Научная статья на тему 'Анализ рисков производства хлопьев «Геркулес» на основе принципов ХАССП'

Анализ рисков производства хлопьев «Геркулес» на основе принципов ХАССП Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
323
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
качество / овес / овсяные хлопья «Геркулес» / опасность / пищевая безопасность / риск / технологический проце / oats / oat flakes «Hercules» / technological process / quality / food safety / hazard / risk

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Потреба Евгения Юрьевна, Артемова Елена Николаевна

Овсяные хлопья «Геркулес» – продукт ежедневного употребления среди разных групп населения, особенно популярен завтрак из хлопьев «Геркулес» для детей. В связи с этим актуальной становится проблема обеспечения качества и пищевой безопасности данного продукта. В современных условиях это достигается путем внедрения на предприятии интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, основанной на анализе рисков и определении контрольных критических точек (ККТ). Цель работы – проведение анализа и оценки рисков, определение мер контроля рисков производства овсяных хлопьев «Геркулес». Для обеспечения качества овсяных хлопьев «Геркулес» на крупяном предприятии необходимо организовать целостную систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанную на анализе рисков и определении ККТ. Для этого в рамках четырех основных групп опасностей были определены подгруппы, характерные для овсяного производства. Далее выделенные подгруппы опасностей были рассмотрены применительно к этапам технологического процесса. Оценка опасностей проводилась по методике, согласно которой осуществлялось определение тяжести последствий (серьезности) от опасного фактора и вероятности его реализации. Количественное значение риска было получено путем умножения оценки серьезности и вероятности. В ходе анализа было выяснено, что на этапе приемки сырья в зоне недопустимого риска находятся микробиологические и физические риски, на этапе очистки и рассева – физические риски, на этапе гидротермической обработки – микробиологические и химические риски, на этапе сушки и охлаждения – микробиологические риски, на этапе высушивания и провеивания, фасовки – микробиологические риски. Исходя из выявленных опасностей, выделено 9 ККТ: контроль влажности зерна при входном контроле, контроль камнеотборника на этапе очистки, контроль температуры гидротермической обработки, контроль температуры сушки, контроль количества шелухи в готовом продукте, контроль температуры готового продукта, контроль наличия и проверка силы магнита, контроль частиц на магните в конце рабочей смены, контроль влажности готового продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Потреба Евгения Юрьевна, Артемова Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Risk analysis for oat flakes «Hercules» based on HACCP approuch

Oat flakes «Hercules» is a product of daily consumption among different groups of the population, especially the breakfast made from flakes «Hercules» for children. In this regard, the problem of ensuring the quality and food safety of this product is becoming urgent. In modern conditions this is achieved by introducing an integrated quality and food safety management system based on risk analysis and determining critical control points (CCP) at the enterprise. The purpose of the work was to conduct an analysis and risk assessment, and to determine the risk control measures for the production of oat flakes «Hercules». To ensure the quality of oat flakes «Hercules» at a cereal company, it is necessary to organize an integrated food safety management system based on risk analysis and the determination of CCP. To this end, within the framework of 4 main groups of hazards, specific to oatmeal production subgroups were identified. Further, the selected subgroups of hazards were considered in relation to the stages of the technological process. Hazard assessment was carried out according to the methodology in which the severity of the hazard realization and it probability were determined. The quantitative value of the risk was obtained by multiplying the severity score from the realization of the hazard and estimating the probability of its realization. During the analysis, it was found out that at the stage of raw materials acceptance there are microbiological and physical risks in the zone of unacceptable risk, physical risks at the purification stage, microbiological and chemical risks at the hydrothermal processing stage, microbiological risks at the drying stage, and – microbiological risks. Based on the identified hazards, the following nine CCPs are defined: control of grain humidity at the entrance control, control of the stone sampler at the cleaning stage, control of the temperature of hydrothermal processing, control of drying temperature, control of the amount of husk in the finished product, control of the temperature and humidity of the finished product, control of the presence and verification of magnet strength, control of particles on the magnet at the end of the work shift.

