Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки наноразмерного бентонита на качество мяса цыплят-бройлеров'

Влияние кормовой добавки наноразмерного бентонита на качество мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
221
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / НАНОРАЗМЕРНЫЙ БЕНТОНИТ / БЕЛОЕ И КРАСНОЕ МЯСО / BROILERS / NANOSIZE OF BENTONITE / WHITE AND RED MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ежкова А. М., Яппаров А. Х., Мотина Т. Ю., Яппаров И. А., Ежков В. О.

Применение наноразмерного бентонита в виде кормовой добавки цыплятам-бройлерам обусловило снижение в мясе солей кадмия и свинца. По химическому составу мясо имело большее количество минеральных веществ, жира и белка, и было более калорийным, чем у контрольной птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ежкова А. М., Яппаров А. Х., Мотина Т. Ю., Яппаров И. А., Ежков В. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE STERN ADDITIVE NANOSIZE OF BENTONITE ON QUALITY OF MEAT BROILER

Using nanosize of bentonite in the manner of stern additive broiler has conditioned the reduction in meat of the salts cadmium and lead. On chemical composition meat had a greater amount mineral material, fat and squirrel, and was more caloric, than beside checking bird.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки наноразмерного бентонита на качество мяса цыплят-бройлеров»

THE USING OF BESTUSHEV CATTLE AND BEEF BULLS FOR BEET PRODUCTION

INCREASING

Zelenov G.N.

Summary

There were adduced data about growth and development of beef productivity and beef quality by Bestushev and cross - bred bulls, that have been bred from Aberdeen Angus, Hereford, Charoleais bulls. If was confirmed, that growth intensity, beet productivity, beet quality data depend on genotype beet bulls, used by crossing.

УДК 616:615-636

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НАНОРАЗМЕРНОГО БЕНТОНИТА НА КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Ежкова А.М. - д.б.н.; Яппаров А.Х. - профессор, д.с/х.н; Мотина Т.Ю. - аспирант;

Яппаров И.А. - к.с/х.н.; Ежков В.О. - д.в.н ГНУ «ТатНИИ агрохимии и почвоведения Россельхозакадемии»,

е-mail: niiaxp2@mail.ru

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, наноразмерный бентонит, белое и красное мясо.

Key words: broilers, nanosize of bentonite, white and red meat.

Нанотехнологии всё активнее применяются в животноводстве, в частности в птицеводстве, позволяют изменять структуру и состав веществ, создавать принципиально новые материалы, например, биологически активные кормовые добавки и сорбенты с высокой степенью адсорбции [1-3].

Поэтому изменение физических и химических свойств природных сорбентов при уменьшении размера частиц до нанометрового диапазона и изучение их ионообменных и сорбционных свойств в организме являются актуальными вопросами для животноводства.

Материалы и методики. Объектом исследований стали тушки цыплят-бройлеров, опытные - прижизненно получавшие к основному рациону наноразмерный бентонит в течение 30 суток и контрольные -аналоги на основном рационе, принятом в хозяйстве. Пробы отбирали в возрасте птицы 41 сутки. Тушки и внутренние органы подвергали органолептическим исследованиям. Отбор проб и органолептические исследования проводили по ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы и техническим условиям ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят,

цыплят-бройлеров и их части). Для микроскопии мазков-отпечатков руководствовались ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа.

Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр тушек проводили общепринятым методом, руководствуясь «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1988).

Содержание элементов в органах и тканях птицы проводили атомноабсорбционным методом на спектрофотометре «Квант-АФА» с предварительной минерализацией проб.

Результаты исследований. Содержание солей кадмия и свинца в белом и красном мясе в тушках бройлеров представлено в таблице 1.

