Научная статья на тему 'АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ: АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ'

АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ: АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
249
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
аграрный сектор / сельское хозяйство / сельскохозяйственное производство / сельскохозяйственные товаропроизводители / валовая продукция / тенденции развития / анализ развития / agricultural sector / agriculture / agricultural production / agricultural commodity producers / gross output / development trends / development analysis

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Реймер Валерий Викторович, Пастушенко Светлана Борисовна, Пашина Любовь Леонидовна, Тихонов Евгений Иванович

Ведущими отраслями сельского хозяйства Амурской области являются растениеводство и молочно-мясное скотоводство. К 2019 г. наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа сельскохозяйственных предприятий на 3,6% и крестьянских (фермерских) хозяйств на 11,3% по отношению к 2015 г. Количество личных подсобных хозяйств населения увеличилось почти на 2,0% или на 1,7 тыс. ед. За исследуемый период прирост объемов сельскохозяйственного производства в стоимостном выражении составил 16,4%: в сельскохозяйственных предприятиях — на 4,5% или на 973,9 млн руб., в личных подсобных хозяйствах — на 53,9% или на 7174,1 млн руб. В крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечается рост объемов производства на 1820,3 млн руб. с 2015 по 2017 гг. Последующие периоды характеризуются сокращением на 20,6% или на 2167,9 млн руб. в 2018 г. и на 26,7% или на 2812,8 млн руб. в 2019 г. в сравнении с 2017 г. В структуре производимой продукции сельскохозяйственные предприятия в 2019 г. обеспечивали 44,4% объема валового производства, что ниже уровня 2015 г. на 5 процентных пункта. Доля хозяйств населения за исследуемый период в валовом объеме производства сельскохозяйственной продукции возросла почти на 10 процентных пункта. В крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается противоположная тенденция — сокращение объемов сельскохозяйственного производства с 20,0% в общей структуре в 2015 г. до 15,2% в 2019 г. Сегодня в аграрном секторе экономики Амурской области сельскохозяйственные предприятия производят 77,1% зерна, 72,5% сои, 56,3% мяса скота и птицы, 78,6% яиц от общего валового объема. Малые формы хозяйствования являются лидером в производстве картофеля — 98,7%, овощей — 91,3%, молока — 69,7%, мяса скота и птицы — 43,7%. В производстве шерсти их доля — 100%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Реймер Валерий Викторович, Пастушенко Светлана Борисовна, Пашина Любовь Леонидовна, Тихонов Евгений Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRARIAN SECTOR OF THE ECONOMY OF THE AMUR REGION: ANALYSIS OF DEVELOPMENT

The leading branches of agriculture in the Amur Region are plant growing and dairy and beef cattle breeding. By 2019, there is a steady downward trend in the number of agricultural enterprises by 3.6% and peasant (farm) households by 11.3% in relation to 2015. The number of personal subsidiary plots of the population increased by almost 2,0% or 1.7 thousand units. During the study period, the increase in agricultural production in value terms was 16.4%: in agricultural enterprises by 4.5% or by 973.9 million rubles, in personal subsidiary plots — by 53.9% or by 7174.1 million rubles. In peasant (private) farms, there is an increase in production volumes by 1,820.3 million rubles from 2015 to 2017. Subsequent periods are characterized by a decrease by 20.6% or by 2167.9 million rubles in 2018 and by 26, 7% or 2812.8 million rubles in 2019 compared to 2017. In the structure of manufactured products, agricultural enterprises provided 44.4% of gross production in 2019, which is 5 percentage points lower than the level of 2015. The share of households in the period under study in gross agricultural production increased by almost 10 percentage points. In peasant (farm) households, the opposite trend is observed — a decrease in agricultural production from 20.0% in the overall structure in 2015 to 15.2% in 2019. Today, in the agrarian sector of the Amur Region's economy, agricultural enterprises produce 77.1% of grain, 72.5% — soybeans, 56.3% — cattle and poultry meat, 78.6% — eggs from the total gross volume. Small businesses are the leader in potato production — 98.7%, vegetables — 91.3%, milk — 69.7%, cattle and poultry meat — 43.7%. Their share in wool production is 100%.

Текст научной работы на тему «АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ: АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ»

УДК 338.43(571.61) DOI: 10.24412/2587-6740-2021-5-13-21

АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ:

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ

В.В. Реймер1, С.Б. Пастушенко2, Л.Л. Пашина2, Е.И. Тихонов2

1ФГБОУ ВО «Благовещенский государственный педагогический университет», г. Благовещенск, Россия

2ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», г. Благовещенск, Россия

Ведущими отраслями сельского хозяйства Амурской области являются растениеводство и молочно-мясное скотоводство. К 2019 г. наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа сельскохозяйственных предприятий на 3,6%% и крестьянских (фермерских) хозяйств на 11,3%% по отношению к 2015 г. Количество личных подсобных хозяйств населения увеличилось почти на 2,0%% или на 1,7 тыс. ед. За исследуемый период прирост объемов сельскохозяйственного производства в стоимостном выражении составил 16,4%%: в сельскохозяйственных предприятиях — на 4,5%% или на 973,9 млн руб., в личных подсобных хозяйствах — на 53,9%% или на 7174,1 млн руб. В крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечается рост объемов производства на 1820,3 млн руб. с 2015 по 2017 гг. Последующие периоды характеризуются сокращением на 20,6%% или на 2167,9 млн руб. в 2018 г. и на 26,7%% или на 2812,8 млн руб. в 2019 г. в сравнении с 2017 г. В структуре производимой продукции сельскохозяйственные предприятия в 2019 г. обеспечивали 44,4%% объема валового производства, что ниже уровня 2015 г. на 5 процентных пункта. Доля хозяйств населения за исследуемый период в валовом объеме производства сельскохозяйственной продукции возросла почти на 10 процентных пункта. В крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается противоположная тенденция — сокращение объемов сельскохозяйственного производства с 20,0%% в общей структуре в 2015 г. до 15,2%% в 2019 г. Сегодня в аграрном секторе экономики Амурской области сельскохозяйственные предприятия производят 77,1%% зерна, 72,5%% сои, 56,3%% мяса скота и птицы, 78,6%% яиц от общего валового объема. Малые формы хозяйствования являются лидером в производстве картофеля — 98,7%%, овощей — 91,3%%, молока — 69,7%%, мяса скота и птицы — 43,7%%. В производстве шерсти их доля — 100%%.

Ключевые слова: аграрный сектор, сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, сельскохозяйственные товаропроизводители, валовая продукция, тенденции развития, анализ развития.

Введение

Амурская область расположена на юго-востоке в азиатской части Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Площадь Амурской области — 361,9 тыс. км2, что составляет 2,1% территории России и 11,7% территории Дальнего Востока. В структуре земельного фонда Амурской области на сельскохозяйственные угодья приходится 7,6% [4, 9]. Область относится к числу малонаселенных территорий Российской Федерации. Размещение населения на территории области неравномерное, наиболее густо заселена южная часть. На 1 января 2020 г. численность населения Амурской области составила 790,0 тыс. человек, в том числе городского населения — 535,1 тыс. человек, сельского населения — 254,9 тыс. человек [4, 9]. Средняя плотность населения области — 2,18 человека на 1 км2.

