Научная статья на тему 'ХИМИЧЕСКИЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ - ОТ ИДЕИ ДО ПРАКТИКИ'

ХИМИЧЕСКИЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ - ОТ ИДЕИ ДО ПРАКТИКИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АВТОКЛАВ / СТЕРИЛИЗАЦИЯ / ТЕСТ-СИСТЕМА / ИНДИКАТОР ПЛАВЛЕНИЯ РЕФЕРАТ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Крылова Валентина Борисовна, Густова Татьяна Владимировна, Батаева Дагмара Султановна, Горбунов Валерий Николаевич

Показана возможность адаптации практики применения химических тестов-плавления, используемых в фармакологии, в консервной отрасли мясной промышленности для определения расположения холодных зон в камере автоклава, при разработке и контроле режимов стерилизации и, при необходимости, своевременной корректировки режимов стерилизации с учётом распределения температурного поля автоклава.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Крылова Валентина Борисовна, Густова Татьяна Владимировна, Батаева Дагмара Султановна, Горбунов Валерий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL TEST SYSTEMS FOR CONTROLLING STERILIZATION TEMPERATURE PARAMETERS - FROM IDEA TO PRACTICE

The paper shows the possibility to adapt the practice of using chemical melting tests applied in pharmacology in the canning branch of the meat industry to determine the location of cold zones in the autoclave chamber, when developing and monitoring sterilization regimes and, if necessary, timely adjusting sterilization regimes taking into account the distribution of the temperature field of the autoclave.

Текст научной работы на тему «ХИМИЧЕСКИЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ - ОТ ИДЕИ ДО ПРАКТИКИ»

УДК 664.9:664.8.036.2 DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-24-28 Ил. 8. Табл. 2. Библ. 14.

ХИМИЧЕСКИЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ — ОТ ИДЕИ ДО ПРАКТИКИ

Крылова В.Б.1, доктор техн. наук, Густова Т.В.1, канд. техн. наук, Батаева Д.С.1, канд. техн. наук, Горбунов В.Н.2

1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

2 Производственная фирма Б^егта!

Ключевые слова: автоклав, стерилизация, тест-система, индикатор плавления Реферат

Показана возможность адаптации практики применения химических тестов-плавления, используемых в фармакологии, в консервной отрасли мясной промышленности для определения расположения холодных зон в камере автоклава, при разработке и контроле режимов стерилизации и, при необходимости, своевременной корректировки режимов стерилизации с учётом распределения температурного поля автоклава.

CHEMICAL TEST SYSTEMS FOR CONTROLLING STERILIZATION TEMPERATURE PARAMETERS — FROM IDEA TO PRACTICE

Krylova V.B.1, Gustova T.V.1, Bataeva D.S.1, Gorbunov V.N.2

1 Gorbatov Research Center for Food Systems

2 Manufacturing company «Biotermal»

Key words: autoclave, sterilization, test system, melting indicator

Summary

The paper shows the possibility to adapt the practice of using chemical melting tests applied in pharmacology in the canning branch of the meat industry to determine the location of cold zones in the autoclave chamber, when developing and monitoring sterilization regimes and, if necessary, timely adjusting sterilization regimes taking into account the distribution of the temperature field of the autoclave.

Введение

Тепловая стерилизация, лежащая в основе производства мясных и мясосо-держащих консервов, позволяет достичь промышленной стерильности продукции без отрицательного влияния на их органолептические характеристики и пищевую ценность. Промышленная стерильность консервов подразумевает отсутствие в готовой продукции микроорганизмов, способных расти при нормируемой температуре хранения и вырабатывать микробиальные токсины, опасные для жизни и здоровья человека. Причинами присутствия нежелательной микрофлоры в готовом продукте могут быть следующие факторы: высокая степень загрязнения сырья спорообразую-щими микроорганизмами, недостаточная предварительная термическая обработка потребительской упаковки или низкий уровень гигиены и санитарии на производстве в целом, а также неисправности стерилизующего оборудования или неэффективность режимов стерилизации [1].

