Научная статья на тему 'TЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В НОВЫХ ВИНОГРАДНЫХ ГРОЗДЬЯХ'

TЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В НОВЫХ ВИНОГРАДНЫХ ГРОЗДЬЯХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
4
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science and innovation
Область наук
Ключевые слова
виноградарство / виноград / гроздь / сок / кипячение / способы посадки / хранение. / viticulture / grapes / bunch / juice / boiling / planting methods / storage.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — N. Botirova, M. Saydullaeva

Речь идет о технологии получения сока из бессемянных сортов винограда в новых гроздьях винограда. По словам президента, речь идет о создании кластеров виноградарства и производстве натурального сока, которые являются одним из направлений переработки выращиваемой в них продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY FOR OBTAINING JUICE FROM SEEDLESS GRAPE VARIETIES IN NEW GRAPE CLUSTERS

We are talking about the technology of obtaining juice from seedless grapes in new grapes. According to the President, we are talking about the creation of viticulture clusters and the production of natural juice, which are one of the directions for processing the products grown in them.

Текст научной работы на тему «TЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В НОВЫХ ВИНОГРАДНЫХ ГРОЗДЬЯХ»

SCIENCE AND INNOVATION

INTERNATIONAL SCIENTIFIC JOURNAL VOLUME 1 ISSUE 6 UIF-2022: 8.2 | ISSN: 2181-3337

TЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В НОВЫХ ВИНОГРАДНЫХ ГРОЗДЬЯХ Ботирова Наргиза Абдумумин кизи

Студент 3 -курса Ташкентского государственного Аграрного университета Сайдуллаева Мадина Элёр кизи

Студент 4-го курса Ташкентского государственного аграрного университета https://doi.org/10.5281/zenodo.7194144

Аннотатция. Речь идет о технологии получения сока из бессемянных сортов винограда в новых гроздьях винограда. По словам президента, речь идет о создании кластеров виноградарства и производстве натурального сока, которые являются одним из направлений переработки выращиваемой в них продукции.

Ключевия слова: виноградарство, виноград, гроздь, сок, кипячение, способы посадки, хранение.

TECHNOLOGY FOR OBTAINING JUICE FROM SEEDLESS GRAPE VARIETIES IN NEW GRAPE CLUSTERS

Abstract. We are talking about the technology of obtaining juice from seedless grapes in new grapes. According to the President, we are talking about the creation of viticulture clusters and the production of natural juice, which are one of the directions for processing the products grown in them.

Keywords: viticulture, grapes, bunch, juice, boiling, planting methods, storage.

ВВЕДЕНИЕ

При веерной схеме посадки столовох сортов 3х3 расход, соженцев составляеть 1100 соженцев, стоять затеневных 3х6, наружный столов 660 шт необходимное проволка 15000 метр.

При ферганеской форме схеме посадки 3х2 рынод соженцев 1650 шт, стольбы устанавлены 3х6 и ставают 660 шт, необходмся проволка не менше 50000 метров,

Задача : Изучения возможности развития винограларства в фермереких хозайствах при малых с тарговых кашталов.

Согласно Постанавления Призидента Республика Узбекистана то 28 июнь 2021 года за №ПП-5200 о дальнейших мерах по внеградною кластерной системы в развитии виногродаренства государственной поддержки и привлечения передовых технологий в данной сфера, фермерским хозайствам было рекомендовано увеличить посадки виноградников.

К сожелению болшинество фермерских хозайст занимающихся ранее овощеводеством, бахчеводством не имеют опыта на возделованию виноградника. Ещё сложнее тем фермериским хозайства у которого малый стартовый капиталь.

МЕТОД И МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Предлогаемый нами формировка виноградника, т.е. формирования виноградника на высокий штабель двунлечиями в теченим двух нет окуснить все расходы

связанные с закупками саженцев винограда, бетонных столбов и необходимых проволок. Рассмотрим пример посадки виноградника на одном гектаре при схеме посадки столовых сортов 3.5х3.5 расход соженцев составляем 841 шт столов 900 шт необходимой проволки 6000 метров.

