УДК 546.027:636.2.033 Табл. 2. Ил. 2. Библ. 17.
к вопросу о СОДЕРЖАНИИ СТАБИЛЬНЫХ ИЗОТОПОВ УГЛЕРОДА И АЗОТА В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ВЫРАЩЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ ЗАБАЙКАЛЬЯ
Жамсаранова С.Д.1, доктор биолог. наук, Баженова Б.А.1, доктор техн. наук, Чимитдоржиева Г.Д.2, доктор с-х. наук, Забалуева Ю.Ю.1, канд. техн. наук 'Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления 2Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской Академии наук
Ключевые слова: стабильные изотопы, углерод, масс-спектрометрия, идентификация, почва, растения, мясное сырье
Реферат
В современных рыночных условиях качество и безопасность продукции является одним из основных конкурентных факторов. Все больше производителей и потребителей ориентировано на «органическое» происхождение продуктов. Это касается условий выращивания животных, кормовой базы и особенностей рациона. Для выявления фальсификатов применяют методы анализа стабильных изотопов. Целью работы явилась оценка изотопного состава мясного сырья, предложенного местными торговыми рынками. Проведен анализ содержания стабильных изотопов углерода и азота в говядине, изотопов углерода в травах и почве районов Забайкалья. Для организации эксперимента отобраны образцы мяса восьми районов. Содержание стабильных изотопов определяли в Центре коллективного пользования изотопной масс-спектрометрии на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН с использованием масс-спектрометра Finnigan Delta V Plus. Полученные данные свидетельствуют о том, что содержание стабильных изотопов азота в исследуемых образцах существенно не отличается и находится в пределах значений, свидетельствующих о преимущественно присущих натуральному корму животных. Для изучения трофической взаимосвязи приведены данные по изотопному составу углерода в растительности и почве районов Забайкалья. Содержание стабильных изотопов углерода составило в травах -27,16 до -27,86 %о, что соответствует диапазону для биомассы наземных растений С3-типа.Выявлена «изотопная подпись» растительности трав с пастбищ на мышечную ткань мясного сырья животных, свидетельствующая о местном происхождении исследуемых мясных продуктов со значением б13С, не превышающим уровень -24,0 %.
CONTENT OF STABLE ISOTOPES OF CARBON AND NITROGEN IN MUSCLE TISSUE OF THE CATTLE FROM DIFFERENT AREAS OF THE ZABAIKAL
Zhamsaranova S.D.1, Bazhenova B.A.1, Chimitdorzhieva G.D.2, Zabalueva Yu.Yu.1
1 East-Siberian State University of Technology and Management
2 Institute of General and Experimental Biology of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences
Key words: stable isotopes, carbon, mass spectrometry, identification, soil, plants, meat raw materials
Summary
In modern market conditions the quality and safety of products is one of the key competitive factors. More and more manufacturers and consumers focused on «organic» products. This applies to animal breeding conditions, and forage characteristics of the diet. To identify the counterfeits are applying stable isotope analysis. The aim of this work was to evaluate the isotopic composition of raw meat, the proposed local shopping markets. The analysis of the content of stable isotopes of carbon and nitrogen in beef, isotopes of carbon in grass and soil areas of Transbaikalia. For the organization of the experiment selected samples of meat eight districts. The contents of stable isotopes were determined at the Center for collective use of isotope ratio mass spectrometry at the Institute of problems of ecology and evolution them. A.N. Severtsova RAS using the mass spectrometer Finnigan Delta V Plus. The data obtained indicate that the contents of stable isotopes of nitrogen in the samples is not significantly different and is in the range of values, indicating a predominantly inherent to the natural feed of the animals. For the study of trophic relationships given data on the isotopic composition of carbon in vegetation and soil areas of Transbaikal. The contents of stable isotopes of carbon was in the grass -27.16 to -27.86 %o, which corresponds to the range for biomass of terrestrial plants C3 type. Identified "isotopic signature" of the vegetation in grass pasture on the muscle tissue of raw meat of animals, indicating the local origin of the studied meat products with a value of 513C not exceeding level -24,0 %.
