Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Продукты питания из граната
С целью расширения ассортимента пищевых продуктов, оказывающих физиологическое действие на организм человека и способствующих укреплению его защитных функций, разработаны рецептуры и технологические параметры производства продуктов питания из плодов граната: сладости пеламуши и чурчхела, квас,...
2009 / Хуцидзе Ц.З., Тавдидишвили Д.Р., Силагадзе М.А., Минадзе Н.М.ВАК -
Ресурсосберегающая переработка плодово-ягодного сырья при пониженных температурах
Рассмотрена низкотемпературная ресурсосберегающая переработка плодово-ягодного сырья с выделением обезвоженного сока, сухих выжимок и дистиллята сока прямого отжима. Установлено распределение массы исходного сырья, а также пищевой и биологической ценности мякоти тыквы между выделенными фракциями....
2009 / Емельянов А.А.ВАК -
Новые подходы в производстве эмульгированных мясных продуктов
Усовершенствована технология приготовления бесструктурных вареных колбас с применением нового комплексного препарата с эмульгирующим эффектом на основе растительных гидроколлоидов и эмульгаторов для получения мясного продукта заданного состава.
2009 / Титов Е.И., Мансветова Е.В.ВАК -
Научно-практические аспекты производства джемов
Разработан ассортимент джемов с использованием широкого спектра натуральных фруктов и овощей, в том числе свеклы, кабачков, тыквы, арбузов, грецких орехов в молочно-восковой степени спелости, цитрусовых и субтропических плодов с разнообразными комбинациями их варьирования в рецептурах. Джемы...
2009 / Троян З.А., Лычкина Л.В., Юрченко Н.В., Корастилева Н.Н.ВАК -
Симбиотическая закваска для производства курунги
Разработана технология приготовления симбиотической закваски и оптимизированы технологические режимы производства кисломолочного напитка курунга.
2009 / Занданова Т.Н., Хамагаева И.С., Хурхесова Т.Е.ВАК -
Разработка линии производства газированного мороженого
Получение новых видов мороженого в соответствии с потребительскими предпочтениями различных возрастных групп остаётся актуальной задачей. Предлагается линия по производству низкокалорийного газированного мороженого Зеленый чай с новыми вкусовыми качествами. Для приготовления газированного...
2009 / Усов А.В., Лифенцева Л.В., Воробьева Н.Н.ВАК -
Устройство для увеличения проницаемости клеток плодово-ягодного сырья
Показана схема устройства для обработки плодов и ягод, в том числе облепихи, с помощью которого можно увеличить выход сока (на 10 %) и улучшить его биохимические показатели.
2009 / Джаруллаев Д.С., Мустафаева К.К., Гаджимурадова Р.М., Цмиева Н.Р.ВАК -
Влияние нанотехнологических добавок морского генеза на свойства эмульсионных продуктов
В данной статье отражены исследования возможности использования нанотехнологических ингредиентов морского генеза: полисахаридов морских водорослей для получения продуктов функционального назначения на основе комплексного эмульгатора-стабилизатора, содержащего подсолнечный лецитин и биогель Ламиналь ...
2009 / Каленик Т.К., Вершинина А.Г., Масленникова Е.В., Шевченко Н.М.ВАК -
Методика определения эмульсионных свойств белковых препаратов
Разработана методика определения эмульсионных свойств белковых препаратов в широком диапазоне соотношений между количествами белка, жира и воды. Основу методики составляет нахождение максимально возможного значения стабильности эмульсии и соответствующего ему значения соотношения жир/белок, при...
2009 / Бердутина А.В., Громов А.С.ВАК -
Товарные свойства культивируемого женьшеня
В статье приводятся товарные свойства корней женьшеня, культивируемого в Орловской области, изучен минеральный состав корней, рассмотрены способы его использования в пищевой промышленности.
2009 / Евдокимова О.В.ВАК -
Новые виды мясорастительных полуфабрикатов на основе злаковых культур
В статье представлены результаты исследования кинетики проращивания злаковых культур в активированных средах. Установлены оптимальные условия проращивания исследуемых культур. Разработана рецептура нового вида мясорастительных полуфабрикатов для ординарного питания.
