее содержание фосфолипидов, тыс. т

Подсолнечное 9076,5 4125,7 33,0

Соевое 3643,5 648,5 13,0

Рапсовое 775,4 287,2 2,9

Другие (льняное, рыжиковое, горчичное и др.) 371,6 80,4 0,4

ИТОГО 13876,0 5141,8 49,3

Анализ статистических данных показывает, что на сегодняшний день ограниченное количество российских масло-экстракционных заводов (МЭЗ), помимо основного продукта - растительного масла разной степени очистки, выпускают в качестве товарной продукции лецитины или фосфатидные концентраты. К перерабатываемому на эти цели сырью относятся подсолнечник, соя, рапс [1]. При этом предприятия масложировой промышленности располагают значительными объемами побочных продуктов рафинации растительных масел путем гидратации. Об этом свидетельствует оценка потенциальных ресурсов растительных фосфолипидов в России (табл. 1), в соответствии с имеющимися данными [1].

Растительные фосфолипиды представляют собой комплекс индивидуальных групп фосфолипидов, каждая из которых проявляет уникальную физиологическую активность и отличается специфической направленностью функциональных свойств. Согласно директиве ЕС 96/97, лецитином называется «смесь фракций фосфолипидов, полученных физическими методами из животных или растительных пищевых веществ». Эти природные энергосубстраты обладают уникальным биопотенциалом и могут быть использованы для организации коммерческого производства препаратов эссенциальных фосфолипидов и фракционированных лецитинов, востребованных, в свою очередь, для производства функциональных продуктов питания, БАД, а также субстанций фосфолипидов для медицинского применения.

Цель работы - обоснование подходов к совершенствованию химико-технологических процессов разделения фосфатидных эмульсий на основе физических воздействий с перспективой их технического обеспечения для повышения глубины переработки фосфолипидных фракций, входящих в состав нерафинированных растительных масел.

При анализе перспектив разработки и внедрения технических средств для глубокой переработки фосфолипидных фракций в составе вторичных продуктов масложировой промышленности, выделяемых на стадии рафинации растительных масел, на основе интенсификации химико-технологических процессов использованы аналитические и экспериментально-статистические методы исследований.

Потенциальными масштабными источниками получения стандартных субстанций фосфолипидов с заданным составом и свойствами в России могли бы явиться побочные продукты масложировой про-

мышленности: фосфатидная эмульсия, получаемая гидратацией нерафинированного масла в рамках типовых технологических схем на маслоэкстракционных заводах (МЭЗ), и фосфатидный концентрат - продукт обезвоживания эмульсии при температуре 85...90°С и остаточном давлении 15,0 кПа В частности, по данным [2], в год только на одном из МЭЗ Краснодарского края - Лабинском вырабатывается около 250 000 т фосфатидного концентрата.

Научно-технические разработки, готовые к внедрению на уровне проектных решений по строительству заводов глубокой переработки масличных семян [3], имеют в основе высокотехнологичные процессы переработки подсолнечного шрота в высококачественный пищевой белковый продукт, биогаз и биоудобрения (рис. 1). Анализ показывает, что данная схема имеет значительные резервы для дополнительного выпуска высокоценных продуктов путем использования выделяемых на стадии водной рафинации масла гидратированных фосфолипидов в виде фосфолипидных концентратов.

Пример производственной реализации технологии получения лецитинов из фос-фолипидных концентратов представлен на рис. 2 [4]. Однако глубина и эффективность переработки вторичных ресурсов, формирующихся на стадии рафинации растительного масла, независимо от источника его получения в промышленном масштабе, будь то соевые бобы, масло-семена подсолнечника, рапса или других альтернативных культур, например, сафлора, могут быть существенно повышены на основе знаний об особенностях химического состава и физико-химических свойств различных фракций фосфолипидов. При этом соотношение фракций фосфолипидов в составе коммерческих препаратов лецитинов непосредственно влияет, с одной стороны, на физиологическую активность получаемых продуктов, а с другой - на технологическую функциональность в качестве натуральных эмульгаторов в составе пищевых систем.

в частности, проведенный авторами [5] анализ ряда коммерчески доступных препаратов соевых лецитинов демонстрирует различия с точки зрения их фосфолипид-ного состава и эмульгирующих свойств. Установлено, что фосфатидилхолин (РС), полученный из сои, набухает до пластинчатой жидкокристаллической фазы, которая включает в себя чуть менее 50 % воды. Способность к набуханию коммерческих препаратов соевых лецитинов, содержащих фосфатидилхолин, может быть различной в зависимости от концентрации других фосфолипидов, таких как фосфатидилэтаноламин (РЕ), фосфати-дилинозитол (Р1) и фосфатидная кислота (РА).

