Научная статья на тему 'О ФОРМАХ И МЕТОДАХ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ'

О ФОРМАХ И МЕТОДАХ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
78
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ФОРМАХ И МЕТОДАХ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ»

Уместно добавить, что Н. А. Семашко, кроме названной работы в БМЭ, принял на себя нелегкие обязанности редактора многоотраслевого и очень важного внештатного редакционного отдела, объединявшего такие научные дисциплины, как социальная гигиена, организация здравоохранения, история медицины, военно-санитарное дело, санитарная статистика, санитарное просвещение, физическая культура, гигиена воспитания и гигиена труда.

Несмотря на некоторые, вполне естественные для первого издания недостатки, Большая медицинская энциклопедия, вышедшая в 35-и томах (1928—1936 гг.) сыграла важную роль в развитии медицинской науки и здравоохранения молодого социалистического государства. Это капитальное изда-ние явилось первым в истории отечественной медицины многотомным оригинальным трудом, созданным силами советских ученых и врачей. По объему трактуемых вопросов 1-е издание БМЭ не имело себе равных в отечественной и зарубежной литературе.

Вот какой отзыв о нем дал выдающийся советский гигиенист А. Н. Сы-син 1. Он писал: «...это издание включило в себя обширный раздел не только гигиены вообще, но и профилактики, осветив именно с этой точки зрения ряд медицинских проблем и трактуя эти последние в широком социальном их понимании...». А. Н. Сысин отметил, что БМЭ является «... незаменимым справочником чисто практического характера, особенно в области санитарных вопросов и санитарной техники, что раньше почти полностью отсутствовало в медицинских справочных изданиях». И далее он указывал: «БМЭ осветила широко такие новые вопросы, как физкультура, гигиена труда в ее нынешнем широком понимании, коммунальная гигиена, охрана младенчества, профессиональный отбор, общественное питание, социальные болезни и борьба с ними...».

После завершения 1-го издания Большой медицинской энциклопедии в нашей стране выпущены и другие оригинальные советские медицинские энциклопедии, общий тираж которых превысил 7 млн. экземпляров. Так, в 1946—1950 гг. была издана первая в мире военно-медицинская энциклопедия — Энциклопедический словарь военной медицины в 6 томах; не имел предшественников в мировой медицинской литературе однотомной Энциклопедический медицинский справочник для военных фельдшеров, выпущенный в 1953 г.; в 1956—1965 гг. было осуществлено капитальное 2-е издание Большой медицинской эциклопедии в 38 то^ах, в 1965—1970 гг. выпущена Малая медицинская энциклопедия— научный справочник практического врача в 12 томах, в 1972— 1974 гг. — Краткая медицинская энциклопедия для среднего медицинского персонала в 3 томах. В период с 1961 по 1969 г. большими тиражами выпущено 7 изданий Популярной медицинской энциклопедии (1 том) для широкого круга читателей и др. Остается актуальной задача подготовки новых советских медицинских энциклопедических изданий, основоположником которой был Николай Александрович Семашко. В настоящее время готовится и в 1974—1980 гг. будет выпущено новое, 3-е издание Большой медицинской энциклопедии в 30 томах.

Поступила 19/111 1974 г.

УДК 613.2

Г. П. Зарубин, канд. мед. наук О. В. Маркова (Москва)

0 ФОРМАХ И МЕТОДАХ РАБОТЫ 8 ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Санитарно-пищевой надзор является одним из наиболее ответственных и трудоемких участков деятельности санэпидстанций. Объем работы санитарного врача пО гигиене питания с каждым годом увеличивается. Стремительное развитие пищевой промышленности, рост предприятий общественного питания и торговли, технический прогресс и международные перевозки пищевых продуктов, централизация их обработки — все это вызывает

1 Л. Я- Б р у с и л о в с к и й. Как создавалась Большая медицинская энциклопедия. Биомедгиз. М. — Л., 1936, с. 133.

необходимость усиления их контроля за пищевыми продуктами, меняет традиционный подход к эпидемиологии острых кишечных заболеваний пищевого происхождения.