Текст научной работы на тему «Анализ рисков производства хлопьев «Геркулес» на основе принципов ХАССП»

УДК 005.6:664.785.8(045) 001: 10.24411/0235-2486-2019-10157

Анализ рисков производства хлопьев «Геркулес» на основе принципов ХАССП

Е. Ю. Потреба*, аспирант; Е.Н. Артемова, д-р техн. наук, профессор Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Дата поступления в редакцию 27.02.2019 Дата принятия в печать 31.10.2019

* Jeanny_1990@mail.ru © Потреба Е.Ю., Артемова Е.Н. , 2019

Реферат

Овсяные хлопья «Геркулес» - продукт ежедневного употребления среди разных групп населения, особенно популярен завтрак из хлопьев «Геркулес» для детей. В связи с этим актуальной становится проблема обеспечения качества и пищевой безопасности данного продукта. В современных условиях это достигается путем внедрения на предприятии интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, основанной на анализе рисков и определении контрольных критических точек (ККТ). Цель работы - проведение анализа и оценки рисков, определение мер контроля рисков производства овсяных хлопьев «Геркулес». Для обеспечения качества овсяных хлопьев «Геркулес» на крупяном предприятии необходимо организовать целостную систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанную на анализе рисков и определении ККТ. Для этого в рамках четырех основных групп опасностей были определены подгруппы, характерные для овсяного производства. Далее выделенные подгруппы опасностей были рассмотрены применительно к этапам технологического процесса. Оценка опасностей проводилась по методике, согласно которой осуществлялось определение тяжести последствий (серьезности) от опасного фактора и вероятности его реализации. Количественное значение риска было получено путем умножения оценки серьезности и вероятности. В ходе анализа было выяснено, что на этапе приемки сырья в зоне недопустимого риска находятся микробиологические и физические риски, на этапе очистки и рассева - физические риски, на этапе гидротермической обработки - микробиологические и химические риски, на этапе сушки и охлаждения -микробиологические риски, на этапе высушивания и провеивания, фасовки - микробиологические риски. Исходя из выявленных опасностей, выделено 9 ККТ: контроль влажности зерна при входном контроле, контроль камнеотборника на этапе очистки, контроль температуры гидротермической обработки, контроль температуры сушки, контроль количества шелухи в готовом продукте, контроль температуры готового продукта, контроль наличия и проверка силы магнита, контроль частиц на магните в конце рабочей смены, контроль влажности готового продукта.

Ключевые слова

качество, овес, овсяные хлопья «Геркулес», опасность, пищевая безопасность, риск, технологический процесс Для цитирования

Потреба Е.Ю., Артемова Е.Н. (2019) Анализ рисков производства хлопьев «Геркулес» на основе принципов ХАССП // Пищевая промышленность. 2019. № 10. С. 51-55.

Risk analysis for oat flakes «Hercules» based on HACCP approuch

E. Yu. Potreba*, Graduate Student; E.N. Artemova, Doctor of Technical Sciences, Professor Orel State University named after I.S. Turgenev

Received: February 27, 2019 * Jeanny_1990@mail.ru

Accepted: October 31, 2019 © Potreba E. Yu.; Artemova E.N., 2019

Abstract

Oat flakes «Hercules» is a product of daily consumption among different groups of the population, especially the breakfast made from flakes «Hercules» for children. In this regard, the problem of ensuring the quality and food safety of this product is becoming urgent. In modern conditions this is achieved by introducing an integrated quality and food safety management system based on risk analysis and determining critical control points (CCP) at the enterprise. The purpose of the work was to conduct an analysis and risk assessment, and to determine the risk control measures for the production of oat flakes «Hercules». To ensure the quality of oat flakes «Hercules» at a cereal company, it is necessary to organize an integrated food safety management system based on risk analysis and the determination of CCP. To this end, within the framework of 4 main groups of hazards, specific to oatmeal production subgroups were identified. Further, the selected subgroups of hazards were considered in relation to the stages of the technological process. Hazard assessment was carried out according to the methodology in which the severity of the hazard realization and it probability were determined. The quantitative value of the risk was obtained by multiplying the severity score from the realization of the hazard and estimating the probability of its realization. During the analysis, it was found out that at the stage of raw materials acceptance there are microbiological and physical risks in the zone of unacceptable risk, physical risks at the purification stage, microbiological and chemical risks at the hydrothermal processing stage, microbiological risks at the drying stage, and - microbiological risks. Based on the identified hazards, the following nine CCPs are defined: control of grain humidity at the entrance control, control of the stone sampler at the cleaning stage, control of the temperature of hydrothermal processing, control of drying temperature, control of the amount of husk in the finished product, control of the temperature and humidity of the finished product, control of the presence and verification of magnet strength, control of particles on the magnet at the end of the work shift.

