Прочие технологии список научных статей
-
ИННОВАЦИИ В ДИЗАЙНЕ УПАКОВКИ
В работе рассматриваются вопросы нововведений и инноваций в дизайне упаковки различной продукции в целях предотвращения проблемы загрязнения окружающей среды, а также предложены методы решения.
2022 / Калимуллина А.Н. -
"ГОЛУБОЙ" ВОДОРОД КАК ДОЛГОСРОЧНАЯ ЭКСПОРТНАЯ СТРАТЕГИЯ РФ
Газовая отрасль РФ в современных условиях сталкивается с многочисленными вызовами. Среди них необходимость ее переориентации на новые продукты и рынки сбыта. Авторы статьи считают, что вызовы, стоящие перед отраслью, могут обернуться новыми возможностями, если ее внешнеэкономическая деятельность...
2022 / Телегина Е., Сергеев С.ВАК -
К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ1982 / Г.Т. Писько, М.Я. КоршунScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К ОБОСНОВАНИЮ РАЦИОНАЛЬНОСТИ РЕЖИМА ТРУДА В ХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ1982 / M.А. Грицевский, Л.С. Башкирова, В.M. Благодатин, Ж.И. Зайцева, Ю.В. Егорова, Г.В. Ломонова, В.В. Ступин, Л.В. Мельникова, Е.И. ПеньковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРЕМШИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
Цель - определение показателей качества и безопасности ржано-пшеничного хлеба с добавлением сушеной черемши. Объект исследования - черемша свежая, сбор урожая 2021 г, сушеная черемша, ржано-пшеничный хлеб, ржано-пшеничный хлеб с добавлением сушеной черемши. Органолептические показатели образцов...
2022 / Семенова Елена Георгиевна, Башкуева Мария Романовна, Дагбаева Туяна Цырендашиевна, Тыхенова Оксана Георгиевна -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Проведен анализ влияния белка-изолята, полученного из семян технической конопли, на органолептические и физико-химические показатели качества пшеничного хлеба. Семена технической конопли содержат до 30 % белка, до 30 % жира и до 40 % клетчатки. Цель исследования - научное обоснование рецептурной...
2022 / Аль-Сухайми Собхи Ахмед, Тошев Абдували Джабарович, Андросова Наталья Владимировна -
ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МУКИ КОНОПЛЯНОЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУКИ
Цель исследования - определение химического состава муки конопляной и сравнительный анализ ее пищевой ценности с наиболее часто используемыми видами безглютеновой муки. Объектом исследования была мука конопляная фирмы ООО «Коноплекс Продукты Питания» (г. Пенза), широко представленная в розничной...
2022 / Ермош Лариса Георгиевна, Присухина Наталья Викторовна, Непомнящих Елена Николаевна, Савенков Сергей Сергеевич -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ИЗЮМА РАЗНЫХ ВИДОВ
Представлены результаты сравнительной оценки пищевой ценности окрашенного и светлого узбекского изюма, приобретенного через интернет-магазин OZON (https://www.ozon.ru). Были изучены макронутриенты (количество белков и жиров, профиль органических кислот и сахаров) сушеного винограда, исследовано...
2022 / Наумова Наталья Леонидовна, Бец Юлия Александровна, Велисевич Евгений Александрович -
К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ КОНСТРУКТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ
Конструктивное совершенствование зерноуборочных комбайнов идет по двум принципиально различным направлениям. Первое - повышение производительности, второе - борьба с потерями. Уровень потерь по агротехническим требованиям не должен превышать 1,5 %. Однако на практике по ряду причин это требование...
2022 / Самурганов Евгений Ерманекосович, Жигайлов Федор ЮрьевичВАКAGRIS -
СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА ИКРЫ
Предложен способ автоматизированного учёта икры, включающий получение одной матрицы с данными, характеризующими размеры икринки путем сканирования изображения и последующей его обработки, отличающийся тем, что сначала плоскую поверхность вместе с икринками в цветном изображение с расширением файла...