Введение
В настоящее время большое значение приобретают вопросы обеспечения населения безопасными и качественными продуктами питания, вследствие возможности фальсификации пищевой продукции, низкого качества сырья, применения большого количества добавок [1-4].
За рубежом для выявления фальсификатов пищевых продуктов применяют методы анализа стабильных изотопов легких элементов водорода (2Н/1Н), углерода (13С/12С), кислорода (180/160), азота (15М/14Ы), а также изотопов серы (345/325), то есть основных биогенных элементов. Эти методы эффективны для определения географического источника сырья и для выяснения его происхождения (натуральное или полученное в результате химического, биотехнологического и биохимического синтеза).
Распределение и содержание стабильных изотопов легких элементов в различ-
ных видах биологических и абиотических систем существенно различаются. Особенности распределения связаны с процессами фракционирования, т.е. с изменением соотношения изотопов в ходе многих биологических и геохимических процессов [5-8]. Способность к термодинамически упорядоченному распределению изотопов в сложных органических соединениях - специфическое свойство живых систем [9].В связи с этим изотопные методы широко применяются при определении трофических связей.
Вариации изотопных отношений углерода сырьевых материалов могут быть использованы для установления возможных фальсификаций. Для выявления подлинного природного происхождения сырья необходимо знать распределение изотопов углерода в трофической цепи. Известно, что большинство природных вариаций изотопного состава, наблюдаемых в биосфере, является результатом
фракционирования изотопов углерода при фотосинтезе. В связи с этим для биологических объектов, находящихся в трофической цепи, определяющим параметром является изотопный состав исходного сырья. В результате между компонентами любой экосистемы поддерживается более или менее выраженный градиент стабильных изотопов углерода б13С и азота б13Ы.
Научными исследованиями ряда ученых пищевой отрасли предлагается использование стабильных (в отличие от нестабильных) атомов углерода, кислорода, азота для уточнения региона произрастания растительного сырья или разведения сельскохозяйственных животных [11, 12, 13].
Изучение соотношения стабильных изотопов в мясе и продуктах его переработки позволяет определиться с регионом происхождения, типом откорма, применяемыми добавками при кормлении скота.
В обзоре [12] приводятся исследования по изучению соотношения стабильных изотопов (б13С и б13Ы) в мясе баранины для определения типа кормления и географического происхождения. В работе исследовалось мясо ягнят 12 различных пород из шести европейских стран. В зависимости от рациона кормления ягнята были разделены на три группы: в первой кормили только молоком, во второй -ягнята питались только на пастбище без каких-либо добавок, а в третьей - выпасали на пастбище с добавкой кукурузных зерен. Величина б13С во всех группах животных существенно отличалась. При этом соотношение величин изотопного состава в белковой фракции мяса оказались выше, чем в жировой (средняя разница составила 5,0%о). Соотношения изотопного состава азота белковых тканей мяса также показали значительные различия.
В следующей работе [13] представлены данные по изучению происхождения мясного сырья и его идентификации. Представлены значения стабильных изотопов углерода в мышечной, жировой и шерстной тканях крупного рогатого скота в зависимости от вида используемого корма и региона происхождения. Установлено, что вид корма (кукурузный концентрат -С4-растение, бобовые - С3-растение, сено люцерны - С3-растение) влияет на содержание стабильных изотопов углерода (б13С). Авторы утверждают, что корма, полученные при «органическом земледелии», характеризуются преимущественным содержанием растений С3-типа и значение б13С для «органических продуктов» обычно не превышает -24%. Добавление в корма С4-растений в количестве, например, до 1 % приводит к повышению показателя б13С до значения -23%, т.е. изотопная метка может быть использована для оценки условий его происхождения. Также установлено, что синтетические удобрения повышают уровень 15Ы в почве, что отражается на растениях, а, следовательно, служит яркой изотопной меткой в мясе, молоке и других продуктах животного происхождения.
На сегодняшний день аутентификация пищевой продукции с применением методов изучения стабильных изотопов углерода, азота, серы широко используется в странах Европы, США, Японии и др. В РФ применение данного метода в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов в рамках государственных программ по мониторингу рынка продовольствия начато в 2010 г.