Key words

oats, oat flakes «Hercules», technological process, quality, food safety, hazard, risk For citation

Potreba E.Yu., Artemova E.N. (2019) Risk analysis for oat flakes «Hercules» based on HACCP approach // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2019. № 10. P. 51-55.

Введение. Овсяные хлопья «Геркулес» занимают особое место в рационе питания среднестатистического жителя России, и в особенности отдельных групп населения, например, детей, людей пожилого возраста, спортсменов, людей, находящихся на лечении. Пищевая ценность данной группы товаров позволяет удовлетворить физиологические потребности в углеводах и ряде витаминов и минеральных веществ. Овсяные хлопья «Геркулес» также используются при производстве широкого ассортимента блюд: отделочных полуфабрикатов (ПФ), выпечки, кондитерских изделий, напитков.

Объекты и методы исследования.

Хлопья «Геркулес» выпускаются на предприятиях крупяной промышленности по классической схеме, представленной на рис. 1. По данной схеме хлопья можно получать путем переработки зерна овса или готовой овсяной крупы [6]. Так как «Геркулес» является продуктом ежедневного употребления населения, то проблема контроля его качества и безопасности особенно актуальна.

Цель работы - проведение анализа, оценки рисков и определение мер контроля рисков производства овсяных хлопьев «Геркулес». Для выполнения цели поставлены следующие задачи:

- изучить технологию производства овсяных хлопьев «Геркулес»;

- сгруппировать опасности, характерные для данного производства;

- оценить возможность появления данных опасностей применительно к каждому этапу производства;

- оценить серьезность каждой выделенной опасности и вероятность ее возникновения;

- с помощью дерева решений определить меры контроля по каждой опасности.

Пищевая безопасность - это концепция, согласно которой употребление продукта по его прямому назначению не наносит вреда здоровью и жизни потребителя [1]. Из-за серьезности данной проблемы и в связи с участившимися инцидентами в области качества и безопасности в пищевой промышленности всех стран все большее значение приобретают разработка и использование таких систем менеджмента качества, которые гарантировали бы безопасность продуктов питания для потребителя.

Разработка систем менеджмента качества на пищевых предприятиях становится все актуальнее в нашей стране. Особое значение приобретают разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента. Для их создания необходим системный подход, который означает, что объект рассматривается одновременно и как единое целое, и как совокупность относительно самостоятельных

элементов, каждый из которых обладает собственными целями [2].

Для обеспечения качества овсяных хлопьев «Геркулес» на крупяном предприятии необходимо организовать систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанную на анализе рисков и определении контрольных критических точек (ККТ). Одним из первых этапов построения системы является группировка рисков (опасностей), характерных для процесса, и дальнейшее их поэтапное рассмотрение.

Оценка рисков - это важный этап построения целостной системы обеспечения качества и пищевой безопасности на предприятии. От него зависит правильность дальнейшего выбора ККТ, которые должны быть направлены на этапы процесса с неизбежной вероятностью возникновения риска.

Результаты и их обсуждение.

При проведении анализа и оценки рисков для производства овсяных хлопьев «Геркулес» за основу был взят ГОСТ Р ИСО 22004-2017. Согласно системе менеджмента безопасности пищевой продукции все риски на пищевом производстве делятся на 4 группы: микробиологические, физические, химические, аллергены.

Согласно нормативно-технической документации (НТД), микробиологические риски связаны с возникновением, развитием и размножением патогенной микрофлоры; физические - с непреднамеренным попаданием инородных тел (ИТ), химические - с наличием в сырье для производства продукта остаточных количеств химических веществ (тяжелых металлов, афлотоксинов), аллергены - с наличием компонентов веществ, вызывающих пищевые аллергии. Основной причиной появления аллергенов в готовом продукте может являться нарушение персоналом требований программы по личной гигиене в части некорректного использования спецодежды.

Классификация рисков при производстве овсяных хлопьев представлена в табл. 1.

Оценка рисков состоит из нескольких стадий:

1. Выделение и группировка рисков, характерных для производства рассматриваемого продукта (табл. 1).

В данной таблице каждая группа рисков разделена на подгруппы, характерные для производства овсяных хлопьев «Геркулес».

