Научная статья на тему 'О РАБОТЕ ПО ПРИНЦИПУ ЕДИНОГО ОТДЕЛЕНИЯ'

О РАБОТЕ ПО ПРИНЦИПУ ЕДИНОГО ОТДЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
6
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О РАБОТЕ ПО ПРИНЦИПУ ЕДИНОГО ОТДЕЛЕНИЯ»

ного количества в пищевых продуктах, контроль за испытанием новых технологических линий, применением новых видов упаковки, правильным использованием жира при обжаривании изделий (пирожки, хрустящий картофель и др.).

Работа по принципу «единого отдела» способствовала повышению уровня и текущего санитарного надзора. В частности, улучшились условия для проведения санитарной экспертизы пищевых продуктов.

Когда лаборатория была в отрыве от оперативного отдела, проводимые ею исследования носили случайный характер, в основном направлялись на определение стандартности продуктов и не были подчинены задачам, стоявшим перед госсанинспекторами. Врачи Госсанинспекции не влияли на целенаправленность и содержание работы лаборатории, а лабораторные исследования недостаточно способствовали углублению и повышению качества надзора, так как плановая и тематическая работа не находила соответствующего отражения в текущем санитарном надзоре.

Объем лабораторных исследований по определению стандартности продуктов постепенно сокращается и первостепенное значение приобретает определение санитарно-гигиенических показателей качества продукта. Например, при плановой экспертизе молочных продуктов санитарного врача интересует качество пастеризации, загрязнение молока ядохимикатами или — при контроле на предприятиях общественного питания — качество тепловой обработки блюд. В связи с этим направление и объем лабораторных исследований обеспечивают выяснение санитарным врачом интересующих его вопросов.

Работая в составе единого отдела, санитарный врач принимает участие в подготовке экспертизных заключений по результатам различных исследований, как планово-тематических (о чем упоминалось выше), так и в частных случаях лабораторной экспертизы. Единый отдел имеет возможность также путем обработки материалов оперативного и лабораторного контроля обобщать их в виде научно-практической работы, используемой в дальнейшем для улучшения качества надзора и обоснования гигиенических требований к санитарно-оздоровительным мероприятиям.

Используя принцип «единого отдела», мы широко применяем и комплексные формы работы с другими отделениями и лабораториями (эпид-отдел, санитарно-бактериологическая лаборатория и др.). Применение этого принципа в значительной мере способствует повышению квалификации сотрудников отдела, расширению их кругозора и делает работу более содержательной, интересной и целенаправленной.

Поступила [/IV 1966 г.

УДК 613.3/.4.075.5:6!4.7]:658

О РАБОТЕ ПО ПРИНЦИПУ ЕДИНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Г. И. Дубровская

Свердловская областная санэпидстанция

Работа коммунального отдела Свердловской областной санэпидстанции последние 10 лет строится по принципу единого отделения. Жилищно-коммунальные лаборатории (водная и воздушная) служат той практической базой, на которую опираются санитарные врачи в своей повседневной деятельности. Осуществляя предупредительный и текущий

санитарный надзор, они совместно с лабораториями стремятся накопить необходимые материалы для составления санитарных характеристик и предъявления требований промышленным предприятиям по ликвидации загрязнения внешней среды и владельцам водопроводов по улучшению организации водоснабжения населения; обобщить имеющиеся материалы с разработкой санитарных рекомендаций и санитарных заданий промышленным предприятиям, а также для обоснованной постановки вопросов в партийных и хозяйственных органах и т. д.; изучить и оценить эффективность осуществленных мероприятий.

Коммунальным отделом под руководством Института гигиены труда и профпатологии проведено планомерное санитарно-гигиеническое лабораторное изучение водоемов области и зональное исследование атмосферного воздуха в окружении ряда крупных предприятий. Эти исследования позволили выявить основные источники загрязнения внешней среды и предъявить гигиенически обоснованные требования промышленным предприятиям. Обобщенные материалы и санитарные рекомендации положены в основу плана строительства сооружений по очистке промышленных выбросов на 1959—1965 гг.

К настоящему моменту значительная часть мероприятий выполнена и повторным исследованием водоемов и атмосферного воздуха доказана их гигиеническая эффективность. Полностью оздоровлены р. Чусовая на протяжении 120 км, Свердловский и Нижне-Тагильский городские пруды. Несколько улучшилось санитарное состояние бассейнов рек Туры и Исети. После пуска рукавных фильтров и 80-метровой вентиляционной трубы в свинцово-баббитовом цехе Верхнейвинского завода «Вторцвет-мет» содержание свинца в атмосферном воздухе жилого поселка снизилось в 80—100 раз и за пределами санитарно-защитной зоны находится на уровне ниже допустимого норматива. В результате установки электрофильтров с КПД, равным 95%, на асбообогатительных фабриках концентрация асбестовой пыли в воздушном бассейне г. Асбеста снизилась в 4—6 раз и т. д. В том случае, когда оздоровление атмосферного воздуха или водоемов путем строительства очистных сооружений было невозможно, санитарным органам удавалось добиться прекращения эксплуатации предприятий. В частности, прекращена эксплуатация цеха фтор-присадки на Полевском криолитовом заводе. Оздоровление внешней среды достигнуто или предполагается достичь путем изменения технологического процесса производства. Например, на Свердловском заводе эбонитовых изделий внедрен новый способ размола эбонита, при котором исключено возгорание эбонитовой пыли и тем самым прекращено образование и выброс в атмосферу сероводорода. На Нижне-Тагильском заводе пластмасс изменение технологии привело к резкому сокращению сброса фенолсодержащих стоков.

