Научная статья на тему 'Перспективы выращивания продовольственного овса в Пермском крае'

Перспективы выращивания продовольственного овса в Пермском крае Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
413
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овес яровой / сорта / урожайность / качество зерна / овсяная крупа / овсяная мука. / spring oat / variety / yield / grain quality / oat groats / oat flour.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Н М. Мудрых

Цельисследования,проведенногов2015– 2017 гг. в Пермском крае, оценить перспективы выращивания продовольственного овса в крае и определить целевое назначение производимого зерна. Зерно овса выращено в четырех природно-сельскохозяйственных районах края, отличающихся климатическими и почвенными условиями. В качестве объекта исследований использовали 6 ценных по качеству районированных в крае сортов овса (Улов, Владыка, Конкур, Тифон, Стайер, Стиплер). Определяли следующие признаки: масса 1000 зерен, пленчатость, влажность, содержание белка и жира, зольность, кислотность. Урожайность овса сильно варьировала по годам и сортоучасткам и составила 1,1...6,5 т/га. Сорта Стайер, Тифон и Стиплер по величине этого показателя превзошли сорт Конкур на 3...9 %, а у сортов Улов и Владыка она была ниже на 5...19 %. Зерно сорта Стайер отличается высокой массой 1000 зерен (43,4...45,8 г), титруемой кислотностью (6,4...7,6 град.) и содержанием минеральных веществ (1,9...7,6 %). По количеству белка в зерне выделился сорт Улов (18,3...20,5 %), по содержанию жира – сорт Владыка (13,5 %). Зерно, выращиваемое в крае, не пригодно для производства овсяных хлопьев «Геркулес» и муки. Для производства детского питания пригоден только сорт Улов. Зерно сортов Конкур, Владыка, Стиплер и Тифон пригодно только для переработки в овсяную крупу, сорта Стайер – на корм животным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects of Growing of Food Oat in the Perm Krai

The purpose of the study, carried out in 2015–2017 in the Perm Krai, was to assess the prospects for growing food oat in the region and to determine the intended purpose of the grain produced. Oat grain was grown in four natural agricultural areas of the region, differing in climatic and soil conditions. As an object of the research, 6 oat varieties that were zoned in the region (Ulov, Vladyka, Konkur, Tifon, Stayer, Stipler) were used. The following signs were determined: weight of 1000 grains, husk content, humidity, protein and fat content, ash content, acidity. The yield of oat varied greatly over the years and plots and amounted to 1.1–6.5 t/ ha. Stayer, Tifon and Stipler varieties exceeded Konkur variety by 3–9%, while the yield of Ulov and Vladyka varieties was lower by 5–19%. Grain of Stayer variety had the high weight of 1000 grains (43.4–45.8 g), titrated acidity (6.4–7.6 degrees) and the content of mineral substances (1.9–7.6%). By the amount of protein in the grain, Ulov variety stood out (18.3–20.5%), and according to the fat content (13.5%), Vladyka variety was the best. Grain grown in the region was not suitable for the production of oat products (flakes “Hercules”, flour, baby food). Five of the six studied varieties were suitable for processing into oatmeal: Konkur, Vladyka, Stipler, Tifon and Ulov. In terms of quality indicators, products of Stayer variety can only be used as animal feed.

Текст научной работы на тему «Перспективы выращивания продовольственного овса в Пермском крае»

001: 10.24411/0044-3913-2019-10112 УДК 633.13:631.559:005.336.3(470.53)

Перспективы выращивания продовольственного овса в Пермском крае

Н. М. МУДРЫХ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: [email protected])

Пермский аграрно-технологичес-кийуниверситет, Петропавловская, 23, Пермь, 614990, Российская Федерация

Цель исследования, проведенного в 20152017 гг. в Пермском крае, - оценить перспективы выращивания продовольственного овса в крае и определить целевое назначение производимого зерна. Зерно овса выращено в четырех природно-сельскохозяйственных районах края, отличающихся климатическими и почвенными условиями. В качестве объекта исследований использовали 6 ценных по качеству районированных в крае сортов овса (Улов, Владыка, Конкур, Тифон, Стайер, Стиплер). Определяли следующие признаки: масса 1000 зерен, пленчатость, влажность, содержание белка и жира, зольность, кислотность. Урожайность овса сильно варьировала по годам и сортоучасткам и составила 1,1...6,5т/га. СортаСтайер, Тифон и Стиплер по величине этого показателя превзошли сорт Конкур на3...9%,а у сортов Улов и Владыка она была ниже на 5... 19 %. Зерно сорта Стайер отличается высокой массой 1000зерен(43,4...45,8г), титруемой кислотностью (6,4... 7,6 град.) и содержанием минеральных веществ (1,9...7,6%). По количеству белка в зерне выделился сорт Улов (18,3. ..20,5 %), по содержанию жира - сорт Владыка (13,5%). Зерно, выращиваемое в крае, не пригодно для производства овсяных хлопьев «Геркулес» и муки. Для производства детского питания пригоден только сорт Улов. Зерно сортов Конкур, Владыка, Стиплер и Тифон пригодно только для переработки в овсяную крупу, сорта Стайер - на корм животным.