Микробиологические риски выделены на основании научных данных по микроорганизмам, характерным для крупяного производства [5]; физические риски - на основании НТД на продукцию овсяные хлопья «Геркулес» [3]; химические риски - на основании ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и учитывая схему и оборудование для производства [7]; риски аллергенов выявлены на основе ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [8].

2. Выделение рисков, характерных для рассматриваемого этапа процесса. Если рассматривается этап гидротермической обработки зерна, то выписываются все риски, которые могут возникнуть на данном этапе.

3. Оценка риска по каждому потенциально опасному фактору (риску) для производимой продукции проводится по методике, согласно которой осуществляется определение тяжести последствий (серьезности) от реализации опасного фактора и вероятности его реализации. Количественное значение риска рассчитывается путем умножения оценки серьезности от реализации опасного фактора и оценки вероятности его реализации (рис. 2) [4].

Тяжесть последствий для здоровья потребителя находится в интервале от 1 до 4. При этом оценка «4» характеризуется наиболее серьезным воздействием на здоровье потребителя, в том числе с летальным исходом; «3» - тяжелым состоянием потребителя с возможным однократным обращением в медицин-

P=0,05-0,1 МПа, t=5 мин До влажности не более 10%

До влажности не более 12%

Рис. 1. Технологическая схема производства хлопьев «Геркулес»

Классификация рисков при производстве хлопьев «Геркулес»

Таблица 1

Микробиологические факторы

Эпифитные микр0- Дрожжи в т ч в. mÄ1 бакте- ^IT рии рода Erwinia candlda Полевые грибы, в т. ч. Alternaria, Ascochyta Грибы хра- Б нения в т. ч. ри°аКЛ ч ASUSfií p=o™nas Claviceps purpurea (вызывает спорынью) Telletia caries, Tilletia nordei (вызывают головню) Fusarium (вызывает фузариоз)

Физические факторы

Камни Частицы ме-Камни "Г талла Осколки стекла иПнр°ДЛбЬ0 Смазочные и™°б°- материалы рудования Физические факторы от персонала (волосы, ногти) Личные вещи

Химические факторы

Пестициды (Гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры) Радионуклиды (цезий-137, Токсичные элементы (свинец, стронций-90) мышьяк, кадмий, ртуть) Остатки моющих и дезинфицирующих средств Микотоксины (Афлотоксин В1, Т-2 токсин, охратоксин А, бензапирен)

Аллергены

Злаки, содержащие Яйца и продук-глютен, продукты их ты их перера-переработки ботки Орехи и продукты их переработки Соя и про- Молоко и дукты ее продукты его переработки переработки Горчица, сельдерей, семена кунжута и продукты их переработки Рыба и ракообразные и продукты их переработки Диоксид серы

4

со

и О С _0

I 2 3 4

Вероятность реализации опасного фактора

Рис. 2. Диаграмма оценки рисков

ские учреждения; «2» - состоянием средней тяжести без обращения за помощью в медицинские учреждения, а 1 - небольшим недомоганиям, неопасным для общего состояния организма человека.

Вероятность возникновения опасного фактора определяется с помощью статистических данных. Если данные риски вызывали рекламации потребителей или были выявлены проблемы с нарушением качества продукта, то вероятность будет высокой, если же случаев с данным риском на предприятии не возникало, то вероятность можно считать низкой.

Опасные факторы, лежащие в области допустимого риска, управляются с помощью стандартных программ предварительных условий (ППУ). ППУ - это основные условия и операции, необходимые для поддержания гигиенической среды во всей цепи производства и дистрибуции продукта. ППУ задокументированы в программах, процедурах, рабочих инструкциях по гигиене и ведению технологического процесса.

Опасные факторы, лежащие в области недопустимого риска, прохо-

дят через дерево решений, ряд последовательных вопросов, ответы на которые приводят к определенной мере контроля [4]. Часть рисков будет

управляться с помощью контрольно-критических точек (ККТ). ККТ -это этап процесса, на котором должен быть реализован контроль опас-

Анализ и оценка рисков на этапе приемки

Таблица 2

Приемка сырья

Опасные факторы

Серьезность Вероятность Результат

Эпифитные микроорганизмы, в т. ч. B. Subtilis, B. Mycoides, бактерии рода Erwinia

Дрожжи, в т. ч. Saccharomyces, Torulopsis, Candida

Полевые грибы, в т. ч. Alternaria, Ascochyta

Грибы хранения, в т. ч. Aspergillus, Penicillum

Бактерии, в т. ч. Pseudomonas

Claviceps purpurea (вызывает спорынью)

