Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ПРОТЕОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЫРОВЯЛЕНЫХ ЧИПСОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ В МЯСНУЮ СИСТЕМУ ФИТОГЕННОГО КОМПОНЕНТА РЕЦЕПТУРЫ
Изучено и показано влияние внесения фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus (L), с целью изучения перспективы дальнейшего использования в технологии производства сыровяленых чипсов из свинины. Рассмотрены процессы растворимости белков мясных чипсов с применением фукуса пузырчатого, показано, что в...
2021 / Ковалёва Оксана Анатольевна, Здрабова Екатерина Михайловна, Киреева Ольга Сергеевна, Поповичева Наталия НиколаевнаВАК -
ЗНАЧЕНИЕ ПОИСКОВОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПРИ СОЗДАНИИ КОНТАКТНОЙ ЗЕРНОСУШИЛКИ
При проведении экспериментальных исследований необходимо провести количество опытов, достаточное для того, чтобы получить адекватную оптимизационную модель процесса. На процесс тепловой обработки зерна в зерносушилке контактного типа влияет большое количество различных факторов. Исследование...
2021 / Агеев Петр Сергеевич, Сутягин Сергей Алексеевич, Курдюмов Владимир Иванович, Павлушин Андрей АлександровичВАК -
РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕПАРИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ПРИ ОЧИСТКЕ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Важнейшей проблемой при реализации технологии производства сельскохозяйственных культур является уменьшение затрат труда, энергии и ресурсосбережение с одновременным повышением урожайности возделываемых культур и, как следствие, снижение себестоимости продукции, что невозможно обеспечить без...
2021 / Дорохов Алексей Семенович, Аксенов Александр Геннадьевич, Сибирёв Алексей ВикторовичВАК -
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
В статье обоснованы целесообразность и необходимость выявления влияния человеческого фактора (ЧФ) на состояние технических средств, технологий производственных процессов, оценку качества и времени восстановления работоспособности после отказов, их частоты и экономических издержек. С целью выработки ...
2018 / Манаков А. Л., Воробьев В. С., Яньшина И. В., Репина И. Б.ВАК -
РАЗРАБОТКА БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ПЕЧЕНЬЯ С УЛУЧШЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ
В статье научно обоснована целесообразность производства мучных кондитерских изделий специального назначения. Целью исследования является изучение свойств безглютеновых мучных смесей, определение их дальнейшего использования в производстве рецептурной композиции безглютенового песочного печенья...
2021 / Санжаровская Надежда Сергеевна, Храпко Ольга Петровна, Коломиец Валентина ИгоревнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУШЕНЫХ ЯГОД ГУАРАНЫ И РИСОВОЙ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В данной работе рассмотрена возможность применения сушеных ягод гуараны и рисовой муки в производстве хлебобулочных изделий функционального назначения. В нашей стране имеется острая проблема: изготовление продуктов питания, в которых отсутствует пшеничный белок, то есть из безглютенового сырья....
2021 / Макарова Виктория Николаевна, Соболев Егор Георгиевич, Пчелинцева Ольга Николаевна, Бочкарёва Зенфира АльбертовнаВАКRSCI -
ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Большое значение в мясоперерабатывающей промышленности приобретают многофункциональные комплексные пищевые добавки, которые упрощают и ускоряют процесс производства продуктов. Целью исследования стала идентификация качества комплексных пищевых добавок производства ООО «Кульмбах-Д». Установлено, что ...
2021 / Лукин Александр Анатольевич, Наумова Наталья ЛеонидовнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИНГРЕДИЕНТА С АДАПТОГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ
Для обеспечения полноценного питания, профилактики заболеваний, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения необходим серийный и массовый выпуск пищевой продукции для здорового питания. К данной продукции относят продукты функционального и специализированного назначения,...
2021 / Пискуненко Ксения Романовна, Попов Владимир ГригорьевичВАКRSCI -
КАЧЕСТВО И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОМПОЗИТНЫХ СМЕСЕЙ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ПОЛБЫ
В сравнении с зерном мягкой пшеницы полба содержит больше белка, редуцирующих сахаров, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных элементов. Целью исследований стала оценка качества и пищевой ценности композитных смесей на основе полбы. Установлено, что композиция...
2021 / Бец Юлия Александровна, Панкрашкина Ирина Владимировна, Наумова Наталья ЛеонидовнаВАКRSCI -
АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ
Данная статья посвящена оценке целесообразности и актуальности разработки рыборастительных чипсов из нетрадиционных видов рыбного сырья с добавлением полифункционального ингредиента на примере изолята белка рапсового жмыха, значительно повышающего белковую составляющую готового продукта с учётом...