Ключевые слова: овес яровой, сорта, урожайность, качество зерна, овсяная крупа, овсяная мука.

Для цитирования: Мудрых Н. М. Перспективы выращивания продовольственного овса в Пермском крае //Земледелие. 2019. № 1. С. 43-44. DOI: 10.24411/00443913-2019-10112.

Насегодняшний деньв Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию, включено более 100 разнообразных сортов овса. В стране есть все необходимые объективные условия для формирования максималь-ныхурожаев высококачественного зерна этой культуры. При благоприятных почвенно-климатических условиях, путем улучшения процесса семеноводства

и состояния производственных посевов овса, в России можно значительно увеличить объемы выращивания его зерна и удовлетворить внутренний спрос на продукцию этой культуры [1, 2, 3].

Лидеры по выращиванию овса в нашей стране-Алтайский край, Новосибирская область и Красноярский край, в которых его посевные площади в 2017 г составили соответственно 395,1; 210,3 и 163,3 тыс. га. Пермский край в 2015 г", находился на 40 месте (18,91 тыс. га), а к 2017 г поднялся на 16 место (55 тыс. га), при этом валовое производство увеличилось соответственно с 27,8 млн т (40 место) до 96,8 млн т (19 место) За последние 3 года самая высокая урожайность овса (3,2.. .3,4 т/ га) отмечена в Краснодарском крае. В 2017 г на втором месте была Липецкая область (3,3 т/га), на третьем - Республика Карачаево-Черкессия (3,2 т/га). Пермский край в 2015 г занимал 44 место (1,5 т/га), а в 2017 г переместился на 48 место (1,8т/га) [4, 5, 6].

Важные звенья в увеличении урожайности в системе агрономических мероприятий - сорт и технология его возделывания. На долю сорта в повышении урожайности приходится 25 %, технологии возделывания - 25, удобрений - 50 % [7]. Практически все зерно овса, производимое на территории края, используют на корм [8], в то же время в последние годы районируют новые перспективные сорта, которые по качествуотносяткценным. В Пермском края выращивают 18 районированных сортов овса, из них 12 сортов - продовольственного назначения.

Цель исследований - оценить перспективы выращивания продовольственного овса в Пермском крае и определить целевое назначение производимого зерна.

Исследования проводили в Пермском крае в 2015-2018 гг На сортоучастках, расположенных в четырех природно-сельскохозяйственных райо-

нах- Коми-Пермяцкий северо-западный южно-таежно-лесной (Кудымкарский), Центрально-восточный южно-таежно-лесной (Верхнемулинский), Западный южно-таежно-лесной (Куединский) и Юго-восточный лесостепной (Ордин-ский), изучали 6 ценных по качеству сортов овса-Улов, Владыка, Конкур (на всех сортоучастках края используется в качестве стандарта), Тифон, Стайер, Стиплер. Учет урожайности проводили прямым методом [9, 10, 11]. В целом метеорологические условия в годы исследования были неблагоприятными для роста и развития культуры. В 2015 г наблюдали избыточное увлажнение и недостаток тепла, гидротермический коэффициент (ГТК) с мая по август составил 2,1. В 2016 г отмечена теплая и засушливая погода (ГТК = 0,7). В 2017 г в период выход в трубку- выметывание наблюдали избыточное увлажнение, а всходов - выхода в трубку еще и недостаток тепла (ГТК = 2,3). Определяли следующие показатели качества: влажность - по ГОСТ 13586.5-2015, масса 1000 зерен - по ГОСТ ISO 520-2014, пленчатость - по ГОСТ 10843-76), массовая доля белка - по ГОСТ 10846-91 и жира- по ГОСТ2ЭОЗЗ-91, зольность- по ГОСТ Р 51411 -99 (ИСО 2171 -93), кислотность - по ГОСТ 26971-86. Статистическую обработку данных осуществляли с использованием Microsoft Excel и STATISTICA8.

В результате проведенных исследований по признаку скороспелости были выделены сорта Тифон и Улов с продолжительностью вегетационного периода 90 дней и диапазонами варьирования величины этого показателя на уровне 72. ..106 и 76. ..101 дн. соответственно.