Telletia caries, Tilletia nordei (вызывают головню)

Fusarium (вызывает фузариоз)

Камни

Частицы металла Осколки стекла

Продукты износа оборудования

Физические факторы от персонала (волосы, ногти)

Личные вещи

Пестициды (Гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры)

Радионуклиды (цезий-137, стронций-90)

Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть)

Микотоксины (Афлотоксин В1, Т-2 токсин, охраток-син А, бензапирен)

Злаки, содержащие глютен, продукты их переработки

Яйца и продукты их переработки

Орехи и продукты их переработки

Соя и продукты ее переработки

Молоко и продукты его переработки

Горчица, сельдерей, семена кунжута и продукты их переработки

Рыба и ракообразные и продукты их переработки Диоксид серы

1 1 1

4 9 9 9 16 16 16 16 4 4

ного фактора для его предотвращения или снижения. Остальные при помощи ППУ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В соответствии с технологической схемой, представленной на рис. 1, оценку рисков для производства овсяных хлопьев следует начать с этапа приемки сырья. В табл. 2 рассмотрены анализ и оценка рисков на этапе приемки сырья. На данном этапе существует несколько важных точек контроля. Во-первых, контроль физических рисков - опасность попадания инородных тел (стекла, металла, камней) в продукцию. Во-вторых, микробиологические риски. При приемке зерна очень важным показателем его качества и пищевой безопасности является влажность, что объясняется влиянием воды на жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в зерне. Принятое зерно частично идет на переработку, а частично на хранение. Закладка на хранение зерна с повышенной влажностью может способствовать процессу самосогревания и развития посторонней микрофлоры.

Данная таблица должна быть продолжена по ходу технологического процесса. Но в зависимости от этапа могут быть выделены разные риски.

На этапе очистки и рассева зерна наиболее значимыми будут физические риски, потому как сам процесс очистки зерна направлен на удаление механических и сорных примесей. На данной стадии овес проходит через скальператор, магнитный сепаратор, камнеотборочную машину. От правильной работы данного оборудования зависят количество и вид посторонних примесей в зерне. Попадание металла и камней может стать серьезной проблемой для дальнейшего хода технологического процесса, поэтому очень важно регулярно проверять

остатки ИТ на камнеотборочной машине и магнитном сепараторе. Данная стадия процесса не направлена на устранение микробиологических рисков, поэтому управление ими здесь осуществляется в рамках стандартных ППУ: санитарной программой и программой по личной гигиене. Химические риски, связанные с мойкой и дезинфекцией линий на этом и последующих этапах, будут управляться с помощью программ предварительных условий (ППУ), а именно проверкой концентраций моющих растворов и проверкой полноты ополаскивания оборудования после мойки. Риски аллергенов характерны для всех открытых операций, где задействован персонал, и управляются также с помощью ППУ: соблюдением правил личной гигиены и производственной санитарии.

Гидротермическая обработка зерна направлена на уменьшение расхода энергии при последующих этапах обработки, на улучшение питательных свойств зерна, на инактивацию ферментов, способствующих окислению липи-дов в процессе хранения готового продукта, и минимизацию микробиологических рисков. Окисление липидов проявляется в возникновении прогорклого вкуса и запаха у готового продукта, снижении его качественных характеристик и уменьшении срока годности. Данная стадия будет направлена на минимизацию микробиологических и химических рисков (образование вредных соединений при окислении липидов зерна).

Основная цель технологического этапа сушки и охлаждения состоит в обезвоживании продукта для предотвращения размножения оставшихся микроорганизмов. При достаточной влажности и комфортной температуре среды численность

микроорганизмов может увеличиваться в геометрической прогрессии.

На этапах шелушения, просеивания, шлифования и сортировки главными являются физические риски. Но в отличие от этапа очистки и рассева зерна, основными видами ИТ служат оболочки зерна и неочищенные зерна. Данный этап управляется ППУ. Шелушение осуществляется пофракционно в шелушильных поставах или в центробежных шелушите-лях, далее ПФ поступает в просеиватель и шлифовальную машину, после чего проходит сортировка готовой крупы на ситах.

