Научная статья на тему 'Анализ казахстанского рынка специализированных пищевых продуктов с содержанием пектина'

Анализ казахстанского рынка специализированных пищевых продуктов с содержанием пектина Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
193
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ЗДОРОВЬЕ / ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ / SPECIALIZED FUNCTIONAL NUTRITION / HEALTH / PECTIN-CONTAINING PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Икласова А. Ш., Сакипова З. Б., Бекболатова Э. Н., Зауренбекова Д. Б.

В статье приведены данные о рынке специализированных пищевых продуктов Казахстана. Данные получены из единого реестра свидетельств о государственной регистрации продукции и оценены по следующим критериям: по предназначению определенной группе, по форме потребления, и странам производителей. Представлены результаты анализа казахстанского рынка специализированных пищевых продуктов, содержащих пектин

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Икласова А. Ш., Сакипова З. Б., Бекболатова Э. Н., Зауренбекова Д. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE KAZAKHSTAN MARKET OF SPECIALIZED PECTIN CONTAINING FOOD PRODUCTS

The data of market on the specialized food products in Kazakhstan is presented in the article. The data is obtained from a United register of certificates of state registration of products and is assessed according to the following criteria: belonging to the specific group, by usage form, and countries of manufacturers. The results of the analysis of the Kazakhstan market of specialized pectin containing food products is described.

Текст научной работы на тему «Анализ казахстанского рынка специализированных пищевых продуктов с содержанием пектина»

Вестник Ка^НМУ №1-2019

Цорытынды. Кррытындылай келе жабды;тарды тазалау бойынша валидацияныц хаттамасы, сонымен катар ecenTiK

валидациясыныц, стерильдеу аппаратын тазалау Yшiн жоспарлары аны;талды. Барлык; кажетт талдаулар

валидациялык; талаптары орындалды. Тазалау валидациясы ЖYргiзiлiп, валидация процeci ая;талганнан кeйiн, кажетт

- колданыстагы процecтiц ЖYPу жэне сына; нэтижeлeрi есептеулер ЖYргiзiлдi.

ЭДЕБИЕТТЕР Т1З1М1

1 Мешковский, А.П. Надлежащая практика производства и контроля качества лекарственных средств ГОСТ 52249-2004: сравнение с международными стандартами GMP// Фарматека .-2004.-№5. - С.39-41.

2 Шилова,С.В. Организация проведения валидации на фармацевтическом предприятии // Основые аспекты валидации: материалы научно-практического семинара/ ГНЦА, учебно-производственныцентр GMP. -2002.- С.25-27.

3 Зденек,П. Валидация очистки. -М.:2008. - С. 8-34.

4 Шилова,С.В. проведение валидации очистки оборудования// Технология чистоты. - М.: 2002. - №6. - С.23-31.

5 World Health Organization(WHO) (2006), WHO expert committee on specifications for pharmaceutical preparations ( forein report) -Supplementary guidelines on good manufacturing practices (GMP)& Validation, WHO, Geneva.

А.Б. Джалгасбаева, Ш. Некербек, Т.Б. Джалгасбаев, Д.С. Эм1рханова, С.Е. Момбеков, Е.С. Ершеев

ВАЛИДАЦИЯ ОЧИСТКИ СТЕРИЛИЗАЦИОННОГО АППАРАТА

Резюме: Для очистки стерилизационного аппарата мы предложили валидационные мероприятия. Очистительная валидация свидетельствует о модернизации и работоспособности действующего процесса. После завершения процесса валидации и проведения всех необходимых анализов должен быть составлен отчет о валидации. Цель валидации не только проверка после окончания фармацевтических процессов, но и подтверждение обеспечения качества всех путей производства. Ключевые слова: валидация, GMP, СОП, очистка, протокол, отчет.

A.B. Dzhalgasbaeva, Sh. Nokerbek, T.B. Dzhalgasbaev, D.S. Amirkhanova, S.E. Mombekov, Y.S. Yersheev

THE OF VALIDATION CLEANING STERILIZATION APPARATUS

Resume: We have proposed validation equipment for cleaning sterilizing apparatus,. Purification validation indicates the modernization and efficiency of the existing process. The validation report should be prepared after of the validation process has been completed and all necessary analyses have been carried out. The purpose of validation is not only to verify after pharmaceutical processes, but also to confirm the quality of all production routes.

