Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса кроликов при применении пробиотика Субтилис-С'

Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса кроликов при применении пробиотика Субтилис-С Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
263
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО / ПРЕПАРАТ / БЕЗОПАСНОСТЬ / КРОЛЬЧАТИНА / КРОЛИК / МЯСНАЯ ПОРОДА / КАЛИФОРНИЙСКАЯ ПОРОДА / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Козлова Е.В., Малофеева Н.А.

Мясо домашних кроликов является ценным диетическим продуктом питания и имеет высокие вкусовые качества и максимальный набор полезных компонентов. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы имеют свои особенности. Проведено исследование домашних кроликов мясной калифорнийской породы, выращенных на кроличьей ферме в Тульской области, и в дальнейшем, на время эксперимента, переведённых на клеточное содержание. Установлено, что мясо домашних кроликов можно рекомендовать как продукт с высокой пищевой ценностью и употреблять в пищу без ограничений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Козлова Е.В., Малофеева Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса кроликов при применении пробиотика Субтилис-С»

4. ГОСТ 31931-2012. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа.-Введ. 01.01.14-М.: Стандартиформ, 2009.

5. ГОСТ Р 50396.1-2010. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. -Введ.01.07.11-М.: Стандартиформ, 2011.

6. ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74). Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН).-Введ. 01.01.01-М.: Стандартиформ, 1999.

7. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы органолептических показателей, температуры и массы).-Введ. 01.07.03-М.: Стандартиформ, 2002.

8. ГОСТ Р 54374-2011. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) .-Введ. 01.07.12-М.: Стандартиформ, 2004.

9. Сарана, А.А. Мясная продуктивность волгоградских и помесных баранчиков / А.А. Сарана, С.А. Ерохин // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2000. - № 1.- С.23-24.

10. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции.-Введ. 09.12.11 Решением Комиссии Таможенного союза.

11. Фисинин В.И. Птицеводство будущего / В.И. Фисинин // Птицепром. -2010.-№ 1.-С. 4-9.

12. Фисинин, В.И. Природные минералы в кормлении животных и птицы / В.И. Фисинин, П. Сурай // Животноводство России. 2008. - №9. - С. 6263.

© Бачинская В.М., Чинченков С. И., Тюрина Е.В., 2019

УДК 614.9

Козлова Е.В.

студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина,

г. Москва, РФ E-mail: kozlova.elizaveta1996@mail.ru Малофеева Н.А. к.в.н., доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы,

г. Москва, РФ E-mail: sbs-com07@mail.ru

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА СУБТИЛИС-С.

Аннотация

Мясо домашних кроликов является ценным диетическим продуктом питания и имеет высокие вкусовые качества и максимальный набор полезных компонентов. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы имеют свои особенности. Проведено исследование домашних кроликов мясной калифорнийской породы, выращенных на кроличьей ферме в Тульской области, и в дальнейшем, на время эксперимента, переведённых на клеточное содержание. Установлено, что мясо домашних кроликов можно рекомендовать как продукт с высокой пищевой ценностью и употреблять в пищу без ограничений.

Ключевые слова:

Мясо, препарат, безопасность, крольчатина, кролик, мясная порода, калифорнийская порода,

ветеринарно-санитарная экспертиза.

Введение. Для правильного и полноценного питания необходима разнообразная пища, для чего часто используется мясо диких и сельскохозяйственных животных, в том числе кроликов. Мясо кроликов считается полноценным источником белка и доброкачественного жира. Кролики являются перспективным видом для получения сырья, так как у них выявлено явление скороспелости, быстрого прироста массы и хорошего аминокислотного состава мяса.[10] Правила ветеринарно-санитарной экспертизы данного вида продукции имеют свои особенности в зависимости от степени обескровливания, возможных зооантропонозных заболеваний и других показателей.[11]

Цель исследования: Определить безопасность мяса кроликов после использования препарата Субтилис-С.

Материалы и методы: Работа выполнялась на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина. Исследованию подвергали 3 кролика с применением препарата из расчета 1,5 грамма препарата на 5 кг корма в течение 54 сут. и 3 контрольных кролика не получавших препарат, выращенных на ферме в Тульской области и в дальнейшем, на время эксперимента, переведённых на клеточное содержание в виварий кафедры. Образец №1 - Давали препарат Субтилис-С, Образец №2 - Не давали препарат

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу проводили в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Единых санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) №299, вступивших в силу с 1 июня 2010г.

Органолептические, физико-химические, микробиологические исследования, химический состав мяса были проведены согласно ГОСТ.[1-8]

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводили после съёмки шкуры и нутровки. Устанавливали наличие кровоизлияний, опухолей, патологических изменений.[11]

Тушки кроликов подвергались прижизненной гельминтоовоскопии, полному гельминтологическому вскрытию по методу К.И.Скрябина.

