их, внимательное изучение трудов А. П. Доброславина указывает на то, что он сопровождал свои паллиативные, вынужденные предложения множеством оговорок, из этих оговорок видно, что Алексей Петрович прекрасно понимал преимущества медицинского образования гигиениста, но, учитывая практическую невозможность совмещения лечебной практики и гигиенической деятельности, мог лишь мечтать о подготовке «санитарных врачей, действительных экспертов», «особых официальных специалистов» Ч В те времена это было несбыточной утопией и могло осуществиться только через 50 с лишним лет, в советский период.
И наконец, сам А. П. Доброславин, прошедший школу терапевта и физиолога, не только никогда не отходил от медицины, но и был чрезвычайно эрудирован в ряде пограничных медицинских областей. В. И. Ленин учил: «Исторические заслуги судятся не по тому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а по тому что они дали нового сравнительно со своими предшественниками» 2.
А. П. Доброславин был новатором и внес огромный вклад в развитие отечественной медицины. Благородные традиции, многогранный опыт первой научной гигиенической школы, созданной им 100 лет назад, подхватили и понесли вперед его многочисленные последователи. Достаточно назвать только 2 славных имени руководителей доброславинской кафедры в советский период—Г. В. Хлопина и Ф. Г. Кроткова, чтобы убедиться в том, что советская гигиеническая школа, творчески продолжая исторические традиции прошлого, развивает и продолжает дифференцировать профилактические дисциплины в нашей стране и по праву занимает ведущее место в мировой науке.
Поступила 10/1 1972 г.
УДК 614.31:658.331.015.2
АНАЛИЗ ЗАТРАТЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПОМОЩНИКАМИ САНИТАРНЫХ ВРАЧЕЙ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
П. Г. Булоишик, Е. И. Добкина
Киевский научно-исследовательский институт питания Министерства здравоохранения УССР, Киев
Перед специалистами санэпидслужбы, осуществляющими надзор по гигиене питания, поставлены большие задачи, направленные на всемерное использование пищевых факторов для здоровья населения. В связи с этим немалое значение имеет проблема научной организации труда санитарных врачей и фельдшеров, работающих в области гигиены питания.
Ряд специалистов (А. Н. Щербань и Б. М. Завьялов) справедливо указывают, что внедрение в практику здравоохранения принципов научной организации труда невозможно без тщательного изучения условий труда каждой конкретной категории медицинских работников. Одновременно с этим необходимо всесторонне проанализировать и существующию организацию труда той или иной группы специалистов. Некоторые авторы (И. А. Андреева) правильно считают, что при существующих штатах, но при более рациональной организации работы многие показатели трудовой деятельности могут быть улучшены.
В течение 1968—1970 гг. нами изучались затраты рабочего времени на различные виды деятельности санитарных врачей по гигиене питания в 6 городах УССР. Мы убедились в том, что полученные в этом отношении данные не могут полноценно анализироваться без одновременного изучения
1 Журнал «Здоровье», 1874, № 1 и 5.
а В. И. Л е н и и. Поли. собр. соч., т. 2, с. 178.
трудовых затрат помощников — санитарных врачей по гигиене питания — фельдшеров. Последние работают под непосредственным руководством врачей, от их взаимодействия во многом зависит санитарное состояние подконтрольных объектов.
В Киеве, Ворошиловграде, Одессе и Черновцах помощники санитарных врачей, составляя планы работы на месяц, обязательно согласовывают их с врачом. В круг обязанностей помощников санитарный врачей по гигиене питания в этих городах входят посещение пищевых объектов вместе с врачом, взятие смывов с оборудования и рук персонала, плановый отбор проб на калорийность, проверка медицинских книжек персонала и т. д. Однако полную ответственность за соблюдение санитарного режима на пищевых предприятиях несет врач. Только опытные помощники санитарных врачей, работающие не менее 10 лет, самостоятельно контролируют некоторые пищевые предприятия, в основном столовые, закусочные и продовольственные магазины.