Непрерывное развитие консервной промышленности является вызовом для разработки и применения новых методов контроля и измерительной техники в пищевой промышленности. Распространение систем обеспечения безопасности и качества продукции и их обязательное применение однозначно подчёркивает важность контроля производственных процессов. Известно, что режимы стерилизации являются гарантом безопасности и качества готовой продукции [2]. Различные модификации стерилизующего оборудования требуют валидации режимов стерилизации, в т. ч. с учётом выявления холодных точек в камере автоклава. Распределение температурного поля и расположение наиболее холодных зон в камере каждого типа автоклава

индивидуальное. Для получения объективной оценки соблюдения режима стерилизации контроль должен проводиться комплексно, в том числе с помощью химических индикаторов или тест-систем. При обзоре научно-практических данных не было выявлено работ по использованию химических тест-систем для контроля соблюдения режимов стерилизации в пищевой промышленности, однако работы в этом направлении интенсивно ведутся в фармакологии.

Из методических документов Минздрава РФ [3, 4] следует, что для получения объективной оценки качества медицинских изделий контроль стерилизации паровых и воздушных стерилизаторов должен проводиться:

► физическими методами с помощью контрольно-измерительной аппаратуры (термометры, манометры, таймеры);

► химическими методами с помощью химических индикаторов;

► бактериологическими методами, контроль с помощью бактериологических тестов (биологических индикаторов) со споровыми культурами микроорганизмов и контроль посевом на стерильность смывов с простерилизован-ных изделий.

Вследствие оперативности контроля соблюдения критических параметров стерилизации (температура, продолжительность, давление) - физические и химические методы контроля являются экспресс-методами. Несмотря на то, что экспресс-контроль без данных бактериологического контроля не даёт объективной оценки качества стерилизации, его значение нельзя недооценивать, т. к. этот метод позволяет избежать ошибок при проведении стерилизации и опасности использования некачественно простери-лизованных изделий.

Химические индикаторы нового поколения, активно появляющиеся на рынке, полностью соответствуют требованиям стандартов и относятся по классификации ГОСТ ISO 11140-1 [5] к индикаторам 4-6 классов и используются для контроля соблюдения параметров стерилизации медицинских инструментов. Данные индикаторы завоевали популярность благодаря простоте их использования, основанной на изменении цвета или состояния химического индикатора после стерилизации. Использование химических индикаторов позволяет оценить в том числе:

► при воздушной стерилизации - температуру и время;

► при паровой - температуру, время и насыщенность пара.

В соответствии с Методическими указаниями (МУ 15/6-5 от 28.02.1991, МУ 287-113 от 30.12.1998) [3, 4] с помощью химических индикаторов предусмотрен контроль соблюдения условий стерилизации в камере стерилизатора и внутри упаковок со стерилизуемыми изделиями. Если инструменты стерилизуют в открытом (неупакованном) виде, то индикаторы 4 или 5 класса раскладывают в самых «холодных» точках стерилизатора. Например, для суховоздушных и паровых стерилизаторов «холодными» точками считаются центр и углы камеры.

Требования ГОСТ Р ИСО 17665-1 [6] и ГОСТ 31598 [7] регламентируют применение новых терминов:

► «контрольная точка измерения (reference measuring point): Точка, где располагается температурный датчик, используемый для контроля рабочего цикла»;

► «контрольная точка в стерилизаци-онной камере: Точка внутри стери-лизационной камеры, являющаяся

наиболее холодной частью стерили-зационной камеры, что подтверждают документированные данные». По российским и международным стандартам принято считать стерильными медицинские изделия с уровнем обеспечения стерильности Ю-6, т. е. с вероятностью появления одного нестерильного изделия на миллион простерилизован-ных [8, 9]. Этот уровень стерильности возможен только при достижении необходимых условий в любой самой трудно стерилизуемой точке загрузки. Перед непосредственным использованием каждого изделия по назначению персонал клинических отделений должен проводить контроль стерильности по индикаторам, расположенным в наименее прогреваемых зонах стерилизатора [8]. Косвенный метод, основанный на использовании химических индикаторов, размещённых в контрольной точке стерилизационной камеры, позволяет обеспечить 100 % уровень стерильности каждого изделия, расположенного в стерилизаторе.

