Научная статья на тему 'Тенденции и перспективы развития аграрного сектора экономики Амурской области'

Тенденции и перспективы развития аграрного сектора экономики Амурской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1115
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
аграрный сектор / сельское хозяйство / сельскохозяйственные товаропроизводители / валовое производство / прогноз производства. / agricultural sector / agriculture / agricultural producers / gross produc􏰂on / produc􏰂on forecast.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тихонов Евгений Иванович, Реймер Валерий Викторович

Сельское хозяйство Амурской области представлено различными категориями товаропроизводителей: сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения. Ведущими отраслями сельского хозяйства области являются растениеводство и молочно-мясное скотоводство. Регион является основным производителем сои в стране. В 2017 г. на долю сельскохозяйственных предприятий Амурской области приходилось почти 48% общего объема производства валовой продукции аграрного сектора. Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства в структуре производимой продукции занимали 28,3 и 24,1% соответственно. За 20132017 гг. наблюдается увеличение общей площади посевов сельхозкультур почти на 36%. Технические культуры представлены в основном посевами сои. Посевы технических и зерновых культур выросли на 48,5 и 13,3% соответственно. Валовое производство сои возросло в 3,4 раза. В 2017 г. наблюдалось увеличение валового сбора зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2,3 раза в сравнении с 2013 г. Производство мяса скота и птицы за 2013-2017 гг. сократился на 2,9 тыс. т. Основной объем производства мяса скота и птицы в области обеспечивали хозяйства населения и сельскохозяйственные предприятия. Объемы производства молока во всех категориях хозяйств Амурской области были относительно стабильны, но в 2017 г. в хозяйствах населения произошло их снижение на 17,1% за счет сокращения поголовья коров. В сельскохозяйственных предприятиях наблюдался рост производства молока на 15,9%. К 2020 г. в развитии аграрного сектора экономика Амурской области предполагается увеличение производства зерна на 23%, сои — на 34%, овощей — на 35%, картофеля — на 7%, молока — на 8%, мяса скота и птицы — на 24%, сокращение объемов производства шерсти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Trends and prospects of development of the agrarian sector of the economy of the Amur region

The agriculture of the Amur Region is represented by various categories of commodity producers: agricultural enterprises, peasant (farm) enterprises and individual entrepreneurs, households. The leading branches of agriculture in the region are plant growing and dairy and beef ca􏰃le breeding. The region is the main soybean producer in the country. In 2017, the share of agricultural enterprises of the Amur Region accounted for almost 48% of the total gross output of the agricultural sector. The households and peasant (farmer) households in the structure of produc􏰂on made up 28.3% and 24.1%, respec􏰂vely. For 2013-2017 there is an increase in the total area of agricultural crops by almost 36%. Industrial crops are represented mainly by soybean crops. Crops of industrial and grain crops grew by 48.5% and 13.3%, respec􏰂vely. Gross soybean produc􏰂on increased by 3.4 􏰂mes. In 2017, there was an increase in the gross harvest of grain crops in agricultural enterprises and peasant (farmer) farms by 2.3 􏰂mes compared with 2013. Produc􏰂on of livestock and poultry meat for 2013-2017. decreased by 2.9 thousand tons. The main produc􏰂on of livestock and poultry meat in the region was provided by households and agricultural enterprises. Milk produc􏰂on in all categories of farms in the Amur Region was rela􏰂vely stable, but in 2017, household farms decreased by 17.1% due to a reduc􏰂on in the number of cows. In agricultural enterprises, milk produc􏰂on increased by 15.9%. By 2020, in the development of the agrarian sector, the economy of the Amur Region revealed an increase in grain produc􏰂on by 23%, soybeans — by 34%, vegetables — by 35%, potatoes — by 7%, milk — 8%, meat and poultry — by 24%, there is a decline in wool produc􏰂on.