2009 / Борисенко Л.А., Брацихин А.А., Борисенко А.А., Зорин А.В., Борисенко А.А., Барашева Е.С.ВАК -
Иммобилизация защитных культур для биоконсервации термически обработанных мясных изделий
Применение защитных культур в производстве мясопродуктов основано на способности некоторых молочнокислых бактерий синтезировать бактериоцины. Температура один из важнейших внешних факторов, определяющих жизнедеятельность микроорганизмов на всех стадиях их развития. Иммобилизация клеток...
2009 / Баранова Е.А., Хорольский В.В., Машенцева Н.Г., Бухаров А.В.ВАК -
Цветность - показатель качества продуктов
В статье проведено исследование влияния реакции среды на цветность основных групп красящих веществ и сахарсодержащих растворов различной природы. Зависимость интенсивности окраски от рН объяснена степенью диссоциации молекул красящих веществ. Показана необходимость сравнения цветности продуктов и...
2009 / Кривовоз А.Г., Сидоренко Ю.И.ВАК -
Продукты переработки рябины садовой и аронии черноплодной
Проведен сравнительный анализ аминокислотного состава белка плодов сортовой рябины садовой и аронии черноплодной, их сока и выжимок. Установлено, что содержание протеина в выжимках у всех сортов в два раза больше, чем в плодах. Впервые исследован качественный и количественный аминокислотный состав...
2009 / Тимофеева В.Н., Саманкова Н.В.ВАК -
Высокоэффективные растворы для консервации пантов северного оленя
Изучено действие этилацетата, диэтилового эфира и этанола для консервации пантов северного оленя. Для этого свежесрезанные или свежемороженые панты северного оленя помещали в герметично закрывающиеся резервуары или целлофановые мешки, а затем путем распыления подавали консервирующий раствор, состав ...
2009 / Рогожина Т.В., Рогожин В.В.ВАК -
Разработка напитков функционального назначения
В статье рассмотрено значение функциональных напитков в составах пищевых рационов, а также основные способы их создания, включающие комбинирование различных жидких основ, обогащение микронутриентами, модификацию водной фазы физическими или физико-химическими способами.
2009 / Ипатова Л.Г., Козлов И.В., Гернет М.В.ВАК -
Хлебобулочные изделия с добавкой из бурых водорослей
В работе показана возможность и целесообразность обогащения хлебобулочных изделий БАД к пище фуколам, разработанной на основе бурой водоросли F. evanescens. Установлено положительное влияние фуколама на органолептические и физико-химические показатели качества хлеба, отмечено улучшение...
2009 / Смертина Е.С., Каленик Т.К., Федянина Л.Н., Шевченко Н.М., Звягинцева Т.Н.ВАК -
Оптимальные способы сушки облепихи обезвоженной
В статье приведены результаты исследования влияния ИКи СВЧ-сушки на сохранность биологически активных веществ (витаминов, каротинои-дов и масла), содержащихся в обезвоженной (сушеной) облепихе. Полученные данные свидетельствуют о том, что СВЧ-сушка замороженных плодов облепихи позволяет значительно ...
2008 / Котова Т.Н., Хараев Г.И., Хантургаева Г.И., Ширеторова В.Г.ВАК -
Современный НЭК - основа качества реализации биотехнологических процессов и получения продукции
Биотехнологический научно-экспериментальный комплекс позволяет решать задачи по разработке и совершенствованию технологий, а также наработку с использованием разнообразного сырья, опытных партий биопрепаратов для пищевой промышленности, сельского хозяйства, медицины и других отраслей.
2008 / Акопян В.Б., Давидов Е.Р., Ковальский Ю.В.ВАК -
Микробиологические аспекты качества хлебопекарных дрожжей
Исследовано влияние посторонней микрофлоры в производстве дрожжей на процессы и качество готовой продукции; определена количественная зависимость роста клеток сахаромицетов от посторонней микрофлоры, выявлены возможные источники загрязненности микрофлорой.
2008 / Пономарева О.И.ВАК