Научная статья на тему 'Закон о санитарной охране атмосферного воздуха населенных мест СССР'

Закон о санитарной охране атмосферного воздуха населенных мест СССР Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
12
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Закон о санитарной охране атмосферного воздуха населенных мест СССР»

М. С. Гольдберг

Закон о санитарной охране атмосферного воздуха населенных мест СССР

Санитарная охрана атмосферного воздуха от загрязнения промышленными газами, парами, дымом и пылью является одной из актуальнейших и весьма сложных проблем современной коммунальной гигиены, имеющей большое народнохозяйственное значение. В крупнейших капиталистических странах Западной Европы и США законодательная борьба с загрязнением воздуха городов промышленными выбросами не дала каких-либо заметных результатов, и достигнутые в этой области успехи крайне невелики. Ближайшее ознакомление с буржуазными законами по борьбе с дымом и газами легко вскрывает всю фальшь и пустую декларативность этих законов, соединяющих запрещение отравлять атмосферу ядовитыми выбросами в одном пункте с разрешением этих выбросов в последующих пунктах, давая фабрикантам полную возможность избегнуть всякой ответственности, если они докажут, что ими приняты «все возможные меры» против дыма. Эти законы, рекомендующие судам считаться прежде всего с промышленной необходимостью и техническими возможностями, целиком стоят на защите интересов капитала.

Вот почему в современной Англии до сих пор существует крупнейший Бирминхемский промышленный район, официально именуемый в парламентских прениях «черной страной», вследствие постоянно заволакивающих его облаков густого черного дыма. Бирминхем, Глазго, Вест-Райдинг и другие промышленные районы представляют собой, по образной характеристике докладчика на объединенной конференции Института топлива и Английского национального общества по борьбе с дымом, «грязный индустриальный ад, полный туберкулеза и болезней, связанных с недостаточностью, города мрака и невежества». Лучшей иллюстрацией бессилия буржуазии в разрешении проблемы чистого воздуха городов являются те многочисленные случаи более или менее тяжелых воздушных отравлений населения, которые имели место за последние годы в Англии, Франции, Бельгии, Германии и США и весьма неполные сведения о которых просачиваются на страницы буржуазной печати. Для примера сошлемся на известную катастрофу в Бельгии в 1930 г. (массовое отравление населения на протяжении 25 км в долине р. Маас под Льежем, вследствие выпуска фабрикантами в воздух больших количеств БОг « Нр) и аналогичное отравление населения парами окиси цинка в г. Донора (штат Пенсильвания) в США в 1948 г., где уже в течение 32 лет работает без всяких газоочистных сооружений крупнейший цинкоплавильный завод, принадлежащий филиалу моргановской стальной монополии.

Попытки законодательной борьбы с загрязнением воздуха городов промышленными выбросами имели место и в царской России. Так, в декабре 1913 г. Управлением главного врачебного инспектора Министер-

ства внутренних дел был представлен в государственную думу законопроект «О санитарной охране воздуха, воды и почвы». Вопроса промышленных выбросов (да и то лишь в самой общей форме) в этом проекте касался л. 24, обязывавший городские и земские установления «принимать меры по охране воздуха от загрязнения зловонными и вредными газами, дымом и пылью и составлять обязательные постановления, охраняющие почву и воздух от всякого рода загрязнения». Но, как и следовало ожидать, даже в этой общей форме данный законопроект, .не суливший никаких выгод фабрикантам и заводчикам, <не вошел в жизнь.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции вопросы санитарной охраны воздуха городов от загрязнения промышленными газами и аэрозолями заняли подобающее место в общей цепи мероприятий по оздоровлению населенных мест, широко проводимых в СССР в соответствии с программой ВКП(б) в области здравоохранения. В невиданно короткий срок, на протяжении каких-нибудь 15 лет, советскими гигиенистами, химиками и техниками проделана огромная работа по изучению характера и степени загрязнения воздуха населенных мест, методике определения отдельных ингредиентов, по составу и зональному распространению аэрозолей от отдельных предприятий, электростанций и теплоэлектроцентралей, по изысканию способов газоочистки, пылеулавливания, рекуперации и конструированию соответствующей аппаратуры и, наконец, в самое последнее время — по разработке норм допустимого содержания вредных веществ в атмосферном воздухе.