Данные лабораторных исследований используются при рассмотрении проектных материалов и привязке новых объектов. Так, учитывая высокую степень загазованности и запыленности атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле, областная санэпидстанция отказала в привязке ряда новых производств (обжига доломита и известняка, ванадиевого цеха и т. д.) на существующей площадке Нижне-Тагильского металлургического комбината. При рассмотрении проекта реконструкции этого предприятия было предложено предусмотреть ряд мероприятий по ликвидации загрязнения атмосферного воздуха действующими цехами. В связи с загрязнением водоемов было запрещено размещение лесопромышленных комплексов в верховьях рек Туры и Тавды. На основании санитарно-лабораторной характеристики открытых водоемов и состояния водоснабжения и канализации отдельных городов Свердловское отделение «Водо-каналпроект» разработало генеральные схемы водоснабжения и канали-зования Свердловска, Тагильского и Свердловского промышленных районов.

Широко используются данные лабораторных исследований и состояния атмосферного воздуха при установлении размеров санитарно-защит-ных зон. Так, в связи с большими концентрациями мышьяка, фтора, аэрозолей серной кислоты и сернистого газа была увеличена до 2 км санитарно-защитная зона для Красноуральского комбината и Средне-уральского медеплавильного завода. Разностороннее использование лабораторных данных заставляет особенно серьезно подходить к организации работы лабораторий и санитарного отдела. При составлении плана работы санитарные врачи тщательно отбирают объекты, подлежащие лабораторному контролю, с учетом изложенных выше задач. Совместно с заведующими лабораториями определяется объем и частота исследований. После этого составляется подробный помесячный график работы лаборатории. В частности, для контроля за влиянием сточных вод планом работ водной лаборатории предусматривается обязательное 2-кратное исследование всех крупных водоемов по 54 стационарным точкам, обследование вновь пущенных очистных сооружений на сточных водах.

В связи с наличием в области разнообразной промышленности (черная и цветная металлургия, машиностроение, химические заводы) возникла необходимость в освоении многочисленных методик, а в ряде случаев в проверке их с учетом специфического комплекса поступающих загрязнений. Для повышения эффективности контроля наряду с обычными санитарно-химическими лабораториями при областной санэпидстанции создана группа физико-химических методов исследования. Оснащенная всеми новейшими приборами, эта группа обеспечивает проведение тех физико-химических измерений, которые требуют особенно точного объективного анализа воды и воздуха.

Для комплексного обследования предприятий и одновременного охвата большого количества объектов коммунальный отдел использует материалы ведомственной службы. Санитарная служба области контролирует работу ведомственных лабораторий, добивается унификации используемых методик, согласовывает объем и частоту исследований. Наличие в лаборатории областной санэпидстанции картотеки, куда вписываются регулярно результаты анализов, позволяет в любой момент дать динамическую характеристику объектов и своевременно принимать необходимые меры при неудовлетворительных показателях.

Санитарными врачами совместно с лабораториями проводятся научно-практические работы, которые также способствуют накоплению обобщенных материалов и установлению более тесного контакта между специалистами. Только за последние 3 года было выполнено 16 таких работ; одна из них посвящена эффективности мероприятий по оздоровлению бассейна р. Туры, другая — запыленности атмосферного воздуха в районе размещения цементных заводов Урала, третья — загрязнению атмосферного воздуха Кировограда промышленными выбросами и влияние их на здоровье детского населения.

Работа коммунального отдела Свердловской областной санэпидстанции по принципу единого отделения дала возможность накопить и обобщить большой лабораторный материал и составить санитарно-гигиенические характеристики различных объектов внешней среды. Эти характеристики позволили разработать рекомендации по оздоровлению водоемов и атмосферного воздуха, улучшению организации водоснабжения, которые положены в основу пятилетнего плана строительства сооружений по очистке и утилизации промышленных выбросов и трехлетнего плана строительства водопроводов. Санитарные характеристики и материалы изучения эффективности осуществленных меропрятий вооружили санитарных врачей объективными данными, необходимыми для систематического предупредительного и текущего санитарного надзора, и послужили обоснованием требований, предъявляемых промышленным предприятиям и проектным организациям.

Поступила 13/1У 1966 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.