В настоящее время прослеживается тенденция ввоза на территорию Республики Бурятия мясного сырья и мясопродуктов из стран ближнего и дальнего зарубежья, что обусловило необходимость экспертного контроля за происхождением товара, в особенности с участившимися болезнями сельскохозяйственных животных и стремлением недобросовестных поставщиков реализовывать привозное мясное сырье под отечественными известными брендами.
Анализ соотношений стабильных изотопов является надежным методом получения достоверных данных о географическом происхождении животноводческой продукции. Соотношения стабильных изотопов в мясе не подвержены фальсификации и не могут быть замаскированы добавлением того или иного ингредиента. И мясо животных, выращенных в условиях промышленного животноводства, будет иметь иной изотопный состав элементов, нежели мясо животных на свободном выпасе.
В связи с вышесказанным целью работы явилось выявление соотношения стабильных изотопов углерода и азота мясного сырья, предложенного местными торговыми рынками. Для достижения поставленной цели проведен анализ содержания стабильных изотопов углерода 12С и 13С и азота 14Ы и 15Ы в мышечной ткани крупного рогатого скота и изотопов углерода 12С и 13С в травяной растительности и почве из разных районов Забайкальского региона.
Объекты и методы исследований
Для организации экспериментальных исследований были отобраны образцы мышечной ткани от крупного рогатого скота возрастом 2-3 года из восьми разных районов Забайкалья: Кабанский, Бичурский, Джидинский, Закаменский, Кижингинский, Хоринский, Заиграев-ский, Агинский. Также объектами исследований служили образцы пастбищной растительности из трех районов: Мухор-шибирский, Иволгинский, Еравнинский, почвы из двух районов: Мухоршибир-ский, Еравнинский. Анализ географического распределения изучаемых районов показывает близость расположения таких районов, как Бичурский и Мухорши-бирский, Иволгинский и Заиграевский, а также Еравнинский, Кижингинский и Хоринский.
Содержание стабильных изотопов в исследуемых объектах определяли путем подготовки проб высушиванием
до постоянной массы и дальнейшего исследования полученных образцов в Центре коллективного пользования изотопной масс-спектрометрии на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва) с использованием масс-спектрометра Finnigan Delta V Plus.
Соотношения изотопов углерода выражены как б13С и рассчитаны по формуле:
б13С = 1000 (13С/12СЙ /13С/12С -1),%,
v ' образец' ' стандарт " '
где 13С/12Собразец - отношение 13С/12Св исследуемом образце,
13С/12С - отношение 13С/12Св стандарт' стандарт ' >
ном образце.
Результаты измерений приведены к стандарту Pee Dee Belemnite (PDB). Аналитическая погрешность определения изотопного состава - не более 0,3 %.
Результаты исследований
В природе наиболее распространены растения, в которых усвоение СО2 происходит по циклу Кальвина (растения С3-типа). При этом в качестве первичного продукта образуется трехуглеродная фосфороглицериновая кислота. В С3-рас-тениях б13С варьируется от -22 до -32 % (для растений российских территорий -от -25,5 до -31,2%), т.е. углерод, зафиксированный С3 растениями, значительно обеднен тяжелым углеродом. Анализ изотопного состава позволяет проследить движение вещества и энергии через биологические системы и оценить интенсивность многих экологических процессов [10].
В результате исследования образцов мышечной ткани крупного рогатого скота, выращенного в разных районах Забайкалья, получены значения содержания стабильных изотопов углерода и азота. На рисунке 1 приведены значения стабильных изотопов углерода.
Представленные данные показали, что содержание стабильных изотопов углерода в мышечной ткани исследуемых образцов составляет от -24,28 % до -25,84 %. Это свидетельствует о том, что все образцы мышечной ткани можно отнести к местному сырью, так как значения б13С не превышают уровень -24,0% [13].
На рисунке 2 представлены значения 615N в исследуемых образцах.
