Научная статья на тему 'Устройство для увеличения проницаемости клеток плодово-ягодного сырья'

Устройство для увеличения проницаемости клеток плодово-ягодного сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
52
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ / ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ / ПРОНИЦАЕМОСТЬ КЛЕТОК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Джаруллаев Д. С., Мустафаева К. К., Гаджимурадова Р. М., Цмиева Н. Р.

Показана схема устройства для обработки плодов и ягод, в том числе облепихи, с помощью которого можно увеличить выход сока (на 10 %) и улучшить его биохимические показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Устройство для увеличения проницаемости клеток плодово-ягодного сырья»

TECHNICAL SUPPLY OF INDUSTRY

Ключевые слова: плодово-ягодное сырье; электромагнитное поле сверхвысокой частоты; проницаемость клеток.

УДК 663.813

Устройство

для увеличения проницаемости клеток плодово-ягодного сырья

Д.С. Джаруллаев, д-р техн. наук, проф., К.К. Мустафаева, асп., Р.М. Гаджимурадова, канд. хим. наук, доц., Н.Р. Цмиева

Дагестанский государственный технический университет, г. Махачкала

Одно из важных направлений перерабатывающей промышленности -производство плодово-ягодных соков, потребности населения в которых значительно превышает их выработку. Увеличить выпуск соков можно не только за счет их производства в большом количестве, но и за счет увеличения выхода сока. С этой целью нами предлагаются устройство и способ предварительной обработки ягод облепихи перед прессованием, которые позволяют не только увеличить выход сока, но и расширить ассортимент выпускаемых соков из этой ценной культуры. Качество получаемого высоковитаминного сока намного выше по биохимическим и органолептическим показателям, чем сок, полученный традиционным способом.

Ценные в пищевом отношении биохимические вещества плодов и ягод сосредоточены в соке, который богат сахарами, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами и другими компонентами.

Поэтому количество извлекаемого сока и соответственно биокомпонентов зависит от ряда факторов: строения ткани плодов и ягод, а также используемых способов и устройств предварительной обработки сырья (перед прессованием) с целью увеличения клеточной проницаемости клеток по всему объему. Чем больше мембрана клеток

теряет способность удерживать сок, тем больше он выделяется через образовавшиеся крупные поры при последующем прессовании.

На производстве в основном применяют процесс дробления, нагрев (паром, водой), используют ферментативные и другие препараты, однако необходимого эффекта не достигается.

Один из наиболее эффективных спо-

нок), где с помощью магнетрона возбуждается ЭМП частотой 2400+ 50 МГц. СВЧ-камера снабжена транспортером, на который равномерно подается сырье.

Облепиху обрабатывают электромагнитным полем сверхвысокой частоты в течение 1,0-2,5 мин. При последующем прессовании выход сока облепихи составляет 60-65 %.

Устройство для обработки плодов и ягод: 1, 5 - вход и выход СВЧ-устройства;

2 - резонатор (СВЧ - камера);

3 - стекатель для сока;

4 - транспортирующее устройство

собов - применение электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), который позволяет осуществить объемный и бесконтактный нагрев плодово-ягодного сырья.

В этой связи для увеличения проницаемости клеток и, соответственно, выхода сока был исследован способ обработки целых яблок и ягод облепихи на специальном устройстве (см. рису-

Биохимический состав облепихового сока в зависимости от способа получения

Свежее сырье Традиционный способ Способ СВЧ-обработкой

Показатель Сорт Сорт Сорт

Гергебель Юж. Даг. Гергебель Юж. Даг. Гергебель Юж. Даг.

Выход сока, % - - 50-52 49-50 60-65 60-62

Сухие вещества, % 10 11 9,3 9,6 13 14

Плотность - - 1,912 1.913 1,916 1,920

Витамин С, мг% 38,72 41,36 30,4 31,2 32,54 36,84

Общая кислотность 3,89 3,58 3,86 3,4 3,89 3,58

Сравнение биохимических показателей, полученных традиционным способом и СВЧ-обработкой, показало преимущества предлагаемого способа по всем показателям (см. таблицу).

Таким образом, при предварительной обработке ягод облепихи и при последующем прессовании не только увеличивается выход сока на 10 %, но и по биохимическому составу сок лучше, чем сок, полученный традиционным способом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ. 2096003. Устройство для обработки яблок с целью повышения выхода сока. Бюл. 32., 1997. Д.С. Джаруллаев, М.С. Аминов.

2. Джаруллаев Д. С, Мустафаева К.К. Способ увеличения выхода сока из облепихи//Пиво и напитки. 2008. № 3. С. 28-30.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 8/2009 21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.