Прочие технологии список научных статей
-
Аспекты безопасности при производстве технических тканей
В статье рассмотрены проблемы производственной безопасности в цехах основного (ткацкого) и вспомогательного (электромеханического) производств на предприятиях по выработке технических тканей. Приведен ассортимент, структура производственной части фабрики технических тканей. Сделан анализ условий...
2019 / Ермакова Н. В., Непобедный М. В. -
Влияние цифровых технологий на бизнес-процессы предприятия
В статье рассматриваются возможности внедрения цифровых технологий на предприятии, что меняет не только технологии использования раз-личных оборотных и основных средств, но и модель управления пред-приятием. Обосновывается, что цифровые технологии способны повы-сить эффективность работы...
2019 / Попов Иван Вячеславович, Киселева Марина Максимовна, Толочко Иван Андреевич -
Показатели работы зерноуборочных комбайнов
В статье анализируется безотказность отечественных и зарубежных комбайнов, которая является одной из важнейших характеристик качества технического объекта. Работоспособность комбайнов в значительной мере определяет эффективность производства продукции растениеводства. По результатам наблюдений...
2019 / Королев Александр Егорович -
Анализ современных энерготехнологий переработки растительного сырья
Анализ многочисленных научных работ показывает, что интенсивное развитие инновационных образцов техники опережает уровень развития методологических основ энергетического менеджмента. Отсутствуют чёткие сравнения энергоэффективности электротехнологий и теплотехнологий, посколку используются...
2019 / Гаврилов Александр ВикторовичВАК -
Разработка снековых продуктов для туристического питания на основе мясного сырья
В работе рассматривается возможность производства снековых продуктов по типу «чипсы» сбалансированного состава с длительным сроком хранения. Продукт разрабатывается как составляющая туристического рациона в походах разных категорий сложности. На данном этапе работы рецептуры продукта на основе...
2019 / И Е. Ибрагимова, Т А. Сторублёвцева -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ НАВЕСОК ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД К ПРОБИРНОЙ ПЛАВКЕ
Предлагается усовершенствовать подготовку к пробирной плавке навесок золотосодержащих руд способом, включающим: обработку навески руды, измельченной до крупности зерна минус 1 мм, концентрированной фтористоводородной кислотой или ее смесью с другими минеральными кислотами; отфильтровывание осадка...
2019 / Д В. Шунькин, В А. Швецов, О А. Белавина -
Технологии сушки по результатам качественных показателей готовой продукции
В статье рассмотрены технологии сушки по результатам качественных показателей готовой продукции. Проведен выбор сортов инжира и яблок для осуществления промышленной сушки. Получены зависимости массовой доли влаги от времени сушки в образцах высушиваемых инжира и яблок. При работе ИК конвейерной...
2019 / Жумаев Ботир Мелибаевич, Сафаров Жасур Эсиргапович, Султанова Шахноза Абдувахитовна -
Совместимость пищевых продуктов. Термины и определения
В настоящее время активно развивается рынок инновационных пищевых продуктов, что подразумевает как создание новых продуктов с разнородным сырьевым составом, так и разработку их технологий. При этом технологическая совместимость компонентов при производстве продуктов питания не учитывается в связи с ...
2019 / Рябова Анастасия ЕвгеньевнаВАК -
Анализ рисков производства хлопьев «Геркулес» на основе принципов ХАССП
Овсяные хлопья «Геркулес» – продукт ежедневного употребления среди разных групп населения, особенно популярен завтрак из хлопьев «Геркулес» для детей. В связи с этим актуальной становится проблема обеспечения качества и пищевой безопасности данного продукта. В современных условиях это достигается...
2019 / Потреба Евгения Юрьевна, Артемова Елена НиколаевнаВАК -
Совершенствование технологии рубленых полуфабрикатов из мяса кролика
Известно, что мясо кролика – диетический продукт, который является полноценным источником белка (до 20 %) и содержит 19 аминокислот, среди которых незаменимые триптофан, метионин и лизин, оптимальное количество железа, солей калия, фосфора, магния и других минеральных веществ, а также способствует...
2019 / Горлов Иван Федорович, Княжеченко Ольга Андреевна, Горшенина Алена Сергеевна, Вартанян Кристина Альбертовна, Мосолова Наталья ИвановнаВАК -
Применение БИК-анализа для контроля основных и вспомогательных ингредиентов на мясоперерабатывающем комбинате
Рост спроса потребителей на более качественные пищевые продукты определяет необходимость разработки новых методов анализа основных физико-химических показателей пищевого сырья, в том числе вспомогательных сырьевых материалов и ингредиентов на мясокомбинатах. В настоящее время входной контроль...
2019 / Тулякова Татьяна Владимировна, Шибанов Егор ИгоревичВАК -
Математическая модель процесса сушки кисломолочных продуктов с использованием инфракрасного и конвективного методов нагрева
Под технологическим процессом сушки кисломолочных продуктов понимается изменение свойств продуктов: биологических, физико-химических, структурно-механических, теплофизических, электрофизических и т. д. Для каждого конкретного кисломолочного продукта свойства играют решающую роль, определяющую его...
2019 / Беляева Марина Александровна, Малази Самуэль АлиВАК -
Бережливое производство в гальванике
В данной статье рассмотрены основные пути применения бережливого производства в гальванике.
2019 / Курбанаева А. Р., Туркова А. А. -
Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса кроликов при применении пробиотика Субтилис-С
Мясо домашних кроликов является ценным диетическим продуктом питания и имеет высокие вкусовые качества и максимальный набор полезных компонентов. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы имеют свои особенности. Проведено исследование домашних кроликов мясной калифорнийской породы, выращенных на...
2019 / Козлова Е. В., Малофеева Н. А. -
Акктуальность примения фотосепараторов в технологическом процессе
Рациональность применения, принцип работы и область использования фотосепараторов.
2019 / Толмачев В. Д., Лебедев Д. В. -
Влияние эксплуатационных факторов на работу литий-ионного аккумулятора
Рассмотрены причины выхода из строя литий-ионных аккумуляторов на примере теплового разгона, приводящего к взрыву.
2019 / Бураков М. А., Липкин М. С., Семенкова А. В., Писарева А. Г. -
Ингредиенты для мясной продукции: тенденции и заблуждения
Одно из явлений современного российского общества потребительские фобии. Мы боимся многого, но когда речь заходит о питании, то сразу вспоминаются пищевые добавки из списка «Е», ГМО, консерванты и прочее. Ученые не раз пытались если и не опровергнуть, то хотя бы сгладить этот негатив. Одно можно...
2019 / Койнова А. Н. -
Мучное кондитерское изделие с заменителем какао2019 / Сычёва О. В., Скорбина Е. А., Алтунян Э. Д.
-
Применение стевиозида для консервирования ягод и фруктов студнеобразной массой
Удовлетворение потребностей населения в безопасных продуктах питания высокого качества одна из стратегических задач пищевой промышленности. Разработка технологии кондитерских изделий с новыми функциональными ингредиентами актуальна. Значительное место в ассортименте сахарных кондитерских изделий...
2019 / Магомедов Г. О., Лобосова Л. А., Малютина Т. Н. -
Зерно: особый продукт, требующий особого подхода
Россия традиционно считалась мировой житницей, чье зерно славилось высоким качеством. Сегодня в области переработки и хранения зерна в нашей стране наблюдается сложная ситуация, прежде всего связанная с недостаточно высоким качеством зерна, отсутствием подготовки квалифицированных кадров для...
2019 / Койнова А. Н.