Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Функциональные продукты питания характеризуются как продукты питания, которые имеют благоприятные физиологические эффекты помимо их основной функции, целью потребления которых является не только насыщение, но и обеспечение организма человека необходимыми питательными веществами. В последние...
2021 / Яковлева Татьяна Викторовна, Горлов Сергей Михайлович, Першакова Татьяна Викторовна, Рыбникова Анастасия ОлеговнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНОГО СЫРЬЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
В данной работе исследуются адгезионные, эластичные и ударопрочные свойства защитных покрытий в зависимости от степени чистоты поверхности детали. Предлагаемый модификатор ржавчины на основе бурого угля недорог и повышает уровень защиты защитных покрытий.
2021 / Алматаев Тожибой Орзикулович, Тургунова Гулдона -
ПЕРСПЕКТИВНАЯ СИСТЕМА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОДЕЖДЫ НА БОРТУ ПИЛОТИРУЕМОГО КОСМИЧЕСКОГО МОДУЛЯ
Статья посвящена рассмотрению вопросов введения в комплекс систем жизнеобеспечения экипажа пилотируемого космического модуля оборудования для санитарно-гигиенической обработки средств личной гигиены и предметов одежды космонавтов. Предложена перспективная технология для разработки такой системы,...
2016 / Глебов Игорь Васильевич, Железняков Александр Григорьевич, Романов Сергей Юрьевич, Рябкин Александр МоисеевичВАКRSCI -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЗДАНИЯ БЕЗОТХОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЛЕТ
В статье анализируются особенности создания безотходного производства. Отмечается, что большинство лесопильных предприятий России сегодня характеризуются низким уровнем переработки древесины, малыми объемами производства сухих, строганых и клееных пиломатериалов, использованием устаревшего...
2021 / Полянская Ольга Алексеевна, Беспалова Вероника Валерьевна -
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ
Цель: рассмотреть возможность применения кавитационного метода обеззараживания животноводческих стоков с возможностью внесения их сразу для удобрения сельскохозяйственных культур и получения жидкой и твердой фаз органоминеральных удобрений. Обсуждения. Представленные технологические схемы...
2021 / Комарова Екатерина Васильевна, Ляшков Максим Анатольевич -
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОСЕВАЕМОСТИ ПОЧВЫ ПРУТКОВОГО ЭЛЕВАТОРА С АСИММЕТРИЧНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ВСТРЯХИВАТЕЛЕЙ И РЕГУЛИРУЕМЫМ УГЛОМ НАКЛОНА ПОЛОТНА
Введение. Увеличение выхода товарной продукции с занимаемой площади вегетации как овощных корнеплодов, так и всей сельскохозяйственной продукции способствует повышению нагрузки на машинно-технологический комплекс при выполнении уборочных работ. Это обусловлено отсутствием функционирующих элементов...
2021 / Дорохов Алексей Семёнович, Сибирёв Алексей Викторович, Аксенов Александр Геннадьевич, Мосяков Максим АлександровичВАКESCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Авторами описана целесообразность использования природных источников биологически активных веществ, в рецептурах хлебобулочных изделий функционального назначения, представлены результаты исследования влияния технологических свойств тонкодисперсных овощных и фруктовых порошков, на показатели...
2021 / Веселова А. Ю., Морозова А. П. -
КОЗИЙ СЫР В РЕЦЕПТУРЕ КЕКСОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ2021 / Л А. Лобосова, К К. Полянский, Д С. Семенова, Т М. Феофанова
-
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ПОВЫШЕННЫМИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Рациональное использование отходов производства, позволяет оптимизировать технологические процессы и создание процесса безотходного производства. Утилизация семян винограда позволяет получить активные соединения – процианидины. Использование экстрактов процианидинов позволяет повысить биологическую ...
2021 / Восканян О. С., Бабаева М. В., Беркович К. Ю., Жиров В. М. -
КОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ЗАКРЫТОМ СПОСОБЕ ХРАНЕНИЯ
В статье говорится о хранении сельскохозяйственной техники при закрытом способе хранения. На поверхности металлических конструкций или изделий из металла вследствие разности температур объекта и окружающего воздуха может образовываться влага. Не последнюю роль в этом процессе играет влажность...