Результаты, представленные на рисунке 2, свидетельствуют о том, что содержание стабильных изотопов азота в исследуемых образцах существенно не отличается и составляет от 5,85% до
2D17 | №5 ВСЕ О МЯСЕ
Рисунок 1. Содержание стабильных изотопов углерода б13С в мышечной ткани крупного рогатого скота, выращенного в разных районах Забайкалья: 1 — Кабанский, 2 — Бичурский, 3 — Джидинский, 4 — Закаменский, 5 — Кижингинский, 6 — Хоринский, 7 — Заиграевский, 8 — Агинский
513С, %о -23
-23,5 - 24 -24,5 -25 -25,5
Образцы
Рисунок 2. Содержание стабильных изотопов азота 515N в мышечной ткани крупного рогарого скота, оыращенннго в разных районах Забайкалья: 1 — Кабакский, 2 — Бичурский, 3 — Джидинский, ¿1 -к Закаменский, 5 — Кижингинский, 6 — Хоринский, 7 — Заиграевский, 8 — Агинский
515N 9 -
1 Н 3 4 5 6 7 8
Образцы
Таблица 1
Изотопный состав б13С трав с пастбищных угодий [14,15]
Район взятия Касть Доминантная Содержание Авторы,
образца растения растительность б13С,%о год
Мухоршибирский
Иволгинский
Е|аавнинский
Зеленая Stipa krylovii, Artemisia frígida,
масса CarexDuriuscula, Potentilla acaulis
Зеленая Stipa krylovii, Artemisia frigida,
масса Potentilla acaulis
Надземная Trifoliumlupinaster,Galiumverum,
масса трав Bromopsis inermis (Leys)
-27,16 -27,57
-27,86
Буянтуева e др., 2012
Буянтуева и др.,а012
Цыбенов и др., 2015
Изотопный состав углерода б13Спочв пастбищных угодий [14, 15]
Таблица 2
Район взятия Горизонт, Содержание органических Содержание Авторы, год
образца см вещества, % б13С,%о
0-20 3,64 -24,57
Мухоршибирский 20-40 2,71 -13,23
40-50 1,12 -24,01
0-10 - -26,12
Еравнинский 10-20 - -24,82
20-30 - -24,91
30-40 - -24,75
Буянтуева и др., 2012
Цыбенов и др., 2015
7,84%, что в пределах значений, свидетельствующих о преимущественно натуральном корме сельскохозяйственных животных. Можно утверждать о том, что сырье получено от животных, выращенных на кормах без применения синтетических удобрений.
Для изучения трофической взаимосвязи приведены данные по изотопному составу углерода в растительности и почвах некоторых районов Забайкалья (таблицы 1 и 2).
Как свидетельствуют приведенные данные, содержание стабильных изотопов углерода б13С разного вида травянистой растительности Забайкалья составляет от -27,16 до -27,86%, что соответствует известному диапазону для биомассы наземных растений С3-типа (от -22 до -32%) [7].
Результаты исследований показали связь изотопного состава мышечной ткани мяса из разных районов Забайкалья с таковым в растениях, произрастающих в этих районах и служащих кормом крупному рогатому скоту. Выявлена корреляционная связь, которая указывает на наличие «изотопной подписи» по трофической цепи, также установлено снижение содержания стабильных изотопов углерода в мышечной ткани в среднем на 2,79 % по сравнению с их средним значением в растительности пастбищ.
Из рисунка 1 видно, что мясо из Кабанского и Закаменского районов несколько отличается содержанием стабильных изотопов углерода от остальных образцов, сведения по изотопному составу в растительности и почве этих районов на данный момент отсутствуют, что указывает на необходимость дальнейших исследований в этом направлении.
Далее анализировали изотопный состав почв, так как изотопный состав С-растительности считается определяющим фактором изотопного состава почв. Изотопный состав углерода б13С почв представлен в таблице 2.
Известно, что в почву поступают органические остатки, изотопный состав углерода которого зависит от типа произрастающей растительности и связан с условиями существования травянистой растительности. Из таблицы 2 видно, что содержание изотопов углерода в верхних слоях почв изученных районов составляет от -24,57 до -26,12 б13С%.
