Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ДОБАВКОЙ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД ГОЛУБИКИ (VACCINIUM ULIGINOSUM L) НА ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЗМА
Изучено влияние включения в состав хлеба и творога порошка из ягод голубики (Vaccinium Uliginosum L.) на метаболические показатели крови 30 беспородных белых крыс-самцов. Биологический эффект включения порошка из ягод голубики достигался заменой эквивалентной части стандартного рациона вивария на...
2021 / Еликов А. В., Цапок П. И., Карпова Е. М., Локтев Д. Б., Нилова Л. П., Шмакова Л. Н.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЦЕССА ЭКСТРУДИРОВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ С ЗАЩИЩЕННЫМ БЕЛКОМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Проблема разработки высокоусвояемых комбикормов с защищенным белком для крупного рогатого скота обусловлена спецификой желудочного тракта коров и особенностями усвоения белка. В связи с важностью предварительной влаготепловой обработки зерна для последующего протекания процесса экструзии, ее...
2021 / Афанасьев В. А., Фролова Л. Н., Сизиков К. А., Остриков А. Н., Василенко В. Н.ВАКAGRISRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МАСЛА
Для производства соевого масла используется технология прямой экстракции нефрасом с дальнейшим очищением мисцеллы от растворителя и кислотной гидратацией (лимонной кислотой). Мисцелла очищается от растворителя посредством прохождения через целый ряд теплообменных аппаратов и дистилляторов....
2021 / Желтоухова Е. Ю., Клейменова Н. Л., Болгова М. А., Лесняк М. А., Тронза П. А.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ С ВАКУУМНЫМ НАПЫЛЕНИЕМ ЖИДКИХ КОМПОНЕНТОВ
Разработана технология производства комбикормов для сельскохозяйственных (свиней) и непродуктивных (собак, кошек) животных, а также для пушных зверей (норок, песцов, соболей) и рыб ценных пород (осетр, форель, и др.), в которой осуществлена замена дорогостоящих компонентов животного происхождения...
2021 / Афанасьев В. А., Остриков А. Н., Богомолов И. С., Филипцов П. В., Фролова Л. Н.ВАКAGRISRSCI -
ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ВИДОВ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Научная обзорная статья позволяет оценить актуальность научных исследований безглютеновых хлебобулочных и кондитерских изделий, произведенных на основе второстепенных видов муки и мучных смесей, современных источников нетрадиционных видов плодово-ягодного сырья, инновационных технологий,...
2021 / Попов В. Г., Хайруллина Н. Г., Садыкова Х. Н.ВАКAGRISRSCI -
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МОЛОКА КОРОВ КРАСНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯГКИХ СЫРОВ КОМБИНИРОВАННОГО СОСТАВА
В современной экологической ситуации постоянно растет спрос на натуральные продукты, что стимулирует производителей к увеличению выпуска этих товаров. Однако практически все отрасли пищевой промышленности в настоящее время используют большое количество биологически активных добавок главным образом...
2021 / Дерканосова А. А., Курчаева Е. Е., Востроилов А. В., Баженова Е. В., Попова Я. А., Матвиенко Н. А.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Проведен анализ растительных масел в соответствии с рекомендациями физиологических потребностей для разных групп населения и ФАО/ВОЗ для удовлетворения потребности употребления растительных масел. Целью работы является создание купажей растительных масел с опитимизированным составом...
2021 / Клейменова Н. Л.ВАКAGRISRSCI -
РЫБА ВЯЛЕНО-ПРОВЕСНАЯ С УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ
Проведено исследование потребительских предпочтений вяленой и провесной рыбной продукции среди респондентов, регулярно посещающих крупные торговые площадки в городе Мурманске. Установлено, что более двух третей респондентов предпочитают приобретать высококачественную вяленую и провесную рыбную...
2021 / Лыжин Е. В., Гроховский В. А., Ершов М. А., Дубровин С. Ю., Дубровина С. С.ВАКAGRISRSCI -
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
Ведущим направлением в области питания является создание ассортимента продуктов, способствующего улучшению здоровья при их ежедневном употреблении в составе рациона. Обоснована актуальность изучения коровьего молозива-колострума, представляющего собой иммуно-моделирующее животное сырье. Колострум...
2021 / Глаголева Л. Э., Зацепилина Н. П., Копылов М. В., Родионов С. О.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК И РИСОВОЙ МУКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХЛЕБА ПШЕНИЧНОГО
Одним из перспективных направлений в хлебопечении в настоящее время является замена в рецептуре хлеба и хлебобулочных изделий пшеничной муки другими видами сырья. Проведено исследование влияния вторичного яблочного сырья (замороженных яблочных выжимок) на органолептические (форма, поверхность,...
