Прочие технологии список научных статей
-
Влияние порошка плодов дикорастущего шиповника на потребительские свойства бисквитов
Представлены результаты влияния сухого порошка плодов дикорастущего шиповника на потребительские свойства бисквитов, в которых пшеничную муку высшего сорта заменяли овсяной мукой и, в свою очередь, часть овсяной 5, 10 и 15% порошка. Как показали исследования, внесение добавки растительного порошка...
2019 / Ковалева А.Е., Пьяникова Э.А.ВАКAGRISRSCI -
Алгоритм научного обоснования эффективности предприятий по производству молока
Определение научно обоснованных технологий производства молока и рациональных параметров молочно-товарных ферм предполагает поиск и выбор наиболее эффективных технологий и комплектов технических средств, обеспечивающих выполнение всех технологических процессов и получение высококачественной...
2019 / Ларкин Д.К., Скоркин В.К., Аксенова В.П. -
Экспертные оценки в задачах оптимизации производства продовольственной продукции
Цель. Целью работы является использование различных моделей оптимизации производства аграрной продукции для управления с применением эмпирических данных и экспертных оценок. Метод. В качестве экспертных оценок для приведенных задач линейного программирования в условиях неопределенности предложено...
2019 / Асалханов Петр Георгиевич, Бендик Надежда Владимировна, Иваньо Ярослав МихайловичВАК -
Установка для определения тепловых параметров тонких слоев полимерных материалов
Описывается теплоизмерительная установка для определения теплового сопротивления и теплопроводности тонких слоев полимерных материалов. Приведены результаты исследований установки
2019 / Вихарева Н.А.ВАК -
Автоматизированная система научных исследований технологического процесса сушки древесины
Цель создание автоматизированной системы технологического процесса сушки древесины, позволяющей исследовать физические процессы, протекающие в сушильной камере. Применяется комбинированный метод сушки пиломатериалов, который сочетает осциллирующий режим с естественной циркуляцией, включающей...
2019 / Дунаев Андрей Михайлович, Дунаев Михаил ПавловичВАК -
Анализ казахстанского рынка специализированных пищевых продуктов с содержанием пектина
В статье приведены данные о рынке специализированных пищевых продуктов Казахстана. Данные получены из единого реестра свидетельств о государственной регистрации продукции и оценены по следующим критериям: по предназначению определенной группе, по форме потребления, и странам производителей....
2019 / Икласова А.Ш., Сакипова З.Б., Бекболатова Э.Н., Зауренбекова Д.Б. -
Разработка рецептур и технологии кулинарной продукции повышенной пищевой ценности для питания детей школьного возраста
Цель исследования разработка рецептур и технологии кулинарной продукции повышенной пищевой ценности для школьного питания. Задачи: обосновать необходимость разработки кулинарных рыбных изделий повышенной пищевой ценности; изучить потребительские предпочтения школьников; разработать рецептуры и...
2019 / Тимофеева А.М., Симакина А.А. -
Разработка рецептуры смолки жевательной с использованием сока Arоnia melanocаrpa
Накоплено большое количество эмпирических данных в пользу того, что компоненты смолы хвойных деревьев Сибири являются универсальными адаптогенами. Под влиянием этих продуктов повышается устойчивость к стресс-факторам не только у растений, но и у животных. Это делает актуальным создание новых...
2019 / Типсина Н.Н., Матюшев В.В., Лесовская М.И., Бондарь И.В. -
Квалиметрическая оценка качества сброженных лактоферментированных напитков
Цель работы: разработка балльной шкалы органолептической характеристики разработанных овощных сброженных лактоферментированных напитков и проведение квалиметрической оценки их качества. Органолептическая оценка напитков осуществлена с помощью экспертной комиссии, представленной 10 дегустаторами...
2019 / Киселева Т.Ф., Кожемяко А.В., Вечтомова Е.А. -
Кинетические закономерности процесса подсушки клейковинных штрангов
Уровень и высокие темпы развития вычислительной техники открыли новые возможности для фундаментальных исследований и их приложений в области математического моделирования физических процессов и управления техническими системами. Работа не с самим объектом (явлением, процессом) исследования...