2022 / Маслов Геннадий Георгиевич, Цыбулевский Валерий Викторович, Полуэктов Александр АлександровичВАКAGRIS -
ЭНЕРГЕТИКА И КИНЕТИКА ПРОЦЕССОВ ДЕГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Цель работы - создание энергоэффективного оборудования для производства высококачественного сухого продукта из растительного сырья и разработка научных и инженерных основ проектирования такого оборудования. Для достижения поставленной цели проведен глубокий анализ тенденций развития теории и...
2022 / Бурдо О.Г., Терзиев С.Г., Бурдо А.К., Сиротюк И.В., Пилипенко Е.А., Акимов А.В., Молчанов М.Ю. -
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ SLM-ПЕЧАТИ В РАКЕТОСТРОЕНИИ
Рассмотрены преимущества использования аддитивных технологий в ракетостроении в сравнении с традиционными методами производства.
2022 / Федченко Т.А., Данилов Н.А., Халеков Я.А., Толстопятов М.И. -
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Технология блокчейн - это технология распределенного реестра, ожидается, что она столкнется с некоторыми трудностями и проблемами в различных отраслях из-за ее прозрачности, децентрализации, защиты от несанкционированного доступа и безопасности шифрования. В последние годы в связи с экономическим...
2022 / Тимчук Егор ГеннадьевичВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОРИЕНТАЦИИ И РАСПРЯМЛЕННОСТИ ВОЛОКОН В ЛЕНТЕ МЕТОДОМ РАЗРЫВА
В статье изучены геометрические свойства хлопкового волокна в ленте, а точнее ориентация и распрямленность волокон. Описан метод определения распрямленности волокон в ленте путем определения разрывной нагрузки отрезков ленты. Данный эксперимент показал что волокна в чесальной ленте и лент с первого ...
2022 / Ласточкин Павел Дмитриевич, Мелибоев Умаржон Хайдарович -
ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ПЕЧАТИ С УЧЕТОМ СВОЙСТВ ЗАПЕЧАТЫВАЕМОГО МАТЕРИАЛА
В статье использовано многофакторное планирование для прогнозирования качества флексографской печати на полиэтиленой пленке, в составе которой гранулы низкомолекулярного полиэтилена Шуртанского газохимического комплекса, одного из крупнейших предприятий в Республике Узбекистан. Для оценки качества...
2022 / Хакназарова Ойдин Дилмуродовна, Бабаханова Халима Абишевна, Балтабаева Барно Юлдашовна -
TЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В НОВЫХ ВИНОГРАДНЫХ ГРОЗДЬЯХ
Речь идет о технологии получения сока из бессемянных сортов винограда в новых гроздьях винограда. По словам президента, речь идет о создании кластеров виноградарства и производстве натурального сока, которые являются одним из направлений переработки выращиваемой в них продукции.
2022 / N. Botirova, M. Saydullaeva -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДА ИЗУЧЕНИЯ СВОБОДНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ В ОТКРЫТОМ ПОЛЕ1982 / А.К. Плющев, А.А. ГоевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ТЕНДЕНЦИИ В РАЗРАБОТКЕ МИКРОПРОЦЕССОРОВ
В статье анализируются тенденции в технологическом развитии микропроцессоров в предстоящем десятилетии. Авторы выдвигают предположение, что главными задачами передовых технологий будущего являются улучшение параллелизации инструкций и переход на асинхронную схемотехнику, что приведет к увеличению...
2022 / Лиманова Наталия Игоревна, Ковтун Дарья Сергеевна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВАНТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В КОЛБАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
В статье рассматривается применение органолептического анализа, как метода оценки качества готовой продукции. В работе приведены результаты исследования по опытному использованию консерванта нового поколения «Нанаргол» на варенную «Докторскую» колбасу сделанную по ГОСТ. Были исследованы идентичные...
2022 / Мурашов И.Д., Мирзоян Д.Г.ВАК -
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ТОМАТНОГО СЫРЬЯ
В статье представлены экспериментальные результаты низкотемпературной сушки плодов томата в двух разных диапазонах ИК -излучения и конвекционным методом подвода энергии. Определены предельные значения диапазона длин волн ИК - излучения с высокой способностью ускорять молекулярное движение капель...
2022 / Джураев Хайрулла Файзиевич, Расулов Шухрат Хужакулович, Абидов Камилджан Зарифович, Усманов Ахтам