Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании кормовой добавки «Биомос»'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании кормовой добавки «Биомос» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
421
267
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОЛЬЧАТИНА / ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / "БИОМОС" / ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ПАРНАЯ ТУШКА / RABBIT MEAT / VETERINARYSANITARY EXPERT EXAMINATION / BIOMOS ORGANIC INDICES / MICROSCOPIC ANALYSIS / SLAUGHTER OUTPUT / RABBIT CARCASS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Веремеева Светлана Александровна, Сидорова Клавдия Александровна

Проведена ветеринарносанитарная экспертиза мяса кроликов, которые содержались на обычном хозяйственном рационе и с использованием кормовой добавки «БиоМос». Полученные результаты ветеринарносанитарной экспертизы соответствуют ГОСТу 2774788 «Мясо кроликов. Технические условия».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY EVALUATION OF RABBIT MEAT AS AFFECTED BY THE USE OF "BIOMOS" FEED SUPPLEMENT

The article deals with the results of veterinary-sanitary experts examination of meat of rabbits fed traditional diets and those supplemented with the feed additive "BioMos". The data obtained meet the State Standard 2774788 "Rabbit Meat. Technological Conditions."

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании кормовой добавки «Биомос»»

Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании кормовой добавки «Био-Мос»

С.А. Веремеева, к.в.н., К.А. Сидорова, д.б.н., профессор, Тюменская ГСХА

Проблема безвредности пищевых продуктов актуальна для населения всегда, ведь безопасные продукты — это залог здоровья человека и сохранения его генофонда [1].

Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарносанитарной экспертизы мяса животных, птицы, рыбы [2].

Кролиководство одна из наиболее доступных отраслей. Она требует меньше зерна, даёт динамическую продукцию и быструю и большую отдачу на вложенные затраты труда и средств [3].

Кормление является одним из факторов, влияющих на мясную продуктивность животных. Эффективность выращивания кроликов, наряду с живой массой и интенсивностью роста, зависит и от их убойных качеств [4].

Для проведения научно-хозяйственного опыта сформировали две группы кроликов калифорнийской породы (контрольную и опытную) по 10 голов в каждой. Различие между группами состояло в том, что кроликам опытной группы с основным рационом и дополнительно скармливали кормовую добавку «Био-Мос» в дозе 2 г на 1 кг гранулированного комбикорма.

По окончании опыта с целью ветеринарносанитарной экспертизы проведён контрольный убой по 5 кроликов из каждой группы и отобраны

пробы мяса для органолептического, микроскопического и химического анализов по ГОСТу 27747-88 «Мясо кроликов. Технические условия», введённому 1 июля 1989 г. Также мы руководствовались «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [5].

В отобранном виде тушки кроликов были хорошо обескровлены, лишены побитостей, кровоподтёков, бахромок мышечной ткани, остатков шкурки и внутренних органов (за исключением почек); голова отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги — по запястному, задние — по скакательному суставам.

После этого были определены органолептические показатели, химические и микроскопические свойства мяса, а также убойная масса и убойный выход.

Как видно из таблицы 1, органолептические показатели мяса кроликов, которые получали «Био-Мос» в дозе 2 г/кг гранулированного комбикорма, не отличаются от показателей мяса контрольной группы.

При визуальном осмотре мяса кроликов опытной и контрольной групп отмечали хорошее обескровливание тушек. Все пробы мяса имели хорошо выраженную корочку подсыхания. После 24-часового хранения у мяса кроликов контрольной и опытной групп скорость выравнивания ямок на поверхности после надавливания пальцем была одинаковой.

1. Органолептические показатели свежести мяса кроликов

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Поверхность тушки Серозная оболочка брюшной полости Мышцы на разрезе Консистенция Запах Прозрачность и аромат бульона Корочка подсыхания бледно-розового цвета Влажная, блестящая Слегка влажные, бледно-розового цвета Мышцы упругие, ямка быстро выравнивается Специфический, свойственный свежему мясу Прозрачный, ароматный Корочка подсыхания бледно-розового цвета Влажная, блестящая Слегка влажные, бледно-розового цвета Мышцы упругие, ямка быстро выравнивается Специфический, свойственный свежему мясу Прозрачный, ароматный

2. Убойные качества кроликов, M±s

Показатель Группа

контрольная (n=10) опытная (n=10)

Предубойная живая масса, г Масса парной тушки, г Убойный выход, % 3820±35 2009±10 52,6±0,19 4140±8 (p = 0,0001)* 2240±6 (p = 0,0001)* 54,1±0,1 (p = 0,001)*

Примечание: * — статистически значимые различия между группами при р < 0,05 (критерий Манна-Уитни для парных сравнений независимых выборок). M±s — среднее ± стандартное отклонение (сигма).