Результаты этих исследований позволили издать ряд законодательных актов по вопросам размещения промышленных предприятий при планировке населенных мест и по санитарной охране воздуха крупнейших промышленных центров (Москва, Ленинград, Киев и др.). На базе мощной советской индустрии, построенной за годы сталинских пятилеток, возникла специальная отрасль промышленности по производству газоочистных сооружений, не существовавшая до Октябрьской социалистической революции. Современный уровень техники в СССР позволяет строить самые совершенные системы аппаратов и сооружений для очистки промышленных выбросов от вредных веществ.

Таким образом, были созданы все необходимые предпосылки для издания общесоюзного закона «О мерах борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и об улучшении санитарно-гигиенических условий населенных мест». Выход в свет этого постановления знаменует собой новый исторический этап в развитии советской гигиены воздуха — решительный переход к мероприятиям по активной борьбе с санитарными вредностями путем ликвидации их в месте образования—на промышленном предприятии.

В целях охраны атмосферного воздуха от загрязнения выбросами золы, газов и других вредных веществ, ликвидации потерь черных и цзетн&х металлов и ценных химических продуктов, вследствие их выброса, и улучшения санитарно-гигиенических условий населенных мест Совет министров СССР постановил запретить с 1.1.1950 г. утверждение проектов строительства, реконструкции или восстановления: а) промышленных предприятий, отдельных цехов и агрегатов, электростанций и теплоэлектроцентралей, при эксплоатации которых в атмосферный воздух выбрасывается зола, несгоревший уголь, копоть и пыль, если в проектах строительства не предусмотрены соответствующие золо-пылеулав-ливающие установки; б) заводов цветной металлургии, если в проектах строительства не предусмотрены сооружения для улавливания пыли, сернистых соединений, мышьяковистого водорода и фтористых соединений; в) коксохимических заводов, если в проектах строительства не предусмотрены сооружения для улавливания сероводорода и сернистого газа;

г) заводов черной металлургии, если в проектах строительства не предусмотрена очистка доменного газа от пыли и последующее использование его в качестве топлива; д) промышленных предприятий, потребляющих растворители, если в проектах строительства не предусмотрены устройства для рекуперации растворителей.

Уже в 1949 г. на ряде крупнейших предприятий металлургической, химической, судостроительной, нефтяной, легкой промышленности, а также промышленности строительных материалов СССР должны быть построены газоочистные и пылеулавливающие сооружения для удаления и использования промышленных выбросов.

Министерству здравоохранения СССР поручено совместно с представителями указанных выше министерств, а также министерств электростанций, угольной, лесной и бумажной, автомобильной и тракторной, авиационной промышленности и министерством транспортного машиностроения представить в августе 1949 г. на утверждение в правительство план мероприятий на 1950 г. по строительству газоочистных, пылеулавливающих и рекуперационных установок на ¡промышленных предприятиях.

Совет министров СССР запретил министерствам и ведомствам вводить в действие новые предприятия, отдельные цехи или агрегаты, выбрасывающие в атмосферный воздух вредные газы, пары и пыль, без обеспечения очистки промышленных выбросов. Отныне ввод в действие новых и восстанавливаемых предприятий цехов и агрегатов, загрязняющих атмосферный воздух, допускается только с разрешения Госсанинспекции СССР. О готовности очистных сооружений к вводу в эксплоа-тацию должны составляться акты за подписью руководителя предприятия и представителя Госсанинспекции СССР. Всесоюзному тресту «Газоочистка» поручено проведение работ по исследованию, проектированию, комплектованию, шефмонтажу и инспектированию газоочистных установок на предприятиях различных министерств и ведомств.

