Научная статья на тему 'Новые виды мясорастительных полуфабрикатов на основе злаковых культур'

Новые виды мясорастительных полуфабрикатов на основе злаковых культур Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
98
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ / ЗЛАКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПРОРАЩИВАНИЕ / ПШЕНИЦА / ОВЕС / АКТИВИРОВАННЫЕ СРЕДЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Борисенко Л.А., Брацихин А.А., Борисенко А.А., Зорин А.В., Борисенко А.А.

В статье представлены результаты исследования кинетики проращивания злаковых культур в активированных средах. Установлены оптимальные условия проращивания исследуемых культур. Разработана рецептура нового вида мясорастительных полуфабрикатов для ординарного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Борисенко Л.А., Брацихин А.А., Борисенко А.А., Зорин А.В., Борисенко А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новые виды мясорастительных полуфабрикатов на основе злаковых культур»

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

ТЕМА НОМЕРА]

УДК 664.76:637.52.002.28

Новые виды мясорастительных полуфабрикатов

на основе злаковых культур

Ключевые слова: мясорастительные полуфабрикаты; злаковые культуры; проращивание; пшеница; овес; активированные среды.

Л.А. Борисенко, д-р техн. наук, проф., А.А. Брацихин, канд. техн. наук, доц.,

А.А. Борисенко, д-р техн. наук, проф., А.В. Зорин,

А.А. Борисенко (мл.), канд. техн. наук, доц., Е.С. Барашева

Северо-Кавказский государственный технический университет

В настоящее время технологии здорового питания человека направлены на проектирование новых продуктов, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью, сбалансированных по аминокислотному, жирно-кислотному, макро- и микронутриент-ному составам. Одновременно должны решаться задачи повышения экологической чистоты производства таких продуктов и их высокой биологической безопасности. Комплексное решение указанных задач возможно за счет использования в рецептурах и технологиях натурального сырья, рациональная и научно обоснованная обработка которого будет способствовать формированию высоких качественных показателей готовой продукции.

Один из возможных путей решения проблемы рационального и здорового питания - повышение биологической ценности сельскохозяйственной продукции путем применения технологии проращивания злаковых и зернобобовых культур и использования цельного пророщенного зерна в технологиях производства продуктов питания. Ферменты, содержащиеся в проростках, ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов семян, облегчая их усвоение. Количество отдельных микроэле-

КДВ

щв+кдв

Рис. 1. Энергия прорастания (%) овса и пшеницы при использовании питьевой и различных видов активированной воды

ментов и витаминов увеличивается при проращивании в десятки и сотни раз.

Принимая во внимание актуальность таких исследований, было проведено изучение кинетики процесса проращивания злаковых культур с использованием питьевой воды (ПВ, рН 8,0-8,15), щелочной фракции электрохимически активированной воды (ЩВ, рН 10,4510,55), омагниченной (ОМВ, рН 8,08,15) и кавитационно-дезинтегриро-ванной (КДВ, рН 8,0-8,15) воды, а также щелочной фракции ЭХА-воды, прошедшей кавитационную обработку (ЩВ + КДВ, рН 10,45-10,55). Объекты исследования - зерна пшеницы и овса. Кавитационную обработку проводили на индустриальном звуковом процессоре Hielscher Ultrasound Technology UIP 250-230. Технология проращивания для всех типов воды и растительного сырья была идентичной, продолжительность проращивания - трое суток.

На основе предварительных поисковых экспериментов для проведения сравнительного анализа была выбрана классификация пророщенных зерен, которая основывалась на формировании групп по размерам ростков, образуемых при проращивании. С этой целью в качестве критериальных значений длин ростков были приняты результаты проращивания соответствующей злаковой культуры в питьевой воде. В итоге были сформированы группы по средней длине ростка для каждого вида исследуемого растительного сырья: «минимальные», «малые», «средние», «большие», «максимальные».

Значения энергии прорастания исследуемых злаков, характеризующей количественное соотношение зерен, проросших по истечении трех суток, в зависимости от используемой в качестве биостимулятора роста типа воды, представлены на рис. 1.

