Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при использовании антгельминтиков'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при использовании антгельминтиков Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
431
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА / КУРЫ / ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / SANITARY ESTIMATION / HENS / ANTIPARASITIC PREPARATIONS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гайсина Л. А., Залялов И. Н., Латыпов Д. Г., Щитковская Т. Р.

Проведенные исследования свидетельствуют, что мясо дегельминтизированных цыплят-бройлеров по органолептическим, физико-химическим и бактериоскопическим характеристикам соответствует ГОСТу для свежего доброкачественного мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Гайсина Л. А., Залялов И. Н., Латыпов Д. Г., Щитковская Т. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANIMAL HEALTH ASSESSMENT OF BROILER MEAT USING ANTHELMINTICS

Studies show that meat degelmintizirovannyh broiler chickens, the organoleptic, physical-chemical and bacterioscopic characteristics corresponds to GOST for fresh good-quality meat.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при использовании антгельминтиков»

активные добавки в птицеводстве /Завьялов Н.В., Фролов В.П.// Ветеринарный врач .-2004.-№2(18).-с.78-80.; 3. Завьялов Н.В. Влияние препарата «Комбиолакс» и «Мибас-КД» на мясную и яичную продуктивность кур / Завьялов Н.В.// Автореферат.-16.00.06-Казань, 2006.; 4. Жиляков Т.П. Повышение резистентности организма животных путем применения препарата гумитон / Жиляков Т.П.//Автореферат.-03.00.13-Томск, 2006.; 5. Жилякова Т.П. Биологическая активность стимуляторов роста из торфа и составляющих его фракций. / Жилякова Т.П., Филиппова Т.А., Касимова Л.В. // Торф и сельское хозяйство : Сб.науч.Трудов.-РАСХН СО,СибНИИТ.-Томск, 1997.С 67-74.

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БИТЕРРА» НА РОСТО-ВЕСОВЫЕ

ПОКАЗАТЕЛИ КРЫС

Габдуллин Ф.Х., Волков А.Х., Шакиров Ш.К.

Резюме

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что препарат «Битерра» в дозе 0,5 мл обладает выраженным стимулирующим действием на рост белых крыс.

INFLUENCE FEED ADDITIVE «BITERRA» ON GROWTH AND WEIGHT

INDICATORS OF RATS

Gabdullin F.H., Volkov A.K., Shakirov Sh.K.

Summary

The results of these studies indicate that the drug "Biterra" in a dose of 0.5 ml has a pronounced stimulating effect on the growth of white rats.

УДК 619:614.31:637.5+636.5:57.893.192.1

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ

Гайсина Л.А. - к.в.н., ст.преп.; Залялов И.Н. - д.в.н., профессор, зав.кафедрой;

Латыпов Д.Г. - д.в.н., доцент; Щитковская Т.Р. - м.н.с.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 2739705

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная оценка, куры,

противопаразитарные препараты.

Keywords: Sanitary estimation, hens, antiparasitic preparations.

Птицеводство как отрасль животноводства занимает ведущее положение, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания и промышленным сырьем для переработки (5). Основными задачами отрасли является повышение продуктивности птиц и качества выпускаемой продукции и снижение ее себестоимости. В связи с этим большое значение придается устранению всевозможных факторов, оказывающих влияние на здоровье и продуктивность птицы. Одним из таких факторов являются возбудители гельминтозов птиц, наносящие существенный экономический ущерб (1,2,4).

Для борьбы с гельминтозами предложен большой арсенал антигельминтных препаратов, принадлежащих к разным классам. Однако кроме лечебного эффекта они оказывают на организм побочное влияние. В органах и тканях дегельминтизированных животных происходят различные изменения, что влияет на качество мяса (3). Поэтому при изыскании средств для профилактики и лечения животных, инвазированных гельминтозами, следует обращать особое внимание не только на спектр действия антгельминтика и его стоимость, но и на его влияние на качество продуктов убоя.

Учитывая это обстоятельство, нами была произведена ветеринарносанитарная оценка качества мяса цыплят-бройлеров при использовании антгельминтных препаратов: авертина, альбендазола, новой фосфорной соли пиперазина (НФСП). НФСП - эффективный антгельминтный препарат, синтезированный в ИОФХ им. А. Е. Арбузова КНЦ РАН и представляющий пиперазиновую соль бис (оксиметил) фосфиновой кислоты.

Материал и методы исследований. Для постановки опыта использовали 5 агельминтных цыплят-бройлеров (1-группа), которые служили контролем. Подопытные цыплята (11,111,1 V группы) предварительно были заражены яйцами ЛБеап&а §аШ. Антгельминтные препараты задавали цыплятам подопытных групп, один раз в день два дня подряд индивидуально орально, предварительно растворив их в воде (табл.1).