Текст научной работы на тему «Тенденции и перспективы развития аграрного сектора экономики Амурской области»

АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

УДК 339.13.63.002.6 (571.61) 001: 10.24411/2587-6740-2019-12033

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.И. Тихонов, В.В. Реймер

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», г. Благовещенск, Россия

Сельское хозяйство Амурской области представлено различными категориями товаропроизводителей: сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения. Ведущими отраслями сельского хозяйства области являются растениеводство и молочно-мясное скотоводство. Регион является основным производителем сои в стране. В 2017 г. на долю сельскохозяйственных предприятий Амурской области приходилось почти 48% общего объема производства валовой продукции аграрного сектора. Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства в структуре производимой продукции занимали 28,3 и 24,1% соответственно. За 20132017 гг. наблюдается увеличение общей площади посевов сельхозкультур почти на 36%. Технические культуры представлены в основном посевами сои. Посевы технических и зерновых культур выросли на 48,5 и 13,3% соответственно. Валовое производство сои возросло в 3,4 раза. В 2017 г. наблюдалось увеличение валового сбора зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2,3 раза в сравнении с 2013 г. Производство мяса скота и птицы за 2013-2017 гг. сократился на 2,9 тыс. т. Основной объем производства мяса скота и птицы в области обеспечивали хозяйства населения и сельскохозяйственные предприятия. Объемы производства молока во всех категориях хозяйств Амурской области были относительно стабильны, но в 2017 г. в хозяйствах населения произошло их снижение на 17,1% за счет сокращения поголовья коров. В сельскохозяйственных предприятиях наблюдался рост производства молока на 15,9%. К 2020 г. в развитии аграрного сектора экономика Амурской области предполагается увеличение производства зерна на 23%, сои — на 34%, овощей — на 35%, картофеля — на 7%, молока — на 8%, мяса скота и птицы — на 24%, сокращение объемов производства шерсти.

Ключевые слова: аграрный сектор, сельское хозяйство, сельскохозяйственные товаропроизводители, валовое производство, прогноз производства.

Амурская область является крупнейшим сельскохозяйственным регионом Дальнего Востока, включающим 2733,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий и более миллиона гектаров пашни. В Амурской области сосредоточено 34% сельскохозяйственных угодий, 59% пашни Дальневосточного региона.

Ведущими отраслями сельского хозяйства Амурской области являются растениеводство

и молочно-мясное скотоводство. Область является основным производителем сои в стране. Удельный вес региона в общероссийском объеме валового производства сои достигает почти 50%, в Дальневосточном федеральном округе — около 70%.

Аграрный сектор экономики Амурской области представлен различными категориями сельскохозяйственных товаропроизво-

Таблица 1

Число сельскохозяйственных товаропроизводителей в Амурской области

Число предприятий 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. в % к 2013 г.

Зарегистрированные крестьянские (фермерские) хозяйства, ед. 1413 1432 1081 1136 1112 78,7

Хозяйства населения, тыс. ед. 89,9 108,0 90,7 90,7 91,5 101,8

Сельскохозяйственные предприятия, ед. 493 488 507 495 481 97,6

Источник: [2, 8].

Таблица 2

Структура валовой продукции сельского хозяйства в Амурской области в разрезе отраслей, %

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. к 2013 г., +/-

Валовая продукция сельского хозяйства — всего В том числе: 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 -

-продукция растениеводства 47,9 68,2 69,7 70,6 76,7 28,8

-продукция животноводства 52,1 31,8 30,3 29,4 23,3 -28,8

Источник: [2, 8].

72 -

МТЕРМАТЮМЬ АСШСШПтАЬ ЮШМАЬ № 2 (368) / 2019

дителей: сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения (личные подсобные хозяйства населения, коллективные и индивидуальные сады и огороды) (табл. 1).

За исследуемый период значительно сократилось количество крестьянских (фермерских) хозяйств — на 21,3%. При этом активную производственную деятельность в 2017 г. осуществляли около 400 хозяйств, что составляет примерно 1/3 от числа зарегистрированных.

Среди субъектов Дальневосточного федерального округа в 2017 г. Амурская область занимает первое место по производству сои, зерна и мяса скота и птицы, второе — по производству молока после республики Саха (Якутия), картофеля и овощей после Приморского края, третье — по производству яиц после Приморского и Хабаровского краев.

В последние годы в структуре валового производства продукции сельского хозяйства Амурской области наблюдается увеличение доли продукции растениеводства и снижение продукции животноводства (табл. 2).

Снижение удельного веса производства продукции растениеводства в 2013 г. обусловлено влиянием неблагоприятных погодных условий и мощным паводком, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Общей тенденцией развития

www.mshj.ru

аграрного сектора Амурской области можно считать повышение значимости отрасли растениеводства в производстве сельскохозяйственной продукции. Тенденция снижения производства продукции животноводства обусловлена большой продолжительностью стойлового периода, ростом тарифов на энергоресурсы и удорожанием кормов [1, 6].