Keywords: Validation, GMP, SOP, cleaning, Protocol, report

УДК 664.292:547.458.88:339.1(574)

А.Ш. Икласова, З.Б. Сакипова, Э.Н. Бекболатова, Д.Б. Зауренбекова

Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова

Школа Фармации

АНАЛИЗ КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА

В статье приведены данные о рынке специализированных пищевых продуктов Казахстана. Данные получены из единого реестра свидетельств о государственной регистрации продукции и оценены по следующим критериям: по предназначению определенной группе, по форме потребления, и странам производителей. Представлены результаты анализа казахстанского рынка специализированных пищевых продуктов, содержащих пектин.

Ключевые слова: Специализированное функциональное питание, здоровье, пектиносодержащие продукты.

Введение.

Экологические проблемы 21 века и изменение образа жизни большинства населения изменили свойства питания. У современных людей часто встречаются такие заболевания как: аллергические болезни, проблемы желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение), проблемы с иммунной системой, возросло количество сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Основной задачей на данный момент является проблема улучшения качества пищи.

С конца 20 века стало разрабатываться направление функционального питания. Функциональное питание подразумевает использование продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на

определенные системы и органы человека или их функции, улучшая физическое здоровье и качество жизни. [1] Функциональные продукты - это продукты натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом, выраженным оздоровительным эффектом, удобные в использовании, предназначенные для ежедневного регулярного применения, прошедшие клинические испытания, имеющие заключение центрального органа исполнительной власти в области охраны здоровья. [2] Функциональные продукты используют для восполнения недостаточного поступления с рационом белка, отдельных незаменимых веществ; для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний иобменных нарушений; для инактивации в желудочно-кишечном тракте и выведения ксенобиотиков; для поддержания нормального состава и функциональной

ЮеиЫ1к ХажМММ №1-2019

активности кишечной микрофлоры. Их форма выпуска ориентирована на замену или дополнением обычно используемых пищевых продуктов или готовых блюд. При производстве функциональных продуктов не используются консерванты, подсластители, красители, усилители вкуса и аромата. Часто такие продукты называют обогащенными. Необходимость расширения ассортимента и увеличения объемов производства обогащенных продуктов предусмотрено основными направлениями Национальной концепции Политика здорового питания Казахстана, утвержденной Правительством РК.[3,4]

Обогащенные продукты отличаются по формам выпуска и особенностям технологии. Различаются эти продукты также по контингенту: для детей с проблемами, для общего оздоровления, для профилактики, для беременных и кормящих женщин, для занимающихся спортом. Существуют такие продукты функционального питания, которые рекомендуется применять временно, также есть обогащенные продукты, которые используются длительно ими заменяется все питание. [5,6]

Целью исследование анализ казахстанского рынка специализированных пищевых продуктов с содержанием пектина для обоснования актуальности внедрения нового

отечественного функционального продукта на основе

пектина на рынок РК.

Материалы и методы исследования.

Материалами исследования явились официальный источник информации о зарегистрированных и разрешенных к применению функциональных продуктах питания на территории РК: единый реестр свидетельств о государственной регистрации продукции. В ходе проведения исследования были использованы статистические методы группировки и классификации. Результаты и их обсуждении.

По состоянию на 12.10.2018 года зарегистрировано 1109 наименований специализированных пищевых продуктов. 396 наименований продуктов специализированной пищевой продукции для питания спортсменов, 10 наименований продуктов для специализированного энтерального питания, 109 наименований

специализированных продуктов для детского питания и 437 наименований продуктов другого применения. На основании этих данных установили, какие формы преобладают в структуре ассортимента

специализированных пищевых продуктов. Результаты представлены на рисунке 1.

Сегментация форм специализированных функциональных продуктов в РК, %

4,94%

Молочный продукт Кисель Батончики Сухая смесь Бальзам

Масло сливочно-растительное

Порошки для приготовления коктейлей

Рисунок 1 - Основные формы специализированных пищевых продуктов в РК

Проведен анализ зарегистрированных специализированных пищевых продуктов по странам производителям, который представлен на рисунке 2. Как видно из рисунка 2

составляет лишь 2,39 %. Лидирующими странами по поставкам являются США, Россия и Германия.