в присутствии отрицательно заряженных фосфолипидов Р1 и РА набухание пластинчатой фазы РС резко усиливалось, в то время как лецитин с равными количествами РС и РЕ и малыми количествами Р1 и РА образовывал две жидкокристаллические фазы, а именно, пластинчатую и гексагональную фазы. Стабильные эмульсии типа масло - вода могут быть получены при условии, если пластинчатая жидкокристаллическая фаза в равновесии с масляной и водной фазами включает большое количество воды.

Установлено, что минимальное для стабилизации эмульсии количество эмульгатора должно быть достаточным, чтобы образовать на границе раздела фаз пленку толщиной 80 А, что соответствует толщине двух двойных ли-пидных слоев в межфазной пленке. Для включения большего количества воды в состав устойчивой эмульсии необходимо обеспечить содержание в пластинчатых слоях диссоциированных ионных групп.

Типичный состав препаратов соевых лецитинов, представленный в табл. 2, служит подтверждением, что реализация коммерческого принципа относительно промышленно выпускаемых продуктов «соотношение цена - качество» диктует необходимость обоснования и разработки технологии фракционирования рас-

Элеватор 101000 т -по зерну

Фосфатидный концентрат (сырой лецитин)

Масло растительное

Масло сырое 75 %

Рафинация

Стандартизованный лецитин

Обезжиренный лецитин

Фракционированные лецитины

Масло торговое 25 % I

розлив

Порошковый лецитин

Лецитины инкапсулированные

Гранулированный лецитин

Иммобилизованные на носителях

100 т/ сут

МЭЗ 330000 т/год по семенам подсолнечника

1

лузга 150 т

Котельная на лузге

Гранулированная лузга

т

Шрот 400 т

Переработка шрота

Белок

Биогаз

Биоудобрения

Рис. 1. Схема производственного процесса переработки маслосемян (на примере семян подсолнечника)

Рис. 2. Аппаратурно-технологическая схема получения пищевого лецитина: 1 - емкость фосфатидного концентрата; 2, 5 - центробежный насос; 3 - экстрактор; 4 - емкость изопропилового спирта; 6 - нутч-фильтр; 7 - емкость; 8 - аэровибросушилка; 9 - емкость раствора масла в изопропиловом спирте; 10 - шестеренчатый насос; 11 - куб колонны; 12 - ректификационная колонна; 13 - теплообменник; 14 - емкость; 15, 16 - сборники изопропилового спирта; 17 - конденсатоотводник; 0.1 - готовый продукт; 0.6 - фосфолипиды; 1.2 - вода холодная; 1.4 - вода горячая; 2.2 - пар; 3.8 - вакуум; 4.5 - пары изопропилового спирта (ИПС); 5.1 - азот; 8.0 - фильтрат (раствор масла в ИПС); 9.2 - ФК; 9.3 - ИПС

тительных лецитинов с соответствующим техническим обеспечением.

Общая блок-схема переработки растительных лецитинов, полученных из масличного сырья, с выделением изолированных препаратов лецитинов различных фракций по отношению к органическим

растворителям, по данным зарубежных источников научно-технической литературы, представлена на рис. 3. Особенностью схемы является фракционирование сырого лецитина этиловым спиртом на спир-торастворимую и спиртонерастворимую фракции. Спирторастворимая фракция

подвергается хроматографическому разделению, для чего предварительно необходимо провести подбор и оптимизацию соответствующих сорбционных и хрома-тографических процессов [6].

В работе [7] в качестве факторов, позволяющих интенсифицировать процессы фракционирования фосфолипидов с сохранением функциональных свойств фос-фолипидных продуктов, доказана эффективность применения методов электромагнитной и химической активации. При этом введение в систему подсолнечных активированных фосфолипидов (ПАФ) этилового спирта в количестве 30 % (об.) приводит к ослаблению межмолекулярных связей между триацилглицеринами и фосфолипидами.

Однако, ориентируясь на зарубежный опыт комплексного внедрения подходов, позволяющих интенсифицировать химико-технологические процессы производства БАВ, БАД, а также обогащенных и функциональных продуктов питания с их использованием, следует признать недостаточным ориентацию на совершенствование какой-либо одной стадии фракционирования растительных лецитинов.

В качестве примера комплексного применения физических воздействий для интенсификации химико-технологических процессов, повышения качества, массового выхода основных и дополнительных продуктов, а также глубины переработки сельскохозяйственного сырья рассмотрим систему процессов получения и фракционирования лецитинов как дополнительной к основной системе процессов получения растительного масла (см. рис. 1).