В 2017 г. на долю сельскохозяйственных предприятий Амурской области приходилось почти 48% общего объема производства валовой продукции аграрного сектора. Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства в структуре производимой продукции занимали 28,3 и 24,1% соответственно (табл. 3).

В 2013-2017 гг. структура производства в разрезе субъектов хозяйственной деятельности претерпела значительные изменения: увеличилась доля сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств при значительном сокращении производимой продукции в личных подсобных хозяйствах населения.

Снижение объемов производства сельхозпродукции в хозяйствах населения является результатом влияние различных факторов: увеличение числа лиц пожилого возраста в составе сельского населения, обладающих ограниченными возможностями ведения подсобного хозяйства; рост иждивенческих настроений сельских жителей и потеря трудовой мотивации; низкий уровень развития производственной и рыночной инфраструктуры, заготовительной кооперации, предпринимательской активности в сельской местности; высокий уровень локализации местных рынков и низкий платежеспособный спрос на продукты питания; минимальный уровень государственной поддержки хозяйств населения и др. [5]

За 2013-2017 гг. наблюдается увеличение общей площади посевов сельскохозяйственных культур почти на 36% (табл. 4). Технические культуры представлены в основном посевами сои и в очень малой степени — подсолнечником. Посевы технических и зерновых культур выросли на 48,5 и 13,3% соответственно. Площадь возделывания картофеля и ово-щебахчевых культур снизилась на 3,1%. Посевы кормовых культур сократились на 9,1%.

В последние годы наибольший большой удельный вес приходится на посевы сои, которая является наиболее рентабельной товарной культурой, и поэтому не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и крестьянские (фермерские) хозяйства расширяют посевные площади под этой культурой, что сопровождается в большинстве случаев нарушением агротехнических требований и ведет к снижению ее потенциальной урожайности [1].

Определенные изменения в развитии претерпевают и хозяйства населения Амурской области, что проявляется в сокращении обрабатываемой пашни. В основном сокращение посевных площадей в хозяйствах населения происходило за счет уменьшения площади

посадки картофеля и посевов овощебахчевых (на 58,0 тыс. га) и технических (7 га) культур. Роста посевных площадей в хозяйствах населения за период с 2000 г. по 2017 г. по отдельным культурам не наблюдалось. Доля кормовых культур уменьшилась почти на одну треть, и площадь посевов составила в 2017 г. около 700 га.

На посевные площади хозяйств населения приходится около 2% от общего размера посевных площадей Амурской области. Более 80% посевной площади хозяйств населения занято картофелем и овощебахчевыми культурами. Максимальная доля сельскохозяйственных предприятий в посевах этих культур не превышает 6%.

Площади посадки картофеля и овощей в крестьянских (фермерских) хозяйствах менее значительны, что обусловлено трудоемкостью возделывания культур, минимальным наличием хранилищ, позволяющих сохранить продукцию в зимний период, конкуренцией со стороны хозяйств населения и низкой ценой реализации.

Во всех категориях хозяйств производство сои возросло в 3,4 раза (табл. 5), в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах — в 3,7 раза. В 2017 г. наблюдалось увеличение валового сбора зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2,3 раза в сравнении с показателями 2013 г. В крестьянских

(фермерских) хозяйствах было собрано 23,8% от общего валового сбора зерновых культур, 31,4% сои, 8,0% картофеля и 11,1% овощей.

Следует отметить значительное увеличение валовых сборов картофеля в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2017 г. (в 7,2 раза) и овощей (в 7,4 раза) в сравнении с 2013 г., что обусловлено трансформацией размера структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств Амурской области.

Наибольший удельный вес в структуре производимой продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами занимают соя и зерновые культуры. Доля зерновых колеблется по годам от 1/4 до 1/5 всего объема производимых зерновых культур в области.

Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства занимают особое место в аграрном секторе экономики Амурской области. В 20132017 гг. они произвели почти 22,0% зерновых культур, 33,2% сои, 9,4% овощей, 7,0% картофеля, что выше среднего уровня по России. Преобладающим производственным направлением остается растениеводство, меньше развито животноводство.