Важным технологическим этапом является подготовка крупы к плющению и сам процесс плющения. Подготовка крупы заключается в дополнительной очистке и пропаривании ее для дополнительного увлажнения на 2,0-3,0% с последующим отволаживанием. Ключевым моментом здесь служит операция увлажнения крупы, ведь при избытке влаги на данном этапе могут увеличиться микробиологические риски, а недостаток влаги может негативно сказаться на структуре готовых хлопьев после плющения - они будут хрупкими. В связи с этим необходимо установить контроль за состоянием влажности крупы на данном этапе.

На этапе высушивания и провеивания существуют две основные группы рисков -микробиологические и физические. Микробиологические риски связаны с недоведением продукта до необходимой для длительного хранения влажности, а также с недостаточным охлаждением готовых хлопьев. Ведь при фасовке неохлажденных хлопьев в пакеты, например, внутри может образовываться конденсат -влага, которая будет способствовать развитию микроорганизмов. Физиче-

Таблица 3

Определение меры контроля для опасностей, попавших в зону недопустимого риска

1. Предусмотрен ли контроль по данному опасному фактору при выполнении данной технологической операции? Если да - к В2, если НЕТ -доп. В. Доп. В. На данной 2. При выпол- 3. Может ли риск возникновения опасного фактора превышать допустимый уровень по результатам выполнения данной операции? Если да - В4, если НЕТ - не ККТ. 4. Будет ли риск возникновения опасного фактора устранен или снижен до допустимого уровня на последующих операциях? Если да - В4, если НЕТ - ККТ.

Опасный фактор Результат оценки рисков операции контроль по данному опасному фактору необходим? Если да - модернизация процесса/продукта/мер контроля, если НЕТ - не ККТ. нении данной операции осуществляются действия по снижению риска? Если да - ККТ, если НЕТ - В3. Мера контроля

Claviceps purpurea (вызывает спорынью) 9 ДА - НЕТ ДА НЕТ ККТ

Telletia caries, Tilletia

nordei (вызывают 9 ДА - НЕТ ДА НЕТ ККТ

головню)

Fusarium (вызывает фузариоз) 9 ДА - НЕТ ДА НЕТ ККТ

Камни 16 ДА - НЕТ ДА ДА Не ККТ

Частицы металла 12 ДА - НЕТ ДА ДА Не ККТ

Осколки стекла 12 ДА - НЕТ ДА ДА Не ККТ

Продукты износа оборудования 16 НЕТ НЕТ - - - Не ККТ

ские риски на этапе высушивания и провеивания связаны с появлением оболочек (шелухи) в готовом продукте.

На этапе фасовки готового продукта важными остаются микробиологические и физические риски.

После того как риски по каждому этапу технологического процесса определены, как в табл. 2, следует присвоить рискам значения тяжести вреда и вероятности возникновения риска. Например, при рассмотрении физических рисков стоит присваивать высокую тяжесть последствий ввиду того, что употребление продукта, содержащего ИТ, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем человека, в том числе и летальный исход. Вероятность возникновения будет зависеть от стадии технологического процесса и статистических данных предприятия по данному риску. После выставления значений серьезности и вероятности по всем рискам необходимо посчитать результат риска путем умножения серьезности на вероятность. Далее численные значения результата оценивают по матрице, представленной на рис. 2. Если полученный числовой результат по риску больше 6, то риск необходимо перенести в следующую таблицу и путем ответов на вопросы дерева принятия решений [4] выяснить меры контроля для данного риска. Все риски, числовые результаты которых меньше 6, управляются с помощью стандартных ППУ.

Определение мер контроля для этапа приемки зерна представлено в табл. 3.

Аналогично рассматриваются и остальные стадии технологического процесса.

Выводы. В ходе анализа рисков при производстве хлопьев «Геркулес» выделены следующие контрольные критические точки:

На этапе приемки сырья - контроль влажности зерна, проверка через равные промежутки времени (ККТ 1). На этапе очистки - контроль камнеотборника, проверка ИТ (камней) через равные промежутки времени (ККТ 2). На этапе гидротермической обработки - контроль температуры гидротермической обработки, проверка через равные промежутки времени (ККТ 3). На этапе высушивания и провеивания - контроль температуры сушильного агента, проверка через равные промежутки времени (ККТ 4). На этапе высушивания и про-

веивания - контроль шелухи в готовом продукте (ККТ 5), контроль температуры готового продукта, проверка через равные промежутки времени (ККТ 6). На этапе фасовки готового продукта -контроль наличия и проверка силы магнита перед началом смены (ККТ 7), контроль частиц на магните в конце рабочей смены (ККТ 8), контроль влажности готового продукта, проверка через равные промежутки времени (ККТ 9).

