Прочие технологии список научных статей
-
Гигиеническая оценка безопасности питания сельского населения региона в условиях технического регулирования пищевой продукции
В статье представлены результаты исследований по изучению проблемы безопасности пищевой продукции в Алтайском крае в условиях действия соответствующих технических регламентов. Особое внимание уделяется питанию сельского населения, а также проблеме анализа и оценки нитратного загрязнения различных...
2019 / Швед О. И., Баландович Б. А., Поцелуев Н. Ю., Жукова О. В., Индюшкин И. В., Нагорняк А. С., Филиппова С. П., Пашков А. П. -
Особенности бухгалтерского учета изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в торговых организациях
Рассмотрена организация оборота драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них: нормативное регулирование, специфика осуществления экономической деятельности, понятийный аппарат. Особое внимание уделено специальной терминологии, применяемой в сфере производства и продажи ювелирных...
2018 / Костюкова Инесса Николаевна, Луговский Денис ВладимировичВАК -
Особенности отопления птичников газовыми воздухонагревателями
В настоящее время современные птицеводческие хозяйства размещаются в регионах с различными климатическими условиями. Таким образом, в энергетике велика составляющая электроэнергии, на которой базируются совмещенные отопительно-вентиляционные системы, освещение и локальный обогрев птицефабрик на...
2018 / Скляр Алексей Владимирович, Коробко Илья Дмитриевич, Постнова Маргарита Викторовна -
Математическое моделирование процесса центробежного промывания осадка паром (на примере сахарного производства)
Известно, что в процессе кристаллообразования в вакуум-аппарате продуктового отделения сахарного завода кристаллический белый сахар покрывается пленкой из таких влияющих на качественные показатели товарного сахара субстанций как несахара и красящие вещества. Поэтому на сахарном заводе одной из...
2019 / Славянский А. А., Семенов Е. В., Алексеев А. А., Антипов С. Т.ВАКAGRISRSCI -
Разработка элементов системы менеджмента безопасности при производстве рыбных котлет
В статье представлены научные исследования по разработке элементов системы менеджмента безопасности при производстве рыбных котлет, выработанных с использованием разных видов рыб пангасийской рыбы (Pangasianodon Hypophthalmus), джомы (Otolithus Sp), толстолобика (Hypophthalmichthys Molitrix),...
2019 / Дунченко Н. И., Хаджу М. С., Волошина Е. С., Янковская В. С., Купцова С. В., Гинзбург М. А.ВАКAGRISRSCI -
Влияние порошка плодов дикорастущего шиповника на потребительские свойства бисквитов
Представлены результаты влияния сухого порошка плодов дикорастущего шиповника на потребительские свойства бисквитов, в которых пшеничную муку высшего сорта заменяли овсяной мукой и, в свою очередь, часть овсяной 5, 10 и 15% порошка. Как показали исследования, внесение добавки растительного порошка...
2019 / Ковалева А. Е., Пьяникова Э. А.ВАКAGRISRSCI -
Алгоритм научного обоснования эффективности предприятий по производству молока
Определение научно обоснованных технологий производства молока и рациональных параметров молочно-товарных ферм предполагает поиск и выбор наиболее эффективных технологий и комплектов технических средств, обеспечивающих выполнение всех технологических процессов и получение высококачественной...
2019 / Ларкин Д. К., Скоркин В. К., Аксенова В. П. -
Экспертные оценки в задачах оптимизации производства продовольственной продукции
Цель. Целью работы является использование различных моделей оптимизации производства аграрной продукции для управления с применением эмпирических данных и экспертных оценок. Метод. В качестве экспертных оценок для приведенных задач линейного программирования в условиях неопределенности предложено...
2019 / Асалханов Петр Георгиевич, Бендик Надежда Владимировна, Иваньо Ярослав МихайловичВАК -
Установка для определения тепловых параметров тонких слоев полимерных материалов
Описывается теплоизмерительная установка для определения теплового сопротивления и теплопроводности тонких слоев полимерных материалов. Приведены результаты исследований установки
2019 / Вихарева Н. А.ВАК -
Автоматизированная система научных исследований технологического процесса сушки древесины
Цель создание автоматизированной системы технологического процесса сушки древесины, позволяющей исследовать физические процессы, протекающие в сушильной камере. Применяется комбинированный метод сушки пиломатериалов, который сочетает осциллирующий режим с естественной циркуляцией, включающей...