Сегодня Амурская область является крупнейшим сельскохозяйственным регионом Дальнего Востока, включающим 2,7 млн га сельскохозяйственных угодий, из которых более 1,2 млн га приходится на пашню [3]. В Амурской области сосредоточено более 30% сельскохозяйственных угодий и 52,4% пашни Дальневосточного федерального округа.

Ведущими отраслями сельского хозяйства области являются растениеводство и молочно-мясное скотоводство. Амурская область является основным производителем сои в стране. Удельный вес области в общероссийском объеме валового производства сои достигает 50%, в Дальневосточном регионе — более 55,0%.

Методы исследования

Исследование базируется на изучении и обобщении статистической информации по развитию сельского хозяйства Амурской области.

В работе использованы аналитический, абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический методы исследования.

Результаты исследования

По объему производства продукции сельского хозяйства в 2019 г. среди субъектов Дальневосточного федерального округа Амурская область занимала первое место. Удельный вес региона в производстве продукции сельского хозяйства России составил 0,8% (в 2018 г. — 0,9%), в Дальневосточном федеральном округе — 23,2%. В 2018 г. данные показатели соответственно составляли 0,9 и 23,9% [3].

Амурская область относится к зоне рискованного земледелия. Резко континентальный климат, большая протяженность территории с разнообразным рельефом и почвенными особенностями создают немало трудностей для ведения аграрного производства. На территории области выделяется 5 агроклиматических зон: южная, центральная, северная, северная таежная и горно-таежная.

Центральная и южная зоны являются наиболее благоприятными для возделывания сельскохозяйственных культур и ведения аграрного производства. В южную зону входят Архарин-ский, Белогорский, Благовещенский, Ивановский, Константиновский, Михайловский, Тамбовский районы. Посевные площади зерновых культур в 2019 г. составили более 200 тыс. га, сои — более 650 тыс. га, а урожайность в среднем за 2015-2019 гг. составила соответственно 18,3 и 13,1 ц/га. Здесь было произведено 67,0% валовой продукции сельского хозяйства, в том числе более 70,0% зерна и сои [1, 2, 3].

Центральная зона включает Бурейский, Зави-тинский, Октябрьский, Ромненский, Свободнен-ский, Серышевский районы, на долю которых

приходится 27,2% произведенной валовой сельскохозяйственной продукции в 2019 г., в том числе зерна — почти 24%, сои — чуть более 31%. Средняя урожайность зерновых за 2015-2019 гг. составила 16,1 ц/га, сои — 10,7 ц/га [1, 2, 3].

В северную зону входят Зейский, Мазанов-ский и Шимановский районы, которые суммарно в 2019 г. произвели 4,5% валовой продукции сельского хозяйства, в том числе зерна — 1,1%, сои — 1,2% [1, 2, 3].

Северная таежная и горно-таежная зоны включают Магдагачинский, Селемджинский, Ско-вородинский и Тындинский районы. В 2019 г. они произвели около 1,5% валовой сельскохозяйственной продукции от общего объема. Их спецификацией является очаговое сельское хозяйство. Посевные площади составляют не более 5,0 тыс. га. Средняя урожайность зерновых культур за 2015-2019 гг. не превышала 7,0 ц/га [1, 2, 3].

Характерной территориальной особенностью Амурской области является неравномерность размеров сельскохозяйственных угодий по муниципальным образованиям и, соответственно, плотности населения. В районах с более благоприятными природно-климатическими условиями и более высокой плотностью населения (Благовещенский, Ивановский, Тамбовский, Бурейский, Серышевский) производство сельскохозяйственной продукции развивается относительно динамично и наиболее интенсивно [5].

Число сельскохозяйственных предприятий Амурской области представлено в таблице 1.

К 2019 г. наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств в муниципальных образованиях на территории Амурской области по отношению к 2015 г. — на 3,6 и 11,3% соответственно. Количество личных

© Реймер В.В., Пастушенко С.Б., Пашина Л.Л., Тихонов Е.И., 2021 Международный сельскохозяйственный журнал, 2021, том 64, № 5 (383), с. 13-21.

подсобных хозяйств населения увеличилось почти на 2,0% или на 1,7 тыс. ед.

В Амурской области в хозяйствах всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей за период 2015-2019 гг. наблюдался рост объемов производства продукции сельского хозяйства на 16,4%. Прирост объемов аграрного производства был обеспечен сельскохозяйственными предприятиями и личными подсобными хозяйствами населения на 4,5 и 53,9% соответственно (табл. 2).

В крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается сокращение валового производства сельхозпродукции на 11,4% в исследуемом периоде. Однако они обеспечили прирост производства продукции животноводства на 37,1%.

В структуре производимой продукции сельскохозяйственные предприятия в 2019 г. обеспечивали 44,4% объема валового производства, что ниже уровня 2015 г. на 5 процентных пункта (табл. 3). Доля личных подсобных хозяйств населения за исследуемый период в валовом объеме

Число

производства сельскохозяйственной продукции возросла почти на 10 процентных пункта.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается противоположная тенденция — сокращение объемов сельскохозяйственного производства с 20,0% в общей структуре в 2015 г. до 15,2% в 2019 г. Недостаточно высокий удельный вес и снижение объемов производства объясняется тем, что активную производственно-хозяйственную деятельность в 2019 г. осуществляли не более 400 крестьянских (фермерских) хозяйства, а это составляет примерно 1/3 часть от общего числа зарегистрированных.

Данный тренд указывает на опережающие темпы роста аграрного производства в сельскохозяйственных предприятиях по отношению к личным подсобным хозяйствам населения и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Сокращение объемов валового производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах является результатом воздействия различных факторов. Во-первых, в составе сельских

товаропроизводителей Амурской

предпринимателей растет число лиц пожилого возраста, обладающих контингентированными возможностями к ведению аграрного производства. Во-вторых, низкий уровень предпринимательской активности и мотивации сельского населения к ведению собственного производства. В-третьих, слабый уровень развития кооперации, как снабженческо-производственной, так и за-готовительно-сбытовой, а также производственной и рыночной инфраструктуры. В-четвертых, ограниченные возможности участия в различных программах государственной поддержки развития сельского хозяйства и др. [6, 7].

В структуре валовой продукции сельского хозяйства Амурской области в 2019 г. наблюдается увеличение доли продукции животноводства и снижение продукции растениеводства (табл. 4). Однако на протяжении 2015-2018 гг. данное соотношение оставалось практически неизменным. Общей тенденцией можно считать превалирование значимости отрасли растениеводства в производстве сельскохозяйственной

Таблица 1

(2015-2019 гг.)

Число хозяйствующих субъектов 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Темп роста 2019 г. к 2015 г., %

Зарегистрированные крестьянские (фермерские) хозяйства, ед. 1081 1136 1112 1066 1042 96,4

Личные подсобные хозяйства населения, тыс. ед. 90,7 90,7 91,5 92,3 92,4 101,9

Сельскохозяйственные организации, ед. 507 495 481 480 450 88,7

Источник: [1, 2, 3].

Таблица 2

Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств Амурской области в фактически действовавших ценах (2015-2019 гг.), млн руб.