При сравнении содержания стабильных изотопов углерода в почве и произ-
растающих на них травах выявлено более низкое их содержание в почве в среднем на 2,19 % по сравнению с таковым в растительности.
В каштановых почвах Мухорши-бирского района на глубине 20-40 см с максимальным содержанием карбонатов (50%) изотопный состав имеет наиболее низкие значения -13,23%, что свидетельствует о более высоком содержании в них тяжелого изотопа углерода. Вариации различий изотопного состава углерода карбонатов и почв составили -10,78 %. Обычно величина б13С% карбоната больше таковой органического вещества почвы на 14-16%, то есть углерод карбонатов тяжелее, чем у органического вещества почв [7, 16]. Это объясняется фракционированием углерода в ходе осаждения СаС03 [17]. Многие ученые отмечают, что современное состояние исследований пока не позволяет оценить многообразие эффектов фракционирования изотопов в почве [7].
Таким образом, в результате проведенных экспериментов выявлена корреляционная связь между содержанием стабильных изотопов углерода в мясном сырье, растительности и почвах, которая указывает на наличие «изотопной подписи» по трофической цепи.
Установлено, что исследованные образцы мяса, представленные в торговой сети региона, действительно местного производства и относятся к натуральному сырью. Полученные данные по изотопному составу мясного сырья, почвам и пастбищной растительности районов Забайкалья могут быть внесены в базу данных. Это позволит идентифицировать мясное сырье в зависимости от географического расположения района разведения животных, рациона кормления и распознать фальсифицированное привозное мясное сырье, выдаваемое за сырье местного происхождения. Необходимо продолжить работу по пополнению базы данных по мясному сырью разных сельскохозяйственных животных, растительности и почвам районов Забайкалья.
© КОНТАКТЫ:
Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна а [email protected] Баженова Баяна Анатольевна а [email protected]
Чимитдоржиева Галина Доржиевна а [email protected] Забалуева Юлия Юрьевна а [email protected]
список литературы: REFERENCES:
1. Семенова, А.А. Импортозамещение пищевых ингредиентов: животный белок отечественного производства/ А.А. Семенова, В.В. Насонова, Н.А. Дроздова // Все о мясе. — 2015. — № 3. — С. 4-7. Semenova, A.A. Importozameshchenie pishchevyh ingre-dientov: zhivotnyj belok otechestvennogo proizvodstva [Import substitution of food ingredients: animal protein of the domestic production] / A.A. Semenova, V.V. Nasonova, N.A.Drozdova // Vsyo o myase. — 2015. — № 3. — P. 4-7.
2. Семенова, А.А. К вопросу принятия Технического ре- Semenova, A.A. K voprosu prinyatiya Tekhnicheskogo гламента Таможенного союза «О безопасности мяса reglamenta Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti myasa и мясной продукции»/ А.А. Семенова, О.А. Кузнецо- i myasnoj produkcii» [To the question of the adoption of ва // Все о мясе. — 2013. — № 2. — С. 4-7. Technical regulations of the Customs Union «On safety of meat and meat products»] / A.A. Semenova, O.A. Kuzneco-va // Vse o myase. — 2013. — № 2. — P. 4-7.
3. Семенова, А.А. О необходимости разработки требований к высококачественной говядине / А.А. Семенова, И.В. Сусь // Мясная индустрия. — 2012. — № 8. — С. 22-23. Semenova, A.A. O neobhodimosti razrabotki trebovanij k vysokokachestvennoj govyadine [The need to develop requirements for high quality beef] / A.A. Semenova, I.V. Sus' // Myasnaya industriya. — 2012. — № 8. — P. 22-23.
4. Талибова, А.Г. Оценка качества и безопасности Talibova, A.G. Ocenka kachestva i bezopasnosti pishchevoj пищевой продукции методом изотопной масс-спек- produkcii metodom izotopnoj mass-spektrometrii [Assess-трометрии / А.Г. Талибова, А.Ю. Колеснов // ment of the quality and safety of food products by the Научно-технический журнал «Аналитика». — 2011. — method of isotope mass spectrometry] / A.G. Talibova, № 1. — С. 44-48. A.YU. Kolesnov // Nauchno-tekhnicheskij zhurnal «Analiti- ka». — 2011. — № 1. — P. 44-48.
