Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Производство белково-витаминных добавок из листостебельной биомассы
В статье описана технологическая схема производства пищевых биологически активных добавок из листостебельной массы трав на основе мембранных процессов.
2010 / Кудряшов В.Л.ВАК -
Контроль потребительской безопасности консервированных виноградных соков, предназначенных для детского питания
Показана возможность применения капиллярного электрофореза для определения пестицидов группы триазолов в виноградном сырье, в консервированных виноградных соках и аналогичной продукции, предназначенной для детского питания.
2010 / Гугучкина Т.И., Антоненко М.В., Преснякова О.П.ВАК -
Исследование кинетики кислотного и ферментативного гидролиза циклодекстринов
В статье представлены данные по кислотному и ферментативному гидролизу циклодекстринов (ЦД). Установлено, что водный раствор ЦД под воздействием кислоты при температуре 95 0С гидролизуется до глюкозы, мальтозы и трисахаров (до 70 % от исходного количества ЦД), а также образует устойчивые комплексы, ...
2010 / Гулюк Н.Г., Пучкова Т.С., Пихало Д.М., Гулакова В.А.ВАК -
Спреды функционального назначения: о теории и практике2009 / Кочеткова А.А., Ипатова Л.Г.ВАК
-
Изучение антиоксидантной активности пропионовокислых бактерий
Для изучения антиоксидантной активности пропионовокислых бактерий (ПКБ) использовали электрохимический метод катодной вольтамперометрии. Показаны значения кинетического критерия антиоксидантной активности образцов жидких культур ПКБ и питательной среды.
2009 / Драчева Л.В., Дорожко Е.В., Аврамчук О.А., Короткова Е.И., Рыжкова Е.П., Ли Хао, Данилова И.В.ВАК -
Моющие и дезинфицирующие средства, используемые в рыбоперерабатывающей промышленности
Приведены характеристики щелочных и кислотных моющих препаратов. Подбор и грамотное использование данных средств в условиях российских рыбоперерабатывающих предприятий позволит руководству соблюдать жесткие действующие санитарные нормы, а следовательно, изготавливать высококачественные продукты из...
2009 / Ким И.Н., Ткаченко Т.И.ВАК -
Быстрозамороженные полуфабрикаты из картофеля районированных сортов
Определены условия предварительной гидротермической обработки картофеля и разработан проект технических условий на два вида замороженных полуфабрикатов из картофеля: картофель бланшированный замороженный, картофель обжаренный до полуготовности замороженный.
2009 / Левочкина Л.В., Божко С.Д.ВАК -
Медико-биологические и биотехнологические аспекты создания продукции геродиетического питания
На основе направленного ферментативного катализа биополимеров дрожжевой клетки созданы комплексный нуклеотидный препарат и препарат Суперпротамин, содержащие аминокислоты в свободной форме, в том числе незаменимые, биологически активные пептиды, адениновую компоненту, витамины, а также микрои...
2009 / Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М., Орлова Л.В.ВАК -
Использование белковых гидролизатов из молочного сырья для производства продуктов детского питания2009 / Хованова И.В., Лесь Г.М., Симоненко С.В., Абрамов Д.В., Свириденко Ю.Я., Кангин И.П., Зорин С.Н.ВАК
-
Функциональные продукты геродиетического питания с использованием комплексных пищевых добавок
Разработанные пищевые добавки с применением консорциума молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов при внесении в пищевые продукты придают им антимикробные и антиоксидантные свойства.
2009 / Галкина Г.В., Илларионова В.И., Куксова Е.В., Волкова Г.С.ВАК -
Желейный мармелад "Мармелор"
Результаты исследований позволили обосновать применение полифенольных комплексов из растительного сырья в производстве нового вида желейного мармелада.
2009 / Тарасова Л.В.ВАК -
Новые полифункциональные нанобиокорректоры
Статья посвящена проблемам адекватного питания, способам и средствам его обеспечения на фоне возникшего глобального загрязнения биосферного пространства и изменения климата. Одно из перспективных направлений широкое использование новых натуральных биокорректоров.
2009 / Кудряшева А.А.ВАК -
Инновационные технологии сосисок из мяса рыбы
В статье представлены результаты изучения химического состава рыб Байкальского региона и функционально-технологических свойств белково-жировых эмульсий, которые подтвердили целесообразность их совместного использования в производстве рыбных сосисок. Разработан состав рыбного фарша для вареных...
2009 / Забалуева Ю.Ю., Колесникова Н.В., Голова Е.А.ВАК -
Использование гидролизованной рисовой лузги в рыбных кулинарных изделиях
Традиционно на предприятиях общественного питания в качестве структурообразователя используют пшеничный хлеб из муки первого и высшего сортов (до 30 % к массе фарша). Однако существуют изделия, в которых в качестве такого компонента вводится рисовая крупа (тефтели). При этом рис не придает изделию...
2009 / Каравай Л.В., Левочкина Л.В.ВАК -
Биологически активные добавки на основе лактулозы для питания людей пожилого возраста
В данной статье рассмотрены вопросы разработки и применения биологически активных добавок, полученных на основе компонентов растительного и животного происхождения, для использования в питании людей пожилого возраста. Представлен перечень БАД и приведена их краткая характеристика.
2009 / Сложенкина М.И., Струк А.И., Божкова С.Е., Антипова Т.А., Фелик С.В.ВАК -
Упаковочные материалы из биоразлагаемых материалов на основе полилактида и крахмала2009 / Легонькова О.А.ВАК
-
Альтернативное производство продовольствия в условиях кризиса
По аналогии с белковыми обогатителями пищи микробной природы Юго-Восточной Азии предлагается развить производство микробной биомассы пищевого и кормового назначения в России. Для этой цели авторами отселекционированы микробные ассоциации, высокопродуктивные по синтезу биомассы на твердых...
2009 / Борисенко Е.Г., Горин К.В.ВАК -
Производство мясных полуфабрикатов на основе вторичного сырья
В статье показана возможность обработки растительного сырья молочнокислыми бактериями Lactobacillus acidophilus, Strep. salivarius subsp. thermophilus и Lac. debrueckii subsp. bulgaricus. В качестве субстратов для ферментации были выбраны: мука из бобов нута, чечевицы и корнеплоды сахарной свеклы.
2009 / Курчаева Е.Е., Глотова А.А.ВАК -
Использование вторичных продуктов переработки ячменя
Представлены пути применения вторичных продуктов переработки ячменя ростков и полировочных отходов в животноводстве, парфюмерии, микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, благодаря наличию в их химическом составе биологически активных и питательных веществ.
2009 / Еремина О.Ю., Иванова Т.Н.ВАК -
Бактерицидные и комплексообразующие свойства пектинов плодоовощного концентрата2009 / Пискурева В.А., Горькова И.В., Павловская Н.Е., Житникова В.С.ВАК