Урожайность зерна изучаемых сортов в 2015-2017 гг варьировала от 1,1 до 6,5 т/га (табл. 1). Сорта Стайер, Тифон и Стиплер превзошли стандарт по урожайности наЗ.. .9%, размах варьиро-ваниясоставил 4,3.. ,4,5т/га. Сбор зерна сортов Улов и Владыка был ниже стандарта на5.. .19 % и варьировал науровне 4,0...5,3 т/га. Анализ урожайности овса по природно-сельскохозяйственным районам показал, что максимальный по краю ее уровень возможен в Юго-восточном лесостепном (5,2.. .6,1 т/га), а самая низкая - в Центрально-восточном южно-таежно-лесном (2,0.. .3,5 т/га).

В зависимости от качества зерно культуры делят на 3 класса. Основные показатели его пригодности для пере-

1. Урожайность зерна сортов овса (2015-2017 гг.)

Наименование сорта Среднее, т/га lim, т/га

Конкур (2008)* 4,0 1,5...6,2

Владыка (2013) 3,2 1,1...6,4

Стайер (2010) 4,1 1,9...6,2

Стиплер (2016) 4,4 2,1...6,4

Тифон (2011) 4,1 2,0...6,5

Улов (1992) 3,8 1,6...5,6

НСР05 0,4

*в скобкахуказан год районирования на территории Пермского края.

Ы (D S ü (D ]Э (D Ь S (D

N> О

2. Показатели качества зерна овса

Сорт Масса 1000, г Пленча- тость, % Содержание, % Кислотность, град

влаги I белка жира золы

Конкур 41,4±0,3 28,0+1,2 7,7+0,1 15,1 + 1,6 8,7+0,1 2,4±0,4 6,0±0,0

Владыка 23,8±0,0 - 9,1+0,2 17,6+2,2 13,5±0,0 2,5±0,0 4,0±0,0

Стайер 44,6±1,2 29,2±0,9 7,5±0,3 12,9+1,2 10,0+0,3 2,4±0,5 7,0±0,6

Стиплер 34,7±0,3 22,1+0,0 8,4+0,1 14,2+1,6 8,5+1,1 2,7±0,4 4,0±0,0

Тифон 40,4±0,3 26,3+1,3 7,8+0,1 10,8+1,7 10,0+0,0 2,7±0,4 5,0±0,6

Улов 37,5±0,6 28,9±0,3 7,3+0,1 19,4+1,1 10,7+0,0 2,7±0,5 5,0±0,6

Норма (не более):

для крупы 12,5 - - - 6,0

для хлопьев «Геркулес» 12,0 - - 2,1 5,0

для муки 10,0 13,0* 15,0 2,0 7,0

для детского питания 8,0 16,0* 11,0 - 11,0

*дпя белка - не менее.

работки - цвет, запах, влажность, содержание доброкачественного ядра, кислотность и зараженность вредителями [12].

Как показывают результаты многочисленных исследований, выход готовой продукции при переработке овса зависит от массы 10ОО зерен и пленчатости [13,14,15]. В результателабораторного анализа установлено, что сорт Стайер формирует более крупное зерно (43,4... 45,8 г), чем другие сорта (23,8.. .41,7 г). Наименьшая величина этого показателя отмечена у голозерного сорта Владыка (23,8 г). Несмотря на это, выход готовой продукции из такого зерна увеличивается примерно на 20%, так каконо лишено балласта - пленок. Из остальных сортов самой низкой пленчатостью отличались Стиплер и Тифон - соответственно 22,1 и 25,0...26,9 % (табл. 2). У сортов Стайер, Улов и Конкур величина этого показателя находилась примерно на одномуровне27,8...30,1 %.

Важнейший показатель овсяных продуктов - массовая доля белка. Для продуктов детского питания онадолжна быть не менее 16 %, для муки овсяной -не менее 13%. По величине этого показателя для производства овсяной муки пригодны сорта Конкур, Владыка и Улов, для приготовления продуктов детского питания - Владыка, Стайер и Улов. Поскольку для крупы овсяной и хлопьев овсяных «Геркулес» массовая доля белка не нормируется ГОСТ 2114993, следовательно, для переработки на эти цели подходят все изучаемые сорта. Положительное свойство зерна овса -высокое содержание жира. Величина этого показателя у сорта Владыка не соответствует нормам для изготовления продуктов детского питания, но для переработки надругие цели по величине этого показателя оно пригодно. По зольности все исследуемые образцы не подходят для переработки в хлопья ° «Геркулес» и муку овсяную. Кислотность т- зерна сортов Владыка, Стиплер, Тифон и Улов подходит для изготовления всех о продуктов; Конкура и Стайера - не со-| ответствует требованиям для хлопьев «Геркулес», а Стайера также и для из® готовления крупы. 5 Таким образом, затри года исследо-$ ваний достоверно превысил стандарт

(Конкур) по урожайности только сорт Стиплер - на 0,4 т/га при величине этого показателя у стандарта 4,0 т/га. Оценивая перспективу возделывания продовольственного овса в Пермском крае можно сказать, что выращиваемое зерно не пригодно для производства овсяных хлопьев и муки. Для производства детского питания пригоден только сорт Улов. Зерно сортов Конкур, Владыка, Стиплер и Тифон пригодно только для переработки в овсяную крупу, сорта Стайер - на корм животным.

