УДК 636.084.7/631.363.28 DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-19-25 Ил. 4. Табл. 8. Библ. 31.
ВЛИЯНИЕ
ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
Благов Д.А., канд. биол. наук, Митрофанов С.В., канд. с.-х. наук,
Панферов Н.С., канд. техн. наук, Тетерин В.С., канд. техн. наук,
Гапеева Н.Н., канд. биол. наук
Институт технического обеспечения сельского хозяйства -
филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
(ИТОСХ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ)
Ключевые слова: баротермическая обработка, инфракрасное облучение, зерно, гигиенические качества, гидролиз, крахмал, сахар, питательность
Реферат
Рассматривается применение физических факторов, таких как баротермическое воздействие (экструдирование) и инфракрасное облучение (микронизация) зерновых кормов. При экструдировании зерна обеспечивается стерилизация от патогенной микрофлоры, разрываются цепи сложных, неусваиваемых полисахаридов, образуя простые углеводы и сахар. Благодаря применению данного метода удалось уменьшить влажность полученного корма в 2-2,5 раза по сравнению с исходными данными, что даёт возможность хранить экструдированный корм более длительное время. Благодаря баротермическому воздействию крахмал зерновых культур гидро-лизуется до простых сахаров, тем самым позволяя увеличить поедаемость скармливаемого корма за счёт улучшения органолептических качеств. После проведения экструдирования уровень сахара в пшенице вырос на 106,83 %, ячмене - на 71,43 %, а в горохе - на 15,28 %. Также рассматриваемый процесс положительно сказался на переваримости питательных веществ зерновых. Было установлено, что под воздействием экструзии количество транзитного протеина в зерне значительно увеличилось. Так, уровень НРП в зерне овса вырос на 63,90 %, ячменя - на 69,90 %, ржи - на 61,76% и пшеницы - на 72,25%. Поступающий с кормовой массой нерасщепляемый протеин проходит без существенного изменения в рубце и всасывается в кишечнике животного в виде аминокислот. Технология инфракрасной обработки зерна оказывает положительное влияние на гигиенические характеристики обрабатываемого сырья. Исследования показали, что при микронизации ячменя за 30 секунд была уничтожена поверхностная микрофлора, а через минуту - и глубинная. Кроме этого, инфракрасное облучение оказало положительное влияние на снижение токсинов в обрабатываемом ячмене. Если до микронизации зерно имело IV степень токсичности, то после 30 секунд обработки наблюдалось снижение. При воздействии в течение 2-х минут токсичность снижалась до I степени опасности. Количество афлатоксина В1 в 30 секундной экспозиции уменьшается до 50 мкг/кг, а при увеличении времени до 90 секунд происходит полное разрушение токсина.
THE EFFECT OF PHYSICAL FACTORS ON GRAIN FEED QUALITY CHARACTERISTICS
Blagov D.A., Mitrofanov S.V., Panfyorov N.S., Teterin V.S., Gapeeva N.N.
Institute of Technical Support of Agriculture — branch of Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Agroengineering Center VIM" (ITSA — branch of FSAC VIM)
Key words: barothermal processing, infrared radiation, grain, hygienic properties, hydrolysis, starch, sugar, nutritiousness
Abstract
The present paper considers the use of physical factors such as the barothermal impact (extrusion) and infrared radiation (micronization) of grain feed. In the process of grain extrusion, sterilization for elimination of pathogenic microorganisms is achieved, indigestible complex polysaccharide chains are breaking with the formation of simple carbohydrates and monosaccharides. Due to the application of this method, the moisture content in the feed was reduced by 2-2.5 times compared to the initial data, which ensured a longer storage period for the extruded feed. In barothermal processing, grain starch is hydrolyzed to monosaccharides, which ensures increased edibility of feed due to improved organoleptic characteristics. After extrusion, the sugar content increased by 106.83% in wheat, by 71.43% in barley and by 15.28% in peas. This process also had a positive impact on the digestibility of nutrients in grain. Under the extrusion impact, the transit protein content in grain showed a considerable growth. The content of indigestible protein increased by 63.90% in oat grains, by 69.90% in barley grains, by 61.76 % in rye grains, by 72.25 % in wheat grains. Indigestible protein supplied with the feeding mass does not undergo sufficient changes in the rumen and is absorbed in the form of amino acids in the animal's bowel. The infrared processing of grain has a positive effect on hygienic properties of processed raw materials. The studies showed that in the process of barley micronization, microorganisms on the surface were destroyed within 30 seconds and microorganisms inside a product after one minute. Moreover, the action of infrared radiation had a positive effect on the reduction of the toxin content in the barley under processing. If the grain before micronization had the toxicity level IV, the reduction was observed after 30-second processing. After two-minute processing, the toxicity level was reduced to the hazard level I. In case of 30-second exposure, the aflatoxin B1 quantity decreased to 50 pg/kg. When processing duration was increased up to 90 seconds, the toxin was totally destroyed.