2019 / Фоменко Е.В., Нугманов А.Х.-Х., Муцаев Р.В., Алексанян О.А. -
Методы радиологического контроля объектов ветеринарного надзора, вычисления поглощенных доз облучения при поступлении радиоизотопов в организм продуктивных животных
Цель исследований разработать комплексные методы оценки экологической эффективности системы радиологического контроля уровня содержания радионуклидов и вычисления поглощенных доз облучения организма продуктивных животных и их закономерного конечного накопления в различных объектах...
2019 / Кашин А.С. -
Применение ультрафиолетового бактерицидного облучения в технологии изготовления рыбных рубленых полуфабрикатов из малорентабельного сырья Северного бассейна
Разработка методов, позволяющих пролонгировать сроки годности пищевых продуктов, является актуальной и своевременной задачей. В работе изучалось влияние ультрафиолетового бактерицидного облучения на сроки годности рыбных рубленых полуфабрикатов из малорентабельного сырья Северного бассейна с...
2019 / Бражная Инна Эдуардовна, Тифанюк Алина Вячеславовна, Михайловская Анастасия Владимировна, Судак Светлана Николаевна, Кулик Ольга Михайловна -
Математическая модель функционирования роботизированного устройства для выпаивания поросят-сосунов
В структуре потребления мяса свинина находится на втором месте с показателем в 25,5 килограммов на душу населения. Высокому потребительскому спросу на данный вид продукции способствуют энергетическая ценность свинины и сравнительно низкая стоимость по сравнению с говядиной и бараниной. По...
2019 / Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Плаксин С.И.,ВАК -
Совершенствование технологии кексов адаптированных для глютеновой энтеропатии
В работе было изучено влияние композитной смеси из рисовой, кукурузной и тыквенной муки на органолептические и физико-химические показатели безглютеновых кексов. Подобраны оптимальные соотношения ингредиентов и отработана технология приготовления разработанных кексов безглютенового назначения из...
2019 / Ушакова Юлия Валерьевна, Паськова Елена Михайловна, Рысмухамбетова Гульсара ЕсенгильдиевнаВАК -
Новый метод определения ботанического происхождения меда
Исследования проводили с целью разработки нового метода определения ботанического происхождения меда. Оценка качества меда по стандартной методике (ГОСТ 31769-2012) выявила сильное варьирование результатов при повторении эксперимента, а по частоте встречаемости пыльцевых зерен невозможно было...
2019 / Чекрыга Г. П., Нициевская К. Н., Бородай Е. В.ВАК -
Аспекты безопасности при производстве технических тканей
В статье рассмотрены проблемы производственной безопасности в цехах основного (ткацкого) и вспомогательного (электромеханического) производств на предприятиях по выработке технических тканей. Приведен ассортимент, структура производственной части фабрики технических тканей. Сделан анализ условий...
2019 / Ермакова Н. В., Непобедный М. В. -
Влияние цифровых технологий на бизнес-процессы предприятия
В статье рассматриваются возможности внедрения цифровых технологий на предприятии, что меняет не только технологии использования раз-личных оборотных и основных средств, но и модель управления пред-приятием. Обосновывается, что цифровые технологии способны повы-сить эффективность работы...
2019 / Попов Иван Вячеславович, Киселева Марина Максимовна, Толочко Иван Андреевич -
Показатели работы зерноуборочных комбайнов
В статье анализируется безотказность отечественных и зарубежных комбайнов, которая является одной из важнейших характеристик качества технического объекта. Работоспособность комбайнов в значительной мере определяет эффективность производства продукции растениеводства. По результатам наблюдений...
2019 / Королев Александр Егорович -
Анализ современных энерготехнологий переработки растительного сырья
Анализ многочисленных научных работ показывает, что интенсивное развитие инновационных образцов техники опережает уровень развития методологических основ энергетического менеджмента. Отсутствуют чёткие сравнения энергоэффективности электротехнологий и теплотехнологий, посколку используются...
2019 / Гаврилов Александр ВикторовичВАК -
Разработка снековых продуктов для туристического питания на основе мясного сырья
В работе рассматривается возможность производства снековых продуктов по типу «чипсы» сбалансированного состава с длительным сроком хранения. Продукт разрабатывается как составляющая туристического рациона в походах разных категорий сложности. На данном этапе работы рецептуры продукта на основе...
2019 / И. Е. Ибрагимова, Т. А. Сторублёвцева