ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ
УДК 619:637.54.03
B.М. Бачинская
кандидат биологических наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной
экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина, Москва, Российская Федерация, E-mail: [email protected]
C. И. Чинченков
бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина, Москва, Российская Федерация
E-mail: [email protected] Е.В. Тюрина
бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина, Москва, Российская Федерация E-mail:
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЧИКТОНИКА И «АБИОТОНИКА
Аннотация
В данной статье представлены результаты экспериментальных исследований белковых гидролизатов «Абиотоник» и «Чиктоник» и влияние их на ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров.
Ключевые слова:
цыплята-бройлеры, ветеринарно-санитарная экспертиза, белковые гидролизаты, безопасность.
Птицеводство одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в Российской Федерации [Фисинин В.И., 2008; 2010]. Увеличение производства высококачественных продуктов птицеводства остается до сих пор основной задачей современной науки и практики. Для того чтобы достичь высоких показателей продуктивности, ученые выводят генетически устойчивые породы птицы, а также применяют фармакологические средства- эрготропики - средства, направляющие энергию питательных веществ на повышение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы. К данному виду препаратов относят антибиотики, ферменты, пробиотики, органические кислоты, гормоны, имунностимуляторы, адаптогены, стресс-протекторы. Эти препараты не являются жизненно важными для организма, но при этом способны повышать и стабилизировать продуктивность животных и птиц.
На данном этапе развития птицеводства актуально не только повышение продуктивности птицы, но и улучшение качества получаемой продукции, что очень важно для потребителя [Андреева Н.Л., 2006]. По мнению ряда, ученых, понятие качество мяса и мясопродуктов состоит из многих показателей. Но одним из главных показателей является его безвредность и доброкачественность [Сарана А.А., Ерохин С.А., 2000].
Материалы и методы. Работа выполнялась на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина в период с 01.11.2018 по 26.12.2018 гг. Исследование проводили на цыплятах-бройлеров кросса Кобб-500, приобретённых в суточном возрасте в Сергиево-Посадском районе, д. Ляшково. Птицу содержали в виварии кафедры эпизоотологии и организации ветеринарного дела в клетках. Кормление и поение вволю, без перебоев; использовали корма ПК-5 до 30-суточного возраста и ПК-6 после 30 суток (производство ОАО «Истра-хлебопродукт», г. Истра Московской обл.). Из цыплят-бройлеров по принципу аналогов с учётом живой массы сформировали 3
группы по 20 голов. Цыплята первой группы являлись контролем и получали основной рацион. Цыплята второй группы с возраста 2 суток в воду добавляли препараты Абиотоник и Чиктоник из расчета дозы 1,0 мл на 1 кг живой массы. Препараты давали комплексно, исходя из среднего значения живой массы птицы в клетке.
Ветеринарно-санитарную экспертизу тушек цыплят-бройлеров проводили согласно действующих нормативных документов «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г. с дополнениями и изменениями 1988 г.) с учетом требований Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Органолептические исследования мяса проводили согласно ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы органолептических показателей, температуры и массы, физико-химические исследования проводили согласно ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований, ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74) Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН). Микробиологические исследования мяса цыплят-бройлеров проводили в ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН по общепринятым методикам согласно ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, ГОСТ Р 54374-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
Абиотоник и Чиктоник - препарат, предназначенный для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных и птицы, содержат в своём составе гидролизат соевого белка и комплекс витаминов.
Результаты собственных исследований.
Таблица 1
Экспериментальные исследования цыплят-бройлеров (n 10)
Показатели Группа 1 (Чиктоник) Группа 2 (Абиотоник) Контроль
Посажено цыплят-бройлеров, голов 10 10 10
Поступило на убой, голов 10 10 10
Количество дней содержания 56 56 56
Сохранность, % 100 100 100
56 сутки 2290,00 2565,00 1663,00
Среднесуточный привес, (г) 41,00 45,80 29,70
Валовый прирост массы за 56 суток, г 22900,00 25650,00 16630,00
Валовый расход корма кг 46,95 46,95 46,95
Пало голов 0 0 0
В результате проведенных опытов были сделаны выводы, что применение кормовых добавок «Чиктоник» и «Абиотоник» цыплятам-бройлерам в дозе 1 мл/кг живой массы способствовало увеличению живой массы при применении Чиктоника на 37,70%, а при применении Абиотоника на 54,23% по отношению к контролю.
По результатам органолептических исследований тушек и внутренних органов бройлеров было отмечено, хорошая степень обескровливания, на поверхности тушки и на слизистых оболочках грудной и брюшной полостях не отмечали побитостей и патологоанатомических изменений. Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные, запах соответствовал свежему мясу птицы, мышечная ткань бледно-розового цвета, упругая, кожа бледно-желтого цвета не повреждена.
Мясо птиц обладает приятным запахом и вкусом. Оно отличается наличием большого количества ароматообразующих компонентов в специфическом соотношении, многие из которых возникают при тепловой обработке. В создании аромата и вкуса наряду с водорастворимыми компонентами принимают участие и летучие жирорастворимые соединения, возникающие главным образом из липидов мяса. От них зависит в значительной степени специфический вкус мяса птицы.