Совет министров СССР выделил ряд тем в области разработки методов газоочистки, пылеулавливания и рекуперации, которые должны быть включены в 1949 г. в планы работы научно-исследовательских институтов и лабораторий соответствующих министерств. Этими темами являются следующие: 1) по Министерству металлургической промышленности: а) очистка отходящих газов от сернистых соединений, фтора и хлора; б) очистка доменного газа от пыли при выплавке специальных чу-гунов; 2) по Министерству химической промышленности: а) очистка дымовых газов электростанций и теплоэлектроцентралей от ¿02; б) очистка отходящих газов от окислов азота; в) уменьшение выброса СБг и НгБ в сероуглеродном производстве; г) изучение новых видов высококачественных твердых сорбентов; д) очистка горючих газов от сернистых органических соединений; е) улавливание и выделение фенолов из торфяного и буроугольного генераторного газа; ж) очистка отходящих газов промышленных печей от Н23 при сжигании сернистых мазутов; 3) по Министерству нефтяной промышленности — методы улавливания и утилизации Н25 при переработке многосернистых нефтей; 4) по Министерству автомобильной и тракторной промышленности: а) уменьшение выброса продуктов неполного сгорания двигателями автомашин; б) очистка выхлопных газов; 5) по Министерству лесной и бумажной промышленности СССР: а) очистка сдувочных газов сульфат-целлюлоз-ных заводов от серосодержащих органических соединений; б) разработка методов гидравлического и пневматического удаления огарков от' колчеданных печей; 6) по Министерству легкой промышленности СССР— очистка отходящих газов вискозных фабрик от СЭг-И НгЭ.

Координация научно-исследовательских работ по очистке промышленных выбросов возложена на Научно-исследовательский институт по

промышленной и санитарной очистке газов Министерства химической промышленности и Госсанинспекцию СССР, которые обязаны ежегодно издавать сборники материалов по вопросам газоочистки.

В химических, металлургических и энергетических вузах вводится с нынешнего года обязательный курс по газоочистке, пылеулавливанию и рекуперации.

Заключительный пункт постановления посвящен вопросу о перспективном плане мероприятий по эффективной организации борьбы с загрязнением воздуха, водоемов и почвы промышленными выбросами, который должен быть представлен в правительство к концу 1949 г. Разработка этого плана поручена Гостехнике СССР совместно с Госпланом, Министерством здравоохранения СССР, Министерством высшего образования, ВЦСПС и Академией наук СССР.

В перспективном плане должны быть предусмотрены следующие вопросы: а) рекомендация всем министерствам и ведомствам принципов, на которых должны основываться технические и технологические способы борьбы с загрязнением воздуха, водоемов и почвы промышлен-, ными выбросами и отходами; б) организация выпуска необходимого для указанных целей оборудования, приборов, в том числе приборов автоматического контроля наличия опасных концентраций вредных веществ в воздухе, а также перечень предприятий, на которые должно быть возложено производство указанного оборудования и приборов; в) улучшение подготовки санитарных врачей, инженерно-технических, научных и педагогических кадров по указанным вопросам; г) издание технических и санитарных нормативов, руководств и учебных пособий.

В этом замечательном документе сталинской эпохи с новой силой раскрываются перед всем миром неизмеримые преимущества советского государственного и общественного строя, проникнутого заботой о человеке — строителе коммунизма, подчиняющего задаче охраны здоровья населения и всемерного улучшения санитарно-гигиенических условий жизни трудящихся все прочие задачи государства. Сколь жалкими на фоне этого подлинно научного законодательного акта, всесторонне охватывающего сложную проблему борьбы с загрязнением воздуха, выглядят крохоборческие буржуазные законы по охране воздуха, полные внутренних противоречий, всевозможных оговорок, изъятий и обреченные на провал, как и деятельность многочисленных американских и английских «противодымных лиг», всевозможных ассоциаций и национальных обществ по борьбе с дымом, тщетно пытающихся добиться оздоровления буржуазных городов, оставляя неизменной их капиталистическую природу.