В хозяйствах населения сосредоточено производство наиболее трудоемких видов продукции. Так, в хозяйствах населения выращивают около 90% производимых в области картофеля и овощей, производят около 100% меда и 70% молока [3].

Таблица 3

Структура производства валовой продукции сельского хозяйства в Амурской области, %

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. в % к 2013 г.

Хозяйства всех категорий 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Сельскохозяйственные предприятия 44,3 44,2 48,9 50,6 47,6 107,4

Хозяйства населения 45,5 38,2 31,4 29,7 28,3 62,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства 10,2 17,6 19,7 19,7 24,1 236,3

Источник: [2, 8].

Таблица 4

Посевные площади сельскохозяйственных культур в Амурской области, тыс. га

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. в % к 2013 г.

Посевы — всего 929,3 1059,2 1165,1 1213,7 1260,8 135,7

В том числе: Зерновые культуры 177,7 194,4 180,2 219,0 201,3 113,3

Технические культуры 650,0 766,4 885,2 894,6 965,5 148,5

-из них соя 649,7 766,3 885,0 893,5 964,4 148,4

Картофель и овощебахчевые культуры 25,5 24,7 25,4 25,7 24,7 96,9

Кормовые культуры 76,2 73,7 74,3 74,4 69,3 90,9

Источник: [2, 8].

Таблица 5

Валовой сбор сельскохозяйственных культур в Амурской области, тыс. т

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. в % к 2013 г.

Зерновые культуры 172,3 417,7 351,0 474,6 395,1 229,3

Технические культуры (соя) 376,0 996,9 1002,0 918,9 1265,4 336,5

Картофель 118,0 298,1 286,6 278,1 308,9 261,8

Овощи 35,0 67,8 69,7 67,2 73,0 208,6

Источник: [2, 8].

- 73

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (368) / 2019

£

AGRARIAN REFORM AND FORMS OF MANAGING

Наличие достаточных площадей сельскохозяйственных угодий позволяет сельхозтоваропроизводителям Амурской области не только развивать отрасль растениеводства, но и формировать кормовую базу для животноводства. В хозяйствах всех категорий за анализируемый период наблюдалась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота на 6,9%, в том числе коров на 11,6% (табл. 6).

На сельскохозяйственных предприятиях Амурской области содержится около трети крупного рогатого скота и коров, до 30% свиней и более 80% поголовья птицы. Тенденцией последних лет является рост поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях области при его сокращении в хозяйствах населения.

Наибольший удельный вес поголовья в крестьянских (фермерских) хозяйствах приходился на поголовье овец и коз. Достаточно стабильно развивалось свиноводство. Доля крупного рогатого скота менее значительна и не превышает в последние годы 12%.

Исследования показали, что в хозяйствах населения содержалось более половины всего поголовья крупного рогатого скота, более 50% поголовья свиней, около 3/4 овец и коз.

Поголовье скота и птицы в

В отрасли животноводства наблюдались отрицательные тенденции в производстве мяса скота и птицы: объем производства за 20132017 гг. сократился на 2,9 тыс. т — с 41,1 до 38,2 тыс. т (табл. 7). Положительная динамика отмечена в разрезе только личных подсобных хозяйств населения — прирост 4,8%. На сельскохозяйственных предприятиях объем производства сократился на 17%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — на 33%. Основной объем производства мяса скота и птицы в области обеспечивали хозяйства населения и сельскохозяйственные предприятия.

Объемы производства молока во всех категориях хозяйств Амурской области были относительно стабильны, но в 2017 г. в хозяйствах населения произошло их снижение на 17,1% за счет сокращения поголовья коров на 18% по отношению к 2013 г., в то же время продуктивность коров увеличилась на 1,1%. В сельскохозяйственных предприятиях наблюдалась противоположная тенденция — рост производства молока на 15,9%

Валовое производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось на 17,3%, при этом продуктивность коров возросла на 0,3%. Уровень рентабельности молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах

Таблица 6

урской области, тыс. голов

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. в % к 2013 г.

