Научная статья на тему 'ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТДЕЛА ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ САНЭПИДСТАНЦИИ '

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТДЕЛА ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ САНЭПИДСТАНЦИИ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТДЕЛА ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ САНЭПИДСТАНЦИИ »

ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОГО ДЕЛА,

САНИТАРНАЯ СТАТИСТИКА, ПОДГОТОВКА САНИТАРНЫХ КАДРОВ

УДК 613.2:614.3/.4.07(470.311)

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТДЕЛА ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ САНЭПИДСТАНЦИИ

С. М. Стремлина, Ф. М. Мирочник (Москва)

За последние 25 лет санитарно-пищевой надзор в Москве принимал различные организационные формы. В 1941 г. его осуществляли пищевые группы Госсанинспекций, причем в первые месяцы Великой Отечественной войны (1/ХП 1941 г.) было введено участковое обслуживание с ликвидацией отраслевых групп. В дальнейшем в связи с особыми условиями работы пищевых предприятий и необходимостью усиления санитарно-пищевого надзора в военное время специализированная санитарно-пи-щевая Госсанинспекция была выделена из общего состава Госсанинспекции с непосредственным подчинением .Мосгорздравотделу.

В связи с разделением функций Госсанинспекции и санэпидслужбы в 1951 г. на протяжении нескольких лет параллельно существовали Госсанинспекции и санэпидстанции. Соответственно и у санитарно-пищевого надзора функции были разделены: пищевая группа Госсанинспекции занималась предупредительным надзором, а пищевая группа санэпидстанции осуществляла комплекс текущего санэпидконтроля.

Так было до объединения Госсанинспекции и санэпидстанции (1955). С тех пор предупредительный и текущий санитарный надзор проводится санэпидстанциями.

Особое положение существовало и в организации лабораторного контроля.

В городе до организации санэпидстанций имелась центральная санитарно-гигиеническая лаборатория, подчиненная непосредственно Мос-горздравотделу, а в районах города работали пищевые лаборатории в составе пищевых Госсанинспекций. После реорганизации городская центральная и районные пищевые лаборатории были включены в состав соответствующих санэпидстанций.

Объединение центральной санитарно-гигиенической лаборатории с городской санэпидстанцией повлекло за собой изменение структуры лабораторий. Отраслевые отделения вошли непосредственно в состав соответствующих гигиенических отделов, в связи с чем было обеспечено единое (в лице заведующего отделом) руководство оперативными и лабораторными группами.

Отдел гигиены питания использовал опыт отдела гигиены труда и промышленной санитарии санэпидстанции Москвы, по инициативе которого была впервые организована работа по принципу «единого отдела».

Этот принцип организации работы позднее заимствовали другие отделы городской санэпидстанции; его внедрили в районные санэпидстанции, он получил распространение и за пределами Москвы (Ленинград и другие города).

Объединение оперативных групп (имеются в виду санитарные врачи отдела) и лабораторных групп определило структуру, содержание и формы работы отдела. Структура отдела гигиены питания представляется в следующем виде: заведующий отделом — врач, его заместитель (заведующий лабораторией) — врач; санитарные врачи, выполняющие общую методическую работу по всем разделам санитарно-пищевого надзора и одновременно по определенной отрасли надзора; лабораторная группа, состоящая из лаборантов с высшим и средним образованием.

Содержание работы отдела в связи с перестройкой ее значительно изменилось. Поскольку одной из ведущих функций городской санэпидстанции является организационно-методическое руководство районными санэпидстанциями, отдел гигиены питания уделяет значительное внимание им. Врачи и химики распределены по районам, в которых они являются «кураторами», т. е. ведут организационно-методическую работу.

Отдел разрабатывает новые формы организации надзора, осваивает новые методы лабораторных исследований, а затем с помощью кураторов внедряет их в практику работы районных санэпидстанций путем обследований на местах по единым для всех кураторов целевым заданиям, оказания методической и практической помощи как самой районной санэпидстанции, так и непосредственно пищевым предприятиям.

Кроме «курирования», организационно-методическое руководство выражается в проведении систематических инструктивно-методических совещаний, тематических семинаров и научно-практических конференций, разработке различных методических документов, повышении квалификации персонала санэпидстанций на рабочих местах, а также в виде повседневных консультаций.