Введение
Скармливание качественных кормов позволяет поддерживать высокую продуктивность сельскохозяйственных животных, а также продуктивное долголетие. К сожалению, не всегда удаётся сохранить корма, особенно зерновые в надлежащем качестве. Поражение зерна различными микотоксинами негативно сказывается на здоровье животных, снижается продуктивность, нарушаются воспроизводительные функции и т. д. Из-за порчи кормов сельскохозяйственные предприятия терпят убытки, связанные с недополучением продукции, лечением животных и другими издержками. Чтобы снизить или исключить вредные факторы некачественных кормов применяют различные физические методы воздействия на патогенную микрофлору. Одними из таких методов являются экструдирование и микронизация зерновых кормов [1, 2].
В последнее время повышенный интерес аграриев Европы и России стал про-
являться к микронизации и экструдиро-ванию кормового сырья. Это связанно с тем, что данные технологии позволяют провести обеззараживание сырья, разрушить труднопереваримые вещества, трансформируя их в легкопереваримую форму, тем самым повышая питательную ценность обрабатываемого продукта [3, 4, 5]. При экструдировании зерна на выходе получается пористый корм, имеющий приятный запах и сладковатый вкус. Такие органолептические свойства оказывают положительное влияние на поедание полученного корма, а благодаря пористой структуре - и на пищеварение животных, особенно для моногастрич-ных. Процесс экструдирования позволяет перерабатывать практически любое органическое сырьё (зерновые корма, мясные отходы и т. д.) с получением экстру-дата, который отличается от начального сырья своей питательной ценностью, эко-логичностью (отсутствие патогенных микроорганизмов и микотоксинов) и мо-
жет скармливаться как самостоятельный корм или в составе рецептуры комбикорма [6, 7, 8].
Воздействие инфракрасного излучения на обрабатываемое зерно вызывает изменения на молекулярном уровне, вызывая вибрацию молекул. При данном методе воздействия применяются ИК-лучи узкого спектра от 1,7 до 3,4 мкм [9, 10, 11, 12]. За счёт этого изменяется структура углеводов и белков, вследствие чего под действием трения быстро вырабатывается внутреннее тепло, и за счёт испарения воды повышается давление. Содержание в микронизированном зерне простых сахаров увеличивается в 2 раза, уровень клейстеризации доходит до 35,0 %. Доступность крахмала для организма сельскохозяйственных животных вследствие его гидролиза повышается более чем в 2 раза. Денатурированные белки быстрее взаимодействуют с ферментами и подвергаются гидролитическому распаду с образованием бо-
Рисунок 1. Внешний вид экструдеров
а) экструдер, работающий б) экструдер, работающий
от электродвигателя от вала отбора мощности (ВОМ)
лее простых соединений, что облегчает их переваривание в тонком отделе кишечника [13, 14, 15, 16, 17].
Ценность рассматриваемых процессов микронизации и экструдирования кормового сырья заключается в возможности переработки недоброкачественных кормов с получением готового продукта с высокими органолептическими качествами, хорошей переваримостью, отсутствием патогенных микроорганизмов и микотоксинов.
Материалы и методы исследований
В данной работе применялись: монографический метод, а также методы анализа, систематизации, сравнения, обобщения, декомпозиции и стратификации.
Результаты исследований
Применение физических факторов при подготовке кормов к скармливанию имеет важное значение при кормлении сельскохозяйственных животных. Воздействие избыточного давления на зерновые корма осуществляется при помощи специализированных машин -экструдеров, а сам процесс экструзией (рисунок 1) [18, 19].