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Темп роста 2019 г. к 2015 г., %

Хозяйства всех категорий

Продукция сельского хозяйства 43566,6 47012,3 50419,9 47636,6 50722,1 116,4

Растениеводство 30363,7 32682,2 36113,9 32932,5 32399,4 106,7

Животноводство 13202,9 14330,1 14305,9 14704,1 18322,7 138,8

Сельскохозяйственные организации

Продукция сельского хозяйства 21534,0 23925,6 24924,5 25034,0 22507,9 104,5

Растениеводство 16319,5 18688,8 20636,8 19847,5 16896,9 103,5

Животноводство 5214,5 5236,8 4287,7 5186,4 5611,0 107,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Продукция сельского хозяйства 8715,9 9416,3 10536,2 8368,3 7723,4 88,6

Растениеводство 8202,7 8833,1 9913,1 7698,4 7019,7 85,6

Животноводство 513,3 583,2 623,1 670,0 703,7 137,1

Хозяйства населения

Продукция сельского хозяйства 13316,7 13670,4 14959,1 14234,3 20490,8 153,9

Растениеводство 5841,5 5160,2 5564,1 5386,6 8482,8 145,2

Животноводство 7475,2 8510,2 9395,1 8847,7 12008,0 160,6

Источник: [1, 2, 3].

Таблица 3

Структура производства валовой продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в Амурской области (2015-2019 гг.), %

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Изменение структуры 2019 г. к 2015 г., процентные пункты

Хозяйства всех категорий 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Сельскохозяйственные организации 49,4 50,9 49,4 52,5 44,4 -5,0

Хозяйства населения 30,6 29,1 29,7 29,9 40,4 9,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства 20,0 20,0 20,9 17,6 15,2 -4,8

Источник: [1, 2, 3].

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 (383) / 2021

www.mshj.ru

продукции. Снижение удельного веса продукции растениеводства обусловлено влиянием неблагоприятных погодных факторов и сложными природно-климатическими условиями.

Земельные ресурсы являются главным фактором производства в сельском хозяйстве, так как земля выступает здесь и средством, и предметом труда. Поэтому уровень освоенности и развития производственной системы сельских территорий характеризуется вовлечением в оборот продуктивных земель. От их рационального использования зависит развитие всех отраслей сельского хозяйства. Изменение общей площади земельных ресурсов прямо пропорционально сказывается на объемах производства сельскохозяйственной продукции. Динамика размера посевных площадей в хозяйствах всех категорий за 2015-2019 гг. представлена в таблице 5.

Динамичное увеличение общей площади посевов наблюдалось с 2015 г. по 2018 г. в среднем на 3,2% ежегодно. В 2019 г. посевная

Структура валовой

площадь в хозяйствах всех категорий составила 1180,2 тыс. га, что превышает уровень 2015 г. на 1,3%, а к 2018 г. она сократилась на 8,0% Посевная площадь технических культур в большей степени представлена соей и в очень малой — посевами подсолнечника. За период 2015-2018 гг. посевы сои увеличились на 10,8%. В 2019 г. произошло сокращение ее посевов почти на 12,0% к уровню 2018 г. и на 2,5% к 2015 г. Необходимо отметить, что в последние годы соя является высокорентабельной культурой для сельскохозяйственных товаропроизводителей и на нее существует спрос со стороны перерабатывающих предприятий как на внутреннем, так и внешнем рынках. Посевы зерновых культур значительно выросли в 2019 г. — на 28,4% к 2015 г. и на 13,6% к уровню 2018 г.

За исследуемый период площадь возделывания картофеля и овощебахчевых культур во всех категориях хозяйств Амурской области имеет четко выраженный отрицательный тренд

сельского хозяйства в Амурской области в разрезе

и в среднем ежегодно сокращалась на 2,2%. Площадь посевов кормовых культур снизилась на 18,6%, что обусловлено, с одной стороны, перераспределением посевных площадей в пользу более рентабельных культур, а с другой — сокращением поголовья сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств за 2015-2019 гг. представлена в таблице 6.

На долю сельскохозяйственных предприятий в 2015 г. приходилось 64,3% общей посевной площади. За исследуемый период наблюдается перераспределение в структуре посевов по категориям хозяйств. Так, в 2019 г. произошло сокращение доли посевных площадей сельскохозяйственных предприятиях на 0,6 процентных пункта. Аналогичная тенденция прослеживается и в личных подсобных хозяйствах населения, так, в структуре посевных площадей их доля сократилась с 2,0% в 2015 г. до 1,1% в 2019 г.

Таблица 4

отраслей (2015-2019 гг.), %

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Изменение структуры 2019 г. к 2015 г., процентные пункты

Валовая продукция сельского хозяйства — всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 0,0

В том числе: продукция растениеводства 69,7 69,5 69,5 69,1 63,9 -5,8

продукция животноводства 30,3 30,5 30,5 30,9 36,1 +5,8

Источник: [1, 2, 3].

Таблица 5

Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Амурской области (2015-2019 гг.), тыс. га

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Темп роста 2019 г. к 2015 г., %

Посевы — всего 1165,1 1213,8 1252,7 1282,0 1180,2 101,3

В том числе: зерновые культуры 180,7 219,4 201,3 204,2 232,1 128,4

технические культуры (соя) 892,3 901,4 964,4 988,8 869,9 97,5

картофель и овощебахчевые культуры 18,2 17,7 16,9 16,6 16,2 89,0

кормовые культуры 74,1 74,3 69,1 71,0 60,3 81,4

Источник: [1, 2, 3].

Таблица 6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Распределение посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств в Амурской области (2015-2019 гг.),

% от посевной площади в хозяйствах всех категорий

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Изменение структуры 2019 г. к 2015 г., процентные пункты

Вся посевная площадь 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 0,0

- сельскохозяйственные предприятия 64,3 64,3 62,8 63,7 63,7 -0,6

- хозяйства населения 2,0 1,9 1,8 1,1 1,1 -0,9

- крестьянские (фермерские) хозяйства 33,7 33,8 35,4 35,2 35,2 1,5

Зерновые культуры 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 0,0

- сельскохозяйственные предприятия 74,9 75,2 72,3 67,8 68,9 -6,0

- крестьянские (фермерские) хозяйства 25,1 24,8 27,7 32,2 31,1 6,0

Технические культуры (соя) 100,0 100, 100 100,0 100,0 0,0

- сельскохозяйственные предприятия 63,6 63,2 62,4 64,2 63,2 -0,4

- крестьянские (фермерские) хозяйства 36,4 36,8 37,6 35,8 36,8 0,4

Картофель и овощебахчевые культуры 100,0 100, 100,0 100,0 100,0 0,0

- сельскохозяйственные предприятия 3,1 2,6 2,0 2,5 2,5 -0,6

- хозяйства населения 86,3 85,4 87,4 81,3 79,6 -6,7

- крестьянские (фермерские) хозяйства 10,6 12,0 10,6 16,2 17,9 7,3

Источник: [1, 2, 3].

Снижение посевных площадей в данных категориях хозяйств было компенсировано ростом доли посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах с 33,7% в 2015 г. до 35,2% в 2019 г.

В структуре посевных площадей за 20152019 гг. наблюдаются следующие тенденции: 1) увеличивается доля посевов зерновых культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 0,6 процентных пункта, за счет сокращения в сельскохозяйственных предприятиях; 2) сокращение доли посевов технических культур в сельскохозяйственных предприятиях на 0,4 процентных пункта, компенсировано ростом посевов данных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах; 3) в крестьянских (фермерских) хозяйствах выросла доля посевов картофеля и овощебахчевых культур на 7,3 процентных пункта, за счет сокращения в сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах населения на 0,6 и 6,7 процентных пункта соответственно.