Крупный рогатый скот 87,0 81,2 82,1 81,4 81,0 93,1

-в том числе коровы 42,1 38,8 39,7 37,8 37,2 88,4

Свиньи 70,1 66,0 70,3 70,0 64,0 91,3

Овцы 16,0 12,7 14,4 13,5 13,9 86,9

Козы 6,3 5,8 5,7 5,8 5,5 87,3

Лошади 10,0 9,8 8,7 8,0 7,4 74,0

Птица 2377,4 2306,3 2204,3 2226,4 2044,6 86,0

Источник: [2, 8].

Таблица 7

Производство основных видов продукции животноводства в Амурской области

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. в % к 2013 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Скот и птица (в убойном весе), тыс. т 41,1 41,3 41,5 40,6 38,2 92,9

Молоко, тыс. т 165,1 143,6 148,6 147,7 150,3 91,0

Яйцо, млн шт. 239,6 240,1 203,1 199,6 206,6 86,2

Шерсть (физический вес), т 25,0 19,0 14,0 14,6 14,7 58,8

Источник: [2, 8].

Таблица 8

Прогнозные параметры производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Амурской области, тыс. т

Показатели 2017 г. Прогноз 2020 г. в % к 2017 г.

2019 г. 2020 г.

Зерновые культуры 300,9 361,8 383,3 127,4

Технические культуры (соя) 868,3 972,8 1061,1 122,2

Картофель 5,3 6,4 6,9 130,2

Овощи 4,5 5,4 6,2 137,8

Скот и птица (в убойном весе) 17,7 21,2 21,5 121,5

Молоко 37,2 44,6 47,3 127,2

Яйцо, млн. шт. 166,7 187,0 189,4 113,6

74 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 (368) / 2019

Амурской области является довольно низким, также невысока численность поголовья коров — в среднем 3,4 тыс. голов на протяжении 2013-2017 гг.

Развитие животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах сдерживается высокой капиталоемкостью, медленным оборотом авансируемых средств, недостатком производственных помещений, низкой доходностью отрасли, высокими ценами на концентрированные корма, трудностями в реализации продукции и приобретении молодняка животных и кормов [7].

Реализация в Амурской области подпрограммы «Развитие мясного скотоводства на 2013-2020 годы» несколько обеспечила рост поголовья молодняка крупного рогатого скота и скота на откорме в крестьянских (фермерских) хозяйствах (всего на 3,4%) за счет приобретения высокопродуктивного поголовья из-за рубежа. Аналогичная ситуация характерна и для поголовья свиней в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

На основе проведенного анализа состояния и тенденций развития агарного сектора экономики Амурской области был построен прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции до 2020 г. Для сельскохозяйственных предприятий в прогнозируемом горизонте (табл. 8) характерна положительная динамика валового производства в разрезе всех видов сельскохозяйственной продукции. В соответствии с ним, животноводство Амурской области сможет преодолеть негативные тенденции, а средние объемы производства молока и мяса к 2020 г. превысят уровень 2017 г. более чем на 20%.

Производство картофеля и овощей в сельскохозяйственных предприятиях также будет расти, однако его дореформенный уровень в обозримой перспективе может быть покрыт максимально на 30-40% ввиду произошедшей трансформации отраслевой структуры сельского хозяйства региона.

Прогнозный сценарий развития крестьянских (фермерских) хозяйств предполагает устойчивый рост производства сои и зерновых культур (табл. 9). Наблюдается снижение производства картофеля и овощей на 9,3 и 18,5% соответственно. Производство яиц крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Амурской области было фактически прекращено в 2014 г., поэтому в прогнозах его уровень равен нулю. Увеличение объемов продукции животноводства будет обеспечено за счет роста производства мяса скота и птицы на 70,0%.

Но необходимо отметить, что без развития рыночной среды конкурентный потенциал фермерского сектора Амурской области можно считать практически исчерпанным. Для реализации прогнозного сценария должно быть обеспечено снижением уровня монополизации рынка и развитие рыночной инфраструктуры и логистических центров. При этих условиях возможно увеличение производства овощей, картофеля и шерсти.

Дальнейшее развитие крестьянских (фермерских) хозяйств будет связано с увеличе-

www.mshj.ru

нием их среднего размера и углублением специализации, в частности, с ростом числа предпринимателей, ориентирующихся на производство картофеля, овощей, молока и мяса крупного рогатого скота.