Экструдеры по принципу работы подразделяются на 2 типа: работающие от электродвигателя и от вала отбора мощности. Недостатком работы экструдеров от ВОМа заключается в том, что для работы требуется открытая площадка или помещение с хорошей вентиляцией, необходим трактор, который может требоваться для других работ. Конструкция экструдеров постоянно дорабатывается и оснащается современными элементами управления и контроля, которые позволяют автоматизировать процесс экструдирования, а также помогают подобрать оптимальные параметры для перерабатываемого сырья тем самым, продлевая срок эксплуатации рабочих органов.
Существующие конструкции экструдеров на Российском рынке по характеру воздействия на обрабатываемое сырьё можно разделить на 3 вида: на основе кратковременного воздействия высокой температуры; на основе использования высокого давления; переработка продукта без дополнительного увлажнения водой или паром («сухие» экструдеры). Машины третьего вида имеют небольшую производительность, ограниченную область применения (переработка зерна и сои), могут применяться в любых условиях, не требуется сушка готового экструдата, а только его охлаждение, имеют невысокую стоимость и просты в эксплуатации.
Экструдирование кормового сырья основано на механическом и термобарическом воздействии на структуру зерна. Данные процессы оказывают на корм следующие воздействия:
1. Нагревание кормовой массы до 120150 °С, что обеспечивает стерилизацию от патогенной микрофлоры.
2. С помощью экструзии кормам придаётся целостная и пористая структура, что, в свою очередь, увеличивает их в объёме в 3 раза, а также благодаря пористой структуре кормового стренга, возможно применение его в качестве абсорбирующего материала при кормовых интоксикациях (рисунок 2).
3. В процессе гидроудара разрываются цепи сложных, неусваиваемых полисахаридов, образуя простые углеводы и сахар, который положительно влияет на поедаемость экструдированного корма. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации (рисунок 3) [20].
Помимо экструдирования зерновых кормов и различных отходов переработки пищевой промышленности (мясная, мукомольная и т. д.) можно проводить экструзию как индивидуально одного компонента, так и в различных соотношениях нескольких видов кормового сырья. Стоит учитывать, что введе-
ние жировых компонентов должно быть не более 4,50% от общего количества, так как при превышении данной нормы процесс «набухания» кормового стренга становится затруднительным. Кроме этого в получаемые экструдированные корма можно дополнительно вводить различные биологически активные добавки, такие как витамины, микроэлементы, ростостимулирующие препараты и т. д.
Одним из перспективных направлений применения экструзии является переработка не традиционных кормовых средств, с целью их включения в рацион животных. Например, рожь мало применяется в кормлении сельскохозяйственных животных из-за высокой кислотности. Рекомендуют её включение не более 10% от общего количества концентрированных кормов. Пройдя через экстру-дер, кормой стренг ржи можно включать в зерносмесь до 90% от общей массы. Кроме этого, технология экструдирова-ния позволяет проводить обеззараживание зерновых кормов и повышать их питательность (таблица 1).
Содержание сырого протеина в ячмене после экструзии увеличилось на 5,17%, в овсе - на 16,0%, в пшенице -на 6,67%. Кроме этого, представленные зерновые культуры были поражены ми-котоксинами. Однако после проведения баротермической обработки в испытуемых образцах патогенные грибы не обнаружены. Экструдирование оказало значительное влияние на содержание влаги в конечном продукте. Благодаря применению данной технологии удалось уменьшить влажность полученного корма в 2-2,5 раза по сравнению с исходными данными, что позволило хранить полученный корм более длительное время [21].
Процесс экструдирования позволяет разрушать структурную клетчатку, расплавлять зёрна крахмала, тем самым переводя его в более легкопереваримую форму (таблица 2).
Гидролиз крахмала до простых сахаров позволяет увеличить поедаемость скармливаемого корма за счёт улучшения органолептических качеств. Стоит отметить, что уровень сахара в пшенице вырос на 106,83%, ячмене - на 71,43%, а в горохе - 15,28 % [22].
В опытах in sacco по переваримости протеина, проводимых Погосяном Д.Г., было установлено, что под воздействием экструзии меняется усвоение белка (таблица 3) [23].