2021 / Юферев Сергей Сергеевич, Медведев Михаил Сергеевич -
ПРИМОРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: РАЗВИТИЕ И ДОСТИЖЕНИЯ
Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства был организован в 1976 г. В настоящее время это Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, многопрофильное научное учреждение, сочетающее научно-исследовательскую работу, производство оригинальных...
2021 / Мохань Оксана ВикторовнаВАК -
МОНИТОРИНГ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В современном мире, особенно в сложившихся условиях пандемии, особое значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности, что в значительной мере связано с развитием аграрного производства. Развитие сельскохозяйственного производства на региональном уровне является, бесспорно, важным,...
2021 / Кожанчикова Н. Ю., Полякова А. А.ВАКAGRISRSCI -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ НА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ
Основным источником питьевой воды для дойных коров является вода из поилки, и от того насколько эффективно функционирует система водоснабжения зависит продуктивность и здоровье животных. Цель работы - исследовать влияние ряда факторов (режимы кормления и поения, температура воды в поилке,...
2021 / Вторый В. Ф., Вторый С. В., Ильин Р. М.ВАК -
СТРУКТУРНАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ
В современной технологической линии навозоудаления почти каждое оборудование имеет свой пульт управления, что позволяет организовать их включение и выключение в автоматическом режиме. Необходимы комплексные решения, охватывающие все вопросы управления процессом как единой системой. Цель...
2021 / Гордеев В. В., Миронова Т. Ю., Хазанов В. Е., Гордеева Т. И., Миронов В. Н.ВАК -
НОВЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ
Введение. Негативные тенденции на рынке услуг ставят новые задачи перед изготовителями по созданию конкурентоспособной продукции, отвечающей запросам потребителей. Пандемия COVID-19 обострила необходимость поиска способов проектирования рецептур блюд для предприятий питания, учитывающих комплекс...
2021 / Куракин Михаил Сергеевич, Ожерельева Анастасия Викторовна, Мотырева Ольга Геннадьевна, Крапива Татьяна ВалерьевнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ЗАМЕНЫ САХАРОЗЫ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫМ СИРОПОМ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР
Введение. В последние годы возрастает производство продукции функциональной направленности с низким гликемическим индексом за счет снижения или исключения сахарозы из рецептуры. Научную новизну определяет экспериментальное подтверждение синергетического влияния массовой доли жира и...
2021 / Шобанова Татьяна Владимировна, Творогова Антонина АнатольевнаВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГУМАТОВ НА ПРОРОСТКАХ ПШЕНИЦЫ
Изучено влияние гуматов различных концентраций на рост и развитие пшеницы сорта «Мироновская 40». Семена замачивали в растворах гуматов в концентрациях 1%, 1,4%, 2% и 2,4%. Контроль без обработки (замачивали в воде). Показана биологическая активность гуматов по всем вариантам. Наиболее эффективная...
2021 / Шатохин К. А. -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ СМЕСИ
Одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности является увеличение объемов выработки функциональных пищевых продуктов. При их разработке применяют продукты переработки плодов и ягод, зерновые хлебопекарные смеси. При этом хлебопекарные смеси с применением биоактивированной...
2021 / Алёхина Надежда Николаевна -
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.), ВЫРАЩИВАЕМОЙ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Важнейшими фитонутриентами плодов облепихи крушиновидной ( Hippophae rhamnoides L.) являются каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахара, органические и аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, пектиновые вещества, фосфолипиды, макро- и микроэлементы. В Челябинской области ухоженные...
2021 / Наумова Наталья Леонидовна -
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АЗОТИСТЫХ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Авторы рассматривают возможность использования малоценных пелагических видов рыб в рационе людей с ограничениями по потреблению азотистых экстрактивных веществ, в том числе нуклеиновых кислот, являющихся источниками метаболизма пуриновых оснований. В качестве объектов исследования использовали...
2021 / Алексеев Геннадий Валентинович, Елисеева Светлана Анатольевна, Смоленцева Алла Алексеевна