На сегодняшний день известны два основных типа химических термоиндикаторов:

► с бумажной или полимерной основой с нанесённой на неё различными способами термокраской (трафаретная печать, шелкография, пропитка),

► термоиндикаторы плавления, представляющие собой отрезок запаянного стеклянного капилляра заполненного веществом с определённой температурой плавления.

Для медицинской практики компанией «ВИНАР» (Россия) разработаны химические индикаторы для контроля работы паровой и воздушной стерилизации лекарственных средств [10]. Например, индикаторы серии «МедИС», предназначенные для визуального контроля температуры стерилизации, времени выдержки и наличия насыщенного пара в камерах паровых стерилизаторов с удалением воздуха, их размещают снаружи стерилизуемых изделий. Индикаторы меняют цвет с зеленого на коричневый. Индикаторы серии «СтериТЕСТ-П» размещают внутри стерилизуемых изделий и упаковок. Индикаторы имеют форму полосок, на лицевой стороне нанесена индикаторная метка, эталон сравнения и режим стерилизации. Исходная индикаторная метка оранжево-красного цвета при соблюдении заданных условий достигает тёмного сине-фиолетового цвета. Изменение яркости и цвета индикатора происходит в узком временном интервале скачкообразно; яркость резко изменяется в интервале 4-х минут, а цвет - в интервале 2-х минут.

На основании комплекса проведённых исследований [11] для предприятий фарминдустрии сформулированы следующие рекомендации:

1. Для предотвращения использования нестерильных изделий медицинского назначения необходимо ввести контроль соблюдения условий паровой стерилизации внутри каждой упаковки и стерилизационной коробки. При этом достаточным является закладка одного химического индикатора в каждый одноразовый упаковочный пакет, не менее 3-х - при целенаправленной и видовой закладке в каждую стерилизационную коробку и не менее 4-х - при секторальной закладке в каждую стерилизационную коробку.

2. Для контроля условий паровой стерилизации внутри упаковок и изделий необходимо пользоваться только «внутренними» индикаторами. В качестве «внутренних» индикаторов на данный момент Минздравом разрешены к применению только индикаторы «Стертест-П-120/45-02» и «Стеритест-П-132/20-02».

3. Выработаны основные требования к «внутренним» химическим индикаторам:

в индикаторная композиция не должна контактировать со стерилизуемыми изделиями и оказывать на них влияние при стерилизации и хранении; в индикатор не должен достигать конечного состояния до реализации условий эффективной стерилизации; в сохранность достигнутого состояния индикаторной метки должна быть не менее 24 месяцев. Процесс стерилизации консервов -это компромисс между полезным и вредным воздействием высоких температур на продукт [12, 13, 14]. Продолжительность процесса стерилизации консервов в несколько раз более длительный, чем стерилизация объектов медицинского назначения. Именно этот фактор и является препятствием использования медицинских химических индикаторов в консервной промышленности. Длительность и трудоёмкость установления промышленной стерильности консервов требует поиска решений для сокращения времени исследования и обеспечения мобильности мониторинга процесса стерилизации с целью обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.

В настоящей статье приведена первая часть результатов по разработке химических тест-индикаторов для установления контрольных («холодных») точек автоклава и контроля соблюдения температуры стерилизации.