В структуре посевных площадей в 2019 г., как и в предыдущие годы, значительный удельный вес приходится на посевы сои — 73,8%, которая является наиболее рентабельной товарной культурой, и поэтому не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и крестьянские (фермерские) хозяйства напрямую заинтересованы в ее возделывании. Однако это ведет к нарушению агротехнических требований в севооборотах и к снижению ее потенциальной урожайности.

Крестьянские (фермерские) хозяйства значительно уступают сельскохозяйственным предприятиям в площади сельскохозяйственных угодий, но при этом они вносят весомый вклад в объем производства валовой продукции аграрного сектора экономики. В крестьянских (фермерских) хозяйствах наибольший удельный вес в структуре посевных площадей приходится в 2019 г. на сою и зерновые культуры — 77,1 и 17,3% соответственно. Площади посадки картофеля и овощей менее значительны — 0,7% в общей структуре, что обусловлено трудоемкостью

их производства, минимальным наличием хранилищ, позволяющих сохранить продукцию в зимний период, конкуренцией со стороны хозяйств населения и низкой ценой реализации.

В структуре посевных площадей доля личных подсобных хозяйствах населения в 2019 г. составляет сравнительно небольшой процент — 1,1% от общего размера посевных площадей области. Данная категория хозяйств специализируется на возделывании картофеля и овощей. На долю этих культур приходится 97% в структуре посевных площадей личных подсобных хозяйств населения и 1,1% в структуре посевных площадей всех категорий хозяйств, что значительно превышает долю их посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах (0,2%) и сельскохозяйственных предприятиях (0,03%).

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от влияния различных факторов, как природно-климатических, так производственно-технологических. Последняя группа факторов определяется в большей степени организацией производственных процессов и технологией возделывания сельскохозяйственных культур. Сегодня особое внимание отводится интенсивным экотехнологиям за счет внедрения инноваций,новаций и нововведений.

Урожайность сельскохозяйственных культур представлена в таблице 7.

Урожайность сельскохозяйственных культур за исследуемый период в целом носила перманентный характер. Самый высокий уровень урожайности зерновых культур наблюдался в 2016 г. — 24,1 ц/га и сои в 2017 г. — 13,7 ц/га в сельскохозяйственных предприятиях, картофеля и овощей в 2018 г. в хозяйствах населения — 155,0 и 205,7 ц/га соответственно.

Необходимо отметить, что урожайность картофеля и овощей в хозяйствах населения выше, чем в других категориях хозяйств, но при этом имеет четко выраженную тенденцию к снижению.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах урожайность зерновых культур в среднем за годы

исследования ниже на 6,5 ц/га, чем в сельскохозяйственных предприятиях, что обусловлено более низким уровнем механизации трудовых процессов, дороговизной приобретения сортовых элитных и суперэлитных семян и средств защиты растений. Аналогичная тенденция характерна для динамики урожайности сои. Крестьянские (фермерские) хозяйства превосходят сельскохозяйственные предприятия по урожайности картофеля и овощей.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств Амурской области представлен в таблице 8.

Прирост производства зерновых культур за период 2015-2019 гг. составил почти 3,0%, который был обеспечен увеличением объемов производства в крестьянских (фермерских) хозяйства на 24,7% при сокращении валовых сборов в сельскохозяйственных предприятиях на 2,1%.

Максимальный объем производства сои в хозяйствах Амурской области приходится на 2017 г. — 1265,4 тыс. т. Рост валового сбора составил 128,6% в сельскохозяйственных предприятиях и 119,1% в крестьянских (фермерских) хозяйствах к уровню 2015 г. Противоположная тенденция наблюдается в 2018 и 2019 гг. в сравнении с 2017 г., когда производство сократилось в сельскохозяйственных предприятиях на 9,7 и 26,2%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 30,7 и 43,2%. Валовой сбор сои в регионе сократился в 2019 г. на 14,5% по отношению к 2015 г.

Необходимо отметить, что прирост валовых сборов картофеля и овощной продукции в 2019 г. в крестьянских (фермерских) хозяйствах в сравнении с 2015 г. на 7,2% и на 21,6% соответственно был обусловлен трансформацией структуры размера посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств Амурской области.

В 2019 г. крестьянские (фермерские) хозяйства обеспечили 27,4% валового производства сои, 22,9% зерновых культур, 20,6% овощей,

Таблица 7

Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах различных категорий Амурской области (2015-2019 гг.), ц/га

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Темп роста 2019 г. к 2015 г., %

Зерновые культуры

Все категории хозяйств 19,7 22,8 20,0 18,7 18,1 91,9

- сельскохозяйственные предприятия 21,1 24,1 22,4 19,5 17,4 82,5

- крестьянские (фермерские) хозяйства 14,5 16,7 15,3 13,8 11,5 79,3

Технические культуры (соя)

Все категории хозяйств 11,4 11,1 13,3 12,6 13,2 115,8

- сельскохозяйственные предприятия 11,7 12,6 13,7 12,1 11,3 96,6

- крестьянские (фермерские) хозяйства 10,6 10,9 11,2 8,1 7,4 69,8

Картофель

Все категории хозяйств 136,0 132,0 149,0 149,0 122,0 89,7

- сельскохозяйственные предприятия 88,8 92,4 94,5 91,4 53,5 86,7

- хозяйства населения 141,4 142,4 152,3 155,0 117,8 83,3

- крестьянские (фермерские) хозяйства 104,8 106,2 109,4 105,3 108,6 103,6

Овощи

Все категории хозяйств 165,0 156,0 188,0 171,0 159,0 96,4

- сельскохозяйственные предприятия 77,9 84,6 96,1 95,9 95,8 123,0

- хозяйства населения 183,0 162,3 197,2 205,7 152,8 83,5

- крестьянские (фермерские) хозяйства 175,3 173,2 180,6 195,3 142,8 81,5

Источник: [1, 2, 3].

16 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 (383) / 2021 www.mshj.ru

15,6% картофеля от общего объема валовых сборов данных сельскохозяйственных культур в Амурской области.

На протяжении многих лет основными производителями картофеля и овощей в Амурской области являются малые формы хозяйствования. Так, личные подсобные хозяйства населения производят более 83,0% картофеля и 70,0% овощей от общего валового объема всех категорий хозяйств. Определенный вклад в производство картофеля и овощей также вносят и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Наличие достаточных земельных угодий на территории Амурской области позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям не только развивать отрасль растениеводства, но и формировать мощную кормовую базу для животноводства (табл. 9) [6].

За исследуемый период наблюдается тенденция сокращения поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, за исключением лошадей, во всех категориях хозяйств.

Значительно сократилось поголовье свиней — с 73,1 тыс. голов в 2015 г. до 35,0 тыс. голов в 2019 г., что составило 52,1%. Данная отрицательная тенденция четко прослеживается во всех категориях хозяйств. Так, в личных подсобных хозяйствах населения поголовье

Валовой сбор

сократилось в 2,9 раза, крестьянских (фермерских) хозяйствах — в 5,5 раза и сельскохозяйственных предприятиях — на 4,4%, что связано со сложной зооэпидемиологической ситуацией и ростом цен на концентрированные корма.