1. Схема опыта

Группа Количество голов Препарат Доза, мг

1-контрольная 5 - -

11-опытная 5 Альбендазол 100 г (10мг по ДВ)

Ш-опытная 5 Авертин 150

IV- опытная 5 НФСП 500

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса убитых птиц проводили согласно требованиям ГОСТ 9959-91 и ГОСТ Р 51944-

2002 и «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарного - санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (1988). Отбор проб для органолептических, физико-химических и бактериоскопических исследований проводили по ГОСТ 25391-82, ГОСТ 7269- 79, ГОСТ Р 50396.0-92, ГОСТ 8285-74 и ГОСТ Р 50396.1-92.

При органолептическом исследовании учитывали внешний вид, запах, цвет, консистенцию мышечной ткани и жира, степень обескровливания, состояние мышц на разрезе, прозрачность и ароматность бульона.

Физико-химические исследования включали: определение рН,

амино-амиачного азота, пероксидазы, бензидиновую пробу, реакцию с сернокислой медью и реакцию на аммиак и соли аммония, кислотное и перекисное числа жира.

Бактериоскопические исследования включали исследование мазков отпечатков с поверхности тушек, которые окрашивали по Граму.

Результаты исследования. Проведенной ветеринарно-санитарной экспертизой тушек и внутренних органов опытных групп патологоанатомических изменений не установлено.

Через 24 часа с момента убоя тушки контрольных и опытных птиц имели сухую корочку подсыхания беловато-желтого цвета с розоватым оттенком, мышцы были плотные, упругой консистенции, на разрезе слегка влажные, грудные - бело-розового, ножные-красноватого цвета, характерного для данного вида птицы, запах с поверхности и в глубине разреза мышц специфический, свойственный свежему мясу. Жир бледножелтого цвета, упругий, эластичный без посторонних запахов.

Бульон, приготовленный из мяса подопытных и контрольных цыплят-бройлеров, был прозрачный, ароматный, с приятным запахом. На поверхности бульона жир находился в виде крупных капель.

Результаты физико-химических исследований представлены в таблице 2.

Из таблицы видно, что величина рН в белых мышцах подопытных и контрольных птиц была в пределах 5,74±0,05-5,98±0,15; в красных мышцах -5,94±0,05-6,08±1,64, при этом значительной разницы в группах не отмечалось.

Реакция на продукты первичного распада белков и аммиак и соли аммония была отрицательной в белых и в красных мышцах.

Известно, что активность фермента мышечной ткани - пероксидазы -проявляется при слабокислой реакции среды, сохраняющейся только в свежем и доброкачественном мясе, поэтому его определение является одним из важных показателей санитарной оценки качества мяса. Показатель был положительным и проявил себя активно в красных мышцах и неактивным в белых. Все это свидетельствует о том, что перед убоем у цыплят-бройлеров отклонений в здоровье не наблюдалось.

2. Физико -химические показатели и микробная обсемененность мяса

цыплят бройлеров

Показатели Группы опыта

1-контрольная 2-опытная 3- опытная 4-опытная

Бедренные мышцы (Красное мясо)

Величина рН 5,94±0,05 6,08±1,64 5,98±0,08 5,96±0,05

Реакция на пероксидазу Положительная положительная положительная положительная

Реакция на продукты первичного распада белков Отрицательная отрицательная отрицательная отрицательная

Реакция на аммиак и соли аммония Отрицательная отрицательная отрицательная отрицательная

Амино-аммиачный азот, мг 0,76±0,03 0,83±0,02 0,81±0,05 0,77±0,06

Качественная реакция на аммиак и соли аммония Отрицательная отрицательная отрицательная отрицательная

Бактериоскопия мазков-отпечатков 3,90±0,18 6,27±2,83 4,45±1,21 4,09±0,83

Грудные мышцы (Белое мясо)

Величина рН 5,86±0,11 5,98±0,15 5,74±0,21 5,86±0,09

Реакция на пероксидазу Положительная положительная положительная положительная

Реакция на продукты первичного распада белков Отрицательная отрицательная отрицательная отрицательная

Реакция на аммиак и соли аммония Отрицательная отрицательная отрицательная отрицательная

Амино-аммиачный азот, мг 0,82±0,06 0,87±0,02 0,86±0,07 0,85±0,05

Качественная реакция на аммиак и соли аммония Отрицательная отрицательная отрицательная отрицательная

Бактериоскопия мазков-отпечатков 4,18±0,75 4,72±1,27 4,27±0,79 4,18±1,47

При бактериоскопии мазков -отпечатков из поверхностных слоев мяса регистрировали единичные кокки.

