Прочие технологии список научных статей
-
ИЗМЕНЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ МОЛОКА ПРИ СКИСАНИИ
Введение. Применение цифровых технологий позволит увеличить эффективность животноводства. К таким технологиям можно отнести оптический мониторинг качества продукции. Цель исследования - изучение зависимости спектральных характеристик и параметров возбуждения и люминесценции молока при скисании....
2022 / Беляков Михаил Владимирович, Самарин Геннадий Николаевич, Кудрявцев Александр Алексеевич, Ефременков Игорь ЮрьевичВАКESCI -
О СОВМЕЩЕНИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ И СПОСОБАХ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
Рассматривается вопрос изменения научного интереса к методам совмещения изображений в технических системах. Материал основан на анализе открытых публикаций, патентов, представленных в научной электронной библиотеке eLibrary за период 1980 - 2021 гг., а также не вошедших в нее по каким-либо...
2022 / Сергеев А.М. -
К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ РЕСУРСОВ В ЗАДАЧАХ УПРАВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ СОЦИОТЕХНИЧЕКИХ СИСТЕМ
Актуальной задачей управления, решение которой необходимо для осуществления в полном объеме надзорных функций должностных лиц государственных инспекторов, является оптимальная оценка количества затрачиваемых ресурсов. В результате работы проведен анализ информации о трудозатратах на выполнение...
2022 / Копейкин Н.Н., Дали Ф.А., Актерский Ю.Е., Терехин С.Н., Шидловский Г.Л. -
КОНЦЕПЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЙ ВОЙСК И СИЛ НА ПРИМОРСКИХ ОПЕРАЦИОННЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Представлены положения, характеризующие структуру и основное содержание концепции применения формирований войск и сил на приморских операционных направлениях Российской Федерации.
2022 / Соколов Виктор Николаевич, Харжавин Александр ВикторовичВАК -
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Представлен научно-методический аппарат применения робототехнических комплексов военного назначения (РТК ВН) в Вооруженных Силах РФ: обоснование задач и оценка эффективности; структурная модель решения ситуационной задачи; методологические основы теории и практики. Определен подход к формированию...
2022 / Ногин Роман Олегович, Хачатрян А.В., Шилоносов А.В.ВАК -
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН ТИПА ЕС ПРИ ИЗУЧЕНИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАСЕЛЕНИЯ1980 / М.С. АбрамовScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О МЕТОДАХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ1980 / Л.А. Гвозденко, М.В. Соколов, В.Н. Примак, А.С. Кузина, Н.С. ШишкинаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОБУВЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ САНИТАРНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ1980 / И.M. Трахтенберг, М.Н. КоршунScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОБ ОПЫТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ1980 / О.П. ИгнатоваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМОСТОЙКОЙ НАЧИНКИ ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В данной статье рассмотрены особенности технологии приготовления соевой термостойкой начинки для мучных кондитерских изделий. Проанализирована возможность использования сои при производстве мучных кондитерских изделий. Рассмотрены показатели качества кондитерской начинки.
2022 / E. Sanaev, X. Agzamov, M. Gulyamova -
МЕТОДИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОВЕРКИ МАСШТАБА ИЗОБРАЖЕНИЯ ПО РАЗНОСТЯМ ПРЕВЫШЕНИЙ, ИЗМЕРЕННЫХ ЭТАЛОННЫМ И ПОВЕРЯЕМЫМ ЦИФРОВЫМИ НИВЕЛИРАМИ
Для обеспечения производства нивелирования системой «цифровой нивелир - штрих-кодовая рейка» необходимо ежегодно выполнять периодическую поверку по определению масштаба ее изображения (среднюю длину метра). В настоящее время данная поверка производится на стационарном интерференционном компараторе. ...
2022 / Уставич Георгий Афанасьевич, Мезенцев Иван Абид Оглы, Бирюков Дмитрий Витальевич, Баранников Дмитрий АндреевичВАК -
ЦИФРОВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ
Цель исследования - изучение и анализ инновационных цифровых разработок и трендовых технологий, а также их основных функциональных характеристик, применяемых в сельскохозяйственной отрасли. Посредством детального разбора информационно-технологических систем и ситуации с ростом населения, была...
2022 / Колбина Ольга Николаевна, Яготинцева Наталья Владимировна, Сафонова Татьяна Владимировна, Мокряк Анна Васильевна -
ОЦЕНКА ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Многие материалы, используемые в транспортных средствах, являются горючими. Они иногда используются для повышения топливной эффективности, снижения производственных затрат или удовлетворения других потребностей рынка, таких как долговечность или внешний вид. В настоящем обзоре рассматриваются...
2022 / Мокряк Анна Васильевна -
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕР ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОХОДА
В статье автор приводит некоторые аспекты обеспечения мер личной безопасности во время передвижения группы людей при проведении туристического похода, указывает на необходимость проведения его организационного и подготовительного этапов. Ввиду того, что пеший туризм является наиболее...
2022 / Николаев Сергей Анатольевич -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОИСКОВО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ТВЕРДОГО АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ ГИДРОСФЕРЫ
Рассматриваются вопросы необходимости совершенствования тактики следственных действий, проводимых в условиях твердого агрегатного состояния гидросферы. Отсутствие в настоящее время соответствующих тактико-криминалистических рекомендаций ведет к снижению качества поисково-познавательных действий,...
2022 / Гусев Алексей ВасильевичВАК -
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И СВЕЖЕСТИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВХОДНОМ КОНТРОЛЕ
На показатели качества и безопасности продуктов убоя могут влиять различные факторы. В связи с чем, нами была проведена работа по анализу качества и свежести замороженных полуфабрикатов цыплят-бройлеров - филе грудки, бедро, филе окорочка -путем случайной выборки, поступившие на предприятие АО...
2022 / Галиева Ч.Р., Андреева А.В.ВАК -
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСА СТРАУСА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
В работе были проанализированы и изучены данные о биологической ценности и технологических свойствах мяса страуса. Обоснование использования мяса страусов в технологии продуктов питания для детей и разработка рецептуры мясного крема проводилась в условиях лабораторий кафедры технологии хранения и...
2022 / Патиева А.М., Кощаев А.Г., Патиева С.В., Зыкова А.В.ВАК -
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ "РАДИАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ"
Обеспечение безопасности продуктов питания является актуальной задачей, направленной на сохранение здоровья, особенно для потребителей с иммунодефицитами. Пищевые инфекции обусловлены употреблением продуктов питания, контаминированных патогенной и условно патогенной микрофлорой. Это может осложнить ...
2022 / Саруханов В.Я., Шестериков А.Ю., Помясова М.Г., Харламов В.А., Полякова И.В., Карпенко Е.И.ScopusВАК -
К МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА НЕОБХОДИМОЙ ВЕЛИЧИНЫ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ДЛЯ ТЭЦ И КОТЕЛЬНЫХ1980 / В.И. ИвлевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ВОЗДУХА1980 / В.В. ДробеняScopusВАКCASRSCIPubMed