Поголовье крупного рогатого скота за исследуемый период сократилось на 11,1%, в том числе коров — на 2,6%. В абсолютном выражении сокращение поголовья крупного рогатого скота на 6,4 тыс. голов и коров на 3,0 тыс. голов произошло в сельскохозяйственных предприятиях. В личных подсобных хозяйствах отмечается снижение поголовья крупного рогатого скота на 6,3 тыс. голов при увеличении поголовья коров на 162 головы. В крестьянских (фермерских) хозяйствах прослеживается динамика роста поголовья крупного рогатого скота и коров на 55,0 и 78,0% соответственно, что было обеспеченно реализацией государственной программы по развитию животноводческих ферм на территории области.

Численность поголовья птицы за исследуемый период снизилась на 17,1% за счет сокращения в сельскохозяйственных предприятиях на 15,5% и личных подсобных хозяйствах населения на 29,3%. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье птицы выросло на 69,2%.

культур по категориям хозяйств Амурской

В таблице 10 приведена структура поголовья скота и птицы, содержащихся в различных категориях хозяйств.

В сельскохозяйственных предприятиях Амурской области содержится около 1/3 поголовья крупного рогатого скота. Однако прослеживается тенденция сокращения доли крупного рогатого скота с 36,3% в 20015 г. до 32,1% в 2019 г., что обусловлено сокращение поголовья. Понижательный тренд наблюдается в структуре поголовья коров, их доля сократилась на 7,9 процентных пункта. На фоне сокращения поголовья свиней наблюдается рост их доли в структуре с 28,2 до 56,3% за период с 2015 по 2019 гг. В данной категории хозяйств содержится 86,7% общего поголовья птицы.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах содержится 1/4 часть поголовья овец и коз и наблюдается сокращение их доли в общей структуре поголовья на 0,5 процентных пункта за исследуемый период. Достаточно стабильно развивается отрасль скотоводства и в структуре поголовья динамично растет доля как крупного рогатого скота, так и коров. А вот отрасль свиноводства менее привлекательна, о чем свидетельствует сокращение доли поголовья свиней в общей структуре с 20,3% в 2015 г. до 7,7% в 2019 г.

Таблица 8

1сти (2015-2019 гг.), тыс. т

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Темп роста 2019 г. к 2015 г., %

Зерновые культуры

Все категории хозяйств 351,6 475,2 395,1 360,3 361,9 102,9

- сельскохозяйственные предприятия 285,1 387,4 306,6 269,5 279,0 97,9

- крестьянские (фермерские) хозяйства 66,4 87,7 88,4 90,8 82,8 124,7

Технические культуры (соя)

Все категории хозяйств 1009,8 925,7 1265,4 1055,3 863,2 85,5

- сельскохозяйственные предприятия 659,8 616,1 848,5 766,4 626,3 94,9

- крестьянские (фермерские) хозяйства 350,0 309,6 416,9 288,9 236,8 67,7

Картофель

Все категории хозяйств 201,3 186,3 206,9 200,9 153,4 76,2

- сельскохозяйственные предприятия 5,0 4,7 3,1 2,5 2,0 40,0

- хозяйства населения 174,1 159,4 177,1 171,3 127,5 73,2

- крестьянские (фермерские) хозяйства 22,3 22,2 26,7 27,1 23,9 107,2

Овощи

Все категории хозяйств 53,1 48,1 52,4 49,0 43,7 82,3

- сельскохозяйственные предприятия 3,2 4,7 3,6 3,7 3,8 118,7

- хозяйства населения 42,5 36,7 40,5 34,4 30,9 72,7

- крестьянские (фермерские) хозяйства 7,4 6,7 8,4 10,8 9,0 121,6

Источник: [1, 2, 3].

Таблица 9

Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий в Амурской области (2015-2019 гг.), тыс. голов

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Темп роста 2019 г. к 2015 г., %

Крупный рогатый скот 82,1 81,4 81,0 78,7 73,0 88,9

в том числе коровы 34,4 32,1 31,4 33,7 33,5 97,4

Свиньи 73,1 74,7 68,4 58,4 35,0 47,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Овцы 14,4 10,5 10,8 10,9 10,2 70,8

Козы 5,7 6,0 5,6 5,6 4,6 80,7

Лошади 5,9 4,5 4,1 7,0 7,0 118,6

Птица 2204,3 2226,4 2044,6 2199,3 1828,4 82,9

Источник: [1, 2, 3].

В личных подсобных хозяйствах населения Амурской области содержится более половины всего поголовья крупного рогатого скота и коров. Причем наблюдается тенденция сокращения в общей структуре поголовья крупного рогатого скота с 55,8 до 54,1% за исследуемый период, и на этом фоне увеличивается доля коров на 1,9 процентных пункта. Почти 3/4 поголовья овец и коз содержатся в хозяйствах населения, и их доля в общем объеме поголовья имеет положительную динамику — рост 2,7 процентных пункта. Птицеводство в данной категории хозяйств характеризуется снижением доли поголовья птицы в общей структуре,

что является следствием сокращения поголовья птицы.

Производство основных видов продукции животноводства представлено в таблице 11.

Положительные тенденции наблюдаются в отраслях овцеводства и молочного скотоводства. Динамично увеличиваются валовые надои молока в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах за период с 2015 по 2019 гг. — на 14,8 и 77,0% соответственно. Наращивают производство шерсти малые формы хозяйствования: личные подсобные хозяйства населения — на 50,0% и крестьянские (фермерские) хозяйства — на 67,5%.

Значительно сократилось производство мяса скота и птицы в личных подсобных хозяйствах населения в 2019 г. — на 16,3% или на 3,2 тыс. т в сравнении с 2015 г., что в определенной мере оказало влияние на валовое производство в Амурской области и вызвало его сокращение 0,5%. Хотя в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечается прирост на 12,0 и 28,6% соответственно, что компенсировало его валовое снижение в целом.

В личных подсобных хозяйствах населения наблюдается тенденция сокращения валового производства молока на 1,9 тыс. т за период

Таблица 10

Структура поголовья скота и птицы в Амурской области (2015-2019 гг.), % от общего поголовья

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Изменение структуры 2019 г. к 2015 г., процентные пункты

Сельскохозяйственные предприятия

Крупный рогатый скот 36,3 34,1 33,4 32,5 32,1 -4,2

в том числе коровы 38,3 37,7 35,4 31,6 30,4 -7,9

Свиньи 28,2 28,7 27,8 32,2 56,3 28,1

Овцы и козы 3,4 3,9 4,0 1,2 1,2 -2,2

Птица 85,2 86,1 84,6 84,8 86,7 1,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Крупный рогатый скот 7,9 9,5 11,8 12,5 13,8 5,9

в том числе коровы 7,2 11,0 13,1 13,8 13,1 5,9

Свиньи 20,3 19,9 19,7 16,6 7,7 -12,6

Овцы и козы 25,9 33,6 35,9 29,4 25,4 -0,5

Птица 0,5 0,6 0,8 1,1 1,1 0,6

Хозяйства населения

Крупный рогатый скот 55,8 56,4 54,8 55,0 54,1 -1,7

в том числе коровы 54,5 51,3 51,5 54,6 56,4 1,9

Свиньи 51,5 51,4 52,5 51,2 36,0 -15,5

Овцы и козы 70,7 62,5 60,1 69,4 73,4 2,7

Птица 14,3 13,3 14,6 14,1 12,1 -2,2

Источник: [1, 2, 3].

Таблица 11

Производство основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств Амурской области (2015-2019 гг.)