Все остальные параметры могут управляться с помощью стандартных ППУ, без внедрения усиленного контроля.

Проведенный анализ рисков имеет практическое значение и может использоваться при производстве специализированных и функциональных изделий из злаков с учетом дополнительных ККТ, влияющих на формирование качества и функциональной направленности готовой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев, С.П. Концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия в России // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания. - 2016. -№ 3. - С. 94-99.

2. Гарус, Е.З. К анализу модели достижения качества и безопасности пищевой продукции // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2016. - № 4. - С. 98-101.

3. ГОСТ 21149-93. Хлопья овсяные. Технические условия. - Москва: Стандартин-форм, 2010. - 4 с.

4. ГОСТ Р ИСО 22004-2017. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000. - Москва: Стандартинформ, 2017. -36 с.

5. Красникова, Л. В. Микробиология: учебное пособие. - СПб.: Троицкий мост, 2012. - 296 с.

6. Ромадина, Ю.А. Теоретические основы технологии переработки продукции растениеводства: учебное пособие/ Ю.А. Ромадина, А.В. Волкова. - Самара: РИЦ СГСХА, 2012. - 307 с.

7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № ТР ТС 021/ 2011 [Электронный ресурс]; URL: http://eec.eaeunion.org/ (дата обращения: 10.01.2019). - 2012. -242 с.

8. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее мар-

кировки» № ТР ТС 022/ 2011 [Электронный ресурс]; URL: http://eec.eaeunion.org/ (дата обращения: 10.01.2019). - 2012. -29 с.

REFERENCES

1 Andreev SP. Koncepcija sistemy obespechenija bezopasnosti i kachestva prodovol'stvija v Rossii [The concept of a food safety and quality system in Russia]. Tehnologii pishhevoj i pererabatyvajushhej promyshlennosti: APK-produkty zdorovogo pitanija [Food and Processing technology: A P K healthy food]. 2016. No. 3. P. 94-99.

2 Garus EZ. K analizu modeli dostizhenija kachestva i bezopasnosti pishhevoj produkcii. Pishhevaja promyshlennost' [About the analysis of the model for achieving the quality and safety of food products]. Nauka i tehnologii [Science and Technology]. 2016. No. 4. P. 98-101.

3 GOST 21149-93. Hlop'ja ovsjanye. Tehnicheskie uslovija [GOST 21149-93. Oatmeal flakes. Technical specifications]. Moskow: Standart inform. 2010. 4 p.

4 GOST R ISO 22004-2017. Sistemy menedzhmenta bezopasnosti pishhevoj produkcii. Rukovodstvo po primeneniju ISO 22000 [GOST R ISO 22004-2017. Food safety management systems. ISO 22000 Application Guide]. Moskow: Standartinform. 2017. 36 p.

5 Krasnikova LV. Mikrobiologija: uchebnoe posobie [Microbiology]. - Sankt Petersburg: Troickij most. 2012. 296 p.

6 Romadina Ju A. Teoreticheskie osnovy tehnologii pererabotki produkcii rastenievodstva: uchebnoe posobie [The theoretical basis of technology for processing crop products]. Samara: RIC SGSHA. 2012. 307 p.

7 Technicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii» № TR TS 021/ 2011 [Elektronnyi resurs] [Technical regulation of the Customs Union «On food safety» No. TR TS 021/ 2011]: URL: http://eec.eaeunion.org/ (Accessed 10.01.2019).

8 Technicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «Pishhevaja produkcija v chasti ee markirovki» № TR TS 022/2011 [Elektronnyi resurs] [Technical regulation of the Customs Union «Food products in terms of their labeling» № ТР ТС 022/ 2011]: URL: http://eec.eaeunion.org / (Accessed 10.01.2019).

Авторы Authors

Потреба Евгения Юрьевна, аспирант Evgenia Yu. Potreba, Graduate Student

Артемова Елена Николаевна, д-р техн. наук, профессор Elena N. Artemova, Doctor of Technical Sciences

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Orel State University name of I.S. Turgenev, 95, Komsomolskaya str., Orel,

302026, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 95, 302026,

helena-1959@yandex .ru, Jeanny_1990@mail.ru helena-1959@yandex.ru, Jeanny_1990@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.