Жиры являются главным энергетическим материалом в организме, они входят в состав оболочек и в виде включений в протоплазму клеток. Подкожный и внутренний жир цыплят-бройлеров был бледно-желтого цвета, без посторонних запахов и привкусов. Проводя ветеринарносанитарную экспертизу жира и определяя его доброкачественность, мы установили, что перекисное и кислотное число соответствуют жиру,

пригодному в пищу без ограничений (Рисунок 1,2).

□ Наружный жир

□ Внутренний жир

Рисунок 1. Кислотное число Рисунок 2. Перекисное число

Заключение Таким образом мясо дегельминтизированных цыплят-бройлеров по органолептическим, физико-химическим и

бактериоскопическим характеристикам соответствует ГОСТу для свежего доброкачественного мяса.

ЛИТЕРАТУРА. 1. Аринкин А. В., Сочнев В. В.

Иммунопрофилактика паразитарных болезней кур. //Труды ВИГИС им. К. И. Скрябина т. 32.-М., 1996. С. 3 - 7. 2. Береснева Е. В., Фирсов Н. Ф. Эпизоотология инвазий птиц (аскаридиоз-гетеракидоз) //Сб. науч. тр. «Диагностика, профилактика и лечение при инфекционных болезнях сельскохозяйственных животных». Персиановский, 2000,- С.71-72. 3. Галимова В.З., Галиуллина А.М. Антгельминтная и патогенетическая терапия овец при смешанных гельминтозах и их влияние на ветеринарносанитарную характеристику мяса //Материалы докладов науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями.- М., 2007 С. 3745. 4. Фазлаев, Р.Р. Аскаридиозно-эймериозная инвазия кур и меры борьбы с ней на Южном Урале /Р.Р.Фазлаев. Ветеринарный врач.- 2008.-№2.-С.49-50. 5.Фисинин, В. И. Промышленное птицеводство / В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян. - М.: Агропромиздат, 1985.- 475 с.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ

Гайсина Л.А., Залялов И.Н., Латыпов Д.Г., Щитковская Т.Р.

Резюме

Проведенные исследования свидетельствуют, что мясо

дегельминтизированных цыплят-бройлеров по органолептическим,

физико-химическим и бактериоскопическим характеристикам

соответствует ГОСТу для свежего доброкачественного мяса.

Gaysirn L.A., Zalyalov I.N., Latypov D.G., Schitkovskaya T.R.

Summary

Studies show that meat degelmintizirovannyh broiler chickens, the organoleptic, physical-chemical and bacterioscopic characteristics corresponds to GOST for fresh good-quality meat.

УДК 636.92:619:615.9+612:34

ИЗМЕНЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ИЗОЛИРОВАННОГО ОТРЕЗКА ТОЩЕЙ КИШКИ КРОЛИКА ПОД

ВЛИЯНИЕМ ТОКСИНА Т-2

Гарипов Т.В. - д.в.н., профессор, зав.кафедрой; - Уразаева Л.А. - к.б.н.,

ст. преподаватель

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: кролики, токсин Т-2.

Key words: rabbit’s, toxin T-2.

Гладкая мышца кишечника - возбудимая ткань, тонко реагирующая на действие химических и физиологически активных веществ. К таким веществам относят и экзотоксин Т-2. Известно, что токсин Т-2 продуцируется в процессе жизнедеятельности плесневых грибов рода Fusarium. В организм человека и животных микотоксин попадает с пищей и кормом, вызывая геморрагический гастроэнтерит (2). Под влиянием токсина Т-2 нарушаются процессы ассимиляции и диссимиляции (5), изменяется активность ферментов (4). Поэтому представлялось целесообразным выяснить реакцию гладких мышц тощей кишки не действие токсина Т-2.

Материалы и методы. Эксперименты выполняли на изолированных отрезках тощей кишки трех половозрелых кроликов (6-8 мес.) живой массой 4-5 кг. При исследовании использовали стандартную установку для регистрации мышечных сокращений препарата отрезка тощей кишки (3). Препарат изолированного кишечника помещали в термостатируемую ванночку, содержащую 50 мл раствора Тироде, температуру которого поддерживали на уровне 37°С, рН в пределах 7,2-7,4. Оксигенацию инкубационного раствора проводили пузырьками воздуха. В ванночку с биологическим объектом микотоксин вводили в концентрации 5-10-6 и 2-10-5 г/мл. Спонтанную моторику кишечника регистрировали по

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.