1. Содержание солей кадмия и свинца в мясе цыплят-бройлеров, мг/кг

Группы, (п=3) Белое мясо Красное мясо

кадмий свинец кадмий свинец

Гигиенические нормативы не более 0,05 не более 0,5 не более 0,05 не более 0,5

Контрольные 0,018±0,003 0,28±0,02 0,019±0,002 0,22±0,03

Опытные 0,012±0,002 0,15±0,03* 0,013±0,002 0,14±0,04

Снижение к контролю, % 33,2 46,4 31,6 36,4

*Р>0,05

Следует отметить, что в исследованных образцах мяса содержание солей кадмия и свинца было значительно ниже требований безопасности, предъявляемых СанПиН 2.3.2.1078-01 Пр.1 п.п. 1.1.9.1 к мясу.

В то же время в мясе цыплят-бройлеров получавших наноразмерный бентонит выявляли снижение солей кадмия на 31,6-33,2%, свинца - на 36,4-46,4%, со сравнительно лучшими значениями в белом мясе.

Проведенной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой тушек и внутренних органов опытной птицы, видимых патологоанатомических изменений органов и тканей не установлено, степень обескровливания тушек была хорошей. Ветеринарно-санитарная оценка внутренних органов опытных цыплят-бройлеров показала, что все органы были естественного цвета и величины для этого вида и возраста птиц, без каких-либо патологических изменений и идентичны контрольным аналогам.

По упитанности и качеству обработки тушки цыплят-бройлеров, получавших прижизненно наноразмерный бентонит, соответствовали требованиям первого сорта и характеризовались хорошо развитыми мышцами, округлой формой груди, киль грудной кости не выделялся, хрящ легко сгибался. В тушках этих бройлеров отложения подкожного жира в области нижней части живота были незначительные и имели нижний предел, кожа была чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и

кровоподтеков, костная система не имела переломов и деформаций. Визуальных различий по качеству обработки между тушками опытных и контрольных цыплят-бройлеров не выявляли, по упитанности опытные были несколько крупнее контрольных.

Через 24 часа с момента убоя тушки контрольной и опытной птицы так же не имели различий. Отмечали сухую корочку подсыхания, цвет поверхности тушек был беловато-желтый с розовым оттенком. Мышпы как у контрольных, так и опытных бройлеров были плотные, на разрезе слегка влажные, на фильтровальной бумаге не оставляли влажных пятен, грудные мышцы имели бело-розовый цвет, ножные - красный. Серозные оболочки грудобрюшной полости были влажные, блестящие. Запах с поверхности и в глубине разреза мышечной ткани был специфический, свойственный свежему мясу. Консистенция мышечной ткани упругая, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивалась. Подкожная и внутренняя жировая ткань, как у контрольных, так и опытных бройлеров были без посторонних запахов и привкусов, бледно-желтого цвета.

При проведении пробы варки мясной бульон от контрольной и опытной птицы не имел различий и был ароматный, прозрачный, на поверхности бульонов жир собирался в виде крупных капель.

При микроскопии мазков-отпечатков, сделанных с поверхности мышц и окрашенных по Граму, патогенная микрофлора не обнаружена (табл. 2).

2. Микробиологические исследования (n=3)

Наиме- нование образца Наименование показателя Единица измерений Допустимый уровень по НД Результаты испытаний

Мясо контрольной птицы КМАФАнМ КОЕ/г 1х105 1х102

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы г в 25 не допускаются не выделены

Listeria monocytogenes г в 25 не допускается не выделены

Мясо опытной птицы КМАФАнМ КОЕ/г 1х105 1х101

Патогенные микроорганизмы в т. ч. сальмонеллы г в 25 не допускаются не выделены

Listeria monocytogenes г в 25 не допускается не выделены

Одним из основных критериев оценки качества сырья являются показатели пищевой ценности, включающие содержание в продукции основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов) и энергетическая ценность продукции.

Был проведен химический анализ белой и красной мышечной ткани бройлеров, показатели представлены в таблице 3.

Нами выявлены различия в химическом составе мяса в тушках бройлеров контрольной и опытной групп. Отмечено большее содержание влаги, как в белом, так и в красном мясе, и меньшее содержание минеральных веществ, жира и белка в мясе контрольных бройлеров. Из данных таблицы видно, что в мясе опытных цыплят по мере уменьшения воды в мышечной ткани и увеличения жира и белков возрастает его калорийность. Показатели отражают тенденцию лучших значений химического состава мяса опытных бройлеров, однако они не имеют достоверность.

