Научная статья на тему 'ОБ ОПЫТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ'

ОБ ОПЫТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБ ОПЫТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ»

духе рабочей зоны при рассмотрении соответствующих материалов по обоснованию ОБУВ принимались конкретные ре шения относительно необходимости последующего обоснования ПДК.

Опыт отечественной промышленной токсикологии, нашедший свое прак ическое отражение более чем в 900 норматив ах допустимого содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также специализация научных учреждений, занятых токси-

колого-гигиеническим изучением определенных групп химических соединений, позволяет сегодня придать величине ОБУВ большую гигиеническую значимость. Таким образом, появляется реальная возможность перевести этот новый норматив в категорию действенных гигиенических стандартов, способствующих дальнейшему совершенствованию современного санитарного надзора.

Поступила 11/У 1979 г.

Из практики

УДК 614.31

О. П. Игнатова

ОБ ОПЫТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Городская санэпидстанция г. Клинцы Брянской области

В данной работе представлен материал об организации государственного санитарного надзора в г. Клинцы Брянской области по разделу гигиены питания.

Как известно, в основу работы по гигиене питания положены принципы плановости, комплексности и концентрации сил на решающих участках работы.

Основным принципом нашей деятельности стало «уплотнение» текущего санитарного надзора на основании плановости, целенаправленности, регулярное проведение проверок большего числа однотипных пищевых объектов, а также объективный характер одномоментного обследования (применение лабораторно-инструментальных методов — замеры, отбор проб готовой продукции и отбор проб по технологии, взятие смывов, применение портативной лаборатории и т. д.), которые дают при тщательном сопоставлении и анализе объективную картину санитарного состояния объекта в момент обследования.

Целенаправленный контроль исключает одномоментные проверки, и неблагополучные в санитарном отношении объекты постоянно находятся под контролем.

При планировании работы учитывались не только время года, эпидемиологическая обстановка, но и активность — злободневность санитарных нарушений — внимание концентрировалось на тех нарушениях санитарных требований, которые приобретали стабильный, систематический характер. Бесспорно, более действенными являлись проверки санитарного состояния объектов, проводившиеся с привлечением представителей заинтересованных организаций, общественности, комсомола, т. е. проверок,

осуществлявшихся рейдовыми бригадами, их материалы во всех случаях опубликовывались в местной газете и, следовательно, принимали широкую огласку. В результате такой организации работы установилась тесная связь между представителями государственного санитарного надзора и обществ венных организаций, что способствовало принятию оперативных, действенных решений, обусловило более быструю реакцию на проверки, повысило ответственность руководителей хозяйственных организаций за санитарный порядок на пищевых предприятиях и авторитет санэпидстанции.

Кроме того, выяснилось, что ряд пищевых объектов, не имеющих большого санитарного и эпидемиологического значения (булочные, ларьки, палатки, киоски и др.), могут контролироваться помощниками санитарного врача, есть возможность сократить кратность посещения их представителями государственного санитарного надзора, передав эти объекты под контроль общественных санитарных инспекторов (ОСИ). Это, естественно, способствует разгрузке врача от так называемой текущей работы и позволит ему заниматься работой, требующей квалификации санитарного врача — предупредительным санитарным надзором, углубленным изучением технологических процессов изготовления продуктов питания с применением лабораторных исследований, изучением качества питания, условий труда работников предприятий пищевой промышленности, предприятий сети общественного питания и торговли, научно-практической работой.

Цели проверок могут быть как узкими, так и ши^ рокими.

В качестве примера можно привести комплексное обследование молокозавода с целью проверки ка-

чества выпускаемой продукции. Одновременно проверялось санитарно-техническое состояние транспорта, перевозящего молоко и молочные продукты, предприятий торговли, реализующих данную продукцию (внимание акцентировалось на условиях хранения продукции и работе холодильного оборудования, соблюдениях сроков реализации скоропортящейся продукции), проверялись и предприятия общественного питания, широко использующие "молоко и молочные продукты. Контроль производили рейдовые бригады, возглавляющиеся работником санэпидстанции. Для получения объективных данных использовались лабораторно-инстру-ментальные методы обследования, применяемые по ходу технологического процесса, в пути следования готовой продукции от молокозавода до мест реализации и в местах реализации — торговых точках, в сети общественного питания. Лабораторные исследования готовой продукции производили параллельно лаборатория городской санэпидстанции и ведомственные лаборатории молокозавода и треста столовых и ресторанов.