Объекты и методы исследований

В качестве объектов исследования при разработке химических «Тест-индикаторов плавления» были выбраны химические соединения с чётко фиксированными температурами плавления: от 105 до 125°С с шагом 5°С, входящими в диапазон промышленных режимов стерилизации мясных и мясосодержащих консервов, а также тест-индикаторы с бумажной основой.

Выбор химических соединений был основан на литературных данных, приведённых выше [3]. Так, в медицинской практике для паровых стерилизаторов используют мочевину (карбамид) с розовым красителем - температура плавления 132 °С и бензойную кислоту с фуксином - температура плавления 120 °С.

Плавление серы происходит при 110120 °С, антипирина - 113 °С, резорцина -119 °С. Эти вещества используют при давлении 1,1 атм. в камере. При давлении 2 атм. используют вещества с температурой плавления 132°С (мочевина, никоти-намид, Т-манноза и т. п.).

Конечное состояние индикатора, возникающее после стерилизации, оценивали по ясно различимым изменениям цвета, которое заключается в переходе от светлого оттенка к тёмному, от тёмного к светлому или от одного цвета к другому, однозначно отличающегося от исходного, и по изменению агрегатного состояния вещества.

Результаты исследований

Основываясь на опыте работы фармакологии в данной области, был выполнен поиск веществ с температурами плавления, лежащими в диапазоне 105-125°С. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Перечень реактивов

Название реактивов Температура плавления,^

Пирокахетин 105

Резорцин 110

Флороглюцин дигидрат 116,5

Сера 113

Кислота бензойная 122,4

Ацетанилид 114

Фенацетин 135

2-нафтол 122

Сорбит 110

Сукралоза (Е955) 125

Нитрат меди тригидрат 114,5

Полученные результаты плавления веществ свидетельствуют о возможности их использования в дальнейшей работе.

Рисунок 1. Образцы стеклянных трубок для изготовления тест-индикатора плавления

Рисунок 2. Внешний вид трубок для индикатора с красной (начало отсчёта) и чёрной (конец отсчёта) полосками

Для индикатора были изготовлены трубки с 8 каналами (рисунок 1), из которых один - центральный, который не заполняется реактивом. Оставшиеся 5 каналов предназначены для помещения реактивов с различными температурами плавления. При изготовлении трубок использовали стекло КТРЛ 33с, показавшее отсутствие трещин при последующем запаивании. Из трубки были изготовлены ампулы1. Диаметр ампул составил 6-8 мм, толщина стенки - 0,6 мм, диаметр каналов - 2,3 мм.

На первом этапе работ реактивы с различными температурами плавления насыпали в капилляры по возрастанию их температуры плавления, начиная с первого капилляра, расположенного за капиллярами, маркированными красной и чёрной краской (рисунок 2). Наполненные индикаторы запаивали.

Пробные испытания на срабатывание реактивов при достижении заданных температур (105, 110, 115, 120 и 125 °С), выбранных из таблицы 1, и на герметичность индикаторов проводили в лабораторных условиях. Данные представлены в таблице 2.

Разброс температур срабатывания индикатора был минимальный, что позволило использовать выбранные химические вещества в дальнейшей работе. Но наполнение вручную капилляров реактивами представляло собой кропотливую и трудоёмкую операцию. Данная технологическая операция была усовершенствована - химические реактивы были нанесены на бумажные полоски с краси-

1 Ампула - герметически запаянный сосуд для хранения чего-нибудь (Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. Чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. - 18-е изд., стереотип. -М.: Рус. яз., 1986. - 797 с.)

телями, которые помещали внутрь капилляров (рисунок 3).

Для выявления холодной точки автоклава и контроля соблюдения режимов стерилизации за счёт определения достижения заданных температур в цикле стерилизации в различных точках рабочего объёма автоклава тесты были апробированы в промышленных условиях. В качестве контрольных приборов температуры использовали термограф !ВЭ1_ (ООО «НТЛ «Элин», Москва).