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Темп роста 2019 г. к 2015 г., %

Скот и птица (в убойном весе) — всего, тыс. т 41,8 40,8 39,1 42,3 41,6 99,5

В том числе: сельскохозяйственные предприятия 20,9 20,9 17,7 22,1 23,4 112,0

хозяйства населения 19,6 18,6 19,9 18,4 16,4 83,7

крестьянские (фермерские) хозяйства 1,4 1,3 1,5 1,8 1,8 128,6

Молоко — всего, тыс. т 128,9 128,1 124,0 128,5 138,1 107,1

В том числе: сельскохозяйственные предприятия 36,4 38,2 37,2 42,4 41,8 114,8

хозяйства населения 85,1 79,8 76,3 74,8 83,2 97,8

крестьянские (фермерские) хозяйства 7,4 10,0 10,4 11,3 13,1 177,0

Яйцо — всего, млн шт. 203,1 199,6 206,2 201,5 192,4 94,7

В том числе: сельскохозяйственные предприятия 160,2 158,2 166,7 162,8 151,2 94,4

хозяйства населения 42,7 41,2 39,1 38,3 40,6 95,1

крестьянские (фермерские) хозяйства 0,2 0,2 0,3 0,4 0,5 250,0

Шерсть (физический вес) — всего, т 14,0 15,2 19,9 19,4 21,7 155,0

В том числе: сельскохозяйственные предприятия 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

хозяйства населения 10,0 11,0 15,0 13,0 15,0 150,0

крестьянские (фермерские) хозяйства 4,0 4,2 4,9 6,4 6,7 167,5

Источник: [1, 2, 3].

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 (383) / 2021

www.mshj.ru

с 2015 по 2019 гг. Отрицательный тренд складывается и по производству яиц — с 42,7 млн шт. в 2015 г. до 40,6 млн шт. в 2019 г. Аналогичная тенденция складывается и в сельскохозяйственных предприятиях: производство яиц сократилось на 9,0 млн шт.

На протяжении исследуемого периода производство мяса скота и птицы, а также яиц сконцентрировано в сельскохозяйственных предприятиях области. Личные подсобные хозяйства обеспечивают валовое производство молока на 60,2% от общего объема, шерсти — на 69,1%. Здесь сконцентрирована и 1/4 часть общего объема производства яиц.

Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют более скромные показатели объемов производства сельскохозяйственной продукции, но при этом вносят определенный вклад в копилку валового производства отрасли: мяса скота и птица — 4,3% от суммарного объема, молока — 9,5%, яиц — 0,3% и шерсти — 30,9%.

За исследуемый период наблюдается прирост объемов производства в стоимостном выражении на 16,4%: в сельскохозяйственных предприятиях — на 4,5% или на 973,9 млн руб.,

в личных подсобных хозяйствах — на 53,9% или на 7174,1 млн руб. В крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечается рост объемов производства на 1820,3 млн руб. с 2015 по 2017 гг. Последующие периоды характеризуются сокращением объемов на 20,6% или на 2167,9 млн рубл. в 2018 г. и на 26,7% или на 2812,8 млн руб. в 2019 г. в сравнении с 2017 г.

Темпы роста объемов произведенной продукции непосредственно оказывают влияние на объемы реализации продукции. А завершающей стадией любого производственного процесса для товаропроизводителя является именно реализация продукции. От организации сбытовой деятельности и каналов реализации продукции зависит выручка хозяйствующих субъектов, которая влияет на финансовые результаты их сельскохозяйственной деятельности. Объемы реализации сельскохозяйственной продукции представлены в таблице 12.

За исследуемый период сельскохозяйственные товаропроизводители Амурской области сократили объемы продаж всех видов продукции за исключением сои и меда — прирост 4,5 и 21,4% соответственно.

В сельскохозяйственных предприятиях наблюдаются разнонаправленные тенденции в реализации продукции как растениеводства, так и животноводства. В 2019 г. возросли объемы реализации сои — на 11,6%, овощей — на 6,2%, мяса скота и птицы — на 4,1%, молока и молочных продуктов — на 10,9% в сравнении с 2015 г. За аналогичный период сократились объемы продаж зерновых культур — на 10,7%, яиц — на 28,8%, картофеля — в 4,4 раза, меда — в 3,6 раза.

В 2019 г. крестьянские (фермерские) хозяйства сократили объемы продаж всех видов продукции растениеводства в сравнении с 2015 г.: зерновых культур — на 29,5%, сои — на 32,0%, картофеля — на 18,9%, овощей — на 12%. Объемы реализации мяса скота и птицы, а также яиц не изменились. Наблюдается прирост продаж молока на 26,9% и меда — на 29,6% в течение исследуемого периода.

Продажа сельскохозяйственной продукции личными подсобными хозяйствами населения имеет четко выраженную тенденцию к сокращению за исключением меда, объемы реализации которого возросли в 2019 г. на 26,4% по отношению к 2015 г. За исследуемый период объемы

Таблица 12

Реализация основных видов сельскохозяйственной продукции различными категориями хозяйств в Амурской области (2015-2019 гг.)

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Темп роста 2019 г. к 2015 г., %

Хозяйства всех категорий

Зерновые культуры, тыс. т 247,0 287,7 221,7 275,7 212,9 86,2

Соя, тыс. т 536,4 449,4 453,1 554,4 560,8 104,5

Картофель, тыс. т 24,0 22,7 25,2 21,7 17,9 74,6

Овощи, тыс. т 12,8 11,7 13,0 11,2 10,7 83,6

Скот и птица (на убой в живом весе), тыс. т 41,5 40,4 38,2 40,8 39,4 94,9

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко), тыс. т 96,5 88,5 91,7 93,0 95,2 98,6

Яйцо, млн шт. 167,0 148,0 135,2 153,7 120,3 72,0

Мед, т 116,1 118,5 123,0 54,0 141,0 121,4

Сельскохозяйственные предприятия

Зерновые культуры, тыс. т 205,9 234,6 182,0 236,4 183,9 89,3

Соя, тыс. т 452,4 381,1 402,3 472,6 505,1 111,6

Картофель, тыс. т 3,1 3,2 2,5 1,1 0,7 22,6

Овощи, тыс. т 3,2 2,9 5,2 3,4 3,4 106,2

Скот и птица (на убой в живом весе), тыс. т 26,6 26,8 22,6 26,2 27,7 104,1

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко), тыс. т 36,8 37,6 36,0 40,1 40,8 110,9

Яйцо, млн шт. 158,7 139,2 124,6 143,6 113,0 71,2

Мед, т 7,3 8,6 10,0 3,0 2,0 27,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Зерновые культуры, тыс. т 41,1 53,1 39,7 39,3 29,0 70,5

Соя, тыс. т 81,9 66,5 50,8 81,9 55,7 68,0

Картофель, тыс. т 6,9 6,9 8,8 5,8 5,6 81,1

Овощи, тыс. т 5,0 5,0 3,9 4,2 4,4 88,0

Скот и птица (на убой в живом весе), тыс. т 1,5 1,4 1,6 1,6 1,5 100,0

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко), тыс. т 5,2 4,7 6,6 6,4 6,6 126,9

Яйцо, млн шт. 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 100,0

Мед, т 10,8 14,2 15,0 7,0 14,0 129,6

Хозяйства населения

Картофель, тыс. т 20,7 19,9 22,0 14,7 11,6 56,0

Овощи, тыс. т 6,5 6,0 6,1 3,5 2,9 44,6

Скот и птица (на убой в живом весе), тыс. т 13,2 12,4 13,4 12,9 10,2 77,3

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко), тыс. т 67,2 57,6 66,1 46,5 47,8 71,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Яйцо, млн шт. 8,1 8,6 10,3 9,9 7,1 87,6

Мед, т 98,9 95,7 99,0 43,0 125,0 126,4

Источник: [1, 2, 3].