2021 / Кузьмин Станислав Валерьевич, Попов Владимир Григорьевич, Мозжерина Ирина ВасильевнаВАКRSCI -
Резчики, измельчители рулонов грубых кормов: оценка показателей качеcтва работы
В cтатье представлена технология заготовки кормов с упаковкой в полимерные материалы, приведены преимущества данной технологии, а также анализ результатов определения показателей качества выполнения технологичеcкого процеccа резчиками, измельчителями грубых кормов при иcпытаниях, проведенных на...
2021 / Бондаренко Е. В., Подольcкая Е. Е., Таркивский В. Е. -
АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ: АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ
Ведущими отраслями сельского хозяйства Амурской области являются растениеводство и молочно-мясное скотоводство. К 2019 г. наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа сельскохозяйственных предприятий на 3,6% и крестьянских (фермерских) хозяйств на 11,3% по отношению к 2015 г. Количество личных ...
2021 / Реймер Валерий Викторович, Пастушенко Светлана Борисовна, Пашина Любовь Леонидовна, Тихонов Евгений ИвановичВАК -
AGROINDUSTRIAL COMPLEX OF RUSSIA: DIGITAL TRANSFORMATION
Currently, digital technologies and opportunities are being introduced into almost every sphere of the economy. Agriculture is no exception, but running this business using digital technologies requires a special approach, since it is one of the most vulnerable, as it directly depends on weather...
2021 / Korotkikh Yuliya Sergeevna, Ryabchikova Vera Georgievna -
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В статье проведен анализ состояния материально-технической базы агропромышленного комплекса России. Отмечено, что эффективное сельскохозяйственное производство зависит от уровня его обеспеченности техникой. Выявлено, что низкая платёжеспособность сельхозтоваропроизводителей не позволяет им в нужных ...
2021 / Козлов Никита Дмитриевич -
ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ХАССП ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАС
Ежегодно на контроль качества выпускаемой продукции, перерабатывающие предприятия тратят значительные средства, но сейчас этого уже недостаточно, так как согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» внедрение системы обеспечения качества ХАССП на...
2021 / Пономарева Екатерина Сергеевна -
ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ АГРОДРОНОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ
В современных условиях использование высокоточных технологий, в том числе беспилотных летательных аппаратов, является основой для повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий, вследствие чего увеличивается производство продукции сельского хозяйства. В статье рассмотрены...
2021 / Абдулхакимов Икболжон Абдикаххорович -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ ДИЛЕРСКИХ ЦЕНТРОВ
В статье рассмотрено обоснование технологической схемы построения дилерских центров. Построение дилерской сети окажет существенное влияние на издержки, возникающие в процессе доведения товаров до потребителей, а через них на конечную стоимость сельскохозяйственной техники. Решение по размещению и...
2021 / Караваев Михаил Александрович -
РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ, МАТЕМАТИЧЕСКОЙ И СИТУАЦИОННОЙ МОДЕЛЕЙ СЕПАРИРОВАНИЯ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
Исследовали влияние основных входных параметров сырья, поступающего на производство халвы, на процесс сепарирования семян подсолнечника с целью разработки структурно-параметрической, математической и ситуационной моделей этого процесса. Объекты изучения - процесс сепарирования семян подсолнечника...
2021 / Благовещенский В. Г., Краснов А. Е., Благовещенский И. Г., Музыка М. Ю., Головин В. В., Благовещенская М. М.ВАКAGRIS -
ПРИБЛИЗИТЬ ОПЫТНУЮ СТАНЦИЮК ПРОИЗВОДСТВУ...
Публикуемые ниже документы извлечены из фондов Отделения документов новейшейистории и по личному составу Госархива Псковской области (ОДНИЛС ГАПО) и повествуют об одной из страниц истории Псковской сельскохозяйственной опытной станции. Означенная станция ведет свою историю с 1910 г., в довоенные...
2021 / -
ВЛИЯНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ МЕХАНИЗАТОРОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Введение. Ведущее место в структуре профессиональной заболеваемости механизаторов сельского хозяйства занимают вертеброневрологические заболевания, развитие которых может быть связано с воздействием эргономических факторов трудовой деятельности. Цель исследования - оценка эргономических факторов...
2019 / Новикова Тамара Анатольевна, Данилов А. Н., Спирин В. Ф.ScopusВАКCASRSCI