Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ И САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДОВ'

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ И САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДОВ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
13
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Ю.Д. Лебедев, М.К. Недогибченко, Л.Ф. Глебова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ И САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДОВ»

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ И САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДОВ'

Ю. Д. Лебедев, М. К. Недогибченко, Л. Ф. Глебова Из Главной государственной санитарной инспекции СССР

В нашей стране с каждым годом уделяется все большее внимание проблеме санитарной охраны атмосферного воздуха городов и рабочих поселков от загрязнения промышленными выбросами.

Эта проблема стала в настоящее время одной из важнейших, что особо подчеркнуто в Директивах XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану, которые перед органами санитарного надзора поставили ответственные задачи по дальнейшему усилению профилактической деятельности, оздоровлению внешней среды и, в частности, по охране атмосферного воздуха от загрязнения промышленными выбросами.

За период после издания постановления Совета Министров СССР «О мерах борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и об улучшении санитарно-гигиенических условий населенных мест» (1949—1955) в нашей стране проведены крупные государственные мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха городов и промышленных центров.

По состоянию на 1 января 1956 г. на промышленных предприятиях Советского Союза построено и введено в действие около 3000 установок по очистке промышленных выбросов в атмосферу от вредных веществ. При этом 75% всех установок составляют установки на предприятиях Министерства электростанций, Министерства промышленности строительных материалов, Министерства черной и цветной металлургии и Мини стерства химической промышленности. Эти министерства занимают ведущее место по обеспечению газоочистными установками новых, реконструируемых и действующих промышленных предприятий, являющихся основными источниками загрязнения воздуха городов.

За период с 1919 по 1955 г. были выполнены важные научные исследования по изысканию способов очистки промышленных выбросов в атмосферу. Так, был разработан способ очистки отходящих газов алюминиевых заводов от фтористых соединений и смолы, ртутных производств — от паров ртути, электростанций и предприятий цветной металлургии— от сернистого ангидрида, сульфатцеллюлозных производств — от дурнопахнущих вешеств и пр. Эти уетоды, проверенные на опытно-производственных установках предприятий, получили положительную оценку и в настоящее время внедряются в промышленность.

Выросло число институтов промышленных министерств, разрабатывающих проблемы очистки выбросов в атмосферу. Разработкой методов очистки промышленных выбросов в атмосферу уже в 1955 г. занималось более 50 научно-исследовательских институтов 12 промышленных министерств и ведомств, тогда как в 1949 г. этим занимались только 10 научно-исследовательских организаций 6 промышленных министерств.

1 По материалам XIII Всесоюзного съезда гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов.

На основе непрерывного совершенствования техники в промышленности разрабатываются и внедряются мероприятия по улучшению технологии основных промышленных производственных процессов, позволяющих резко сократить газо-пылевыделение в атмосферу. К таким мероприятиям относится строительство герметичных печей для обжига сульфидной руду в «кипящем» слое взамен устаревших многоподовых печей, разработка новых способов получения цветных металлов, искусственного шелка, комплексная переработка сырья с использованием содержащейся в рудах и газах серы для производства серной кислоты, методы гидрометаллургической переработки руд.

В изучение загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий, влияния этих выбросов на здоровье окружающего населения и в разработку обоснованных гигиенических требований к оздоровлению воздушной среды городов включились почти все научно-исследовательские институты и кафедры гигиены и санитарно-эпидемиологические станции промышленных городов. В 1955 г. состояние воздушной среды городов изучали 52 института и кафедры медицинских вузов Министерства здравоохранения.

Большая совместная творческая работа санитарных врачей, гигиенистов и инженеров уже дала свои положительные результаты.

Систематические лабораторные наблюдения за чистотой атмосферного воздуха в Москве, Ленинграде, Баку, Вильнюсе, Кемерово, Днепропетровске и других городах указывают на значительное снижение загрязнения атмосферного воздуха этих городов в 1953—1955 гг. по сравнению с 1948—1950 гг.