БС1ТЖСТ ЛЖБ ЖЖОУАТЮЖ

ЮТЕЯМАТЮМЛЬ 8С1ЕОТ1Р1С ГОШМАЬ УОШЫЕ 1 188иЕ 6 иШ-2022: 8.2 | КБК 2181-3337

Цель - Во исполнения Постановления Призидента Республика Узбекистан от 28 июнь 2021 года за №ПП-5200 о далнейших мерах по внедрению кластерной системы в развить виноградарства и внедрению переводых технологий в данной отрасле.

Задачи исследований - используя передовые технологии в сфере виноградарства,

облекчить труд фермера, снизить себестоимость

продукции, эффективно

использовать каждый метр земли, при условия

небольшогостартового капитала.

В средней Азии из покон веков занимаются выращиванием винограда. Исходя из материалных ресурсов формировка

виноградника по это и но изменялось. Из истории мы знаем , возделование винограда производилось в стелещем виде, затем исползуя подручный материал - дручки из тала изготаливали полу к ручной.

С резким развитием виноградарства и исползованием современной техники и увеличением количество илощадей данной культурой и появлением необходимных материалов стали использовать формировку виноградника по типу веер на пяти проволках, которух используют до сих пор.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Приготовление натурального виноградного сока.

В Республике много формерених хозяйств занимаются возделованием винограда. При реализации готовой продукции многим фермерам приходиться переодолевать многие трудности со стораны покупателей. В итоге срок реализации улленяется скоропортящей продукции что может привести ухудшению качеста товара. Бывает иногда так, что винодельеские заводы сильно загружены и не успевают не рерабатовать продукцию фермерних хозяйств.

Наши предлогается для умягчения данной ситуации, небольшую часть винограда, самим переработь на месте в натуральный сок. Для этого нет необходимости громадного оборудования. Достаточно иметь дробилку, небольшой ручной пресс, большой котёл с огочом и самовар для стериализации стекло пары.

SCIENCE AND INNOVATION

INTERNATIONAL SCIENTIFIC JOURNAL VOLUME 1 ISSUE 6 UIF-2022: 8.2 | ISSN: 2181-3337

С пасоб изготовлея просит. Виноград с кистым произскаете через друбилку, где ягоды винограда сжимаясь выделяют сок , затем данных массу пропускаете через ручной пресс.

ОБСУЖДЕНИЕ

В итоге весь виделенный сок заливаете в хорошого вымотай большой котёл и кипятим минут 5-10 затем засыпаем бентонит ( на 100 метр сока 2 кг бентонит ) для высветления сока и хорошо перемешиваем.

4.Продолжаем кипятить ещё 10-15 минут и оставляем оставить. Весь этот процесс желательно проводить в конце дня, чтобы время остывание пришлось на ночь. Потому что ночью температура немного ниже дневного, и высветления прходит качеством. На ночь обязательно прикрит котёл материалом чтобы не поподало из атмосферы. На следующее утро тоньким штангом высасиваем из верней части котла высвемлённый сок в любую посуду, остаток мусора в котле выбрасываем, затем катёл тщательно моем и заливаем высветлённый сок.

Данный высветленный сок снова кипятим, и заливаем кипячённый сок в стерелизованную в самоваре стекланную пару до горла и закручиваем железной кришкой. Сок гатов, его можно хранить несколько лет, с ним ничего не случится.

Данный процесс изготовления натурольного сока удобен тем, чтоне требует дорого стьящего оборудования, ни газани электричества. Его можно делоть в полевых условиях, было бы только желание. ВЫВОДЫ

Использовать преимущественно продуктивные сорта и опыт организации виноградников отдельных регионов при организации виноградарских кластеров. К продуктам переработки выращенного винограда относятся различные виды сухого сока, натуральный сок, остатки лечебных соков, приготовление варенья с добавками, доставка его в дартурхан нашего народа и подготовка на экспорт.

REFERENCES

1. Х.Б.Шумаров, С.Я.Исламов. «Важно ли сельское хозяйство? технологии хранения и первичной обработки». Ташкент: «Инновация-Зия», 2020, 200 стр.

2. Сельское хозяйство, рекомендуемое для возделывания на территории Республики Узбекистан Государственный реестр сельскохозяйственных культур, Ташкент, 2006.

3. Информация lex.uz.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.