Перед советскими гигиенистами возникают новые большие задачи. Важнейшей из них является подготовка кадров госсанинспекции по охране атмосферного воздуха (организация циклов повышения квалификации, декадников и т. п. в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, бвердловске и др.), а также пересмотр программ медицинских вузов по коммунальной гигиене по разделу санитарной охраны воздуха с целью приближения их к практической работе органов госсанинспекции.

Гигиенические институты и кафедры гигиены медицинских вузов совместно со специалистами в области газоочистки должны немедленно приступить к разработке перспективного плана мероприятий по эффективной борьбе с загрязнением воздуха, водоемов и почвы промышленными выбросами и отходами.

Первоочередными задачами в этой области являются: а) унификация методики контроля чистоты атмосферного воздуха; б) унификация методики исследования и гигиенической оценки эффективности газоочистных сооружений; в) разработка типовых конструкций приборов и оборудования, необходимого для указанных целей, массовый выпуск которого должен быть организован на соответствующих предприятиях; г) воору-

женив органов госсанинспекции необходимой литературой и пособиями (методические указания по рассмотрению проектов предприятий, по контролю за чистотой воздуха и теоретическому расчету концентрации газов и пыли, инструкции о порядке испытания и определения годности готовых к экоплоатации газоочистных, пылеулавливающих и рекупера-ционных установок, технические и санитарные нормативы и т. д.). Силами научно-исследовательских институтов и лабораторий промышленных министерств необходимо организовать изучение количества и состава выбросов на предприятиях различных отраслей промышленности при разных видах сырья и топлива, различном ходе технологического процесса и наличии тех или иных систем газоочистных сооружений, с тем чтобы обосновать нормы допустимых концентраций вредных веществ в выбросах.

Наконец, огромной по объему и важности задачей является определение очередности и сроков окончания работ по строительству очистных сооружений и установок на всех действующих промышленных предприятиях СССР, не имеющих этих сооружений и установок.

Столь гигантский размах работы по санитарной охране воздуха возможен лишь в условиях планового социалистического хозяйства. Сжатые сроки выполнения и обширность стоящих перед нами задач требуют мобилизации всех имеющихся сил и разработки четкого организационного плана. Обеспечить эффективное выполнение сталинского закона о мерах борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и о дальнейшем улучшении санитарно-гигиенических условий ' в населенных местах СССР — дело чести советских гигиенистов.

А. Г. Паранский

Метеорологические факторы Заполярья и уровень кровяного давления

Одним из актуальных вопросов влияния климата на организм человека является изучение влияний метеорологических факторов на сердечно-сосудистые реакции. Хотя в этом направлении уже имеются наблюдения, устанавливающие здесь определенную зависимость (М. Д. Тушинский, П. Г. Мазерницкий, Б. Б. Койранский, Б. А. Егоров, М. Е. Маршак, И. А. Касоирский, В. В. Стрельцов и др.). однако вопрос этот изучен главным образом при более резких колебаниях барометрического давления в условиях барокамер, при кессонных работах, высотных полетах.

Вопрос о влиянии колебаний атмосферного давления и других метеорологических элементов на уровень кровяного давления на земной ио-верхности, т. е. в естественных условиях существования человека, еще недостаточно изучен. Некоторые авторы, однако, считают это влияние вполне вероятным (А. А. Богомолец, Н. Н. Калитин, П. Г. Мезерниц-кий, В. Спасский).

Известно также и то, что кровяное давление изо дня в день и в течение одного дня в различные часы изменяется под влиянием различных факторов, особенно у лиц с лабильным вазомоторным аппаратом. Это свидетельствует о сложном механизме регуляции кровяного давления.

Представляет большой интерес то, что в естественных условиях при подъеме на возвышенности 800—1 ООО м высоты, т. е. при уменьшении биометрического давления на 75—100 мм, уже очень многие люди, страдающие неврозом сердца и явлениями сердечной недостаточности, начинают чувствовать сердцебиение, слабость, головокружение, затруд-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.