Химические вещества плавления отобраны для срабатывания при температурах стерилизации 105, 110, 115, 120 и 125 °С. На первом пробном этапе работ названия

Результаты испыта

веществ оставались коммерческой тайной производителя индикаторов. Длительность процесса стерилизации превышала 40 минут. Работа теста основывалась на визуально наблюдаемом изменении цвета при заданных температурах плавления.

Капилляр с реактивом, срабатывающим на 105 °С (рисунок 3) был расположен слева от точки отчёта - полоски красного цвета, капилляр с реактивом, срабатывающим на 110 °С, расположен в следующем канале слева и т. д. до полоски с веществом на 125 °С. Исходный цвет полосок в капиллярах после стерилизации свидетельствовал о том, что заданная температура не была достигнута (рисунок 4). При

Таблица 2

й тестов-плавления

Температура ^ / № индикатора 1 2 3 4 5 Герметичность*

1 104,0 109,1 114,1 120,6 126,5 +

2 104,1 108,9 114 120,4 126,7 +

3 104 109 114 120,6 126,5 +

4 104 109,1 114 120,5 126,4 +

5 104,2 109,1 114,1 120,4 126,5 +

Среднее, град 104,06 109,04 114,04 120,5 126,52

СКО, град 0,09 0,09 0,05 0,1 0,01

* Знак «+» означает герметичность

Рисунок 3. Внешний вид заполненных полосками химических индикаторов тест-плавления

*

этом одновременно происходило изменение цвета во всех каналах, соответствующих меньшим температурам.

Неоднократная повторность эксперимента при различных температурно-вре-менных параметрах процесса (время собственно стерилизации составило от 40 до 75 минут) стерилизации показала возможность ошибочной интерпретации результатов тестирования вследствие малоразличимых отличий в срабатывании

реактивов при температурах в диапазоне 115-125 °С (рисунок 5).

По результатам испытаний возникла идея внести коррективы в форму заполнения капилляров с целью эффективного учёта и удобства считывания результатов температурного поля стерилизации. Принцип действия тест-плавления был оставлен без изменения. Индикаторные вещества было решено расположить в виде «светофора» (рисунок 6).

Рисунок 4. Капиллярные каналы на 105 и 125°C до и после стерилизации

Точка отсчёта -канал с красной полоской

а) до стерилизации первый канал на 105 °С после красной полоски

б) после стерилизации при 105 °С с реакцией цвета полоски

Конечная точка отсчёта - канал с чёрной полоской в) до стерилизации канал на 125 °С перед конечной точкой

г) после стерилизации при 125 °С с реакцией цвета полоски

Рисунок 5. Визуальные неоднозначно интерпретируемые результаты тестирования после стерилизации при 120°С

Пробные опытные образца теста-плавления были изготовлены (рисунок 7). Вещества плавления были нанесены на цветовые кружки, расположенные на одной бумажной полоске и герметично запаяны в трубке.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Внешний вид индикаторов стал более понятен для интерпретации визуализированных данных. Промышленную апробацию новой партии индикаторов проводили по аналогичным температур-но-временным параметрам, выбранным для первой партии индикаторов.

На этапе апробации новой формы тест-плавления столкнулись с проблемой «осыпания» или полного «растворения» нанесённых веществ на прокрашенную часть полоски. Это отчётливо видно на рисунке 8а: на кружке, следующей за температурой 115 °С вещества нет. Нет вещества с изменённым цветом после стерилизации при 120°С и с неизменным цветом, рассчитанным на реакцию при 125°С (рисунок 8б).

Таким образом, адаптация практики фармакологии по использованию химических тестов на бумажной основе, с интерпретацией цветовых изменений

Рисунок 6. Предполагаемая форма расположения на полоске реагирующих веществ с краской

105° С и т. д.

индикатора, показала спорные результаты. Вероятно, для всего спектра температур и длительности процесса стерилизации, принятых в пищевой промышленности, а также учитывая разброс в объемах камер автоклавов и различные теплоносители и синерге-тическое воздействие этих факторов на химические индикаторы индикаторные

полоски в пищевой промышленности не приемлемы.

