Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬГАТОРОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В настоящее время объемы потребления эмульгаторов в большой степени определяются развитием отраслей-потребителей пищевой промышленности: масложировой, хлебопекарной и кондитерской. При финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Московский государственный университет пищевых...
2020 / Ксенафонтов Денис Николаевич, Вьюшинский Павел Александрович, Загородников Константин Андреевич, Якушев Алексей ОлеговичВАКRSCI -
ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОДИСПЕРСНОЙ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ ОБРАБОТКИ
Детское питание является важным разделом индустрии питания. Учитывая особенности детского организма, пищевые продукты, которые потребляет ребёнок, должны быть специально подготовлены для детей. В муке для детского питания степень усвояемости коррелирует с размером частиц муки и чем меньше частицы,...
2020 / Кирдяшкин Владимир Васильевич, Кандроков Роман Хажсетович, Андреева Алеся Адольфовна, Щебелев Василий ИгоревичВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА КОНФЕТ ТИПА АССОРТИ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И СОХРАНЯЕМОСТИ
Современные тенденции, формирующие здоровый рацион питания, диктуют необходимость создания пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий, характеризующихся повышенной пищевой ценностью. Использование нетрадиционных видов сырья при производстве кондитерских изделий может способствовать...
2020 / Ткешелашвили Манана Емельяновна, Бобожонова Галина Александровна, Сорокина Анна ВладимировнаВАКRSCI -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РАБОТЫ БАРАБАННОГО СМЕСИТЕЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУЧНОЙ СМЕСИ
Недостаточно широкий ассортимент отечественных мучных кондитерских изделий специализированного питания, представленный на потребительском рынке региона Кузбасс, в том числе безглютеновых продуктов, и рост спроса на данную продукцию определяет необходимость удовлетворения требований покупателей...
2020 / Резниченко Ирина Юрьевна, Бородулин Дмитрий Михайлович, Шафрай Антон Валерьевич, Пикулина Наталья Сергеевна, Потапова Марина Николаевна, Шафрай Ольга ПетровнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬГАТОРОВ НА ОСНОВЕ РАПСОВОГО МАСЛА
Актуальным вопросом современной пищевой промышленности является совершенствование производственных процессов и технологий по разработке и синтезу современных эмульгаторов на основе доступного для нашей страны сырья - рапсового масла. При финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования ...
2020 / Ксенафонтов Денис Николаевич, Вьюшинский Павел Александрович, Загородников Константин Андреевич, Якушев Алексей ОлеговичВАКRSCI -
ТЕХНИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ, ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
В представленном материале проанализированы производственные показатели ряда отраслей агропромышленного комплекса Брянской области, выявлены многосторонние факторы, оказывающие влияние на техническую и технологическую модернизацию. Определены положительные тенденции по внедрению современных...
2021 / Бельченко С. А., Белоус И. Н., Ковалев В. В., Сазонова И. Д., Ишков И. В.ВАК -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Эффективное использование земельных ресурсов для производства качественной сельскохозяйственной продукции всегда являлось проблемой государственных структур, занятых организацией сельскохозяйственного производства. В статье рассматривается проблема повышения эффективности использования земли в...
2021 / Мохов И. А., Крячкова Л. И., Абдулгалимов А. М.ВАК -
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАДРОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РЫНОЧНЫХ СУБЪЕКТАХ ЦИФРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Статья посвящена исследованию современных проблем кадрового менеджмента в организациях цифрового сельского хозяйства. Установлено, что для проведения цифровой трансформации отрасли в ближайшие годы предстоит создать цифровые методы, алгоритмы, технологии, устройства для сбора и обработки цифровых...
2021 / Ториков В. Е., Погонышев В. А., Погонышева Д. А., Хвостенко Т. М., Осипов А. А.ВАК -
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье характеризуется состав хозяйств населения, подчёркивается важность их существования с экономической и социальной сторон. Цель исследования заключается в оценке производственной деятельности, потенциала и возможностей развития хозяйств населения. Проанализирована деятельность хозяйств...
2021 / Иванюга Т. В., Дьяченко О. В.ВАК -
ПРОБЛЕМЫ И УСЛОВИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Аграрное производство является одной из стратегически важных отраслей народного хозяйства, от которого зависит продовольственная безопасность страны. В сельском хозяйстве высока доля материального производства, что в организации процесса модернизации подразумевает высокие финансовые затраты,...
