Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Совершенствование эксплуатационных свойств мобильных тепловых аппаратов малой мощности
Предложен комплекс технических и технологических решений модификации технических средств пищевых производств. Модификация предусматривает конструктивные изменения тепловых блоков мобильных комплексов приготовления пищи. Целью конструктивных изменений малолитражных тепловых блоков является повышение ...
2021 / Ермошин Николай Алексеевич, Мокрушин Александр Сергеевич, Каштанов Юрий ЮрьевичВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
В настоящее время обеспечение качества и биологической безопасности продукции общественного питания приобретает особую актуальность. Высокоэффективная электрохимически активированная вода (ЭХА-вода) и ЭХАВ-альбумин может применяться как в качестве технологического вспомогательного средства для...
2021 / Попова Алена Игоревна, Панаит Артём Игоревич, Суворов Олег Александрович, Кузнецов Александр Львович, Ипатова Лариса Григорьевна, Погорелов Александр ГригорьевичВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИИ КАПСУЛИРОВАНИЯ И ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ ЖИВЫХ ЙОГУРТОВ НА ОСНОВЕ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА
При разработке рецептур йогуртов на сегодняшний день широко используются плодово-ягодные концентраты, обладающие высокими функциональными свойствами, однако включение в состав йогурта плодово-ягодных концентратов ведет к сокращению срока хранения или абсолютной порче кисломолочной продукции. Одним...
2021 / Оспанов Асан Бекешович, Велямов Шухрат Масимжанович, Кулжанова Ботагоз Ондасыновна, Макеева Раушан Кадырхановна, Бектурсунова Мая Жумдиловна, Оспанов Нуржан Зиятханович, Патсаев Магзам МухтаровичВАКAGRIS -
ОСОБЕННОСТИ ВСТРАИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В МОЛОЧНУЮ МАТРИЦУ. ЧАСТЬ 1
Молочные продукты относятся к важнейшим продуктам питания, употребляемым ежедневно и входящим в состав рационов всех категорий населения. Молочные продукты классического состава, полученные по исторически отработанным технологиям, имеют «своего» потребителя, но их доля в ассортиментном ряду...
2021 / Попова Наталия Викторовна, Ускова Дарья ГеннадьевнаВАКAGRIS -
КОНТРОЛИРУЕМОЕ ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР - БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ТЕХНОЛОГИИ НОВЫХ СЫРЬЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Использование цельного зерна пшеницы, ячменя, овса для получения безопасных сырьевых ингредиентов и последующее включение их в рецептуру пищевых продуктов является одним из приоритетных направлений развития пищевой отрасли. Анализ открытых источников научных и статистических данных в обозначенной...
2021 / Науменко Наталья Владимировна, Потороко Ирина Юрьевна, Фильков Артем Александрович, Худякова Анна Маратовна, Науменко Екатерина ЕвгеньевнаВАКAGRIS -
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО УТИЛИЗАЦИОННОГО ЗАВОДА
В статье изложены сведения о значении АО «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» для обеспечения благополучного экологического, эпидемиологического, эпизоотического состояния территории Чувашской Республики; наличие сырья для его бесперебойной деятельности; возможностей и...
2021 / Никитин И. Н.ВАК -
ОЛЕОГЕЛИ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ЛИПИДНОЙ ПРИРОДЫ
Состав липидного компонента потребляемой пищевой продукции оказывает влияние на здоровье потребителей. Жиры являются не только источником эссенциальных жирных кислот, они также участвуют в формировании органолептических и реологических свойств готовой пищевой продукции. При этом жиры являются...
2021 / Фролова Юлия Владимировна, Кочеткова Алла Алексеевна, Соболев Роман Владимирович, Воробьева Валентина Матвеевна, Коденцова Вера МитрофановнаScopusВАКPubMed -
СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения применяют особые диеты с учетом индивидуальной пищевой непереносимости и возможных аллергических реакций. Однообразие рациона питания вследствие ограниченного ассортимента рекомендуемых продуктов и блюд отрицательно влияет как на...
2021 / Урубков Сергей Александрович, Хованская Светлана Сергеевна, Смирнов Станислав ОлеговичScopusВАКPubMed -
ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БИОМАССЫ ЛИЧИНОК HERMETIA ILLUCENS
В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию альтернативных источников белка, в частности белка насекомых. Съедобные насекомые на протяжении тысячелетий были частью рациона человека в странах АзиатскоТихоокеанского региона и Южной Америки, тогда как в Европейском союзе, США и Канаде ...
2021 / Садыкова Э. О., Шумакова А. А., Шестакова С. И., Тышко Н. В.ScopusВАКPubMed -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ С МУКОЙ ПОДСОЛНЕЧНОЙ
Кондитерские изделия пользуются постоянным устойчивым спросом среди различных категорий потребителей. Данная группа пищевых продуктов обладает низкой пищевой и высокой энергетической ценностью, высоким содержанием жиров и углеводов при незначительном содержании эссенциальных пищевых веществ. В...