Результаты исследований. При ветеринарно-санитарном осмотре тушек, видимых патологоанатомических изменений обнаружено не было. Степень обескровливания - хорошая. Результаты органолептических исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели тушек кроликов

Показатель Образец №1 Образец № 2 Норма (ГОСТ) Соответствие

Обескровливание Хорошее Хорошее Хорошее да

Запах Специфический Специфический Специфический,крольчатины да

Цвет Бледно-розовый, жир белый Бледно-розовый, жир белый Розовый, бледно-розовый, жир белый или желтоватый да

Консистенция Упругая, мясо Упругая, мясо Упругая, мясо плотное, ямка да

плотное, ямка плотное, ямка выравнивается

выравнивается выравнивается

Корочка подсыхания Есть Есть Есть да

Влажность мяса на Низкая Низкая Низкая да

разрезе

Бульон Прозрачный, запах специфический Прозрачный, запах специфический Прозрачный, запах специфический да

Из приведённых в таблице данных следует, что все основные органолептические показатели свежести мяса соответствуют характеристикам доброкачественного свежего мяса домашних кроликов.

Контроль физико-химических показателей был проведён через 24 часа после убоя, после процесса созревания (см. табл.2).

Таблица 2

Физико-химические показатели тушек кроликов

Показатель Образец № 1 Образец № 2 Норма Соответствие

рн 5,8 5,9 5,8-6,0 да

Пероксидазная проба Положительная Сомнительная (бежевая сразу) Положительная да

Сернокислая медь Отрицательная Еле заметные взвеси, сгусток отсутствует Отрицательная нет

Проба с реактивом Несслера Отрицательная (2-5 капель) Отрицательная (4-6 капель) Отрицательная (около 5 капель) да

Как видно из данных таблицы физико-химические показатели образца №1 находятся в пределах нормы, что характеризует его как свежий, доброкачественный продукт. Наличие сомнительной реакции на пероксидазу в образце №2 может указывать на мясо больных животных.

Бактериальная обсеменённость мяса зависит от здоровья животного, процесса убоя, дальнейшей обработки сырья и его хранения (см. табл.3).

Таблица 3

Результаты бактериоскопии мяса кроликов

Показатель Образец № 1 Образец № 2 Норма Соответствие

Мазки с поверхности Микроорганизмы единичные Микроорганизмы единичные Микроорганизмы единичные Да

Мазки из глубоких слоёв Следов распада тканей не наблюдается, микроорганизмов не обнаружено Следов распада тканей не наблюдается, микроорганизмов не обнаружено Следов распада тканей не наблюдается, микроорганизмы отсутствуют Да

Проведённые исследования демонстрируют, что оба образца являются безопасными по микробиологическим показателям. Ухудшения этих значений могут говорить о заболевании животных, об обсеменении сырья микрофлорой желудочно-кишечного тракта при нарушении технологии нутровки, о неправильном хранении сырья.

Показатели безопасности мяса кроликов представлены в таблице 4.

Таблица 4

Показатели безопасности мяса кроликов

Наименование Допустимые Фактический результат испытания Обозначение НД на

определяемого показателя значения метод испытании

Образец №1 Образец №2

Микробиологические показатели

КМАФАнМ, КОЕ/г 1,0*103 1,0*102 3,1*105 ГОСТ 10444. 15-94

БГКП в 0,01г Не допускается Не обнаружено Обнаружено ГОСТ 31747-2012

L. monocytogenes в 25г Не допускается Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ 32031-2012

Патогенные м/о, в т.ч. SalmoneИa в 25г Не допускается Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ 31659-2012

Токсичные элементы, мг/кг

Свинец 0,5 0,03 0,04 ГОСТ 30178-96

Кадмий 0,05 Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ 30178-96

Мышьяк 0,1 Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ 26930-86

Ртуть 0,03 Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ 2692-86

Пестициды, мг/кг

ГХЦГ ( а-, в- и у- 0,1 Не обнаружено Не обнаружено МУ по опр. остат.

изомеры) содерж. микрокол-в

ДДТ и его метаболиты 0,1 Не обнаружено Не обнаружено пестицидов в продуктах питания кормах и внешней среде. Сб. ч. ^-ХХ^, 1976-94гг., т.

1-2, 1992.

Радионуклиды, Бк/кг

Цезий-137__200__225__229_| МУК 2.6.1.1194-03

Заключение: Проведя необходимые исследования, мы пришли к выводу, что препарат Субтилис-С улучшает физико-химические показатели мяса, также у кроликов, получавших препарат намного ниже показатели бактериологической обсеменённости. Если предположить, что у кроликов был какой-либо воспалительный процесс, то пробиотик Субтилис-С проявил себя, как препарат, который подавил развитие патологии и улучшил дальнейшие показатели мясного сырья, полученные от экспериментальных кроликов. Список использованной литературы:

1. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

2. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

3. ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

4. ГОСТ 31659-2012

5. ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

6. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)

7. ГОСТ 2692-86

8. МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

9. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

10. Е.В. Царегородцева Диетические свойства мяса кролика и деликатесов из крольчатины Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им НЭ Баумана 2012 год №210 С. 277-282

11. М.Ф. Боровков Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства/ Фролов В. П., Серко С. А., С. 249-251.

© Малофеева Н.А., Козлова Е.В., 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.