Научная статья на тему 'ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРОБЛЕМ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ И САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ '

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРОБЛЕМ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ И САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
19
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРОБЛЕМ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ И САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ »

ОРГАНИЗАЦИЯ, САНИТАРНОГО ДЕЛА, САНИТАРНАЯ

СТАТИСТИКА, ПОДГОТОВКА САНИТАРНЫХ КАДРОВ

---=

УДК 614.71

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА -ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРОБЛЕМ

ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ И САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ

П. П. Лярский, М. К■ Недогибченко Министерство здравоохранения СССР, Москва

Значение мероприятий по охране атмосферного воздуха подчеркнуто в недавно вышедших постановлении о государственном санитарном надзоре в СССР.

Резко повышена ответственность проектных, строительных и эксплуатационных организаций, министерств, государственных комитетов по отраслям промышленности и ведомств за санитарную охрану атмосферного воздуха. Дана развернутая программа мер по предупреждению и ликвидации загрязнения его. Значительно расширены права органов санитарно-эпидемиологической службы.

Запрещается приемка и ввод в постоянную или временную эксплуатацию предприятий, цехов, агрегатов и электростанций, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества, без выполнения работ, обеспечивающих доведение содержания вредных веществ в атмосфере до предельно допустимых концентраций. Это позволит значительно сократить выброс вредных веществ в атмосферу и, следовательно, оздоровить воздух городов и рабочих поселков.

При выборе той или иной технологической схемы нового процесса по экономическим показателям следует обязательно учитывать и стоимость газоочистки.

В 1964—1967 гг. намечено провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области санитарной и технологиче-% ской очистки промышленных выбросов и по производству газоочистной аппаратуры. К числу опытно-промышленных установок, строительство которых предполагается осуществить, следует отнести установки по бездымной загрузке коксовых батарей, по очистке вентиляционных га* зов кордного производства от сероводорода и сероуглерода, по улавливанию и каталитическому разложению окислов азота, по очистке конверторных газов, по очистке дымовых газов от сернистых соединений и ряд других. Предусмотрена разработка таких актуальных проблем, как очистка дымовых газов электростанций, металлургических и других серосодержащих газов от сернистого ангидрида; очистка отходящих газов вискозных производств и производства сероуглерода от серосодержащих газов; очистка газов и вентиляционного воздуха электролизных цехов в производстве алюминия; улавливание пыли и высокодисперсных аэрозолей с применением новых материалов (улавливание са-

4*

51

жи, очистка мартеновского и доменного газа и т. д.); очистка выбросов в производстве синтетических материалов (лавсана, нитрона, капрона и т. д.); рекуперация растворителей. Большое внимание уделено разработке и усовершенствованию конструкции аппаратов и автоматизации очистных установок.

Особое внимание уделено разработке мероприятий по предупреждению загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами автомобилей. В 1964—1965 гг. должны быть выпущены приборы для экспрессного определения вредных компонентов в выхлопных газах автомобилей для регулировки карбюраторов и топливной аппаратуры, для обезвреживания отработанных газов бензиновых и дизельных двигателей и т. п.

При Государственном комитете по координации научно-исследовательских работ СССР создан научный совет по проблеме «Защита водных и воздушного бассейнов от загрязнения вредными веществами». Этот научный совет имеет секцию по санитарной охране атмосферного воздуха, которая координирует и обобщает в целом по Союзу тематику научно-исследовательских работ на 196'6—1970 гг. Ответственность за развитие и внедрение в промышленность новой, более совершенной техники по очистке промышленных выбросов в атмосферу возложена на Главное управление по очистке газов и пылеулавливанию (Главгазо-очистка) Государственного комитета нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности при Госплане СССР, организованного на базе треста «Газоочистка».

Усилен государственный санитарный надзор за охраной атмосферного воздуха, укреплена лабораторная база санэпидслужбы. Это особенно важно, так как поставлена большая и ответственная задача перед руководителями органов здравоохранения, перед руководителями учреждений санэпидслужбы по расширению и оснащению лабораторий санэпидстанций, в частности тех подразделений, которые ведают санитарной охраной атмосферного воздуха. Без технической перевооруженности лабораторной базы санэпидстанций и без их укрепления техническими кадрами невозможно осуществлять действенный и эффективный контроль за санитарной охраной атмосферного воздуха.

По-новому следует подходить и к предупредительному санитарному надзору в отношении охраны атмосферного воздуха.

Современный предупредительный санитарный надзор предполагает участие представителей гигиенической науки и практических санитарных врачей в контроле за соблюдением санитарных норм и правил на различных стадиях проектирования. Ошибки, допущенные при экспертизе и рассмотрении проектов, недопустимы, если они связаны с санитарной охраной атмосферного воздуха, так как их трудно исправить в процессе эксплуатации предприятий, в особенности химической и нефтехимической промышленности.