Отмечается значительное снижение общей запыленности атмосферного воздуха и загазованности сернистым ангидридом в городах и районах, где размещены предприятия цветной металлургии, за счет использования отходящих газов в сернокислотном производстве и изменения системы топливоснабжения путем перевода ТЭЦ на сжигание малосернистого топлива.

Для гигиенической оценки воздушной среды городов и оценки санитарной эффективности проведенных технических мероприятий по борьбе с промышленными выбросами комиссией по разработке предельно допустимых концентраций вредных вешеств в атмосферном воздухе населенных мест под председательством прсф. В. А. Рязанова были разработаны показатели предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе по 16 ингредиентам. Эти нормативы позволили дать оценку загрязнению атмосферного воздуха городов промышленными выбросами и наметить оздоровительные мероприятия.

По представлению этой комиссии Главной государственной санитарной инспекцией СССР утверждены следующие показатели предельно допустимых концентраций вредных вешеств (см. таблицу).

Предел! но допустимая концентрация (в мг/м-1)

Наименование загрязняющих веществ

максимальная разовая

среднесуточная

Сернистый ангидрид .

Хлор.....

Сероводород . Сероуглеоод . Окись углерода . Окислы азота

0,50 0,10

0,15

0,03

0,03 0,50 6,0 0,50

0.01

0,15

2.0

0.15

Продолжение

Предельно допустимая концентрация (в мг/мэ)

Наименование загрязняющих веществ максимальная разозаи среднесуточная

Пыль нетоксическая..... 0,50 0,15

Сажа (копоть)...... 0.15 0,05

Фосфорный ангидрид ... 0,15 0,05

Марганец и его соединения 0,03 0,01

Фтористые соединения .... 0,03 0,01

Серная кислота 0,30 0,10

Фенол........ 0,30 0,10

Мышьяк (неорганические соединения, кроме мышьяковистого водорода) ... .... 0,С03

Свинец и его соединения (кроме тетраэтилсвинца) ...... 0,0007

Ртуть металлическая — 0,0003

Эти показатели предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест рекомендуется применять для санитарно-гигиенической оценки чистоты атмосферного воздуха городов и промышленных центров.

Перечень предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест, утвержденный Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 1 августа 1951 г., отменен.

Широкое развертывание работ по изучению загрязнения атмосферного воздуха потребовало унификации применяемых методов отбора проб воздуха и их исследования. Для этой цели санитарные врачи получили методические указания по санитарному контролю за чистотой атмосферного воздуха населенных мест, которые стали настольной книгой, методическим руководством.

Санитарному врачу, работающему в области контроля за чистотой атмосферного воздуха и дейстрием очистных соопужений, необходимо глубокое знание современного состояния техники газоочистки, технологии отдельных производств, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.

В целях повышения знаний врачей были изданы руководящие инструктивные и методические указания, а также пособия по различным вопросам санитарной охраны атмосферного воздуха. Поставлен вопрос об издании специального журнала «Газопылеулавливание».

В процессе контроля за мероприятиями по санитарной охране атмосферного воздуха были учтены действующие промышленные предприятия, наиболее важные с гигиенической точки зрения как источники загрязнения воздуха и требующие очистки выбросов, для включения в ежегодные народнохозяйственные планы ассигнований на строительство необходимых сооружений.

В настоящее время на таком учете находится около 2000 предприятий. На шестую пятилетку составлен план оборудования предприятий газоочистными и пылеулавливающими сооружениями. Очередность строительства газоочлстных установок в плане определяли на основе мате-

риалов изучения и гигиенической оценки воздушной среды в окружении этих предприятий и влияния этих выбросов на здоровье населения и санитарно-гигиенические условия жизни.

Наряду с большой работой по санитарному контролю за действующими промышленными предприятиями организован плановый надзор за вновь строящимися предприятиями, отдельными цехами и агрегатами, могущими загрязнять атмосферный воздух своими выбросами и отходами.

Большую тревогу вызывает загрязнение атмосферного воздуха канцерогенными и радиоактивными веществами. Материалы исследований по изучению загрязнения атмосферного воздуха 3,4-бензпиреном позволяют предполагать его роль в этиологии рака легких у жителей городов.