Иное положение сложилось в районных санэпидстанциях Николаева и Херсона, не имеющих в штате врача по гигиене питания (Николаев) или имеющих вакантные ставки, иногда заполненные совместителями (Днепровская и Центральная районная санэпидстанции Херсона). Текущий надзор на пищевых предприятиях, предприятиях товаропроводящей сети и в торговых предприятиях этих городов в полном объеме выполняется помощниками санитарных врачей под контролем заведующих санитарными отделами и главных врачей районных санэпидстанций, санитарно-пищевого врача городской санэпидстанции, а иногда даже пищевого отдела областной санэпидстанции, как это имеет место в Николаеве. Хотя в районных санэпидстанциях Николаева и Херсона работают опытные и квалифицированные помощники санитарно-пищевых врачей, отсутствие врача затрудняет текущий санитарный надзор, проведение которого требует иногда быстрых и решительных действий на месте, когда компетенция помощника санитарно-пищевого врача недостаточна, а врач городской санэпидстанции практически лишен возможности сразу реагировать на поступающие к нему сигналы.
Кадры помощников санитарных врачей по гигиене питания во всех обследованных нами санэпидстанциях представлены санитарными фельдшерами и фельдшерами общего профиля. Из 58 помощников санитарных врачей по гигиене питания общий стаж свыше 10 лет имеют 39 человек, причем по пищевой санитарии только 25. Это свидетельствует прежде всего о том, что кадры помощников санитарных врачей по гигиене питания в основном укомплектованы молодыми специалистами после окончания фельдшерских училищ, как это отмечается в Черновицкой области, или о частых перемещениях помощников санитарных врачей из других отделов санэпидстанций в пищевой отдел.
Изучение затрат времени на различные виды деятельности помощников санитарных врачей по гигиене питания проводилось нами в перечисленных выше санэпидстанциях. После предварительных инструктивных занятий по методике ведения дневников эти специалисты на протяжении 20 суток очень точно фиксировали затраты времени в течение рабочего дня на различные виды работ под контролем своего врача и при нашем ежедневном контроле. Дневники помощников санитарных врачей мы изучали, полученные данные разрабатывали и заносили в разработанную нами хронокарту, с помощью которой вычисляли средние затраты на различные виды деятельности за 1 рабочий день и удельный вес различных видов ее. Полученные данные представлены в таблице.
Рассматривая затраты рабочего времени на различные виды деятельности на протяжении дня помощников санитарных врачей по гигиене питания, мы видим, что очень продолжительные у них переезды и переходы к пищевым объектам: они занимают от 9,8 до 16,8 % рабочего времени и из-за недостаточной обеспеченности санитарным транспортом много времени
Распределение времени на различные виды деятельности в течение рабочего дня помощников санитарных врачей по гигиене питания в санэпидстанциях (в % к ежедневному лимиту
времени)
Элементы работы а 4) ® ч 3 ев о? О ® СО о * а V ■ о м а X О к о 3 а а о X о.
ы со ч о X X ГГ
Переезды к объектам надзора......... 11,6 11,8 16,8 14,8 9,8 12,1
Обследование объектов ........... 35,3 35,2 33,8 18,8 38,9 34,2
Составление актов обследования 9,3 5,3 9,5 10,3 5,7 5,6
Экспертиза продуктов 6,1 3,3 6,4 5,2 14,7 5,5
Работа с документами в санэпидстанции 15,2 14,2 11,4 16,0 7,9 14,4
Служебные разговоры ....... 9,6 10,6 15,6 9,5 8,2 9,7
Санитарно-просветительная работа...... 4,3 2,1 3,4 5,0 4,8 4,6
Расследование пищевых отравлений...... 1,5 — — — — ■ —
Расследование жалоб........... — — — 7.7 5,2 1,3
Участие в общественных смотрах пищевых пред-
приятий 0,8 — — 1,6 — 7,6
Дежурство по спецобслуживанию 3,2 11,3 — 2,8 — 1.2
Личное время........ 3,1 6,3 3,1 6,2 4,8 3,8
Непроизводительная трата времени . . 2,1
тратится на переезды от подконтрольных пищевых объектов к лабораториям. Работа на пищевом объекте занимает 18,8—38,9 % времени. Помощники санитарных врачей подолгу находятся на пищевых предприятиях, контролируя санитарное состояние обследуемых объектов и проводя беседы с персоналом. Характерно, что помощники санитарных врачей по гигиене питания в Николаеве, осуществляющие санитарно-пищевой надзор в полном объеме, могут уделить работе на пищевых предприятиях только 18,8 % времени, тогда как их коллеги, действующие с врачами, уделяют ей 33,8— 38,9 % времени.
На составление актов обследования помощники санитарных врачей по гигиене питания затрачивают 5,3—10,3 % времени, причем в Николаеве больше (10,3 %), чем в Киеве, Одессе, Ворошиловграде, Херсоне и Черновцах (в среднем 7 %). Бесспорно, что наличие отпечатанных форм актов обследования позволило бы сократить расходы времени на этот вид деятельности.