Большое значение в интенсификации процессов химической и пищевой промышленности имеет применение ультразвука, что доказывает опыт и перспективы внедрения разработок в данной предметной области зарубежных и отечественных ученых [8, 9].

Авторы [10] на большом объеме фактической информации дают оценку технологий, связанных с применением ультразвука, используемых США, и проблемы, связанные с их внедрением, а также их потенциал для коммерческого применения. Желаемый технологический эффект от применения ультразвука состоит в улучшении химико-технологических процессов за счет интенсификации перемешивания, в том числе на границе раздела фаз, массо- и энергопереноса. Примерами практического применения УЗ-технологий являются процедуры выщелачивания, жидкостной экстракции, кристаллизации.

Авторы [11] анализируют информацию об опыте применения ультразвука для интенсификации процессов экстрагирования в пищевой промышленности и смежных отраслях.

Дополнительное применение ультразвука в процессах экстрагирования при-

Таблица 2

Состав и соотношение фосфолипидных фракций в коммерческих препаратах

лецитина

Фосфолипидные фракции Отношение PC/PE

Образец Фосфатидил-холин (PC) Фосфатидилэ-таноламин (PE) Фосфатидили-нозитол (PI)

Стандартный лецитин 16 13 10 1,2

Спирторастворимый PC-35 35 8 1 4,4

Спиртонерастворимый PI-F 5 14 12 0,4

PC-80 Изолят 80 3 - 26,7

Лецитин куриного яйца 70 16 1 4,4

Сырой Лецитин

X

Фракционирование этиловым спиртом I

Спирторастворимая фракция

фосфатидилхолин (PC-35)

-"fr

1

Спирторастворимая фракция фосфатитидилинозитол (PI-F)

Хроматографическое разделение

Изолят РС-80

1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Спирторастворимая фракция фосфатидил этанол амин (PE-F)

Распылительная сушка с носителем

Смешивание с носителем

Фракция РС-80 на мальтодекстрине

Фракция РС-80 на масляном носителе

Рис. 3. Общая блок-схема фракционирования растительных лецитинов

менительно к технологиям пищевои промышленности целесообразно для улучшения извлечения целевых компонентов из растительных и животных материалов. При этом в качестве целевых компонентов могут выступать полифенолы, антоцианы, ароматические соединения, полисахариды, компоненты масел, различные функциональные соединения при использовании УЗ-экстракции в качестве стадии предварительной обработки в единичном цикле по отношению к общей совокупности химико-технологических процессов. С точки зрения коммерциализации технологии БАВ, БАД и продуктов, относящихся за счет их использования к обогащенным и/или функциональным, в систему процессов которых входит УЗ-экстракция, представляют существенный интерес, так как этап УЗ-экстракции является «добавленной» стадией к существующему процессу с минимальным изменением, в форме водной экстракции. При этом к преимуществам модифицированных технологических процессов относится замена

органических растворителей на общепризнанные как безопасные (Generally Recognized As Safe GRAS) растворители, снижение расхода растворителей и сокращение продолжительности экстрагирования. Использование ультразвука для извлечения биологически ценных компонентов из различных сырьевых источников является экономичной альтернативой традиционным процессам экстракции, что связано с потребностью промышленных предприятий и отраслей в устойчивом развитии.

Дополнительное применение ультразвука позволило разработать новые подходы к обработке биообъектов растительного и животного происхождения, в том числе: модификация структурных элементов растительных клеток для улучшения биодоступности микроэлементов при сохранении показателей качества, характерных для нативного сырья; совмещение процессов экстрагирования и инкапсулирования БАВ; обеспечение биопротекторных свойств, особенно в водных системах,

с целью предотвращения деградации биоактивных веществ; потенциальное использование радикальной сонохимии для достижения целевого гидроксилирования полифенолов и каротиноидов для повышения биологической активности.

Ультразвук высокой мощности только недавно, менее 5 лет, стал эффективным инструментом в крупномасштабной промышленной реализации ряда процессов, таких как эмульгирование, гомогенизация, экстракция, кристаллизация, обезвоживание, низкотемпературная пастеризация, дегазация, пеногашение, активация и инактивация ферментов, уменьшение размера частиц и изменение вязкости. Это обусловлено разработкой частных конструктивных решений конкретных единиц оборудования и более высокой эффективностью широкомасштабных непрерывных проточных систем по сравнению с периодическими промышленными процессами. Как и большинство инновационных технологий обработки пищевых продуктов, ультразвук высокой мощности не является универсальной технологией, в связи с чем необходимо разрабатывать и расширять его прикладные аспекты для индивидуальных технологических объектов. Использование ультразвука часто обусловлено экономическими выгодами, но в некоторых случаях может быть достигнута уникальная функциональность продукта, в том числе с учетом дифференцированных потребностей в индивидуальных фракциях фосфолипидов.