Основной трудностью при проведении работы по санитарной охране атмосферного воздуха является то, что в области газоочистки наука и техника не решили еще вопросов эффективного ослабления выбросов вредных веществ от существующих и новых предприятий различных видов промышленности. Отсутствуют методы улавливания ряда веществ вследствие значительного отставания научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, необходимых для решения проблемы оздоровления воздуха городов. До сих пор остается полностью нерешенным вопрос очистки выбросных газов от окислов азота на предприятиях химической промышленности, от сероводорода и сероуглерода на предприятиях искусственного волокна, от неприятных запахов на производствах органической химии, от окиои углерода выхлопных газов автотранспорта, от пыли доменного газа при выплавке ферромарганца и ряд других.

Устройством высоких труб подменяется в ряде случаев отсутствие технических решений по очистке промышленных выбросов в атмосферу либо недостаточная эффективность установок по газоочистке (производство искусственного вискозного волокна, хлорбензола, электростанции и пр.). Такая практика одностороннего решения данного вопроса должна быть осуждена. Только сочетание высокоэффективных газоочистных установок, санитарно-защитных зон и высоких труб может дать возможность решить проблему борьбы с загрязнением атмосферы вредными веществами.

Руководители промышленных министерств и ведомств, отдельных предприятий не уделяют достаточного внимания проблеме оздоровления атмосферного воздуха. При неограниченной интенсификации производственных процессов мощность пылеулавливающих и газоочистных установок не приводится в соответствие с новыми производственными мощностями, а это ведет к резкому падению эффективности газо-пылеулав-ливающих установок.

Совершенно недостаточно разрабатываются новые технологические процессы, исключающие выделение вредных веществ в атмосферу.

В нарушение санитарного законодательства и в обход органов государственного санитарного надзора со стороны руководителей отдельных министерств и предприятий имели место факты ввода в действие без газоочистных установок новых предприятий, а также отдельных цехов и агрегатов.

Органы государственного санитарного надзора не всегда проявляли должную требовательность и настойчивость при контроле за проведением всего комплекса оздоровительных мероприятий по охране атмосферного воздуха, слабо использовали предоставленные им законом права.

Отрицательную роль в деле контроля в области охраны атмосферного воздуха сыграли текучесть кадров и сменяемость врачей по охране атмосферного воздуха как в республиках, так и в областях и городах в связи с затянувшейся реорганизацией санитарной службы.

В связи с дальнейшим развитием работы в области санитарной охраны атмосферного воздуха приобретают исключительно важное значение вопросы оснащения санитарно-эпидемиологических станций аппаратурой для быстрого определения вредных ингредиентов в атмосферном воздухе и автоматическими регистрирующими газоанализаторами.

Вопросами автоматизации лабораторного контроля за чистотой атмосферного воздуха до последнего времени не занимались, в планы научных исследований их не включали.

Значительное развитие промышленности в пятой пятилетке, ввод в действие .промышленных предприятий с новой технологией, реконструкция действующих промышленных предприятий на базе новой техники потребовали от гигиенистов всесторонней гигиенической оценки этих предприятий с учетом технологии, мощности и пр., в частности внесения коррективов в существующую классификацию производств.

XIII съезд гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов подчеркнул важность проблемы санитарной охраны атмосферного воздуха городов и наметил конкретные задачи гигиенической науки и санитарной практики в этом направлении.

Опыт работы по санитарной охране атмосферного воздуха, накопленный за период с 1949 по 1956 г., позволяет выдвинуть следующие ближайшие задачи в этой области.

В законодательном порядке следует запретить чрезмерную концентрацию промышленности в крупных городах, ограничить расширение действующих промышленных предприятий, находящихся в крупных промышленных городах и центрах; запретить строительство без очистных сооружений различного рода производственных установок и оборудования, в процессе которых выделяются в атмосферу вредные газы, пары и пыль, без разрешения органов санитарного надзора.