3. Химический состав и калорийность белой и красной мышечной ткани _________________________цыплят-бройлеров__________________________

Показатель, % Мясо Группы (п=3)

контрольная опытная

Влага белое 74,16±0,34 73,87±0,21

Минеральные вещества 1,08±0,01 1,13±0,04

Жир 2,75±0,10 2,77±0,13

Белок 22,01±0,15 22,23±0,13

Калорийность 116,54±1,24 116,91±1,09

Влага красное 75,98±0,26 75,21±0,14

Минеральные вещества 1,15±0,04 1,20±0,03

Жир 3,27±0,06 3,43±0,02

Белок 19,60±0,24 20,05±0,13

Калорийность 113,45±1,03 114,22±0,55

Заключение. Таким образом, применение наноразмерного бентонита в виде кормовой добавки цыплятам-бройлерам обусловило снижение в мясе солей кадмия на 31,6-33,2%, свинца - на 36,4-46,4%. Мясо цыплят-бройлеров, получавших наноразмерный бентонит, по показателям ветеринарно-санитарной экспертизы и органолептической оценке не отличалось от контрольных аналогов. При микроскопии мазков-отпечатков, сделанных с поверхности мышц, мясо опытной птицы по КМАФАнМ имело меньшую обсемененность, чем контрольные аналоги. По химическому составу мясо бройлеров, получавших наноразмерный бентонит, имело большее количество минеральных веществ, жира и белка, и было более калорийным, чем у контрольной птицы.

ЛИТЕРАТУРА. 1. Ежкова, М.С. Наноисследования ультраструктуры почек норок, получавших кормовую добавку Татарстанского монтмориллонита / Ежкова М.С., Ежков В.О., Нефедьев А.Е., Нефедьев Е.С., Низамеев И.Р./ Ученые Записки КГАВМ, 2011. - Т. 207. - С. 236-242. 2. Иванов, А.В. Нанотехнологии: перспективы их использования / А.В. Иванов, М.Я. Тремасов // Ветеринарный врач, 2008. - №5. - С.2-3. 3. Фисинин, В.И. Нанотехнологии в борьбе с микотоксикозами в

птицеводстве / В.И. Фисинин, И. Егоров, Н. Мухина, З. Черкай //

Птицеводство, 2011. - №8. - С. 11-13.

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НАНОРАЗМЕРНОГО БЕНТОНИТА НА КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Ежкова А.М., Яппаров А.Х., Мотина Т.Ю., Яппаров И.А., Ежков В.О.

Резюме

Применение наноразмерного бентонита в виде кормовой добавки цыплятам-бройлерам обусловило снижение в мясе солей кадмия и свинца. По химическому составу мясо имело большее количество минеральных веществ, жира и белка, и было более калорийным, чем у контрольной птицы.

INFLUENCE OF THE STERN ADDITIVE NANOSIZE OF BENTONITE ON QUALITY OF MEAT BROILER

Ezhkova A.M., Yapparov A.H., Motina T.Y., Yapparov I.A., Ezhkov V.O.

Summary

Using nanosize of bentonite in the manner of stern additive broiler has conditioned the reduction in meat of the salts cadmium and lead. On chemical composition meat had a greater amount mineral material, fat and squirrel, and was more caloric, than beside checking bird.

УДК 6.37.12.045:6362(471.41)

БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Камалдинов И.Н. - аспирант; Исламов Р.Р. - к.б.н., ассистент ФГБОУ ВПО КГАВМ, тел.: (843) 2739627

Ключевые слова: крупный рогатый скот, порода мясная,

продуктивность, генотип, молоко, белки.

Key words: cattle, breed meat, productivity, genotype, milk, protein.

Снабжения населения России продуктами животноводства - одна из важнейших проблем, которую необходимо в короткое время решить агропромышленному комплексу. Говядина была и остается главным видом мяса. В мясном балансе страны ее доля составляет более 43%. Поэтому

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.