2021 / Шкабенко А. Ю., Башкирев А. П.ВАК -
СОСТОЯНИЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В статье дан обзор цифровых технологий в сельском хозяйстве. Выявлены этапы цифровой трансформации аграрной сферы. Отмечены особенности ведения сельского хозяйства в России. Показана актуальность внедрения цифровых решений в АПК. Рассмотрено состояние цифровой трансформации отрасли в нашей стране....
2020 / Ториков В. Е., Погонышев В. А., Погонышева Д. А., Дорных Г. Е.ВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ
Мясо яка является уникальным сырьем для производства новых мясных продуктов. Поскольку яки, обитая на больших высотах в условиях чистой окружающей среды, дают экологически чистое сырье, то изделия из мяса яка представляют особый интерес. Данная работа посвящена разработке нового продукта из мяса...
2021 / Тамабаева Б. С., Аширбекова Г. Б. -
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ
В статье рассмотрены вопросы состояния сельского хозяйства Пермского края, показатели динамики посевных площадей сельскохозяйственных культур, производства продукции сельского хозяйства. Отражены показатели продуктивности скота и птицы, предложено аналитическое выравнивание основных видов продукции ...
2021 / Троценко Вячеслав МихайловичВАКAGRIS -
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ФЕРМЕРСКИХ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Введение. Гигиеническая безопасность продуктов питания является одним из обязательных условий здорового питания населения Российской Федерации. В то же время современное успешное функционирование сельскохозяйственных комплексов практически невозможно без широкого использования различных...
2021 / Елисеев Юрий Юрьевич, Чехомов Сергей Юрьевич, Елисеева Юлия ВикторовнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ КУЛИНАРНЫХ РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, УПАКОВАННЫХ В БАРЬЕРНУЮ ПЛЕНКУ DARFRESH®
Целью проведенных автором исследований являлось определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества и относительной биологической ценности кулинарных рыбных полуфабрикатов, упакованных в барьерную пленку Darfresh®. Согласно полученным результатам количество...
2021 / Дементьева Н. В.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА МИКРОНИЗАЦИИ НА СОДЕРЖАНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ В ПШЕНЕ И ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Продукты переработки зерна и зернобобовых культур, в том числе пшено и фасоль обыкновенная, являются источниками витаминов и минеральных веществ. Как известно, в процессе варки традиционных круп часть микронутриентов в них разрушается, главным образом по причине длительного термического...
2021 / Неборская Н. Г., Коротеева Е. А., Ратникова Л. Б., Варнавская О. Д.ВАК -
USE OF FOOD INGREDIENTS OF PLANT ORIGIN IN THE CHOPPED MEAT SEMI-FINISHED PRODUCTS TECHNOLOGY
The thesis presents the study results of the plant origin food ingredients influence on the quality indicators of minced meat semi-finished products (MMSP) from poultry meat. The study aim is to develop a recipe and technology for minced meat semi-finished products of centralized production...
2021 / Ponomarev Arkadij S., Pastushkova Ekaterina V., Chugunova Olga V.ВАК -
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ СИНБИОТИЧЕСКОГО МОРОЖЕНОГО
Расширение ассортимента продуктов лечебно-профилактической направленности является определяющим фактором концепции государственной политики в области здорового питания. Продукты, обогащенные функциональными компонентами, улучшают общее состояние организма, обладают высокими органолептическими...
2021 / Вавилова Мария АлександровнаВАК -
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ
Стремительное развитие новейших инновационных технологий, которые позволяют улучшить жизнь людей, влечет за собой трагические последствия. Необратимой и жестокой обратной стороной прогресса является возникновение различных болезней и патологий. Болезни сердца и сосудов занимают лидирующую позицию...
2021 / Сарбатова Наталья Юрьевна, Лисовицкая Екатерина ПетровнаВАК -
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В настоящее время проблеме здорового питания уделяется все большее внимание, поэтому функциональные пищевые продукты, восполняющие дефицит макро- и микронутриентов, сохраняющие и улучшающие здоровье, становятся более востребованными. Проведен анализ тенденций развития рынка функциональных...
2021 / Шахрай Татьяна Анатольевна, Воробьева Ольга Валерьевна, Викторова Елена ПавловнаВАК