Затраты рабочего времени на проведение экспертизы продуктов варьируют от 3,3 до 14,7 %. Сюда входят плановый отбор проб на предприятиях, участие в денатурации продуктов и т. д. На служебные разговоры, т. е. на инструктивные беседы с врачами и главным врачом, затрачивается от 8,2 до 15,6 % времени."
Ведение документации занимает от 7,8 до 16 % времени. Помощники санитарного врача ведут книги учета лабораторных исследований, выписывают повестки, оформляют штрафы по указанию врача, т. е. ведут документацию пищевого отдела санэпидстанции, что, на наш взгляд, может значительно разгрузить врача, освободив его от выполнения функций, которые не требуют врачебной компетенции. Помощники санитарного врача по указанию старших товарищей принимают участие в расследованиях пищевых отравлений, в проверке жалоб, дежурствах по спецобслуживанию. Все они ведут пропаганду медицинских знаний среди работников обследуемых пищевых предприятий, уделяя этому в среднем около 4 % времени.
Выводы
1. Содержание и объем работы помощника санитарного врача по гигиене питания существеннно меняются в зависимости от того, работает ли он самостоятельно или вместе с врачом.
3 Гигиена и санитария 7
2. При самостоятельной работе помощник санитарно-пищевого врача осуществляет санитарный надзор на пищевых предприятиях, однако полную ответственность за соблюдение санитарного режима на этих предприя- 0 тиях должен нести врач по гигиене питания.
3. При работе с врачом помощник санитарного врача должен самостоятельно осуществлять санитарный надзор на небольших пищевых предприятиях, больше заниматься вспомогательными видами работы (контроль за прохождением профилактических осмотров персоналом, взятие смывов, отбор проб на калорийность и для бактериологических исследований, проверка исполнения замечаний врача, введение учетной документации) с тем, чтобы высвободить время врача для проведения работы, требующей врачебной компетенции.
4. Помощник санитарного врача по пищевой санитарии должен проводить более интенсивную и разнообразную санитарно-просветительную работу среди персонала обследуемых пищевых предприятий и среди санитарного актива.
5. Проведенный нами анализ показывает, что улучшение некоторых организационных форм работы может высвободить дополнительное время с тем, чтобы она была более продуктивной и целенаправленной.
(ЛИТЕРАТУРА. Андреева И. Мед. газета, 1967, от 27/1, с. 2. — Щ е р -бань А. Н., Завьялов В. В. Научная организация труда на социалистических предприятиях. Киев, 1968.
Поступила 22/VII 1971 г.
УДК 614.3/.4:в81.327.4
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРФОКАРТ В РАБОТЕ САНЭПИДСТАНЦИИ
О. И. Самуйло, Е. М. Деева, Г. Е. Сафончева #
Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения Новокузнецкого института усовершенствования врачей, Новокузнецкая городская санэпидстанция
В повседневной практической деятельности работники санэпидстанций связаны с большим количеством подконтрольных объектов, разрабатывая при этом рекомендации для достижения их гигиенического и противоэпидемического благополучия. Сейчас еще нет специальных форм учета, которые способствовали бы своевременности контроля за выполнением этих рекомендаций, что снижает оперативность в принятии решений. Это поставило нас перед необходимостью совершенствования и механизации методов обработки информации, получаемой с объектов. Простейшей формой механизации обработки информации являются приспособления «ручного обращения»— перфокарты с краевой двухрядной перфорацией. Перфокар- Р ты легко обрабатываются, не требуют специального оборудования и в десятки раз сокращают время, затрачиваемое на поиск и переработку информации.
Мы врименили для работы перфокарты К-5 (207x147 мм). Они имеют 200 рабочих информационных отверстий, на которые в закодированном виде наносится информация, и 15 служебных угловых отверстий, используемых для приведения массива в рабочее состояние. Основные признаки-дескрипторы, характеризующие предлагаемые мероприятия, легли в основу нашей кодовой карты — макета заполнения всех перфокарт (рис. 1 и 2).
Каждая перфокарта содержит сведения об одном определенном мероприятии. Эти сведения кодируются на перфорационном поле перфокарты в виде вырезов, а на ее текстовом поле записывается подробное содержание предлагаемого мероприятия. Каждый признак-дескриптор на перфора- Д ционном поле перфокарты имеет определенное место и «ключ» — способ