Таким образом, ряд исследователей и специалистов в области здорового питания относят фосфолипиды, наряду с пищевыми волокнами и витаминами, к наиболее значимым среди физиологически функциональных ингредиентов пищевых продуктов. При этом особенности химического строения обусловливают уникальные технологические свойства фосфолипидов в различных пищевых системах хлебобулочной, кондитерской, масложировой, других отраслей перерабатывающей промышленности в качестве натуральных эмульгаторов.

В соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 32052-2013 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия) лецитины Е322 подразделяют:

- на лецитин Е322(0 - смесь веществ, нерастворимых в ацетоне (в основном фракций фосфатидилхолинов, фосфати-дилэтаноламинов, фосфатидилинозитов, фосфатидных кислот), с сопутствующими веществами (гликолипидами, углеводами, триацилглицеринами, свободными жирными кислотами и др.), полученных из животных или растительных источников. Лецитин Е322(0 может содержать фосфолипидные фракции и комбинированные с ними вещества в различных пропорциях и комбинациях и выпускается в виде лецитина жидкого стандартного,

оборудование для пищевой промышленности

ТЕМА НОМЕРА

лецитина обезжиренного, лецитина фракционированного;

- частично гидролизованный лецитин E322(ii) - лецитин, полученный с помощью ферментативного гидролиза фос-фолипидов с увеличенным содержанием лизофосфолипидов, и выпускается в виде лецитина гидролизованного и лецитина обезжиренного гидролизованного.

Целесообразность использования ультразвука для получения фракционированных лецитинов обусловлена не только экономическими выгодами, но и возможностью достижения уникальной физиологической и технологической функциональности фосфолипидных биопродуктов. Для достижения поставленных целей необходима разработка частных конструктивных решений конкретных единиц оборудования и внедрение непрерывных поточных линий, обладающих более высокой эффективностью по сравнению с периодическими промышленными процессами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федорова, Е. Развитие российского рынка лецитинов/ Е. Федорова [и др.] // СФЕРА: Масложировая индустрия. Масла и жиры. -2017. - № 1 (2). - С. 42-45.

2. Малявина, В.В. Разработка технологии фосфолипидов медицинского применения из побочных продуктов производства подсолнечного масла. Сообщение 1. Выбор оптимального способа разрушения фосфатидной эмульсии/ В.В. Малявина, С.А. Томилина, А.М. Сампиев // Кубанский научный медицинский вестник. - 2007. - № 6. - С. 15-17.

3. Строительство завода глубокой переработки масличных семян (ПЗПМС) производительностью 330 тыс. тонн/год (1000 тонн/сутки) по семенам подсолнечника: Презентация/ ЧПП «Квадро». - Харьков, 2010 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.myshared.ru/s1ide/133959/ (дата обращения 05.06.2018).

4. Мельников, К. Технология получения лецитина [Электронный ресурс] / К. Мельников, М. Кобзарь. - Днепропетровский государственный аграрный университет, Дне-пропертовск. Режим доступа: http://www. newchemistry.ru/print1etter.php?n_id=7178 (дата обращения 06.06.2018).

5. Rydhag, L. The function of phospholipids of soybean lecithin in emulsions/ L. Rydhag, I. Wilton // Journal of the American Oil Chemists' Society. - 1981. - Vol. 58, Issue 8. -Pp. 830-837.

6. Сикорская, А.С. Подбор оптимальных условий разделения фосфолипидных комплексов, полученных из семян подсолнечника/ А.С. Сикорская, А.А. Назарова, В.Ф. Селеменев // Сорбционные и хроматографи-ческие процессы. - Т. 9, Вып. 2. - С. 215220.

7. Сорокина, В.В. Разработка технологии и оценка потребительскихсвойств фракционированных функциональных фосфолипидных

продуктов: Автореф. дис____канд. техн. наук. -

Краснодар, 2004. - 23 с.

8. Ashokkumar, М. A new look at cavitation and the applications of its liquid-phase effects in the processing of food and fuel/ M. Ashokkumar [et al.] // Applied Physics Research. - 2012. - Т. 4. - № 1. - С. 19.

9. Красуля, О.Н. Международный соно-химический конгресс в Австралии / О.Н. Красуля// Мясная индустрия. - 2013. -№ 8. - С. 62-63.