Таблица 13

Уровень товарности сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех категорий в Амурской области (2015-2019 гг.), %% реализации от объема производства

Вид продукции 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Изменение структуры 2019 г. к 2015 г., процентные пункты

Сельскохозяйственные предприятия

Зерно (в весе после доработки) 72,2 60,6 59,4 87,7 65,9 -6,3

Соя 68,6 61,9 47,4 61,7 80,6 12,0

Картофель 62,0 68,1 80,6 44,0 35,0 -27,0

Овощи 100,0 61,7 144,4 91,9 89,5 -10,5

Скот и птица (в живом весе) 127,3 128,2 127,7 118,6 118,4 -8,9

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) 101,1 98,4 96,8 94,6 97,6 -3,5

Яйцо, млн шт. 99,1 88,0 74,7 88,2 74,7 -24,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Зерно (в весе после доработки) 61,9 60,5 44,9 43,3 35,0 -26,9

Соя 23,4 21,5 12,2 28,3 23,5 0,1

Картофель 30,9 31,1 33,0 21,4 23,4 -7,5

Овощи 66,7 74,6 46,4 38,9 48,9 -17,8

Скот и птица (в живом весе) 107,1 107,7 106,7 88,9 83,3 -23,8

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) 70,3 47,0 63,5 56,6 50,4 -19,9

Яйцо, млн шт. 100,0 100,0 66,7 50,0 40,0 -60,0

Хозяйства населения

Картофель 11,9 12,5 12,4 8,6 9,1 -2,8

Овощи 15,3 16,3 15,1 10,2 9,4 -5,9

Скот и птица (в живом весе) 67,3 66,7 67,3 70,1 62,2 -5,1

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) 79,0 72,2 86,6 62,2 57,5 -21,5

Яйцо, млн шт. 19,0 20,9 26,3 25,8 17,5 -1,5

Источник: [1, 2, 3].

продаж по всем каналам сбыта сократились: картофеля — на 44,0%, овощей — на 55,4%, мяса скота и птицы — на 22,7%, молока и молочных продуктов — на 28,9%, яиц — на 12,4%. В данной категории хозяйств труд как деятельность характеризуется экономической необходимостью и социальной потребностью. Подсобные хозяйства являются своеобразной производственно-трудовой нишей для отдельной части населения, теряющего основную работу и для той части, которая имеет низкий уровень дохода. Причем это распространяется не только на сельские территории, но и на городскую местность, где небольшие земельные участки помогают выжить в нынешних трудных условиях малообеспеченным слоям общества. Для большинства населения подсобное хозяйство выполняет основную функцию — удовлетворение потребностей в продуктах питания. Однако особое значение приобретает развитие товарного производства, позволяющего в определенной степени решить проблему доходов [5, 8].

Однако уровень товарности личных подсобных хозяйств населения остается невысоким. Сегодня не более 1/3 части хозяйств населения от общего их числа ориентированы на рынок. Реализацией занимаются в большей степени хозяйства, которые расположенные в пригородной зоне или имеющие устоявшиеся каналы сбыта, в то время как остальные производят продукцию для собственного потребления (табл. 13).

В 2019 г. перерабатывающими предприятиями и интегрированными агропромышленными формированиями у населения закуплено чуть более 40,0 тыс. т молока. Реализация мяса скота и птицы, картофеля, овощей и яиц осуществляется, как правило, самостоятельно на крестьянских рынках, ярмарках выходного дня или

предпринимателям-посредникам для последующей перепродажи.

В сельскохозяйственных предприятиях в 2019 г. наблюдается, в сравнении с 2015 г., сокращение уровня товарности всех видов сельскохозяйственной продукции, кроме сои. Уровень товарности сократился по зерновым культурам на 6,3 процентных пункта, картофеля — на 27,0, овощей — на 10,5, мяса скота и птица — на 8,9, молока и молочных продуктов — на 3,5, яиц — на 24,4 процентных пункта.

Уровень товарности сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах падает, за исключением сои — отмечается незначительный рост на 0,1 процентных пункта. В 2019 г. товарность зерновых культур — 35,0%, картофеля — 23,4%, овощей — 48,9%, мяса скота и птицы — 83,3%, молока — 50,4%, яиц — 40%.

В личных подсобных хозяйствах населения прослеживается тенденция сокращения уровня товарности по всем видам сельскохозяйственной продукции. Значительно сократилась товарность молока и молочных продуктов — с 79% в 2015 г. до 57,5% в 2019 г. Уровень товарности других видов сельскохозяйственной продукции также снизился: картофеля — на 2,8 процентных пункта, овощей — на 5,9, мяса скота и птицы — на 5,1, яиц — на 1,5 процентных пункта.

Территориальная масштабность и малонаселенность отдельных районов Амурской области, а также неразвитость автомобильной дорожной сети и низкое ее качество являются негативными факторами, оказывающими влияние на сбыт скоропортящейся сельскохозяйственной продукции. С учетом этого работать с личными подсобными хозяйствами населения и мелкими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сложнее, чем с сельскохозяйственными

предприятиями и крупными фермерами, так как требуется больше времени, финансовых ресурсов, материальных средств, локальных транспортных и логистических схем.

Сегодня необходимо создать институциональные и социально-экономические условия, которые позволили бы увеличить доходность мелкотоварного производства. Одно из направлений — эффективный механизм сбыта и переработки продукции через развитие кооперации, что позволит вовлечь малые формы хозяйствования в полноценную систему аграрных отношений. И, как следствие, рост объемов товарной продукции приведет к повышению финансовых потоков и увеличит доходность мелкого агробизнеса.

Продвижение сельскохозяйственной продукции на локальные рынки и расширение каналов сбыта является сложной многоплановой задачей, которая требует эффективных мер, направленных на ее решение со стороны государственных органов власти. Сегодня правительство Амурской области и Министерство сельского хозяйства Амурской области организуют в летне-осенний период работу сельскохозяйственных ярмарок выходного дня. Ежегодно проводится сельскохозяйственная выставка-ярмарка «АмурАгроПрод», которая способствует продвижению сельскохозяйственной продукции, изучению конъюнктуры рынка.

Заключение

В Амурской области за счет собственного производства в 2019 г. на 83,1% была обеспечена потребность населения в мясе и мясопродуктах, на 86,5% потребность в молоке и молочных продуктах, около 45,0% потребности в овощной и бахчевой продукции, чуть более 58,0%

20 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 (383) / 2021

потребности в яйцах. Благополучная продовольственная ситуация отмечается по картофелю, 100% потребности в котором покрывается за счет внутрирегионального производства, а также имеются резервы для вывоза данной культуры в другие регионы страны.

Недостаточная насыщенность локального продовольственного рынка продукцией собственного производства свидетельствует не только о ее низкой конкурентоспособности, но и высоком потенциале роста аграрного производства. Анализ основных тенденций развития аграрного сектора экономики Амурской области выявил: во-первых, регион в определенной мере обеспечивает себя основными продуктами питания; во-вторых, рост объемов производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и повышение ее качества позволили

товаропроизводителям улучшить свои позиции на потребительском рынке области.