По прогнозному сценарию развития личные подсобные хозяйства населения продолжат выполнять существенную роль в региональном производстве животноводческой продукции, картофеля и овощей (табл. 10). Значительная часть хозяйств населения готова увеличить производство товарной продукции при условии развития системы ее заготовок и обслуживающей инфраструктуры.

Таким образом, в прогнозном горизонте хозяйства населения Амурской области останутся основными производителями картофеля, овощей, мяса скота и птицы в регионе при незначительном увеличении производства молока. Самозанятость в домашнем хозяйстве в ближайшей перспективе останется для большей части сельского населения основным источником получения дохода и средством выживания в условиях продолжающегося сокращения рабочих мест в общественном секторе сельской экономики.

К 2020 г. в развитии агарного сектора экономики Амурской области предполагается увеличение производства зерна, сои, овощей, картофеля, молока, мяса скота и птицы, яиц, сокращение объемов производства шерсти (табл. 11).

В случае доведения производства зерновых и зернобобовых культур к 2020 г. до прогнозных значений область могла бы иметь возможность вывоза зерна за пределы региона. Но основным предметом межрегиональной торговли сельскохозяйственной продукцией Амурской области являются соя, соевое масло и шрот. Устойчивый интерес к сое и продуктам ее переработки проявляет Китайская Народная Республика. Обеспечив собственную потребность в картофеле и молоке, Амурская область может также вывозить их за пределы региона.

Следует отметить, что развитие организационно-экономического механизма аграрного сектора Амурской области предполагает одновременную реализацию нескольких моделей: модели развития кооперации и инфраструктурной поддержки (для хозяйств потребительского типа и с низким уровнем товарности), модели восстановления и модернизации материально-технической базы (для убыточных хозяйств и хозяйств с низким уровнем рентабельности), модели полной и творческой имитации инноваций (для устойчиво эффективных и финансово состоятельных хозяйствующих субъектов) и модель чистых инноваций (для хозяйствующих субъектов, готовых стать пионерами в производстве новых видов продукции, в переходе на принципиально новые аг-ротехнологии и т.п.) [3].

Существенная дифференциация природно-климатических условий обуславливает необходимость выделения трех условных зон Амурской области: южной и северной зон и центральной части.

В южной зоне Амурской области сконцентрированы основные производители сельскохозяйственной продукции. Перспективы хозяйствующих субъектов данной зоны связаны с наращиванием производства сои и расширением мощностей по ее глубокой переработке, изменением структуры зернового хозяйства за счет расширения площадей посева зерновых культур, с ростом производства овощей открытого грунта. Увеличение объемов производства фуражного зерна и высокобелковых продуктов переработки сои является основой формирования кормовой базы птицеводства и свиноводства, развитие которых возможно за счет строительства крупных комплексов и создания соответствующей инфраструктуры (комбикормовые заводы, бойни и мясоперерабатывающие предприятия и др.). Развитие молочного скотоводства будет происходить за счет как небольших семейных молочных

ферм, так и ферм на 200-400 дойных коров. Перспективы строительства мегаферм с поголовьем более 1000 голов ограничены высокой стоимостью одного скотоместа и рисками концентрации поголовья крупного рогатого скота в условиях нестабильной эпизоотической обстановки [7, 3].

В северной зоне Амурской области сельскохозяйственное производство будет иметь ярко выраженную пригородную специализацию, развиваясь, в первую очередь, в хозяйствах населения и подсобных хозяйствах промышленных предприятий. Доминирование малых форм хозяйствования требует формирования их адекватного инфраструктурного обеспечения через развитие заготовительной и снабженческой кооперации, кооперации по обработке земель, обеспечению кормами и т.п. Перспективным направлением для северной зоны является развитие овощеводства

Таблица 9

Прогнозные параметры производства сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах Амурской области, тыс. т

Показатели 2017 г. Прогноз 2020 г. в % к 2017 г.

2019 г. 2020 г.

Зерновые культуры 94,2 98,7 103,7 110,6

Технические культуры (соя) 397,1 542,0 636,5 160,3

Картофель 24,6 22,2 22,3 90,7

Овощи 8,1 6,6 6,6 81,5

Скот и птица (в убойном весе) 1,0 1,6 1,7 170,0

Молоко 9,5 11,0 11,7 123,2

Яйцо, млн шт. 0,3 0 0 -

Шесть, т 4,9 2,2 0,5 10,2

Мед, т 22,8 34,5 40,3 176,8

Таблица 10

Прогнозные параметры производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения Амурской области, тыс. т

Показатели 2017 г. Прогноз 2020 г. в % к 2017 г.