Под руководством головного Института общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина (проф. В. А. Рязанов) ведется широкая экспериментальная разработка нормативов предельно допустимого содержания вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Начиная •с 1963 г. этот институт работает над проблемой «Биологическое действие и гигиеническое значение факторов внешней среды малой интенсивности в условиях населенных мест». Рекомендации к составлению тематического плана научных исследований по этой проблеме охватывают и новые задачи, вытекающие из решений декабрьского (1963) и февральского (1964) Пленумов ЦК КПСС. Наряду с экспериментальным изучением биологического действия малых концентраций атмосферных загрязнений в гигиенических исследованиях широко используется сани-тарно-статистический метод (изучение здоровья населения, проживающего в условиях загрязненной атмосферы).

Как известно, Советскому Союзу принадлежит приоритет в разработке стандартов качества атмосферного воздуха. В настоящее время разработаны и утверждены предельно допустимые концентрации 55 веществ, наиболее часто встречающихся в воздушной среде населенных мест. При разработке такого рода концентраций серьезное внимание уделяется также изучению комбинированного действия ряда веществ, что должно учитываться при оценке их содержания в атмосферном воздухе населенных мест. Более жесткими стали санитарно-гигиенические нормативы и классификация санитарно-защитных зон. Результатом большой творческой работы представителей гигиенической науки и практики явился выход в свет новых «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» (СН 245-63).

Атмосфера многих городов и промышленных центров значительно оздоровилась. Снижению загрязнения атмосферы способствует широко проводимая газификация, электрификация и теплофикация населенных мест и промышленных предприятий, а также электрификация железных дорог. Так, в последние годы за пределы Москвы (главный санитарный врач города М. С. Соколовский) выведено 29 предприятий и 73 цеха и производств отдельных предприятий, загрязняющих воздушный бассейн: оборудовано около 1500 газо-, золо-, пылеулавливающих и рекупе-рационных установок; газифицировано 800 промышленных предприятий, 1000 котельных жилых зданий и помещений бытовых объектов. Многие дома, имевшие печное отопление, также газифицированы. Благодаря этому в ряде районов города содержание пыли и сернистого газа сейчас не превышает установленных предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест.

Многое делается для оздоровления атмосферного воздуха в Свердловской области (главный санитарный врач области А. Н. Ощепкова). Только на Красногорской ТЭЦ за счет строительства золоулавливаю-щих установок валовый выброс золы сокращен на 600 т в сутки; на Нижнетагильском цементном заводе выброс пыли в атмосферу сокращен на 200 т в сутки. Оздоровление атмосферного воздуха осуществляется не только путем строительства очистных сооружений, но и путем изменения технологического процесса. Упорная и настойчивая борьба за оздоровление условий жизни населения проводится в Дзержинске (главный санитарный врач Горьковской области В. И. Карелина) и Запорожье (главный санитарный врач города А. М. Розенштейн)

Все эти факты, число которых можно было бы умножить, показывают, что там, где советы народного хозяйства, горсоветы и руководители промышленных предприятий серьезно занимаются охраной атмо«.-ферного воздуха от загрязнения промышленными выбросами и отходами, удается в сравнительно короткие сроки добиться оздоровления воздушной среды.

Тем не менее еще многие промышленные предприятия продолжают интенсивно загрязнять своими выбросами и отходами атмосферный воздух. Это относится в первую очередь к предприятиям химической, нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов и электростанциям. Неблагоприятные условия сложились в Магнитогорске, Липецке, Березниках, Константи-новке и ряде других городов. В некоторых случаях абсолютные выбросы пыли и газов достигают сотни тонн в сутки, что снижает уровень ультрафиолетовой радиации в городах до 20—40%. Величина уноса пыли из вращающихся печей составляет 4—10% количества сырья, подаваемого в печь, и повышается до 20—25%) при форсированном режиме обжига. Выброс пыли в атмосферу только от Ангарского цементного завода составляет 400 т в сутки.

Несмотря на полную рентабельность улавливания серосодержащих газов цветной металлургии (обжиговые и конверторные газы свинцово-

цинковых и медеплавильных заводов), большинство заводов не имеет сернокислотных производств, а высококонцентрированный газ выбрасывается в атмосферу, загрязняя ее.

Химическое производство, как ни одно другое, связано с частыми нарушениями герметизации аппаратуры, нарушением технологических процессов, наличием воздушек и предохранительных клапанов, через которые периодически уносятся в атмосферу разнообразные токсические вещества.

Обнаружение во внешней среде канцерогенных углеводородов, связанных с выбросом ядовитых веществ промышленными предприятиями и автомобильным транспортом, поставило перед гигиенической наукой ряд новых актуальных задач. На загрязнение атмосферного воздуха промышленными выбросами, содержащими канцерогенные вещества, как на возможную причину роста заболеваемости населения раком легких указывают исследования не только советских, но и зарубежных ученых.