Второй вид индикаторов - термоиндикаторы плавления - показали своё преимущество в фармакологии, связанное с гарантированной корректной работой такого индикатора в любой стерилизующей среде. Наличие только одного вещества в качестве индикатора гарантирует

Рисунок 8. Внешний вид заполненных полосками химических индикаторов тест-плавления: а) после стерилизации при 115°С с реакцией цвета индикатор — слева, контроль — справа; б) после стерилизации при 120°С с реакцией цвета индикатор — слева, контроль — справа

• J ■9

* Ф и

• 0 ................................................. m о

• ........................................ >

■Л • о

а)

б)

точную температуру срабатывания индикатора, так как температура плавления является физическим свойством самого вещества в отличие от индикаторов первого типа, где температура срабатывания может зависеть как от свойств термокраски, так и от технологии её нанесения на индикатор.

В пищевой промышленности такие индикаторы требуют адаптации к темпера-турно-временным и влажностным условиям стерилизации. Следующим шагом в исследовательской работе была разработка термоиндикаторов с чистыми веществами с определённой температурой плавления и их апробация в промышленных условиях.

© КОНТАКТЫ:

Крылова Валентина Борисовна

V +7(495)676-74-01 а v.krylova@fncps.ru

Густова Татьяна Владимировна

V +7 (495) 676-78-11 а t.gustova@fncps.ru

Батаева Дагмара Султановна

V +7 (495) 676-60-11 а d.bataeva@fncps.ru

Горбунов Валерий Николаевич

V +7916-188-40-56

а v_gorbunov@rambler.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Батаева, Д.С. Обзор методов определения промышленной стерильности стерилизованных мясных и мясорастительных консервов / Д.С. Батаева, В.Б. Крылова, А.А. Махова, Е.В. Зайко, М.А. Грудистова // Все о мясе. - 2020. - № 4. - С. 46-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-410-10

2. Крылова, В.Б. Ассортиментный номер при маркировке мясных и мясосодержащих консервов -гарант безопасности продукции / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Все о мясе. - 2015. - № 4. -С.14-16.

3. Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов: Методические указания МУ15/6-5 / ГЭУ Минздрав СССР. - М., 1991. - 12 с.

4. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения: Методические указания 287-113 / ГЭУ Минздрав СССР. - М., 1998. - 12 с.

5. ГОСТ ISO 11140-1-2011 Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Часть 1. Общие требования. - М.: Стандартинформ, 2014. - 26 с.

6. ГОСТ Р ИСО 17665-1-2016 Стерилизация медицинской продукции. Влажное тепло. Часть 1. Требования к разработке, валидации и текущему контролю процесса стерилизации медицинских изделий. - М.: Стандартинформ, 2016. - 36 с.

7. ГОСТ 31598-2012 (EN285:1996) Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний. - М.: Стандартинформ, 2013. - 103 с.

8. Приказ Министерства здравоохранения СССР № 254 от 03.09.1991. О развитии дезинфекционного дела в стране. Приложение 3. Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в лечебно-профилактических учреждениях.

9. ГОСТ Р ИСО 11137-2-2008 Стерилизация медицинской продукции. Радиационная стерилизация. Часть 2. Установление стерилизующей дозы. - М.: Стандартинформ, 2010. - 57 с.

10. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://vinar.ru/catalog/].

11. Васильев, Н.С. Экспресс-контроль соблюдения условий стерилизации внутри упаковок изделий медицинского назначения с помощью химических индикаторов в паровых стерилизаторах с гравитационным методом удаления воздуха / Н.С. Васильев, В.С. Андреев, О.Д. Лямкина, С.М. Са-венко, П.А. Демидов // Дезинфекционное дело. - 2004. - № 2. - С. 59-63.