5. Чернуха, И.М. Изучение влияния воды с модифицированным изотопным (D/H) составом на репродуктивную функцию, формирование и развитие потомства крыс / И.М. Чернуха, Л.В. Федулова, Е.А. Котенкова и др. // Вопросы питания. — 2016. — Т. 85. — № 5. — С. 36-43. Tchernuha, I.M. Izuchenie vliyaniya vody s modificirovannym izotopnym (D/H) sostavom na reproduktivnuyu funkciyu, formirovanie i razvitie potomstva krys [The study of the influence of water with modified isotope (D/H) composition on the reproductive function, formation and development of the offspring rats] / I.M. Tchernuha, L.V. Fedulova, E.A. Kotenkova i dr. // Voprosy pitaniya. — 2016. — T. 85. — № 5. — P. 36-43.
6. Ковда, И.В. Изменение изотопного состава углерода Kovda, I.V. Izmenenie izotopnogo sostava ugleroda ras-растительности и органического вещества почв гор- titel'nosti i organicheskogo veshchestva pochv gornyh ных экосистем / И.В. Ковда, Н.И. Голубева, Е.Г. Мор- ehkosistem [Variation of the isotopic composition of the гун // Сборник статей «География продуктивности carbon of vegetation and of soil organic matter in mountain и биогеохимического круговорота наземных ланд- ecosystems] / I.V. Kovda, N.I. Golubeva, E.G. Morgun // шафтов». Под ред. Г.В. Добровольского, В.Н. Кудея- Sbornik statej «Geografiya produktivnosti i biogeohimi-рова, А.А. Тишкова. — М.: Институт географии РАН, cheskogo krugovorota nazemnyh landshaftov». Pod red. 2010. — С. 377-381. G.V. Dobrovol'skogo, V.N. Kudeyarova, A.A. Tishkova. — M.: Institut geografii RAN, 2010. — P. 377-381.
7. Моргун, Е.Г. Возможности и проблемы использования методов геохимии стабильных изотопов углерода в почвенных исследованиях (обзор литературы) / Е.Г. Моргун, И.В. Ковда, Я.Г. Рысков, С.А. Олейник. -М.: Почвоведение, 2008. - № 3. - С. 299-310. Morgun, E.G. Vozmozhnosti i problemy ispol'zovaniya metodov geohimii stabil'nyh izotopov ugleroda v pochvennyh issledovaniyah (obzor literatury) [Opportunities and challenges of using the methods of Geochemistry of stable carbon isotopes in soil studies (literature review)] / E.G. Morgun, I.V. Kovda, YA.G. Ryskov, S.A. Olejnik. — M.: Pochvovedenie, 2008. — № 3. — P. 299-310.
8. Меняйло, О.В. Стабильные изотопы углерода и азота Menyajlo, O.V. Stabil'nye izotopy ugleroda i azota v lesnyh в лесных почвах Сибири. Доклады Академии наук / pochvah Sibiri [Stable isotopes of carbon and nitrogen in for-О.В. Меняйло, Б.А. Хангейт. — М.: 2006. — Том 408. — est soils of Siberia]. Doklady Akademii nauk / O.V. Menyajlo, № 5. — С. 71-74. B.A. Hangejt. — M.: 2006. — Tom 408. — № 5. — P. 71-74.
9. Галимов, Э.М. Органическая геохимия изотопов. Вестник Российской Академии наук. - М.: 2006. -Том 76. - № 11. - С. 978-988. Galimov, EH.M. Organicheskaya geohimiya izotopov [Organic Geochemistry of isotopes]. Vestnik Rossijskoj Akademii nauk. - M.: 2006. - Tom 76. - № 11. - P. 978-988.