10. Kiss, A. Ultrasound-assisted emerging technologies for chemical processes / A. Kiss ^t al.] // Journal of Chemical Technology and Biotechnology. - 2018. - vol. 93. -P. 1219-1227.

11. Vilkhua, K. Applications and opportunities for ultrasound assisted extraction in the food industry / K. Vilkhua [et al.] // Innovative Food Science & Emerging Technologies. -2008. - vol. 9, issue 2. - P. 161-169.

REFERENCES

1. Fedorova, E. Razvitie rossijskogo rynka lecitinov/ E. Fedorova [i dr.] // SFERA: Maslozhirovaja industrija. Masla i zhiry. -2017. - № 1 (2). - S. 42-45.

2. Maljavina, V.V. Razrabotka tehnologii fosfolipidov medicinskogo primenenija iz pobochnyh produktov proizvodstva podsolnechnogo masla. Soobshhenie 1. Vybor optimal'nogo sposoba razrushenija fosfatidnoj jemul'sii/ V.V. Maljavina, S.A. Tomilina, A.M. Sampiev // Kubanskij nauchnyj medicinskij vestnik. - 2007. - № 6. -S. 15-17.

3. Stroitel'stvo zavoda glubokoj pererabotki maslichnyh semjan (PZPMS) proizvoditel'nost'ju 330 tys. tonn/god (1000 tonn/sutki) po semenam podsolnechnika: Prezentacija/ ChPP «Kvadro». - Har'kov, 2010 [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://www. myshared.ru/s1ide/133959/ (data obrashhenija 05.06.2018).

4. Mel'nikov, K. Tehnologija poluchenija lecitina [Jelektronnyj resurs] / K. Mel'nikov, M. Kobzar'. - Dnepropetrovskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, Dnepropertovsk. Rezhim dostupa: http://www.newchemistry.ru/ print1etter.php?n_id=7178 (data obrashhenija 06.06.2018).

5. Rydhag, L. The function of phospholipids of soybean lecithin in emulsions/ L. Rydhag, I. Wilton // Journal of the American Oil Chemists' Society. - 1981. - Vol. 58, Issue 8. -Pp. 830-837.

6. Sikorskaja, A.S. Podbor optimal'nyh uslovij razdelenija fosfolipidnyh kompleksov, poluchennyh iz semjan podsolnechnika/ A.S. Sikorskaja, A.A. Nazarova, V.F. Selemenev // Sorbcionnye i hromatograficheskie processy. -T. 9, Vyp. 2. - S. 215-220.

7. Sorokina, V.V. Razrabotka tehnologii i ocenka potrebitel'skihsvojstv frakcionirovannyh funkcional'nyh fosfolipidnyh produktov: Avtoref. dis. ... kand. tehn. nauk. - Krasnodar, 2004. - 23 s.

8. Ashokkumar, M. A new look at cavitation and the applications of its liquidphase effects in the processing of food and fuel/ M. Ashokkumar [et al.] // Applied Physics Research. - 2012. - T. 4. - № 1. -S. 19.

9. Krasulj a, O.N. Mezhdunarodnyj sonohimicheskij kongress v Avstralii / O.N. Krasulja// Mjasnaja industrija. - 2013. -№ 8. - S. 62-63.

10. Kiss, A. Ultrasound-assisted emerging technologies for chemical processes / A. Kiss [et al.] // Journal of Chemical Technology and Biotechnology. - 2018. - vol. 93. -P. 1219-1227.

11. Vilkhua, K. Applications and opportunities for ultrasound assisted extraction in the food industry / K. Vilkhua [et al.] // Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2008. - vol. 9, issue 2. - P. 161169.

Авторы

Глотова Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор Высоцкая Елена Анатольевна, д-р биол. наук, профессор Макаркина Елена Николаевна, аспирант Галочкина Надежда Алексеевна, канд. техн. наук Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I,

394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Константинов Виталий Евгеньевич,

Шахов Сергей Васильевич, д-р техн. наук, профессор Общество с ограниченной ответственностью «САН» (ООО «САН»),

394088, г. Воронеж, б-р Победы, д. 31, gLotova-irina@yandex.ru

Authors

Giotova Irina Anatol'evna, Doctor of Technical Sciences, Professor Vysockaya Elena Anatol'evna, Doctor of Biological Sciences, Professor Makarkina Elena Nikolaevna, Graduate Student Galochkina Nadezhda Alekseevna, Candidate of Technical Sciences Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great

1, Michurina str., Voronezh, 394087 Konstantinov Vitalij Evgen'evich,

Shahov Sergej Vasil'evich, Doctor of Technical Sciences, Professor Limited Liability Company SAN, 31, Victory Blvd, Voronezh, 394088, g1otova-irina@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.