Сегодня в аграрном секторе экономики Амурской области сельскохозяйственные предприятия производят 77,1% зерна, 72,5% сои, 56,3% мяса скота и птицы, 78,6% яиц от общего валового объема. Малые формы хозяйствования являются лидером в производстве картофеля — 98,7%, овощей — 91,3% молока — 69,7%, мяса скота и птицы — 43,7%. В производстве шерсти их доля — 100%.

Литература

1. Амурская область в цифрах: краткий статистический сборник. Благовещенск: Амурстат, 2020. 220 с.

2. Амурский статистический ежегодник 2019: статистический сборник. Благовещенск: Амурстат, 2019. 405 с.

3. Амурский статистический ежегодник 2020: статистический сборник. Благовещенск: Амурстат, 2020. 358 с.

4. Единая межведомственная информационно-статистическая система: сайт / координатор: Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www. fedstat.ru (дата обращения: 27.06.2021).

5. Реймер В.В., Павличенко А.А. Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики: монография. Благовещенск: Дальневосточный ГАУ, 2018. 179 с.

6. Реймер В.В., Тихонов Е.И. Тенденции и перспективы развития аграрного производства в Амурской области // Экономика и предпринимательство. 2020. № 1 (114). С. 551-559.

7. Тихонов Е.И., Реймер В.В. Тенденции и перспективы развития аграрного сектора экономики Амурской области // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. Т. 62. № 2 (368). С. 72-76. doi: 10.24411/25876740-2019-12033

8. Улезько А.В., Семенова И.М. Механизм реализации экономических интересов сельского населения. Воронеж: Воронежский ГАУ, 2017. 179 с.

9. Центральная база статистических данных Федеральной службы государственной статистики: сайт. URL: http:// www.gks.ru (дата обращения: 27.06.2021).

Об авторах:

Реймер Валерий Викторович, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики, управления и технологии, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0001-5858-0464, valer-ken@rambler.ru

Пастушенко Светлана Борисовна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0002-4528-3564, sb_2003@mail.ru

Пашина Любовь Леонидовна, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики агропромышленного комплекса, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0002-7991-5793, pashinall@mail.ru

Тихонов Евгений Иванович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0002-9500-5140, ei_tihonov@mail.ru

AGRARIAN SECTOR OF THE ECONOMY OF THE AMUR REGION: ANALYSIS OF DEVELOPMENT

V.V. Reimer1, S.B. Pastushenko2, L.L. Pashina2, E.I. Tikhonov2

'Blagoveshchensk State Pedagogical University, Blagoveshchensk, Russia 2Far Eastern State Agrarian University, Blagoveshchensk, Russia

The leading branches of agriculture in the Amur Region are plant growing and dairy and beef cattle breeding. By 2019, there is a steady downward trend in the number of agricultural enterprises by 3.6% and peasant (farm) households by 11.3% in relation to 2015. The number of personal subsidiary plots of the population increased by almost 2,0% or 1.7 thousand units. During the study period, the increase in agricultural production in value terms was 16.4%: in agricultural enterprises by 4.5% or by 973.9 million rubles, in personal subsidiary plots — by 53.9% or by 7174.1 million rubles. In peasant (private) farms, there is an increase in production volumes by 1,820.3 million rubles from 2015 to 2017. Subsequent periods are characterized by a decrease by 20.6% or by 2167.9 million rubles in 2018 and by 26, 7% or 2812.8 million rubles in 2019 compared to 2017. In the structure of manufactured products, agricultural enterprises provided 44.4% of gross production in 2019, which is 5 percentage points lower than the level of 2015. The share of households in the period under study in gross agricultural production increased by almost 10 percentage points. In peasant (farm) households, the opposite trend is observed — a decrease in agricultural production from 20.0% in the overall structure in 2015 to 15.2% in 2019. Today, in the agrarian sector of the Amur Region's economy, agricultural enterprises produce 77.1% of grain, 72.5% — soybeans, 56.3% — cattle and poultry meat, 78.6% — eggs from the total gross volume. Small businesses are the leader in potato production — 98.7%, vegetables — 91.3%, milk — 69.7%, cattle and poultry meat — 43.7%. Their share in wool production is 100%.

Keywords: agricultural sector, agriculture, agricultural production, agricultural commodity producers, gross output, development trends, development analysis.

References

1. Amurstat (2020). Amurskaya oblast' v tsifrakh: kratkii statisticheskii sbornik [Amur region in figures: a short statistical compilation]. Blagoveshchensk, Amurstat, 220 p.

2. Amurstat (2019). Amurskii statisticheskii ezhegodnik 2019: statisticheskii sbornik [Amur statistical yearbook 2019: statistical collection]. Blagoveshchensk, Amurstat, 405 p.

3. Amurstat (2020). Amurskii statisticheskii ezhegodnik 2020: statisticheskii sbornik [Amur statistical yearbook 2020: statistical collection]. Blagoveshchensk, Amurstat, 358 p.

4. Edinaya mezhvedomstvennaya informatsionno-statisticheskaya sistema: sait [Unified interdepartmental information and statistical system: website]. Available at: https:// www.fedstat.ru (accessed: 27.06.2021).

About the authors:

5. Reimer, V.V., Pavlichenko, A.A. (2018). Razvitie malykh form khozyaistvovaniya v agrarnom sektore ehkonomiki: monografiya [Development of small businesses in the agricultural sector of the economy: monograph]. Blagoveshchensk, Far Eastern State Agrarian University, 179 p.

6. Reimer, V.V., Tikhonov, E.I. (2020). Tendentsii i per-spektivy razvitiya agrarnogo proizvodstva v Amurskoi oblasti [Trends and prospects for the development of agricultural production in the Amur Region]. Ehkonomika i predprinimatel'stvo [Economy and entrepreneurship], no. 1 (114), pp. 551-559.

7. Tikhonov, E.I., Reimer, V.V. (2019). Tendentsii i per-spektivy razvitiya agrarnogo sektora ehkonomiki Amur-skoi oblasti [Trends and prospects of development of

the agrarian sector of the economy of the Amur region]. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal [International agricultural journal], vol. 62, no. 2 (368), pp. 72-76. doi: 10.24411/2587-6740-2019-12033

8. Ulez'ko, A.V., Semenova, I.M. (2017). Mekhanizm real-izatsii ehkonomicheskikh interesov sel'skogo naseleniya [The mechanism for realizing the economic interests of the rural population]. Voronezh, Voronezh State Agrarian University, 179 p.

9. Tsentral'naya baza statisticheskikh dannykh Federal'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki: sait [Central database of statistical data of the Federal State Statistics Service: website]. Available at: http:// www.gks.ru (accessed: 27.06.2021).

Valerii V. Reimer, doctor of economic sciences, professor, professor of the department of economics, management and technology, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5858-0464, valer-ken@rambler.ru

Svetlana B. Pastushenko, candidate of economic sciences, associate professor, associate professor of the department of economics of the agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4528-3564, sb_2003@mail.ru

Lyubov L. Pashina, doctor of economic sciences, professor, head of the department of economics of the agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7991-5793, pashinall@mail.ru

Evgenii I. Tikhonov, candidate of economic sciences, associate professor, associate professor of the department of economics of the agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9500-5140, ei_tihonov@mail.ru

valer-ken@rambler.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.