Организационно-методическая работа касается в равной мере вопросов оперативного и лабораторного контроля.

В зависимости от целевого задания работа в районных санэпидстанциях проводится комплексно врачами и химиками, а в ряде случаев с привлечением других специалистов (например, санитарных бактериологов) .

Работа по принципу «единого отдела» значительно изменила содержание и формы предупредительного санитарного надзора. Если прежде понятие о предупредительном санитарном надзоре в основном сводилось к экспертизе проектов, контролю в процессе строительства и участию в приеме в эксплуатацию предприятий, то теперь широко используется лабораторная база при осуществлении предупредительного контроля за выпуском новых продуктов, применением на пищевых предприятиях новых синтетических материалов и внедрением новой технологии изготовления пищевых продуктов, при подготовке заключений по новым рецептурам, техническим условиям, внедрении новых моющих средств и т. д.

Особенно важное значение имеет единое осуществление контроля. Вначале санитарный врач, а в необходимых случаях химик, бактериолог знакомятся с технологией производства продуктов, новым оборудованием, санитарными условиями выработки различных изделий. В дальнейшем санитарный врач совместно с лабораторией участвует в определении объема и методов исследований, а также в подготовке гигиенического заключения. Оправдал себя, с нашей точки зрения, опыт организации и проведения плановых тематических работ с участием оперативной и лабораторной групп, что обеспечивает широкое использование объективных методов исследования. Примерами такой деятельности могут служить контроль за применением пестицидов и определение их остаточ-

5* 67"

ного количества в пищевых продуктах, контроль за испытанием новых технологических линий, применением новых видов упаковки, правильным использованием жира при обжаривании изделий (пирожки, хрустящий картофель и др.).

Работа по принципу «единого отдела» способствовала повышению уровня и текущего санитарного надзора. В частности, улучшились условия для проведения санитарной экспертизы пищевых продуктов.

Когда лаборатория была в отрыве от оперативного отдела, проводимые ею исследования носили случайный характер, в основном направлялись на определение стандартности продуктов и не были подчинены задачам, стоявшим перед госсанинспекторами. Врачи Госсанинспекции не влияли на целенаправленность и содержание работы лаборатории, а лабораторные исследования недостаточно способствовали углублению и повышению качества надзора, так как плановая и тематическая работа не находила соответствующего отражения в текущем санитарном надзоре.

Объем лабораторных исследований по определению стандартности продуктов постепенно сокращается и первостепенное значение приобретает определение санитарно-гигиенических показателей качества продукта. Например, при плановой экспертизе молочных продуктов санитарного врача интересует качество пастеризации, загрязнение молока ядохимикатами или — при контроле на предприятиях общественного питания — качество тепловой обработки блюд. В связи с этим направление и объем лабораторных исследований обеспечивают выяснение санитарным врачом интересующих его вопросов.

Работая в составе единого отдела, санитарный врач принимает участие в подготовке экспертизных заключений по результатам различных исследований, как планово-тематических (о чем упоминалось выше), так и в частных случаях лабораторной экспертизы. Единый отдел имеет возможность также путем обработки материалов оперативного и лабораторного контроля обобщать их в виде научно-практической работы, используемой в дальнейшем для улучшения качества надзора и обоснования гигиенических требований к санитарно-оздоровительным мероприятиям.

Используя принцип «единого отдела», мы широко применяем и комплексные формы работы с другими отделениями и лабораториями (эпид-отдел, санитарно-бактериологическая лаборатория и др.). Применение этого принципа в значительной мере способствует повышению квалификации сотрудников отдела, расширению их кругозора и делает работу более содержательной, интересной и целенаправленной.

Поступила [/IV 1966 г.

УДК 613.3/.4.075.5:614.7]:658

О РАБОТЕ ПО ПРИНЦИПУ ЕДИНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Г. И. Дубровская

Свердловская областная санэпидстанция

Работа коммунального отдела Свердловской областной санэпидстанции последние 10 лет строится по принципу единого отделения. Жилищно-коммунальные лаборатории (водная и воздушная) служат той практической базой, на которую опираются санитарные врачи в своей повседневной деятельности. Осуществляя предупредительный и текущий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.