10. Тиунов, А.В. Стабильные изотопы углерода и азота Tiunov, A.V. Stabil'nye izotopy ugleroda i azota v poch-в почвенно-экологических исследованиях. Известия venno-ehkologicheskih issledovaniyah [Stable isotopes of Российской Академии наук. Серия биологическая. — carbon and nitrogen in soil ecological studies]. Izvestiya М.: 2007. — № 4. — С. 475-489. Rossijskoj Akademii nauk. Seriya biologicheskaya. — M.: 2007. — № 4. — P. 475-489.
11. Талибова, А.Г. Исследование стабильных изотопов элементов для оценки качества и безопасности продуктов / А.Г. Талибова, А.Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. - 2010. - № 5. - С. 37-39. Talibova, A.G. Issledovanie stabil'nyh izotopov ehlementov dlya ocenki kachestva i bezopasnosti produktov [The study of stable isotopes of the elements to assess the quality and safety of products] / A.G. Talibova, A.YU. Kolesnov // Pishchevaya promyshlennost. — 2010. — № 5. — P. 37-39.
12. Талибова, А.Г. Исследование стабильных изотопов Talibova, A.G. Issledovanie stabil'nyh izotopov dlya ocenki для оценки качества и безопасности пищевых kachestva i bezopasnosti pishchevyh produktov [The study продуктов. Часть 2. Углерод / А.Г. Талибова, А.Ю. Ко- of stable isotopes of the elements to assess the quality леснов // Хранение и переработка сельхозсырья. — and safety of products]. CHast 2. Uglerod / A.G. Talibova, 2010. — № 2. — С. 51-55. A.YU. Kolesnov // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. — 2010. — № 2. — P. 51-55.
13. Талибова, AT. Выявление происхождения сырья методом масс-спектрометрии / AT. Талибова, A^. Колеснов // Mясные технологии. - 2010. - № 3. - С. 52-55. Talibova, A.G. Vyyavlenie proiskhozhdeniya syr'ya metodom mass-spektrometrii [Identifying the origin of raw materials by the method of mass spectrometry] / A.G. Talibova, A.YU. Kolesnov // Myasnye tekhnologii. — 2010. — № 3. — P. 52-55.
14. Буянтуева, Л.Б. Изотопный состав углерода почвен- Buyantueva, L.B. Izotopnyj sostav ugleroda pochvennyh ных и растительных образцов пастбищ Центральной i rastitel'nyh obrazcov pastbishch Central'noj Azii [Carbon Азии / Л.Б. Буянтуева, В.Б. Дамбаев, Б. Дамдинсурэн, isotopic composition of soil and plant samples of pastures Б.Б. Намсараев // Вестник Бурятского госуниверси- in Central Asia] / L.B. Buyantueva, V.B. Dambaev, B. Dam-тета. — 2012. — № 3. — С. 94-98. dinsurehn, B.B. Namsaraev // Vestnik Buryatskogo gosuni- versiteta. — 2012. — № 3. — P. 94-98.
15. Цыбенов, Ю.Б. Запасы органического углерода и его изотопный состав в криоморфных квазиглеевых черноземах Забайкалья / Ю.Б. Цыбенов, Г.Д. Чимитдоржиева, Р.А. Егорова, К.Б. Гонгальский // Почвоведение. - 2015. - № 7. - С. 1-8. Cybenov, Yu.B. Zapasy organicheskogo ugleroda i ego izotopnyj sostav v kriomorfnyh kvazigleevyh chernozemah Zabajkal'ya [Stocks of organic carbon and its isotopic composition in biomorfny Kazhlaeva the black soils of Transbaikalia] / Yu.B. Cybenov, G.D. CHimitdorzhieva, R.A. Egorova, K.B. Gongal'skij // Pochvovedenie. — 2015. — № 7. — P. 1-8.
16. Gerling, T.E. The stable isotopic composition of modern soil carbonate and its relationship to climate / T.E. Gerling // Farth and planetary science letters. — 1984. — V. 71. — P. 229-240.
17. Boutton, T.W. Stable carbon isotope ratios of natural materials: 11. Atmospheric, terrestrial, marine, and freshwater environments / T.W. Boutton // Carbon Isotope Techniques. — 1991. — P. 173-185.
2017 I №5 ВСЕ О МЯСЕ