Литература.

1. Кардашина В. Е., Николаева Л. С. Влияние агрометеорологических условий на урожайность и развитие овса// Пермский аграрный вестник. 2018. № 1.С. 69-76.

2. Лоскутов И. Овес: функциональные свойства и особенности использования // Хлебопечение. Кондитерская сфера. 2016. №3(65).С. 17.

3. Юсова О. А. Качество зерна овса в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Достижения науки техники АПК. 2017. № 12. С. 32-35.

4. Мировой Атлас Данных. Мировая и региональная статистика, национальные данные, карты и рейтинги [Электронный ресурс]. URL: https://knoema.ru/atlas (дата обращения: 01.06.2018).

5. Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Пермского края в 2015 году: статистический бюллетень. Пермь: Пермь-стат, 2016.196 с.

6. Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Пермского края в 2017 году: статистический бюллетень. Пермь: Пермь-стат, 2018.196 с.

7. Безгодов А. В., Ахметханов В. Ф. Адаптивная способность сортов овса и интенси-фикациятехнологии выращивания вусловиях Среднего Урала// Научные исследования: от теории к практике. 2016.№10.С. 200-210.

8.ЯрковаН.Н.,Елисеев С. Л., Батуева И. В. оптимизация структуры посевных площадей зерновых культур в среднем Предуралье // Аграрная Россия. 2015. №12. С. 11-16.

9. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Пермского края за 2015 год. Пермь: филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пермскому краю, 2016. 68 с.

10. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Пермского края за 2016 год. Пермь: филиал

ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пермскому краю, 2017.74 с.

11. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Пермского края за 2017 год. Пермь: филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пермскому краю, 2018.76 с.

12. ГОСТ 3034-75. Крупа овсяная. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2010.6с.

13. Акимова О. В., Козлова Г.Я. Продуктивность и качество зерна голозерных и пленчатых сортов овса в условиях Западной Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. №2. С. 5-8.

14. Селекция голозерного овса, ценного по качеству зерна / Г. А. Баталова, С. Н. Шевченко, М. В. Тулякова и др. // Российская сельскохозяйственная науки. 2016. № 5. С. 6-9.

15. Янова М. А. Цугленок Г И., ИвановаТ С. Использование голозерных форм ячменя и овса в производстве пищевых продуктов // Вестник Красноярского государственного аграрногоуниверситета. 2012. №4. С. 203.

Prospects of Growing of Food Oat in the Perm Krai

N. M. Mudrykh

Perm State Agrotechnological University, ul. Petropavlovskaya, 23, Perm', 614000, Russian Federation

Abstract. The purpose of the study, carried out in 2015-2017 in the Perm Krai, was to assess the prospects for growing food oat in the region and to determine the intended purpose of the grain produced. Oat grain was grown in four natural agricultural areas of the region, differing in climatic and soil conditions. >4s an object of the research, 6 oat varieties that were zoned in the region (Ulov, Vladyka, Konkur, Tifon, Stayer, Stipler) were used. The following signs were determined: weight of 1000 grains, husk content, humidity, protein and fat content, ash content, acidity. The yield of oat varied greatly over the years and plots and amounted to 1.1-6.5 t/ ha. Stayer, Tifon and Stipler varieties exceeded Konkur variety by 3-9%, while the yield of Ulov and Vladyka varieties was lower by 5-19%. Grain of Stayer variety had the high weight of 1000 grains (43.4-45.8 g), titrated acidity (6.4-7.6 degrees) and the content of mineral substances (1.9-7.6%). By the amount of protein in the grain, Ulov variety stood out (18.3-20.5%), and according to the fat content (13.5%), Vladyka variety was the best. Grain grown in the region was not suitable for the production of oat products (flakes "Hercules", flour, baby food). Fiveofthe six studied varieties were suitable for processing into oatmeal: Konkur, Vladyka, Stipler, Tifon and Ulov. In terms of quality indicators, products of Stayer variety can only be used as animal feed.

Keywords: spring oat; variety; yield; grain quality; oatgroats; oat flour.

Author Details: N. M. Mudrykh, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof, (e-mail: nata020880@ hotmail.com).

For citation: Mudrykh N. M. Prospects of Growing of Food Oat in the Perm Krai. Zemle-delije. 2019. No. 1. Pp. 43-44 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10112.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.