Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РОБОТИЗИРОВАННЫМ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОРМОВОГО СТОЛА
Предлагается разработка роботизированного устройства для обслуживания кормового стола в коровнике, осуществляющего подталкивание кормовой смеси к ограждению кормового стола и делающего его более доступным для животных. Дозатор концентрированных кормовых добавок позволяет улучшить вкусовые качества...
2021 / Никитин Евгений Александрович, Павкин Дмитрий Юрьевич, Шилин Денис ВикторовичВАК -
ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПНЕВМОСЕПАРИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА КЛЕВЕРОТЁРКИ-СКАРИФИКАТОРА
Самыми трудоёмкими этапами технологии послеуборочной обработки семян трав являются вытирание и очистка их от примесей. Для вытирания семян из пыжины клевера и других бобовых и злаковых трав, а также скарификации твёрдых семян бобовых трав разработана клеверотёрка-скарификатор КС-0,2. Её недостатком ...
2021 / Бурков Александр Иванович, Глушков Андрей Леонидович, Лазыкин Виктор Алексеевич, Мокиев Валентин ЮрьевичВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ РЫНКА ВТОРИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ В АПК РФ
В статье рассмотрены вопросы разработки системы критериев и показателей для формирования и развития вторичного рынка подержанной сельскохозяйственной техники (ВРПТ) с целью оптимизации машинно-тракторного парка. Отмечено, что машинно-тракторный парк АПК РФ на 35...40% недоукомплектован самой...
2021 / Катаев Юрий Владимирович, Игнатов Владимир Ильич, Герасимов Валерий Сергеевич, Мишина Зоя Николаевна, Андреева Дарья ВладимировнаВАК -
АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
За годы программно-целевого управления развитием сельского хозяйства России отрасль добилась существенного увеличения объёмов производства. Особые результаты достигнуты в производстве зерновых культур. Это позволило удовлетворить потребности внутреннего рынка и нарастить объёмы поставок на внешние...
2021 / Гончаров Антон АлександровичВАК -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕД
Цель исследования - оценка эффективности проведения контроля качества транспортных сред в соответствии с требованиями отечественных и международных стандартов с использованием аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Представлены результаты сравнительной оценки выживаемости 10 штаммов...
2021 / Домотенко Любовь Викторовна, Морозова Татьяна Павловна, Шепелин Анатолий Прокопьевич, Миронов Андрей ЮрьевичScopusВАКCASRSCIPubMed -
НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИВ РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИОРИТЕТЫ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ
В статье анализируется роль сельского хозяйства в экономике России, основные тенденции и проблемы его развития за 2014 -2020 гг. Отмечается снижение среднегодовых индексов производства сельскохозяйственной продукции за 2018-2020 гг. по сравнению с 2015-2017 гг., рост антропогенной нагрузки на...
2021 / Петриков Александр ВасильевичВАК -
MASHINASOZLIKDA METALL KESISH DASTGOHLARINING MEXANIK ISHLOV JARAYONIDA VUJUDGA KELADIGAN VIBRATSIYA SABABLARI VA UNI BARTARAF ETISH MUAMMOLARI
Zamonaviy mashinasozlik sanoati mashinalarning tebranishga chidamliligi masalalariga katta e'tibor beradi. Mashinasozlikda metal kesish dastgohlarining mexanik ishlov jarayonida vujudga keladigan vibratsiyalar hosil bo’ladi. Ushbu vibratsiyalarni bartaraf etilsa, ishlov berilayotgan detalning...
2021 / Bobirmirzo Ulug’bekovich Qo’chqarov, Abduxalim Toshpo’lat O’g’li Raxmonov -
МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
В статье рассматривается модернизация тестомесильной машины периодического действия, содержащая емкость с вертикальным рабочим органом, механизм вращения и подъема рабочего органа, приспособление для закрепления емкости. Недостатком данной машин является то, что происходит неравномерный замес теста ...
2021 / А В. Майоров, Н М. Шабдаров, Р А. Милютин -
РОБОТИЗИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Рассматривается вопрос по применению роботизированного кормления молочного скота. Проведён анализ существующих систем кормления, а также выпускающих их фирм. По техническому исполнению роботы-миксеры бывают самоходными и подвесными. Самоходные роботизированные миксеры позволяют обслуживать...
2021 / Благов Д. А., Миронова И. В., Митрофанов С. В., Гапеева Н. Н., Мельничук Д. С.ВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ С ПРОЛОНГИРОВАННЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ
Работа посвящена изучению возможности использования инновационной технологии высокого гидростатического давления с целью производства деликатесных мясных продуктов с пролонгированным сроком хранения. В рецептуре в качестве основного сырья использовалось мясо птицы, а также натуральные ингредиенты....
2021 / Прокопенко И. А.ВАК -
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ЛИВЕРНЫХ КОЛБАС И ПАШТЕТОВ
Ливерные колбасы и паштеты относятся к группе колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов. Как правило, в состав данного вида продукта входят субпродукты (в частности печень), шпик и мясное сырьё с высоким содержанием жировой ткани, что в целом обуславливает небольшие сроки хранения...