Таким образом, несмотря на комплексное осуществление ряда мероприятий по снижению загрязнения атмосферы ряда городов и рабочих поселков, уровень и масштабы очистки промышленных выбросов в целом отстают от нужд промышленности и требований санэпидслужбы. К основным причинам создавшегося положения, с нашей точки зрения, следует отнести: недооценку санитарно-оздоровительного и экономического значения проблемы чистого воздуха городов и промышленных центров со стороны некоторых хозяйственных руководителей и планирующих организаций; слабое развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области газоочистки; недостаточное внимание со стороны министерств, ведомств, совнархозов, а также отраслевых научно-исследовательских технологических институтов к разработке новых технологических процессов, основанных на комплексном использовании сырья, продуктов и полупродуктов, предупреждающих выброс вредных веществ в атмосферу; недостаточное изучение опыта эксплуатации действующих газоочистных сооружений в целях их усовершенствования; недостаточное внимание к разработке новых методов очистки газообразных и аэрозольных выбросов ряда производств (в первую очередь промышленности органического синтеза); продолжающуюся в ряде мест практику пуска в эксплуатацию предприятий, цехов, агрегатов без очистных "сооружений.

Много недостатков связано с интенсификацией отдельных производств без увеличения мощности газоочистных сооружений.

Имеются недочеты в монтаже и конструктивных решениях очистных установок, а также в их эксплуатации. Недостаточна производственная база для газоочистительной аппаратуры и оборудования.

Вместе с тем органы и учреждения санэпидслужбы в ряде мест слабо используют предоставленные им права, не предъявляют должной требовательности в обеспечении своевременного строительства очистных сооружений и ввода их в эксплуатацию вместе с объектом. В ряде случаев предъявляемые требования не подкрепляются данными о степени загрязнения атмосферного воздуха и влиянии выбросов на санитарно-гигиенические условия жизни населения.

Борьба за чистоту атмосферного воздуха населенных мест требует больших усилий научно-исследовательских, гигиенических учреждений и работников сети санэпидстанций, содружественной работы инженеров, проектировщиков и врачей, улучшения технической и кадровой вооруженности санэпидстанций и повышения уровня санитарного надзора.

Борьба за чистоту атмосферного воздуха все больше становится общенародным делом. В связи с этим необходима тесная связь учреждений санэпидслужбы с комиссиями по охране природы и другими обще-

•ственными организациями с тем, чтобы шире привлечь общественность к этой работе. Санитарная охрана атмосферного воздуха — одна из ведущих проблем гигиенической науки и практики.

Поступила 14/11 1964 г.

УДК 614.73 : 614.2

О ФОРМАХ И МЕТОДАХ РАБОТЫ РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП САНЭПИДСТАНЦИЙ

М. А. Соболевский Отдел радиационной гигиены Министерства здравоохранения РСФСР, Москва

Внедрение различных процессов и методов с использованием источников ионизирующих излучений влечет за собой расширение круга лиц, работающих в сфере действия радиации. Так, согласно данным Научного комитета ООН по действию атомной радиации (1962), число лиц, подвергающихся профессиональному облучению в промышленности, медицине, науке и технике (без предприятий атомной промышленности), составляет 0,02% всего населения.

В нашей стране мирному применению атомной энергии в народном хозяйстве придается важное значение. В связи с этим актуальной задачей, решаемой органами здравоохранения, является организация и постоянное совершенствование эффективной системы санитарного контроля, разработка мероприятий по обеспечению радиационной безопасности как отдельных лиц, так и населения в целом.

На первом этапе применения радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений контроль за безопасными условиями труда находился в сфере деятельности врачей санэпидстанций по промышленной гигиене. В дальнейшем этими вопросами стали заниматься и санитарные врачи по коммунальной гигиене. Возникла необходимость в осуществлении квалифицированного санитарного надзора, подкрепленного данными радиометрии, дозиметрии и радиохимии. Все это потребовало от органов здравоохранения организации самостоятельной, принципиально новой по структуре и задачам сети радиологических групп.

За последние годы радиологические группы в РСФСР проделали значительную работу и накопили определенный опыт в организации, контроле и проведении мероприятий по обеспечению радиационной безопасности. Медицинские и инженерно-технические работники радиологических групп, как правило, прошли соответствующую подготовку и получили необходимые практические навыки в осуществлении многообразных форм контроля за применением радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений в народном хозяйстве. Радиологические группы оснащены оборудованием и приборами для текущей работы в нужном объеме.

В то же время анализ деятельности радиологических групп показывает, что для более полного и квалифицированного выполнения стоящих перед ними задач и для дальнейшего совершенствования их деятельности требуется некоторое изменение принятых организационных и методических форм работы.

Ряд предложений практического характера, рассматриваемых в настоящей статье, выдвигается в порядке обсуждения и обмена опытом работы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.