2019 / Дунаев Андрей Михайлович, Дунаев Михаил ПавловичВАК -
Анализ казахстанского рынка специализированных пищевых продуктов с содержанием пектина
В статье приведены данные о рынке специализированных пищевых продуктов Казахстана. Данные получены из единого реестра свидетельств о государственной регистрации продукции и оценены по следующим критериям: по предназначению определенной группе, по форме потребления, и странам производителей....
2019 / Икласова А. Ш., Сакипова З. Б., Бекболатова Э. Н., Зауренбекова Д. Б. -
Разработка рецептур и технологии кулинарной продукции повышенной пищевой ценности для питания детей школьного возраста
Цель исследования разработка рецептур и технологии кулинарной продукции повышенной пищевой ценности для школьного питания. Задачи: обосновать необходимость разработки кулинарных рыбных изделий повышенной пищевой ценности; изучить потребительские предпочтения школьников; разработать рецептуры и...
2019 / Тимофеева А. М., Симакина А. А. -
Разработка рецептуры смолки жевательной с использованием сока Arоnia melanocаrpa
Накоплено большое количество эмпирических данных в пользу того, что компоненты смолы хвойных деревьев Сибири являются универсальными адаптогенами. Под влиянием этих продуктов повышается устойчивость к стресс-факторам не только у растений, но и у животных. Это делает актуальным создание новых...
2019 / Типсина Н. Н., Матюшев В. В., Лесовская М. И., Бондарь И. В. -
Квалиметрическая оценка качества сброженных лактоферментированных напитков
Цель работы: разработка балльной шкалы органолептической характеристики разработанных овощных сброженных лактоферментированных напитков и проведение квалиметрической оценки их качества. Органолептическая оценка напитков осуществлена с помощью экспертной комиссии, представленной 10 дегустаторами...
2019 / Киселева Т. Ф., Кожемяко А. В., Вечтомова Е. А. -
Кинетические закономерности процесса подсушки клейковинных штрангов
Уровень и высокие темпы развития вычислительной техники открыли новые возможности для фундаментальных исследований и их приложений в области математического моделирования физических процессов и управления техническими системами. Работа не с самим объектом (явлением, процессом) исследования...
2019 / Фоменко Е. В., Нугманов А. Х. -х, Муцаев Р. В., Алексанян О. А. -
Методы радиологического контроля объектов ветеринарного надзора, вычисления поглощенных доз облучения при поступлении радиоизотопов в организм продуктивных животных
Цель исследований разработать комплексные методы оценки экологической эффективности системы радиологического контроля уровня содержания радионуклидов и вычисления поглощенных доз облучения организма продуктивных животных и их закономерного конечного накопления в различных объектах...
2019 / Кашин А. С. -
Применение ультрафиолетового бактерицидного облучения в технологии изготовления рыбных рубленых полуфабрикатов из малорентабельного сырья Северного бассейна
Разработка методов, позволяющих пролонгировать сроки годности пищевых продуктов, является актуальной и своевременной задачей. В работе изучалось влияние ультрафиолетового бактерицидного облучения на сроки годности рыбных рубленых полуфабрикатов из малорентабельного сырья Северного бассейна с...
2019 / Бражная Инна Эдуардовна, Тифанюк Алина Вячеславовна, Михайловская Анастасия Владимировна, Судак Светлана Николаевна, Кулик Ольга Михайловна -
Математическая модель функционирования роботизированного устройства для выпаивания поросят-сосунов
В структуре потребления мяса свинина находится на втором месте с показателем в 25,5 килограммов на душу населения. Высокому потребительскому спросу на данный вид продукции способствуют энергетическая ценность свинины и сравнительно низкая стоимость по сравнению с говядиной и бараниной. По...
2019 / Плаксин И. Е., Трифанов А. В., Плаксин С. И.,ВАК -
Совершенствование технологии кексов адаптированных для глютеновой энтеропатии
В работе было изучено влияние композитной смеси из рисовой, кукурузной и тыквенной муки на органолептические и физико-химические показатели безглютеновых кексов. Подобраны оптимальные соотношения ингредиентов и отработана технология приготовления разработанных кексов безглютенового назначения из...
2019 / Ушакова Юлия Валерьевна, Паськова Елена Михайловна, Рысмухамбетова Гульсара ЕсенгильдиевнаВАК -
Новый метод определения ботанического происхождения меда
Исследования проводили с целью разработки нового метода определения ботанического происхождения меда. Оценка качества меда по стандартной методике (ГОСТ 31769-2012) выявила сильное варьирование результатов при повторении эксперимента, а по частоте встречаемости пыльцевых зерен невозможно было...
2019 / Чекрыга Г. П., Нициевская К. Н., Бородай Е. В.ВАК