2021 / Заикина М. А., Ковалева А. Е., Пьяникова Э. А., Овчинникова Е. В., Кобченко С. Н., Ткачева Е. Д.ВАКAGRISRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ГРАНУЛИРОВАНИЯ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
В последнее время продукция пушного звероводства становится все более востребованной. С увеличением поголовья пушных животных необходимо производство комбикормов, обеспечивающих высокое качество пушнины при минимальных затратах корма. Для пушных зверей разработаны рецепты комбикормов с содержанием...
2021 / Шенцова Е. С., Лыткина Л. И., Муравьев А. С., Торшина А. А.ВАКAGRISRSCI -
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ
Состав молочного шоколада не сбалансирован, он обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество добавленного сахара, при незначительном содержании белка. В работе изучены и обоснованы критерии производства молочного шоколада с нетрадиционными белоксодержащими компонентами....
2020 / Линовская Н. В., Мазукабзова Э. В.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО ПАШТЕТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Большинство ученых сходятся во мнении, что комбинирование сырья мясного и растительного происхождения является наиболее перспективным путем решения проблемы здорового питания. Комбинирование сырья позволяет получить разнообразные по составу высококачественные продукты, расширяет ассортимент и...
2020 / Айрапетян А. А., Манжесов В. И., Чурикова С. Ю.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО ХЛЕБА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Многие ученые и эксперты считают, что комбинирование сырья мясного и растительного происхождения является наиболее перспективным путем решения проблемы здорового питания. Комбинирование сырья позволяет получать разнообразные по составу оригинальные высококачественные продукты питания, расширять...
2020 / Айрапетян А. А., Манжесов В. И., Чурикова С. Ю.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ПОМОЛА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ОЦЕНКУ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ
В ходе проведения работы, было изучено влияние количества измельченной зеленой гречки на органолептические показатели продукта, с учетом степени помола. В творожную основу вносили 1, 2, 3, 4 и 5% фракции зеленой гречки. В первый день хранения был проанализирован химический состав образцов....
2020 / Глаголева Л. Э., Толбинская И. В.ВАКAGRISRSCI -
ГОНКОНГСКИЕ ВАФЛИ ПОВЫШЕННОЙ ЦЕННОСТИ
«Стрит фуд» или уличная еда - это формат предприятий индустрии питания. На таких предприятиях процесс приготовления ориентирован на оперативное изготовление изделий и блюд из полуфабрикатов и их реализацию в уличных киосках, павильонах, на передвижных прилавках и тележках. В качестве продукта...
2020 / Кусова И. У., Дубцов Г. Г., Жукова Д. В., Быстров Д. И., Беспалова О. В.ВАКAGRISRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАВИТАЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИХ ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ОСНОВЕ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ
Одним из направлений разработки инновационных кондитерских изделий является создание продуктов с использованием сырьевых компонентов с критическими значимыми веществами для укрепления здоровья населения. Создание кондитерских полуфабрикатов на основе свежих овощей и фруктов с минимальным...
2020 / Руденко О. С., Пестерев М. А., Кондратьев Н. Б., Талейсник М. А., Баженова А. Е.ВАКAGRISRSCI -
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С ЭКСТРУДИРОВАННЫМИ ЗЕРНОВЫМИ ОСНОВАМИ
В исследовании представлены разработки рецептур кисломолочных продуктов питания с использованием экструдированных зерновых основ. Кисломолочные продукты пользуются заслуженной популярностью у населения благодаря освежающему вкусу, нежной консистенции, благоприятному влиянию на человеческий...
2020 / Шаймерденова Д. А., Чаканова Ж. М., Искакова Д. М., Сарбасова Г. Т., Есмамбетов А. А., Бекболатова М. Б.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Особым фактором сохранения здоровья является питание. Исследования отечественных и зарубежных ученых указывают на взаимосвязь питания с наиболее распространенными неинфекционными болезнями. Такая специфика обуславливает потребность в специализированных продуктах для различных категорий населения с...
2020 / Новикова Ж. В., Сергеева С. М., Муханов Е. В.ВАКAGRISRSCI -
ПЕРЕРАБОТКА ВТОРИЧНОГО ОВОЩНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ: РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ТОМАТНОГО СЫРЬЯ
В современной пищевой промышленности при разработке инновационных технологий все чаще применяются физические методы обработки исходного сырья и пищевой продукции. Однако анализ литературы показал, что в полной мере не изучены механизмы влияния СВЧ- и ИК - энергии на пищевую ценность сырья и...
2020 / Гаджиева А. М., Султанов Ю. М., Рамалданова З. Н.ВАКAGRISRSCI