Перед министерствами здравоохранения союзных республик стоит задача организационно укрепить органы государственного санитарного надзора по санитарной охране атмосферного воздуха промышленных городов. В санитарно-эпидемиологических станциях промышленных городов и областей штатные должности врачей по санитарной охране атмосферного воздуха должны быть замещены подготовленными работниками; широкая подготовка этих врачей должна быть проведена б кратчайший срок на курсах усовершенствования врачей, а также на рабочих местах санитарно-гигиенических институтов и кафедр коммунальной гигиены медицинских институтов.

Органы государственного санитарного надзора должны проявить большую требовательность в осуществлении санитарного контроля за санитарной охраной атмосферного воздуха, сосредоточив весь комплекс мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха на наиболее значимых в санитарном отношении основных отраслях промышленности, как тепловые электростанции, предприятия основной химической промышленности, заводы черной и цветной металлургии, цементные заводы. Особо серьезное внимание необходимо обратить на города с наибольшей концентрацией промышленности, где вопросы оздоровления атмосферы требуют неотложного решения.

Санитарно-гигиеническим институтам и кафедрам гигиены необходимо развернуть работы по составлению новой научно обоснованной санитарной классификации производств и санитарио-защитных зон к ним, организовать широкое изучение новых источников загрязнения атмосферного воздуха (радиоактивные вещества, новые технологические процессы), а также гигиенической эффективности осуществляемых мероприятий по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха городов, активно привлекая к этому технические институты.

Наряду с совершенствованием метода анализа, неотложной задачей является вооружение санитарной практики методиками быстрого опре-

деления вредных веществ в атмосферном воздухе, в том числе и радиоактивных аэрозолей, и разработка конструкций автоматических самозаписывающих газоанализаторов

XIII Всесоюзный съезд гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов отметил, что практика установления показателей предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест оправдала себя, и поставил ближайшей задачей гигиенических институтов значительное расширение научно-исследовательских работ по научному экспериментальному обоснованию показателей предельно допустимых концентраций вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух городов, при особом внимании к работам по изучению комплексного воздействия на человека вредных веществ, находящихся в воздухе.

Санитарная охрана атмосферного воздуха городов б нашей стране стала крупной народнохозяйственной проблемой, в быстрейшем правильном разрешении которой заинтересованы все отрасли промышленности.

Несмотря на трудности, которые возникают в связи с быстрыми темпами развития промышленности в результате нерешенности ряда научных проблем и практических задач очистки выбросов в атмосферу, необходимо добиться быстрейшей ликвидации загрязнения атмосферного воздуха городов промышленными выбросами.

Мощный подъем промышленности в шестой пятилетке на основе технического прогресса и непрерывного совершенствования техники требует применения более совершенной технологии производственных процессов, исключающей выбросы в атмосферу и потери с ними ценных для народного хозяйства продуктов, а также оборудования предприятий высокоэффективными пылеулавливающими и газоочистными аппаратами в возможно короткий срок.

Поступила I5/VIII 1956 г.

ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СТЕПНОГО И ЛЕСОСТЕПНОГО РАЙОНОВ ЗАВОЛЖЬЯ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Доцент К. Г. Берюшев, научный сотрудник Л. Ф. Тулякова Из Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана

Строительство крупнейшей гидроэлектростанции на Волге в районе Куйбышева потребовало переноса на новые места большого количества существующих населенных мест из зон затопления и подтопления.

Известно, что степные районы Заволжья характеризуются малоблагоприятными климатическими условиями и периодическими явлениями суховеев. Вместе с тем вопрос о суховеях освещается главным образом в агрономической и метеорологической литературе, где понятие термина «суховеи» отождествляется с засухой и сильными ветрами, влияющими на вегетативные процессы растений. Поэтому возникла необходимость уточнить понятие «суховей» в гигиеническом отношении, с точки зрения влияния этих ветров на организм человека, и подойти к решению вопроса о мероприятиях по смягчению неблагоприятных микроклиматических условий во вновь создаваемых и реконструируемых населенных местах в степных районах Заволжья.

С этой целью отделом гигиены планировки населенных мест Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана были про-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.