На современном этапе работа практического врача по гигиене питания требует от него особых качеств. Речь идет прежде всего об организаторских способностях, высокой квалификации, освоении смежных специальностей (знание основ кулинарной технологии, товароведения пищевых продуктов и др.). Санитарный врач должен также овладеть лабораторными методами исследования пищевых продуктов.

В Инструктивно-методическом указании о работе санэпидстанций по разделу гигиены питания Министерства здравоохранения СССР № 882—71 от 18/1II 1971 г. сказано: «В плане работы санитарного врача по гигиене питания рекомендуется предусматривать дни, когда он лично практически проводит необходимые анализы в лаборатории в целях повышения деловой квалификации». Следует добавить, что санитарный врач, владеющий методами лабораторного анализа, не только правильно дает заключение по тому или иному образцу в протоколе лабораторного исследования, но и более квалифицированно и смело решает сложные вопросы санитарной экспертизы пищевых продуктов.

Для должного обеспечения санитарно-пищевого надзора соотношение врачей и их помощников в санэпидстанции должно составлять 1 : 2. Это позволит возложить осуществление задач так называемой элементарной санитарии на помощников санитарных врачей для более рационального использования времени последних. Целенаправленная и рационально организованная работа помощников санитарного врача по гигиене питания должна способствовать высвобождению его рабочего времени для решения вопросов, требующих обязательной врачебной квалификации.

К вопросам, требующим врачебной компетенции, относятся прежде всего предупредительный санитарный надзор за строящимися и реконструируемыми объектами, разработка саннтарно-оздоровительных мероприятий на основании углубленного изучения действующих объектов, вопросы охраны питания от загрязнения непищевыми примесями и добавками, внедрение рационального питания населения, пропаганда гигиенических знаний.

При осуществлении предупредительного санитарного надзора желательно участие санитарных врачей в самых ранних стадиях проектирования — составлении заданий на него, согласовании фор-проектов. Чем раньше врач включится в разработку материалов по проектированию, тем лучше и точнее будут соблюдены санитарно-гигиенические нормы и правила строительства пищевых предприятий.

На все строящиеся и реконструируемые объекты должны быть заведены специальные карты, которые заполняются сразу же после согласования проекта. В дальнейшем в такую карту вносятся результаты периодических плановых обследований. Важно не опоздать и вовремя совершить первые посещения объектов. Практика показывает, что нередко санитарные врачи приходят на строящиеся пищевые объекты слишком поздно, когда обнаруженные отклонения от проекта или другие недостатки трудно исправить. Вновь выстроенные и начавшие функционировать пищевые предприятия подлежат более частому посещению санитарными врачами в целях четкой отработки санитарно-гигиенического режима и привития гигиенических навыков обслуживающему персоналу. Должны углубленно изучаться также пищевые объекты, построенные по типовым проектам, с тем чтобы в процессе эксплуатации дать им гигиеническую оценку и избежать в будущем строительстве повторения ошибок в планировке помещений, расстановке оборудования и т. п.

Врачи обязаны участвовать в разработке и согласовании перспективных планов (на пятилетку и более продолжительный срок) строительства и реконструкции различных пищевых объектов, технологического оборудования и т. п.

Прогрессивным методом санитарного надзора является своевременная разработка и предъявление хозяйственным организациям комплекса сани-тарно-оздоровительных мероприятий на год — так называемых планов-заданий. Они составляются с учетом гигиенических обоснований, конкретных условий и реальных возможностей.

Широкое внедрение химии во все отрасли народного хозяйства ставит перед санитарными врачами неотложную задачу строгой охраны пищевых продуктов от загрязнения. Сюда следует отнести прежде всего строгий лабораторный контроль сельскохозяйственных продуктов, которые подвергались воздействию химических средств, на наличие в них остаточного количества этих препаратов, а также контроль за применением новых видов полимерных и пластических масс для изготовления тары, посуды для пищевых продуктов, оборудования для пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Санитарно-гигиенический контроль за применением непищевых добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и т. п.) также приобретает особое значение, если учесть, что некоторые из них могут быть токсичными, канцерогенными и мутагенными или оказывать иное вредное воздействие на организм человека.