Своевременное получение лабораторных анализов невозможно без мобильности лаборатории; оперативность выполнения анализов позволяет получить объективное представление о санитарном состоянии проверяемого объекта. Вот почему мы делаем особый упор на тесную, неразрывную связь оперативной группы отделения гигиенического питания с профильной лабораторией. Вся работа организуется и планируется врачом, возглавляющим отделение, и во всех случаях согласовывается с врачом-ла-борантом; учитываются интересы оперативной группы и возможности лаборатории. Ежемесячно планируется работа отделения и профильной лаборатории, обосновываются выводы, на основе данных лабораторных исследований делаются заключения. Такой подход помогает врачу быть главным организатором санитарных мероприятий, способствует осмысленности его практической деятельности. Опыт показал, что при такой организации значительно повышается качество работы врача, уровень его знаний, интерес к работе, он приобщается к научно-практической деятельности. Каждый анализ преследует определенную цель, имеет определенную гигиеническую направленность. Оперативные мероприятия врач проводит как по отдельным анализам, так и по показателям обобщенных данных за определенный период. Обработка целенаправленных лабораторных анализов позволяет выявить санитарные нарушения в технологии, хранении продуктов, делать соответствующие выводы, предложения, направленные на улучшение санитарных показателей. В периоды между целенаправленными обследованиями осуществляется контроль за выполнением предложений, требований, предъявленных помощниками санитарного врача или ОСИ.

Цель одномоментных обследований обусловливается указаниями вышестоящих организаций, спецификой города и вр.менем года.

В качестве примеров узких целевых обследований

можно привести контроль выполнения инструкций по дезинсекции, дезинфекции и дератизации предприятий общественного питания и торговой сети, контроль температурного режима на раздаче горячих блюд, проверок температуры воды в моечных ваннах, температуры холодильных шкафов и камер, наличия контрольно-измерительных приборов, сравнительную органолептическую оценку готовых блюд, горячих напитков в сети общественного питания, контроль соблюдения личной гигиены персоналом, обеспеченности бытовыми помещениями, содержания санитарных узлов, соблюдения сроков реализации и условий хранения скоропортящейся прсдукции.

Широкие целевые обследования складываются из нескольких выше перечисленных или таких, как контроль за подготовкой пищевых предприятий к весенне-летнему сезону, проверка выполнения планов - заданий, проверка выполнения мероприятий комплексных планов по профилактике острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Вместе с тем в практику организации нашей работы широко вошли одномоментные (в течение дня) целевые обследования санитарных условий продажи пищевых продуктов и напитков в местах массового отдыха, в праздничные дни, условий транспортировки, хранения, продажи кремовых изделий, обследования продбаз с концентрацией внимания на санитарно-техническом состоянии автотранспорта в автопарке пищевого транспорта, проверки столовых и магазинов в нескольких микрорайонах города.

Большая роль отводится повышению санитарной грамотности пищевиков. Руководители пищевых предприятий проходят аттестацию по санитарным знаниям.

По требованию санэпидстанции руков дство городских хозяйственных организаций издает приказы, обязывающие определенный контингент работников пройти в установленный срок аттестацию по санитарным знаниям с учетом срока подготовки. Создается комиссия, в кото ую входят представитель хозяйственной организации, врач городской санэпидстанции и врач ведомственной санитарной службы. Аттестация производится в пределах программы санитарного минимума с акцентом на профилактические мероприятия. Оправдало себя обязательное включение в программу санитарного минимума конкретного материала (разбор местных случаев пищевых отравлений, показателей бактериального обсеменения пищевых продуктов, вырабатываемых на местных предприятиях).

Санитарно-воспитательная работа с персоналом предприятий общественного питания, торговли, предприятий пищевой промышленности проводится систематически (помимо обучения по санитарному минимуму) непосредственно на рабочих местах. При оформлении на работу все работники проходят обязательный сантехинструктаж.