2019 г. 2020 г.

Картофель 279,0 295,3 302,2 108,3

Овощи 60,4 78,1 86,2 142,7

Скот и птица (в убойном весе) 19,5 22,9 24,2 124,1

Молоко 103,6 104,6 103,9 100,3

Яйцо, млн шт. 39,6 43,4 43,0 108,6

Шесть, т 9,8 10,4 10,2 104,1

Мед, т 915,0 1328,2 1509,9 165,0

Таблица 11

Прогнозные параметры производства сельскохозяйственной продукции в Амурской области, тыс. т

Показатели 2017 г. Прогноз 2020 г. в % к 2017 г.

2019 г. 2020 г.

Зерновые культуры 395,1 460,5 487,0 123,3

Технические культуры (соя) 1265,4 1514,8 1697,6 134,2

Картофель 308,9 323,9 331,4 107,3

Овощи 73,0 90,1 99,0 135,6

Скот и птица (в убойном весе) 38,2 45,7 47,4 124,1

Молоко 150,3 160,2 162,9 108,4

Мед 0,9 1,4 1,5 166,7

Яйцо, млн шт. 206,6 230,4 232,4 112,5

Шерсть, т 14,7 12,6 10,7 72,8

- 75

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (368) / 2019

AGRARIAN REFORM AND FORMS OF MANAGING

закрытого грунта (как круглогодичного, так и сезонного) и крупнотоварного мясного скотоводства в очагах высокопродуктивных естественных кормовых угодий. Определенные перспективы имеет развитие молочного и мясного скотоводства в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Развитие свиноводства и птицеводства сдерживается дефицитом кормовых ресурсов. В условиях устойчиво растущего спроса на продукцию оленеводства эта отрасль может стать драйвером развития сельского хозяйства севера Амурской области и поставщиком оленины и сопутствующих продуктов в другие регионы России и за рубеж [3, 4].

Для центральной части Амурской области, располагающей сенокосами и пастбищами, должна быть поставлена задача стабилизации и дальнейшего наращивания поголовья молочного скота. Добиться повышения эффективности использования естественных кормовых угодий можно за счет развития мяс-

ного скотоводства и табунного коневодства. В качестве перспективного направления развития животноводства можно рассматривать наращивание производственных мощностей птицефабрик как яичного, так и мясного направлений. Растениеводство в этой зоне будет носить очаговый характер, ориентированный на местное потребление [3, 4].

Литература

1. Горлова Е.Е., Губина М.А. Состояние сельскохозяйственного производства в Амурской области // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: материалы Международной научно-практической конференции. Благовещенск: Дальневосточный ГАУ, 2017. С. 30-35.

2. Единая межведомственная информационно-статистическая система / Координатор: Федеральная служба государственной статистики; Оператор: Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2017. Режим доступа: http://www.fedstat.ru

3. Реймер В.В., Улезько А.В., Тютюников А.А. Инновационно-ориентированное развитие АПК Дальнего

Востока: монография. Воронеж: Воронежский ГАУ, 2016. 347 с.

4. Реймер В.В., Улезько А.В. Концептуальный подход к разработке стратегии инновационного развития АПК Дальнего Востока // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 1. С. 20-26.

5. Савченко Т.В., Просянникова Ю.А., Улезь-ко А.В. Развитие аграрного потенциала сельских территорий. Воронеж: Научная книга, 2015. 175 с.

6. Улезько А.В., Пашина Л.Л. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока. Воронеж: Воронежский ГАУ, 2014. 291 с.

7. Улезько А.В., Ясаков А.С., Подколзин Р.В. Система управления производством молока: теория, методология, практика: монография. Воронеж: Воронежский ГАУ, 2015. 153 с.

8. Центральная база статистических данных // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Режим доступа: http:// www. gks.ru

9. Чайка А.К., Клыков А.Г. Приоритетные направления в развитии агропромышленного комплекса Дальнего Востока России // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2016. № 2 (186). С. 24-30.