Работа, связанная с внедрением рационального питания среди населения, должна проводиться с учетом таких основных задач, как изучение количественной и качественной стороны питания, разработка мероприятий по повышению полноценности и разнообразия продуктов и блюд в рационе, обогащения пищи биологически активными веществами (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты).

Санитарный врач по гигиене питания призван уделять постоянное внимание производственной санитарии, изучать заболеваемость работников пищевой промышленности, добиваться улучшения условий их труда. Значительное место в деятельности санитарного врача должна занимать пропаганда гигиенических знаний среди населения и особенно среди работников пищевых предприятий, уровень санитарной культуры которых требует дальнейшего повышения. К. сожалению, эффективность различных форм санитарного просвещения среди них не учитывается. Пищевые отравления, как показывает их анализ, в большинстве случаев возникают в результате малой осведомленности тех или иных лиц о причинах интоксикаций или вследствие преступной небрежности, или, что наблюдается особенно часто, в результате грубого нарушения установленных правил хранения, технологической обработки и реализации пищевых продуктов.

Пропаганду гигиенических знаний нужно вести всеми доступными формами и средствами. Необходимо систематически проводить лекции и беседы по актуальным вопросам, увязывая их с условиями и особенностями работы того или иного предприятия. Действенным приемом является разбор выявленных санитарных нарушений. Такой разбор, проводимый на конкретных примерах, надолго запоминается его участникам и служит надежным предостережением от подобных случаев в будущем.

Уже несколько лет мы не проводим плановых обследований работников пищевых предприятий на носительство кишечных инфекций, как это делалось ранее. Обследования проводятся по эпидемическим показаниям и внезапно. Показаниями к внезапным обследованиям служит неудовлетворительное санитарно-техническое состояние тех или иных пищевых предприятий, а также неоднократное обнаружение положительных результатов при исследовании смывов с рук персонала и объектов внешней среды на са-нитарно-показательную флору. Опыт показывает, что только в таких случаях бактериологические обследования персонала целенаправленны и эффективны. Кроме того, целесообразны обследования работников пищевых предприятий, прибывающих из отпусков и длительных командировок.

При осуществлении текущего санитарного надзора эффективность работы врача во многом зависит от того, насколько он правильно ее планирует. Периодичность посещений того или иного объекта определяется его

значимостью, гигиеническим благоустройством, конкретными местными условиями, временем года, эпидемиологической обстановкой. > Санитарные врачи по гигиене питания санэпидстанций, выполняющие

функции государственного санитарного надзора, не могут повседневно посещать пищевые объекты. По нашему мнению, повседневный санитарный контроль должны осуществлять санитарные врачи ведомственной службы, врачи-диетологи и другие медицинские работники (врачи медпунктов, фельдшера, медицинские сестры, диетические сестры). С этой группой санитарных работников следует проводить постоянную методическую работу, семинары и занятия по гигиене питания.

При санитарном контроле важное значение имеет наличие санитарных паспортов, в которых отражается подробная характеристика объекта. Форма санитарного паспорта может быть различна в зависимости от профиля пищевого предприятия. На санэпидстанции должны быть разработаны специальные карты — схемы снабжения отдельных объектов обслу-^ живаемой территории различными пищевыми продуктами, в первую оче-

редь молоком и молочными продуктами (с точным указанием ассортимента и изготовителя), а также схемы распределения продукции молочных комбинатов и молокозаводов (и молочных ферм, поставляющих продукцию непосредственно потребителю), расположенных на обслуживаемой территории, с полным учетом ассортимента и территории реализации.

В выявлении санитарных нарушений и оценке санитарно-эпидемиологического благополучия объектов большую роль играют одномоментные рейдовые проверки. Материалы таких проверок должны обобщаться и направляться в соответствующие учреждения и ведомства. Целесообразно проводить и тематические проверки пищевых предприятии одного и того же профиля. Анализируя и сопоставляя полученные сведения, легче дать обоснованную и правильную гигиеническую оценку того или иного предприятия.

^ Следует практиковать и комплексные обследования с привлечением

различных специалистов санэпидстанции (врачей-эпидемиологов, бактериологов и др.). Периодически необходимо проводить внезапные обследования в неурочные часы, в процессе которых удается больше всего выявить санитарных нарушений. Это относится прежде всего к пищевым объектам детских и лечебно-профилактических учреждений (больницы, санатории, дома отдыха и т. п.).