2021 / Ревуцкая Н. М., Насонова В. В.ВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛБЫ И РАСТОРОПШИ В РЕЦЕПТУРАХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Разработаны рецептуры котлет, сбалансированных по показателям биологической ценности, с использованием муки из полбы и муки из семян расторопши. Установлен уровень гидратации растительных компонентов (1:3), их предельные уровни введения в рецептуры мясосодержащих котлет, которые составили 15 и 5%...
2021 / Патракова Ирина Сергеевна, Гуринович Галина Васильевна, Серегин Сергей Александрович, Мышалова Ольга Михайловна, Патшина Марина Викторовна, Кудряшов Леонид СергеевичВАК -
ХИМИЧЕСКИЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ - ОТ ИДЕИ ДО ПРАКТИКИ
Показана возможность адаптации практики применения химических тестов-плавления, используемых в фармакологии, в консервной отрасли мясной промышленности для определения расположения холодных зон в камере автоклава, при разработке и контроле режимов стерилизации и, при необходимости, своевременной...
2021 / Крылова Валентина Борисовна, Густова Татьяна Владимировна, Батаева Дагмара Султановна, Горбунов Валерий НиколаевичВАК -
ИЗМЕНЕНИЕ СЕНСОРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЯСА ХРЯКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ В ЗАМОРОЖЕННОМ СОСТОЯНИИ
Отражены результаты исследования замороженного мяса хряков в процессе хранения. Приведены данные по влиянию замораживания на изменение сенсорных характеристик мяса некастрированных самцов свиней с помощью аналитической мультисенсорной системы «электронный нос». Отмечено, что в процессе хранения...
2021 / Ревуцкая Наталия Михайловна, Насонова Виктория Викторовна, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Лазарев Антон АлександровичВАК -
ОСОБЕННОСТИ ПРЕЦИЗИОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПРОЦЕССОВ ХРАНЕНИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Важным фактором обеспечения безопасности пищевых продуктов и сохранения их потребительских свойств является соблюдение режимов холодильного хранения. Нарушения температурных параметров приводят к изменениям структуры продуктов, в них активизируются биохимические процессы, растет патогенная...
2021 / Поляков Игорь Алексеевич, Петров Владимир Владимирович, Корниенко Владимир Николаевич, Донецких Александр ГеннадьевичВАК -
АНАЛИЗ РЫНКА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В ЕГИПТЕ
Приведён анализ рынка мясного сырья в Египте. Дана оценка по использованию основного мясного сырья, египетского стада крупного рогатого скота, объёма производства мяса, а также данные по поставкам говядины. Проанализирован прогноз потребления говядины. Выявлена положительная динамика производства и ...
2021 / Бобренёва Ирина Владимировна, Баюми Ахмед АдельВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГИДРОЛИЗА ПЕРОПУХОВЫХ ОТХОДОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КЕРАТИНОЛИТИЧЕСКИХ ШТАММОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК
Дефицит качественного кормового белка - серьёзная проблема агропромышленного комплекса Российской Федерации. Авторами предложена технология получения высокобелковой кормовой добавки на основе перопуховых отходов - вторичного сырья птицеводства. Показано, что добавку целесообразно получать с...
2021 / Дмитриева Анастасия Игоревна, Бабич Ольга Олеговна, Кригер Ольга ВладимировнаВАК -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИРА, ПОЛУЧАЕМОГО ПРИ ВЫТОПКЕ ИЗ КОСТНОГО СЫРЬЯ
Приведён анализ результатов исследования показателей качества костного жира, полученного в процессе обезжиривания костного сырья при производстве желатина. В России значимой проблемой является производство отечественного стерильного пищевого и медицинского желатина. Желатин представляет собой...
2021 / Ворошилин Роман Алексеевич, Просеков Александр Юрьевич, Курбанова Марина ГеннадьевнаВАК -
ВЛИЯНИЕ СОЛИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО БЕЛКА
Соединительнотканные белковые препараты в виду их высоких функциональных свойств нашли широкое применение в мясной отрасли. Однако, принимая во внимание многокомпонентность мясных продуктов и возможные взаимодействия его рецептурных ингредиентов, было изучено влияние хлорида натрия на формирование...
2021 / Туниева Елена Карленовна, Афанасьева Юлия ИгоревнаВАК -
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
Рассматривается применение физических факторов, таких как баротермическое воздействие (экструдирование) и инфракрасное облучение (микронизация) зерновых кормов. При экструдировании зерна обеспечивается стерилизация от патогенной микрофлоры, разрываются цепи сложных, неусваиваемых полисахаридов,...
2021 / Благов Дмитрий Андреевич, Митрофанов Сергей Владимирович, Панферов Николай Сергеевич, Тетерин Владимир Сергеевич, Гапеева Наталья НиколаевнаВАК