REFERENCES:

Bataeva, D.S. Obzor metodov opredeleniya promyshlennoj steril'nosti sterilizovannyh myasnyh i myaso-rastitel'nyh konservov [Review of methods for determining the industrial sterility of sterilized meat and meat-vegetable canned food] / D.S. Bataeva, V.B. Krylova, A.A. Mahova, E.V. Zajko, M.A. Grudistova // Vsyo o myase. - 2020. - № 4. - P. 46-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-10-10

Krylova, V.B. Assortimentnyj nomer pri markirovke myasnyh i myasosoderzhashchih konservov - garant bezopasnosti produkcii [Assortment number for the labeling of canned meat and meat-containing products is a guarantor of product safety] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Vsyo o myase. - 2015. -№ 4. - P. 14-16.

Metodicheskie ukazaniya po kontrolyu raboty parovyh i vozdushnyh sterilizatorov [Guidelines for monitoring the operation of steam and air sterilizers]: Metodicheskie ukazaniya MU15/6-5 / GEU Minzdrav SSSR. - M., 1991. - 12 p.

Metodicheskie ukazaniya po dezinfekcii, predsterilizacionnoj ochistke i sterilizacii izdelij medicinskogo naz-nacheniya [Methodological instructions for disinfection, pre-sterilization cleaning and sterilization of medical devices]: Metodicheskie ukazaniya 287-113 / GEU Minzdrav SSSR. - M., 1998. - 12 p.

GOST ISO 11140-1-2011 Sterilizaciya medicinskoj produkcii. Himicheskie indikatory. CHast' 1. Obshchie trebovaniya [Sterilization of medical products. Chemical indicators. Part 1. General requirements]. - M.: Standartinform, 2014. - 26 p.

GOST R ISO 17665-1-2016 Sterilizaciya medicinskoj produkcii. Vlazhnoe teplo. CHast' 1. Trebovaniya k raz-rabotke, validacii i tekushchemu kontrolyu processa sterilizacii medicinskih izdelij [Sterilization of medical products. Damp warmth. Part 1. Requirements for the development, validation and routine control of a sterilization process for medical devices]. - M.: Standartinform, 2016. - 36 p.

GOST 31598-2012 (EN285:1996) Sterilizatory parovye bol'shie. Obshchie tekhnicheskie trebovaniya i metody ispytanij [Large steam sterilizers. General technical requirements and test methods]. - M.: Standartinform, 2013. - 103 p.

Prikaz Ministerstva zdravoohraneniya SSSR № 254 ot 03.09.1991. O razvitii dezinfekcionnogo dela v strane. Prilozhenie 3. Trebovaniya po organizacii kontrolya za dezinfekciej i sterilizaciej v lechebno-pro-filakticheskih uchrezhdeniyah [About the development of disinfection business in the country. Appendix 3. Requirements for the organization of control over disinfection and sterilization in health care facilities].

GOST R ISO 11137-2-2008 Sterilizaciya medicinskoj produkcii. Radiacionnaya sterilizaciya. Chast' 2. Ustanovlenie sterilizuyushchej dozy [Sterilization of medical products. Radiation sterilization. Part 2. Determination of the sterilization dose]. - M.: Standartinform, 2010. - 57 p.

Elektronnyj resurs. - Rezhim dostupa: [https://vinar.ru/catalog/].

Vasil'ev, N.S. Ekspress-kontrol' soblyudeniya uslovij sterilizacii vnutri upakovok izdelij medicinskogo naznacheniya s pomoshch'yu himicheskih indikatorov v parovyh sterilizatorah s gravitacionnym met-odom udaleniya vozduha [Express control of compliance with the sterilization conditions inside the packaging of medical products using chemical indicators in steam sterilizers with a gravity method of air removal] / N.S. Vasil'ev, V.S. Andreev, O.D. Lyamkina, S.M. Savenko, P.A. Demidov // Dezinfekcionnoe delo. - 2004. - № 2. - P. 59-63.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.