Плановый санитарный надзор за пищевыми объектами необходимо осуществлять, максимально используя инструментальные и лабораторные методы исследования. Применение этих методов в санитарной практике позволяет получить объективные данные. Заключение, составленное на основании анализов и лабораторных исследований, является не только более квалифицированным, но и значительно более убедительным. ^ Серьезное воспитательное значение имеют результаты исследований

бактериологических смывов с оборудования, инвентаря, посуды и рук персонала на кишечную палочку. Только правильно поставленный плановый санитарно-бактериологический контроль является действенным методом повышения санитарного уровня пищевого предприятия и поддержания его на должной высоте. Контроль должен производиться систематически по заранее намеченному графику, а не эпизодически. При обследовании надо не только констатировать недостатки, но и на основании полученных данных анализировать основные причины и источники загрязнения, указать пути их устранения с обязательной последующей проверкой выполнения и эффективности реализации внесенных указаний. Данные обследования должны быть известны персоналу и администрации предприятия. Результаты анализов необходимо обсудить на производственном совещании.

Пока еще нет установленных общесоюзных стандартов на бактериоло-• гические показатели скоропортящихся продуктов. Между тем путем изуче-

ния, сравнения и обобщения результатов бактериологических исследований

можно разработать санитарнобактериологические показатели для многих видов готовой продукции, молока, молочно-кислых продуктов, закусок на предприятиях общественного питания.

Посредством многолетних наблюдений на санэпидстанции должны быть выработаны бактериологические показатели, своего рода местные стандарты на основные скоропортящиеся продукты и блюда. Это позволит наиболее объективно контролировать санитарно-гигиенический режим и технологические процессы пищевого предприятия. Лабораторию следует максимально использовать для проведения анализов, имеющих гигиеническую направленность,— на доброкачественность, остаточное количество ядохимикатов, пищевые добавки, по гигиенической оценке технологического процесса и т. д. Нужно проводить лабораторные исследования импортных продуктов с точки зрения их гигиенической оценки. Это относится прежде всего к консервам и особенно к консервированным сокам, в которых применяются непищевые добавки.

Необходимо усилить применение инструментальных методов контроля за тепловой обработкой блюд, качеством мытья и обеззараживания посуды, режимом работы холодильных установок и др. К сожалению, у нас еще мало приборов для оценки санитарно-гигиенического режима пищевых объектов. В этом отношении заслуживает внимания выпущенное Пермским медицинским институтом пособие «Простейшие инструментальные методы контроля в практике санитарно-пищевого надзора» (1970). Хотя не со всеми методиками, изложенными в этом пособии, можно согласиться, все же применение экспресс-методов может значительно повысить эффективность контроля.

При применении лабораторных и инструментальных методов исследования совершенно недостаточно произвести анализы и получить те или иные результаты. Важно уметь их обобщить и умело использовать для улучшения качества изготовляемой продукции и санитарного состояния объекта.

Санитарный врач должен предусматривать время для выполнения научно-практической деятельности. На современном уровне развития гигиенической науки и санитарной практики его деятельность невозможна без участия в научной работе. Тематика ее должна основываться на данных санитарных обследований и лабораторных исследований санэпидстанций и иметь практическую направленность.

Только рациональная и четкая организация труда, повседневное планирование и учет работы, правильное применение научно обоснованных методов позволят врачу успешно решать задачи, стоящие при осуществлении санитарного надзора в области гигиены питания.

Поступила 13/У 1974 г.

УДК 613.643

П. П. Лярский, П. И. Моисейцев

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ И НЕРЕШЕННЫЕ ЗАДАЧИ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ ТРУДА

Научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, Москва

Развитие радиационной гигиены как самостоятельной научной дисциплины имеет сравнительно небольшую историю, но уже к настоящему времени она располагает подробными характеристиками и опытом изучения основных профессиональных факторов, а также необходимыми данными о проявлениях реакции организма на лучевое воздействие как на различных этапах производства радиоактивных материалов, так и при использо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.