2,39%

Казахстан

Другие страны

Рисунок 2 - Сегментация специализированных функциональных продуктов по странам-производителей

Вестник Ка^НМУ №1-2019

В ходе анализа сформирован список специализированных пищевых продуктов с содержанием пектина,

зарегистрированных в РК, который составляет 16 наименований и представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Номенклатура специализированных пищевых

продуктов с содержанием пектина, зарегистрированных в РК

Наименование Производитель Страна производитель

1 2 3

^Специализированный продукт для диетического (лечебного и профилактического) питания -концентрат сухой напитка "ЛЕОВИТ" серии "Напитки при вредных условиях труда" - "Кисель с пектином фруктовый" (со вкусом яблока или абрикоса) ООО "ЛЕОВИТ нутрио" Российская Федерация

2.Специализированный продукт диетического (профилактического) питания - томатный сок восстановленный, обогащенный пектином ООО "Томская производственная компания "САВА" Российская Федерация

3.Специализированный продукт диетического (профилактического) питания - чернично-голубичный нектар, обогащенный пектином ООО "Томская производственная компания "САВА" Российская Федерация

4.Специализированный продукт диетического (профилактического) питания - томатный сок восстановленный, обогащенный пектином ООО "Томская производственная компания "САВА" Российская Федерация

5.Специализированный продукт диетического (профилактического) питания - яблочный нектар, обогащенный пектином ООО "Томская производственная компания "САВА" Российская Федерация

6.Специализированный продукт диетического (профилактического) питания - абрикосово-облепиховый нектар, обогащенный пектином ООО "Томская производственная компания "САВА" Российская Федерация

7.Специализированный продукт диетического (профилактического) питания - яблочный нектар, обогащенный пектином ООО "Томская производственная компания "САВА" Российская Федерация

8.Специализированный продукт диетического (профилактического) питания - абрикосово-облепиховый нектар, обогащенный пектином ООО "Томская производственная компания "САВА" Российская Федерация

9.Специализированный продукт диетического (профилактического) питания - чернично-голубичный нектар, обогащенный пектином ООО "Томская производственная компания "САВА" Российская Федерация

10.Специализированный продукт диетического питания "VitaPlant. Мед с семенами льна и яблочным пектином" "Medex d.d." Словения

11.Специализированный продукт диетического профилактического питания при вредных условиях труда "Кисель с витаминами и пектином "ПРОФИ"со вкусом вишни, малины, персика, черной смородины, яблока ООО"ПАЛИТРА" Российская Федерация

^.Специализированный продукт диетического профилактического питания при вредных условиях труда "Кисель с витаминами и пектином "ПРОФИ"со вкусом вишни, малины, персика, черной смородины, яблока ООО "ПАЛИТРА" Российская Федерация

^.Специализированный продукт диетического профилактического питания при вредных условиях труда "Кисель с витаминами и пектином "ПРОФИ"со вкусом вишни, малины, персика, черной смородины, яблока ООО "ПАЛИТРА" Российская Федерация

^.Специализированный продукт для диетического (лечебного и профилактического) питания - концентрат сухой напитка "ЛЕОВИТ" серии "Напитки при вредных условиях труда" -"Кисель с пектином ягодный" (со вкусом клубники, или малины, или черники, или черной смородины, или клюквы) ООО"ЛЕОВИТ нутрио Российская Федерация

^.Специализированный продукт диетического (профилактического) питания при вредных условиях труда - концентрат киселя с витаминами и пектином "Валетек Форте" со вкусами: персика, яблока, малины, вишни, клюквы, чёрной смородины ЗАО "ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС" Российская Федерация

^.Специализированный продукт диетического (профилактического) питания - томатный сок восстановленный, обогащенный пектином ООО "Томская производственная компания "САВА" Российская Федерация

Вывод. Анализ Казахстанского рынка специализированных продуктов показал, что большую долю занимают продукты спортивного питания (36 %). Номенклатура

специализированных показала отсутствие

пектиносодержащих продуктов, их на рынке отечественных

специализированных продуктов. Можно рекомендовать развивать отечественное производство пектина, что повысит долю производства выпускаемой отечественной продукции и решит проблему импортозамещения.