Во время текущих обследований при обнаружении недостатков работникам задаются вопросы с

целью выявления степени их санитарной грамотности и в соответствии с ответами даются задания, которые должны быть выполнены к следующему посещению врача или помощника санитарного врача; в отдельных случаях работники направляются для повторного прохождения курса санитарного минимума.

Практикуется проработка с технологами, кулинарами санитарных правил приготовления блюд, чаще других вызывающих бактериальные отравления — таких, как макароны по-флотски, блинчики с мясом, студень и др., обязательно издаются соответствующие памятки.

Мероприятия по профилактике пищевых отравлений осуществляются совместно с другими отделениями и отделами санэпидстанции, ведомственной службой, лечебно-профилактическими учреждениями. Опыт показал, что систематический инструктаж медицинского персонала смотрового кабинета, скорой помощи, здравпунктов, инфекционных отделений по санитарно-эпидемиологическим вопросам в сочетании с периодическими проверками способствует повышению уровня профилакти-Х ческой работы.

Поступила 6/1V 1979 г.

УДК 8 13. в32.4+813.5]:[820.197.8 + 891.571:813.182

Э. А. Дергач, канд. хим. наук Л. А. Катишонок, Н. М. Хайкина

ВЛИЯНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ НА ВЫДЕЛЕНИЕ В ВОЗДУХ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ИЗ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ

Ленинградское научно-производственное объединение сПигмент»

При внедрении новых лакокрасочных материалов в промышленность особенно остро должен стоять вопрос о предельном количестве вредных летучих веществ, выделяющихся при нанесении и эксплуатации лакокрасочных покрытий.

С этой целью мы изучали степень влияния относительной влажности воздуха на количество летучих органических растворителей, испаряющихся из лакокрасочных пленок, нанесенных на металлическую поверхность.

Объектом исследования были противообрастаю-щие эмали (ХС-526, ХВ-5186) и противокоррозионные эмали на основе хлоркаучука (ХК и сополимера винилхлорида ХС-413). Летучая часть в рецептуре указанных эмалей в основном представлена сольвентом (17—29%) и ацетоном (1—11%).

Для создания заданной относительной влажности в пределах 40—100% использовали глицерин и воду по прописи, рекомендуемой В. А. Усоль-цевым. Данные о моделировании относительной влажности приведены в табл. 1.

Эксперимент проводили следующим образом. На дно стеклянного эксикатора при температуре воз-

Таблица 1

духа 25 °С помещали испарительные чашки с определенным количеством глицерина и воды. Покрытия наносили на алюминиевую фольгу, сушили на воздухе в течение 14 сут и затем помещали в верхнюю часть эксикатора, который плотно закрывали и ставили в камеру старения. Температура в камере была постоянной (25°С), время испытание 4 сут, насыщенность эксикатора 2 м2/м3. Посл^ окончания испытания эксикаторы извлекали из камеры старения и отбирали из них пробы воздуха на содержание органических растворителей. Исследование проводили методом газожидкостной хроматографии по абсолютной калибровке (Д. А. Вяхирев и А. Ф. Шушунова). Чувствительность метода 0,5 мг/м3. Максимальная относительная ошибка определения ±5,7%. Содержание ацетона и сольвента над лакокрасочными покрытиями в зависимости от влажности воздуха указано в табл. 2.

Из данных табл. 2 видно, что зависимость предельной концентрации органических растворителей, выделяющихся из покрытий, от состава эмалей носит экстремальный характер. Так, для всех

Таблица 2

Содержание ацетона и сольвента (в мг/м3) в воздухе над лакокрасочными покрытиями

при 25°С Ацетон Сольвент

Компонент раствора мг Относительная <о (О ОО <о

Относительная влажность, % глицерин вода влажность, % сч из 6 X Т" 6 X хк Ю Я X С4 (О и X б X ХК л со X

40 60 80 100 84 72 51 0 16 28 49 100 40 60 80 100 48 55 22 0 68.7 73.8 55,0 17,5 38,5 41,5 30,0 0 45 52 32 5 50 52 51 4 367,5 700,0 137,5 43,7 76 104 96 30 46,ЯЧ1 59,0 65 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.