Наиболее интенсивно и стабильно прорастание злаков отмечено в щелоч-

ной фракции электрохимически активированной воды, прошедшей кавитационную обработку. Для обоих злаков энергия прорастания в такой воде составляет 100 %. Использование других видов активированной воды для проращивания овса нецелесообразно, так как при этом резко снижается энергия прорастания. В свою очередь, для пшеницы наиболее оптимальные условия

прорастания формируются при использовании ПВ, ЩВ и ЩВ+КДВ. Однако при проращивании пшеницы в ЩВ + КДВ обнаружены только группы ростков «минимальные» и «малые».

Анализ количественного соотношения групп ростков при использовании каждого типа воды определил условия прорастания (соответствующий тип воды), при которых формируется наибольшее количество зерен с ростками групп «средние», «большие» и «максимальные». Результаты проращивания овса и пшеницы при таких оптимальных условиях представлены на рис. 2 и 3.

При использовании питьевой воды для проращивания овса и для пшеницы ростки группы «максимальные» не обнаруживаются. В свою очередь, применение активированных вод в качестве

16 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2009

VEGETABLE RAW AND ITS PROCESSING

биостимулятора роста позволяет интенсифицировать процесс проращивания. При этом образуются ростки групп «большие» и «максимальные» (см. рис. 2, 3).

Для каждого вида злаковых установлена группа-оптимум длины ростков, которая соответствует основному критерию накопления заменимых и незаменимых аминокислот в зерне в процессе его проращивания. Как для овса, так и для пшеницы таковой группой является группа «большие». Принимая во внимание, что проращивание пшеницы в ОМВ способствует формированию длины ростков, превышающую оптимальную (см. рис. 3), можно сделать вывод о возможности существенного сокращения продолжительности процесса проращивания при прочих равных условиях.

Сравнительный анализ аминокислотного состава семян и ростков пшеницы показал, что содержание аминокислот в ростках в среднем на 25 % выше, чем в зернах, что позволяет рекомендовать использование такого растительного сырья в технологиях производства мясорастительных продуктов питания.

Полученные нами результаты по проращиванию пшеницы использованы при разработке рецептуры нового вида мясорастительных полуфабрикатов для ординарного питания.

При выборе ингредиентов рецептуры и их количественного соотношения применяли принципы проектирования сбалансированности готового продукта по аминокислотному составу, а также его химического состава. Проектирование аминокислотного состава мясорастительных полуфабрикатов осуществляли с помощью программ Generik, разработанной в КубГТУ (г. Краснодар) и Etalon (СевКавГТУ, г. Ставрополь). Из всего множества спроектированных рецептур, исходя из значения обобщенного показателя функции желательности Харрингтона, рассчитываемой в соответствии с эталонным значением по шкале ФАО/ВОЗ, а также с учетом органолептической оценки готовой продукции, выбран оптимальный вариант. Разработанная рецептурная композиция обладает достаточно высоким уровнем сбалансированности по аминокислотному составу (обобщенный критерий желательности -0,80), а также имеет наилучшие орга-нолептические показатели.

Сопоставительный анализ аминокислотного состава составляющих рецептурной композиции позволяет утверждать, что именно введение в рецептуру пророщенной пшеницы в рассчитанном процентном соотношении позволяет существенно улучшить показатели желательности содержания

аминокислот в готовом продукте, принимая во внимание, что предусмотренное рецептурой мясное сырье (говядина 1-го сорта) отличается достаточно высокой несбалансированностью по отдельным аминокислотам (в частности, лейцину, фенилаланину и тирозину).

Таким образом, использование пророщенного растительного сырья в технологии мясопродуктов существенно расширяет ассортимент мясорастительных полуфабрикатов, об-

ладающих высокой пищевой ценностью, сбалансированностью по аминокислотному составу, а также по другим видам нутриентов. Полученные результаты по проращиванию злаковых культур позволяют существенно интенсифицировать процесс, обеспечив оптимальные условия для его реализации с целью улучшения биологической и пищевой ценности растительного сырья, используемого в технологиях производства таких мясопродуктов.

Life is liquid. (8)

Деликатная техника

Ну согласитесь, скорость, которая позволяет выпускать 1000 единиц продукции в минуту, заставила бы и Ваше сердце биться чаще. Но не надо бояться: наши машины работают так точно и бережно, что даже самые нежные продукты и чувствительные ёмкости выдерживают такой темп. Чтобы Вы не разливали, неупаковывали и какую бы этикетку не наклеивали, Вы просто задайте нам ритм, а мы поставим Вам оборудование, которое заставит Ваше производство «танцевать».

Более подробно: www.krones.com/en/soiutions

)( KRONES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.