Vestnik KazNMU №1-2019

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 А.М. Копелев Безвредность пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 2006. - 287 с.

2 Функциональные пищевые продукты // Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция». URL: http://traditio.ru/

3 Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: учебник для вузов. - Новосибирск: Изд-во новосиб. ун-та, 2009. - 432 с.

4 Прудников, В.М. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 207 с.

5 Селиванская И.А. Функциональные продукты (между едой и лекарством) // Зерновi продукти i комбжорми. - 2010. - №3. - С. 1214.

6 Веретнова О.Ю. Возможности использования нетрадиционного растительного сырья в производстве пищевых продуктов функционального назначения // Вестник КрасГАУ. - 2015. - №6. - С. 154-158.

А.Ш. Икласова, З.Б. Сакипова, Э.Н. Бекболатова, Д.Б. Зауренбекова

С.Ж. Асфендияров атындагы К,азац ¥лттыцмедицинаyHueepcumemi Фармация MeKme6i

Ц¥РАМЫНДА ПЕКТИН БАР НЕГ1ЗГ1 МАМАНДАНДЫРЫЛГАН 6Н1МДЕРДЩ КАЗАЦСТАНДЬЩ НАРЫГЫН ТАЛДАУ

ty^h: Ма;алада Цазак;стандагы мамандандырылган азык;-тYлiк ешмдершщ нарыгы туралы мэлiмeттeр кел^ршген. Деректер eнiмдeрдi мемлекеттж ^ркеу туралы куэлжтердщ б1рыцгай этзшмшен алынды жэне кeлeci критерийлер бойынша багаланды: бeлгiлi бiр топ;а жат;ызу, колдану калпы жэне вндiрушiлeр бойынша. Цаза;станныц пeктинi бар мамандандырылган азык;-тYлiк внiмдeрiнiц нарыгын талдау нэтижeлeрi кел^ршген.

ТYЙiндi свздер: Мамандандырылган функционалды тама;тану, денсаулы; курамында пeктинi бар ешмдер.

A.Sh. Iklasova, Z.B. Sakipova, E.N. Bekbolatova, D.B. Zaurenbekova

Asfendiyarov Kazakh National medical university School of Pharmacy

ANALYSIS OF THE KAZAKHSTAN MARKET OF SPECIALIZED PECTIN CONTAINING FOOD PRODUCTS

Resume: The data of market on the specialized food products in Kazakhstan is presented in the article. The data is obtained from a United register of certificates of state registration of products and is assessed according to the following criteria: belonging to the specific group, by usage form, and countries of manufacturers. The results of the analysis of the Kazakhstan market of specialized pectin containing food products is described.

Keywords: Specialized functional nutrition, health, pectin-containing products.

УДК 581.3

А.Ш. Нажметдинова, А. Измаилова

Казахский национальный университет имени аль-Фараби

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ГЕРБИЦИДА ФОМЕСАФЕНА НА СОРНУЮ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

В современном мире среди антропогенных загрязнителей объектов окружающей среды и продуктов питания важную роль играют пестициды.

В настоящее время в Республике Казахстан с применением новых сельскохозяйственных культур, таких как соя, бобы, сафлора, появилась необходимость обновления списка новых пестицидных препаратов. Одним, из которых является Фомесафен -контактный селективный гербицид для борьбы с двудольными сорными растениями на посевах сои, бобов в послевсходовый период.

Данный препарат применяется во многих странах Европы, Африки, но в странах СНГ и Таможенного Союза - не зарегистрирован, не получил широкого распространения.

Задачей научной работы является оценка токсического действия гербицида Фомесафена на растения в зависимости от условий его применения для регистрации его и включения в « Список пестицидов, разрешенных для применения на территории Республики Казахстан».

Ключевые слова: фомесафен, температура воздуха, селективность, изменения окружающей среды, избирательность.

Для осуществления поставленной задачи проведена оценка гербицида. Полевые экспериментыпроводимые с

влияния времени применения фомесафена и его дозы на использованием времени применения фомесафена и его

толерантность к общей культуре бобов и влияние дозы в качестве факторов выявили,что урон урожая

переменной окружающей среды на селективность достигал 20% при оценке через неделю после лечения. В

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.