Об авторах:

Тихонов Евгений Иванович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса, ORaD: http://orcid.org/0000-0002-9500-5140, [email protected]

Реймер Валерий Викторович, доктор экономических наук, доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса, ORaD: http://orcid.org/0000-0001-5858-0464, [email protected]

TRENDS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE AGRARIAN SECTOR OF THE ECONOMY OF THE AMUR REGION

E.I. Tikhonov, V.V. Reimer

Far eastern state agrarian university, Blagoveshchensk, Russia

The agriculture of the Amur Region Is represented by various categories of commodity producers: agricultural enterprises, peasant (farm) enterprises and Individual entrepreneurs, households. The leading branches of agriculture in the region are plant growing and dairy and beef cattle breeding. The region is the main soybean producer in the country. In 2017, the share of agricultural enterprises of the Amur Region accounted for almost 48% of the total gross output of the agricultural sector. The households and peasant (farmer) households in the structure of production made up 28.3% and 24.1%, respectively. For 2013-2017 there is an increase in the total area of agricultural crops by almost 36%. Industrial crops are represented mainly by soybean crops. Crops of industrial and grain crops grew by 48.5% and 13.3%, respectively. Gross soybean production increased by 3.4 times. In 2017, there was an increase in the gross harvest of grain crops in agricultural enterprises and peasant (farmer) farms by 2.3 times compared with 2013. Production of livestock and poultry meat for 2013-2017. decreased by 2.9 thousand tons. The main production of livestock and poultry meat in the region was provided by households and agricultural enterprises. Milk production in all categories of farms in the Amur Region was relatively stable, but in 2017, household farms decreased by 17.1% due to a reduction in the number of cows. In agricultural enterprises, milk production increased by 15.9%. By 2020, in the development of the agrarian sector, the economy of the Amur Region revealed an increase in grain production by 23%, soybeans — by 34%, vegetables — by 35%, potatoes — by 7%, milk — 8%, meat and poultry — by 24%, there is a decline in wool production. Keywords: agricultural sector, agriculture, agricultural producers, gross production, production forecast.

References

1. Gorlova E.E., Gubina M.A. State of agricultural production in the Amur region. Agro-industrial complex: problems and development prospects: materials of the International scientific-practical conference. Blagoveshchensk: Far eastern state agrarian university, 2017. Pp. 30-35.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Single interdepartmental information and statistical system. Coordinator: Federal service of state statistics; Operator: Ministry of communications and mass communications of the Russian Federation. Moscow: Federal state statistics service, 2017. Access mode: http://www. fedstat.ru

3. Rejmer V.V., Ulezko AV., Tyutyunnikov A.A. Innovative-oriented development of the agro-industrial complex of the Far East: monograph. Voronezh: Voronezh state agrarian university, 2016. 348 p.

4. Rejmer VVV, UlezkoAVV. The conceptual approach to the development of the strategy of innovative development of the agrarian and industrial complex of the Far East. Ekonomika selskogo khozyajstva Rossii = Economics of agriculture of Russia. 2016. No. 1. Pp. 20-26.

5. Savchenko T.V., Prosyannikova Yu.A., Ulezko AVV. Development of agrarian potential of rural areas. Voronezh: Nauchnaya kniga, 2015. 175 p.

6. Ulezko A.V., Pashina L.L. The market of food resources in the system of ensuring food security of the Far

East. Voronezh: Voronezh state agrarian university, 2014. 291 p.

7. Ulezko AV., Yasakov A.S., Podkolzin R.V. Milk production management system: theory, methodology, practice: monograph. Voronezh: Voronezh state agrarian university, 2015. 153 p.

8. Central database of statistical data. Official site of the Federal state statistics service. Access mode: http:// www.gks.ru

9. ChajkaA.K.,KlykovA.G. Priority directions in the development of the agro-industrial complex of the Russian Far East. Vestnik Dalnevostochnogo otdeleniya Rossijskoj akademii nauk = Vestnik of the Far Eastern branch of the Russian academy of sciences. 2016. No. 2 (186). Pp. 24-30.

About the authors:

Evgenii I. Tikhonov, candidate of economic sciences, associate professor of the department of economics of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9500-5140, [email protected]

Valerii V. Reimer, doctor of economic sciences, associate professor of the department of economics of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5858-0464, [email protected]

[email protected]

76 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 (368) / 2019 www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.