Таким образом, органолептические показатели мяса кроликов опытной группы соответствуют ГОСТу и ничем не отличаются от показателей мяса контрольной группы.

По результатам микроскопического анализа в мазках-отпечатках мяса кроликов всех проб микрофлора была либо не обнаружена, либо присутствовали единичные кокки, что свидетельствует о его свежести.

Анализ убойных качеств кроликов (табл. 2) показал, что наибольшее влияние на увеличение живой массы, а также массы туши откормочных кроликов оказало скармливание кормовой добавки «Био-Мос» в количестве 2 г на 1 кг гранулированного корма. У животных опытной группы показатели предубойной массы были выше по сравнению с кроликами контрольной группы на 320 г (р < 0,0001). Наивысшая масса парной тушки также наблюдалась у кроликов опытной группы. В этой группе масса парной тушки превышала показатель контрольной группы на 231 г, или 11,5%.

Наиболее важным показателем, характеризующим результаты убоя, является убойный выход. В нашем опыте убойный выход в контрольной группе был ниже на 1,5% по сравнению с опытной группой (р < 0,0001).

Анализ убойных качеств кроликов свидетельствует, что предубойная живая масса и масса парных тушек в опытной группе, получавших «Био-Мос», была больше по сравнению с кроликами контрольной группы.

При исследовании химического состава мяса были получены следующие результаты. Наибольшее содержание белка отмечено в мясе кроликов опытной группы. По содержанию жира кролики опытной группы статистически значимо не отличались от животных контрольной группы. Наивысшая энергетическая ценность мяса уста-

3. Химические свойства мяса кроликов, M±s

Показатель Группа

контрольная (n=10) опытная (n=10)

Вода, на 100 г Белок, на 100 г Жир, на 100 г Зола, на 100 г Энергетическая ценность, кДж/100 г 74,40±0,53 17,40±0,29 8,10±0,36 1,03±0,04 597,70±3,99 72,0±0,38 (p = 0,0001)* 18,30±0,19 (p = 0,0001)* 8,50±0,64 1,04±0,03 647,90±6,59 (p = 0,0001)*

Примечание: * — статистически значимые различия между группами при р < 0,05 (критерий Манна-Уитни для парных сравнений независимых выборок). M±s — среднее ± стандартное отклонение (сигма).

новлена у животных опытной группы — на 8,4% больше по сравнению с кроликами контрольной группы (табл. 3).

Как утверждают некоторые исследователи [6], крольчатина относится к белому мясу, обладающему невысокой калорийностью, содержащему полноценный белок (17—20,5%) и небольшое количество жира (6—9%).

Таким образом, органолептические, химические и микроскопические показатели мяса кроликов опытной и контрольной групп свидетельствуют о его соответствии государственным стандартам и возможности использования в пищу без ограничений.

Применение «Био-Мос» в качестве кормовой добавки положительно влияет на рост, развитие животных и качество мяса, не обладает токсическими свойствами, поэтому добавка может быть использована в составе рациона сельскохозяйственных животных, в том числе и кроликов. Полученные нами результаты по ветеринарносанитарной экспертизе соответствует ГОСТу 27747-88 «Мясо кроликов. Технические условия».

Литература

1. Сидорова К.А., Череменина Н.А., Свидерский В.И. Безопасность пищевой продукции: учебное пособие. Тюмень: ТГСХА, 2007. 120 с.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В.А. Макаров, В.П. Фролов, Н.Ф. Шуклин; под ред. В.А. Макарова. М.: Агропромиздат, 1991. 463 с.

3. Плотников В.Г. Эволюция технологий в кролиководстве // Кролиководство и звероводство. 2010. №1. С. 17—22.

4. Александровская В.С. Кормление кроликов // Кролиководство и звероводство. 2002. №2. С. 29—31.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник / под ред. П.В. Житенко. 2-е изд, перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1989. С. 208.

6. Кладовщиков В.Ф., Александров В.Н. Стимулировать развитие нутриеводство и кролиководство // Кролиководство и звероводство. 2002. №3. С. 23-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.