При пробе варки в обеих группах отмечалось хорошие органолептические показатели мясного бульона, он был прозрачным и ароматным, бес постороннего привкуса и запаха. Результаты органолептических исследований представлены в таблице 1.
Таблица 2
Органолептические исследования мяса цыплят-бройлеров
Показатели 1 группа «Чиктоник» 2 группа «Абиотоник» 3 группа «Контроль»
Цвет кожи Бледно-желтый с розоватым оттенком Бледно-желтый с розоватым оттенком Бледно-желтый с розоватым оттенком
Мышцы на разрезе Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге
Цвет мышц и жира Мышцы розовато-серого; жир белого цвета Мышцы розовато-серого; жир белого цвета Мышцы розовато-серого; жир белого цвета
Консистенция мышц Упругая Упругая Упругая
Запах мышц Специфический, свойственный свежему мясу птицы Специфический, свойственный свежему мясу птицы Специфический, свойственный свежему мясу птицы
Прозрачность и аромат бульона Прозрачный, ароматный Прозрачный, ароматный Прозрачный, ароматный
Таблицы 3
Физико-химические исследования мяса цыплят-бройлеров
Показатели 1 группа «Чиктоник» 2 группа «Абиотоник» 3 группа «Контроль»
Бактериоскопия мазков- Микрофлора не обнаружена, Микрофлора не обнаружена, Микрофлора не обнаружена,
отпечатков нет следов распада мышц нет следов распада мышц нет следов распада мышц
рН вытяжки 6,1 6 6,2
!ЫН3 с реактивом Несслера «Отрицательный» зеленовато- «Отрицательный» зеленовато- «Отрицательный» зеленовато-
желтый оттенок, прозрачное желтый оттенок, прозрачное желтый оттенок, прозрачное
Пероксидаза «Положительный» сине- «Положительный» сине- «Положительный» сине-
зеленый цвет переходящий в зеленый цвет переходящий в зеленый цвет переходящий в
буро-коричневый буро-коричневый буро-коричневый
Кислотное число жира 0,5 0,6 0,5
Перекисное число жира 2 1,5 3
ЛЖК 3 2,5 3,2
По результатам проведенных органолептических, микробиологических, физико-химических, гистологических исследований, не выявлено отрицательного влияния применяемых белковых гидролизатов на качество птицеводческой продукции. «Абиотоник» и «Чиктоник» зарекомендовали себя с положительной стороны в ходе эксперимента, благотворительно влияющие на ускоренный рост и развитие скелетной мускулатуры у цыплят-бройлеров в дозе 1мл/кг живой массы тела Список использованной литературы:
1. Андрианова, Е. Премиксы с цеолитами для бройлеров/ Е.Андрианова, Е. Хребтова, Т. Ребракова, В. Фризен // Птицеводство.-2006.-№°8.-С.12-13.
2. ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований.).-Введ. 01.07.13-М.: Стандартиформ, 2009.
3. ГОСТ 31659-2012. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.-Введ. 01.07.13-М.: Стандартиформ, 2009.
4. ГОСТ 31931-2012. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа.-Введ. 01.01.14-М.: Стандартиформ, 2009.
5. ГОСТ Р 50396.1-2010. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. -Введ.01.07.11-М.: Стандартиформ, 2011.
6. ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74). Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН).-Введ. 01.01.01-М.: Стандартиформ, 1999.
7. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы органолептических показателей, температуры и массы).-Введ. 01.07.03-М.: Стандартиформ, 2002.
8. ГОСТ Р 54374-2011. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) .-Введ. 01.07.12-М.: Стандартиформ, 2004.
9. Сарана, А.А. Мясная продуктивность волгоградских и помесных баранчиков / А.А. Сарана, С.А. Ерохин // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2000. - № 1.- С.23-24.
10. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции.-Введ. 09.12.11 Решением Комиссии Таможенного союза.
11. Фисинин В.И. Птицеводство будущего / В.И. Фисинин // Птицепром. -2010.-№ 1.-С. 4-9.
12. Фисинин, В.И. Природные минералы в кормлении животных и птицы / В.И. Фисинин, П. Сурай // Животноводство России. 2008. - №9. - С. 6263.
© Бачинская В.М., Чинченков С. И., Тюрина Е.В., 2019
УДК 614.9
Козлова Е.В.
студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина,
г. Москва, РФ E-mail: [email protected] Малофеева Н.А. к.в.н., доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы,
г. Москва, РФ E-mail: [email protected]
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА СУБТИЛИС-С.
Аннотация
Мясо домашних кроликов является ценным диетическим продуктом питания и имеет высокие вкусовые качества и максимальный набор полезных компонентов. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы имеют свои особенности. Проведено исследование домашних кроликов мясной калифорнийской породы, выращенных на кроличьей ферме в Тульской области, и в дальнейшем, на время эксперимента, переведённых на клеточное содержание. Установлено, что мясо домашних кроликов можно рекомендовать как продукт с высокой пищевой ценностью и употреблять в пищу без ограничений.