2021 / Щетинин Михаил Павлович, Фролова Александра ЕвгеньевнаScopusВАКPubMed -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ И ХРАНЕНИЯ ТОНКОВОЛОКНИСТОГО ХЛОПКА ОТ СОРНЫХ ПРИМЕСЕЙ
Исследованы вопросы рациональной и экономической целесообразности при очистке и хранении сильно засоренного и влажного хлопка-сырца ручного и машинного сборов. Цель статьи рассмотреть предложения по конструктивным изменениям в новых предлагаемых авторами машинах, направленные на повышение их...
2021 / Усманов Джасур Аминджанович, Умарова Мунаввар Омонбековна, Абдуллаева Доно Тошматовна, Рустамова Мухлиса Мухторалиевна -
РАЗРАБОТКА БЕЛЫХ И КРАСНЫХ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ СОУСОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОВОЩНЫХ ПОРОШКОВ
Цель работы - разработка холодных соусов функционального назначения с использованием молочной сыворотки с добавлением овощных порошков. Показана перспективность производства холодных соусов функционального назначения с использованием молочной сыворотки и овощных порошков, полученных ИК-сушкой....
2021 / Хатко Зурет Нурбиевна, Тамахина Мария АлександровнаВАК -
МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Производство хлеба является основой производственного цикла хлебозаводов, и его эффективность определяется степенью оснащенности технологическими машинами и средствами механизации вспомогательных процессов, их технологическим уровнем, надежностью, удельными технико-экономическими показателями....
2021 / Майоров А. В., Шабдаров Н. М., Милютин Р. А. -
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ХИМИЧЕСКИХ РАЗРЫХЛИТЕЛЕЙ НА ЩЕЛОЧНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В настоящее время пищевые добавки находят широкое применение в производстве продуктов питания. Разрыхлитель для теста - это пищевая добавка, необходимая для придания тесту пышной пористой структуры. Целью данной работы являлось установление влияния химических разрыхлителей различного состава на...
2021 / Шумкина А. А., Креськина К. Н. -
УСЛОВИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В статье рассмотрены основные условия устойчивого развития аграрного производства, в числе которых выделено повышение эффективного использования имеющихся факторов производства. Предложены направления устойчивого развитие сельского хозяйства.
2016 / Немченко Александр Владимирович -
ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
В данной статье идет речь о положении сельского хозяйства в Еврейской автономной области. В работе были выявлены проблемы развития конкурентной среды на рынке сельскохозяйственной продукции ЕАО и пути их решения. Так же, представлен анализ производства основных продуктов в хозяйствах области за...
2016 / Иванченко Марина Алексеевна, Кельнер Таисия Александровна, Юркин Михаил Олегович -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ
В статье рассмотрена и обоснована возможность использования неочищенного альгината натрия в качестве функциональной добавки для хлебобулочных изделий. Альгинат натрия, полученный из бурой морской водоросли Fucus evanescens, является ценным продуктом, он способен связывать и выводить из организма...
2016 / Тарасевич Мария Вадимовна, Смертина Елена Семёновна -
ИССЛЕДОВАНИЕ НУТРИЕНТНОГО ПРОФИЛЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЩЕННОЙ В БЕЛАРУСИ
Проращивание зерна считается одним из способов, улучшающим пищевую ценность и функциональные свойства зерна. Данный процесс вызывает активацию гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены...
2020 / Зенькова Мария Леонидовна, Акулич Александр Васильевич, Мельникова Людмила Александровна, Тимофеева Валентина НиколаевнаВАКRSCI -
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И СУБЛИМАТОВ ПРОРОСТКОВ РАСТЕНИЙ
В настоящее время актуальным является вопрос о расширении ассортимента продуктов здорового питания. Особым спросом у населения пользуются различные напитки и перспективным направлением представляется разработка новых напитков с функциональными свойствами, в частности на основе молочной сыворотки. В ...
2020 / Данильчук Татьяна Николаевна, Ефремова Юлия Геннадиевна, Корыстина Ирина ВладимировнаВАКRSCI -
БЕЗОПАСНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ТЫКВЫ -ВАЖНЫЙ ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В настоящее время большое внимание уделяется функциональной экологически безопасной продукции, вопросам повышения её сохранности без потери качества. Значение при этом имеют факторы от первоначального качества до конечного результата, которые зависят от температуры, длительности обработки,...
2020 / Санникова Татьяна Александровна, Мачулкина Вера Александровна, Гулин Александр Владимирович, Антипенко Наталия ИвановнаВАКRSCI