Научная статья на тему 'Акктуальность примения фотосепараторов в технологическом процессе'

Акктуальность примения фотосепараторов в технологическом процессе Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
127
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Толмачев В.Д., Лебедев Д.В.

Рациональность применения, принцип работы и область использования фотосепараторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Акктуальность примения фотосепараторов в технологическом процессе»

УДК 00

В. Д. Толмачев

Бакалавр, студент магистрант КубГАУ Valdemar.dmit@gmail.com Д. В. Лебедев

Кандидат технических наук, доцент КубГАУ

АККТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЯЯ ФОТОСЕПАРАТОРОВ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Аннотация

Рациональность применения, принцип работы и область использования фотосепараторов.

В современном производстве автоматизация позволяет обеспечить не только непрерывную технологическую цепочку, но и позволяет во многом исключить человеческий фактор из формулы качества. Качество итоговой продукции зависит здесь от каждой стадии, начиная от подготовки семян для посева и заканчивая очисткой перед упаковкой для продажи.

Для качественной итоговой очистки в первую очередь необходимо применение современных средств автоматизации. Правильная организация этого процесса позволяет удалить всю некондицию, полученную в результате предыдущих операций, получить однородный продукт, исключить посторонние включения и провести визуальную проверку продукции перед упаковкой.

Автоматизировать последний этап обработки позволяют фотосепараторы — машины для разделения продукта по цветовым параметрам. Ручная сортировка в процессе работы приводит к утомляемости человека, что способствует к ухудшению качества сортирования, а затраченное на это время гораздо больше машинного. Малый размер объектов обработки и их дефектов сводит на нет, все попытки вручную очистить продукт. А загрязнение материала - даже в малой степени - снижает как стоимость, так и качество продукта. Кроме того, автоматическая сортировка обеспечивает такой важный для любого брэнда параметр, как постоянство качества. Автоматизированный отбор позволяет иметь одинаковое качество сортировки продукта, не зависящий от места нахождения устройства. Возьмем, например, крупнейшую сеть быстрого питания Mc Donalds. Их успех по всему миру в немалой степени зависит от того, что в любом месте мира клиенты могут рассчитывать на получение одинаковой, привычной пищи. Это связано с тем, что в большинстве случаев подготовка продукции происходит на одинаковом оборудовании, по определенному алгоритму. Тем самым это позволяет сети получать лояльность своих посетителей и предоставляет им конкурентные преимущества на начальных условиях.

Принцип работы фотосепаратора заключается в том, что продукция распределяется в один слой и сканируется датчиками с двух сторон. Датчик передает информацию в компьютерную систему, которая строит математическую модель каждого зернышка и генерирует электрический сигнал для пневматического исполнительного механизма, и, в случае, если зерно не соответствует заданным параметрам, пневматическая система эжекторов (пневмоклапанов) выдувает из потока подходящие по условиям включения. В зависимости от настроек программного обеспечения, система позволяет разделять поток по любым параметрам. Например, выделить темные вкрапления в сером ядре подсолнечника или удалить элементы со светлыми пятнами в потоке кофе, произвести отсев неоднородных зерен. Программное обеспечение написано на русском языке и легко осваивается пользователем.

Таким образом, фотосепараторы обеспечивают надежный и постоянный процесс очистки, не зависящий от человеческого фактора, позволяющий производить контроль качества продукции перед упаковкой. Еще одной особенностью применения автоматических фотоэлектронных сортировщиков

-( » )-

является техническое зрение, которое позволяет просматривать продукцию в спектре, недоступном невооруженному человеческому глазу. Например, в ультрафиолетовом или инфракрасном диапазоне. Это применяется для засорителей, схожих по цвету с основным продуктом (но, возможно, имеющих дифферент по плотности). Никакой ручной контроль качества не способен справиться с этой работой.

Итак, технологическая цепочка переработки и очистки зерновых культур, снабженная фотоэлектронным сепаратором, способна обеспечивать непрерывный и равномерный процесс, характеризующийся постоянным качеством.

Однако, не следует думать, что фотосепаратор способен обеспечить 100-процентную очистку материала, как бы это ни заявляли производители. Большинство фотосепараторов предъявляют свои требования к сырью на входе. Для нормальной работы на номинальной производительности, засоренность исходного сырья не должна превышать 5-7%. В этом случае фотосепаратор произведет достойную очистку продукта. При больших значениях засоренности вполне вероятно потребуется повторная очистка. Тем ни менее, фотоэлектронная сортировка является наиболее передовым методом конечной очистки зерна, круп, орехов, семян, бобовых и многих других продуктов. Она позволяет получать красивый однородный продукт бережно, не подвергая его никакой механической обработке, мойке, калибровке, способной повредить продукцию и увеличить производственный цикл.

Фотосепаратор позволяет, имея одну технологическую единицу, совершать обработку нескольких продуктов по разным параметрам. А это сокращение расходов на производственные площади, оборудование, персонал.

Качество продукции после обработки фотосепаратором позволяет увеличить процент выхода высшего сорта за счет более низких сортов. Это, в свою очередь, также повысит финансовую отдачу предприятия и общий уровень производства.

Список использованной литературы

1. Лебедев Д.В. Параметры процесса распознавания семян люцерны в семенном материале высокоточным оптико-электронным способом. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар, 2005.

2. Цыганков Б.К., Бурлин С.В., Лебедев Д.В., Новокрещенов О.В. Способ сортировки семян, патент на изобретение RUS 2199404 11.06.2002.

3. Бурлин С.В., Лебедев Д.В., Лобунец В.А. Способ сортировки семян, патент на изобретение RUS 2245198 03.09.2003.

4. Рутковский И.А., Цыганков Б.К., Бурлин В.Д., Лебедев Д.В. Оптико-электронный экспресс-анализ засоренности семян люцерны трудноотделимыми сорняками, Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2003. № 11. С. 8-9.

5. Лебедев Д.В., Рожков Е.А. "Оптико-электронная сортировка семян пшеницы". Материалы Международной научно-практической конференции «Новая наука: теоретический и практический взгляд». - Нижний Новгород: РИЦ АМИ, 2016

6. Лебедев, В. Д. Промышленная обработка и хранение / В. Д. Лебедев. - Москва : Агропромиздат, 1991. -251 с.

7. Лебедев, Д. В. Геометрический способ распознавания семян щитовидной формы.. - Краснодар, 2002. -С. 216-217.

8. Пат. 2523805 РФ, МПК C01B13/11. Озонатор / Лебедев Д. В., Кузьменко П. С., Лебедев И. Д., Якименко М. О. - Опубл. 27.07.2014. - Бюл. №21 . - С. 3.

© Толмачев В.Д., Лебедев Д.В., 2019

1 -5 }

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.