Было установлено, что под воздействием экструзии количество транзитного протеина в зерне значительно увеличилось. Так, уровень НРП в зерне овса
вырос на 63,90%, ячменя - на 69,90%, ржи - на 61,76 % и пшеницы - на 72,25 %. Поступающий с кормовой массой нерас-щепляемый протеин проходит без существенного изменения в рубце и всасывается в кишечнике животного в виде аминокислот. Неусвоенная часть нерас-щепляемого протеина выводится с навозом. Увеличение количества транзитного белка благоприятно сказывается на продуктивности полигастричных сельскохозяйственных животных.
Проведённые Кузнецовым Д.В. (2016) опыты по скармливанию экструдиро-ванного зернового зерна в рационах поросят-сосунов показали, что применение данного корма позволило увеличить
Питательность
среднесуточный прирост живой массы к отъёму, при одинаковой сохранности поголовья (таблица 4).
К концу опыта поросята контрольной группы в среднем достигли 7,5 кг (прирост за период 6600 г), среднесуточный прирост на поросёнка составил 247,0 г, в опытной группе поросята достигли в среднем 8,0 кг (прирост за период 7100 г), среднесуточный прирост на поросёнка составил 257,0 г, что выше, чем в контроле на 4%. Сохранность поголовья за период по группам находилась на уровне 94,0-95,0%. Кроме весовых показателей молодняка автор установил, что экструдированные зерновые корма в составе престартерного комбикорма положительно сказываются
Таблица 1
зерновых кормов
До проведения экструдирования
Показатели Ячмень Овёс Пшеница
Влажность, % 14,50±0,29 12,40±0,25 13,50±0,27
Сырой протеин, г 116,0±2,90 100,0±2,50 120,0±3,0
Кальций, г 1,70±0,05 1,10±0,03 2,20±0,07
Фосфор, г 2,60±0,08 2,90±0,08 3,0±0,09
Наличие патогенных грибов Penicillium, Mukorracemosus Penicillium, Mukorracemosus, AspergWentil Cladosporium, Mukorrakemosus
После проведения экструдирования
Влажность, % 6,50±0,13 4,30±0,09 5,20±0,12
Сырой протеин, г 122,0±3,0 116,0±2,60 128,0±3,10
Кальций, г 1,50±0,04 1,0±0,03 2,40±0,07
Фосфор, г 2,60±0,08 2,70±0,08 3,0±0,09
Наличие
патогенных грибов
не выявлено
не выявлено
не выявлено
Таблица 2
Содержание сахаров в зерне до и после экструдирования
Показатели Пшеница Ячмень Горох
до после до после до после
Крахмал, г 465,0 181,8 505,0 118,0 258,1 158,0
Сахар, г 52,7 109,0 56,0 96,0 30,1 34,7
Расщепляемость в рубце сырого протеина Таблица 3
Корм Расщепляемость в рубце НРП, г
СВ, % СП, %
Овёс 88,70±1,30 87,60±1,30 12,20
Овёс экструдированный 81,80±1,50 65,50±1,30 33,80
Ячмень 88,20±2,40 85,80±1,40 14,90
Ячмень экструдированный 78,0±1,40 52,90±2,60 49,5
Рожь 82,50±2,40 79,50±1,40 22,10
Рожь экструдированная 70,50±2,30 46,40±0,40 57,80
Пшеница 85,90±2,50 78,90±1,40 24,20
Пшеница экструдированная 71,30±1,30 24,20±1,70 87,20
Продуктивные показатели поросят-сосунов Таблица 4
Группа Ср. живая масса при рождении, кг Ср. живая масса при отъёме, кг Прирост за период, г Ср. сут. прирост за период, г Сохранность поголовья, %
Контроль 0,884 7,5 6600 247,0 94,6
Опытная 0,891 8,0 7100 257,0 94,0
Таблица 5
Молочная продуктивность опытных коров
Значение в опытных группах
I группа
II группа
III группа
IV группа
Подготовительный период
17,15 17,87 17,50
3,54 3,83 3,90
3,04 2,86 3,09
Опытный период 30 дней
16,50 22,43 23,39
3,85 4,08 4,13
3,04 3,13 3,26
Опытный период 40 дней
16,46 24,25 24,84
3,85 4,10 4,16
3,04 3,13 3,34
Опытный период 70 дней
14,08 19,92 20,23
17,48
3,82 2,90
20,39 4,31 3,17
21,50 4,34 3,20
18,99
на его потреблении, увеличивается обмен веществ, что подтверждают гематологические исследования сыворотки крови: общий белок - на 9,0%, кальций - на 18,0%, витамин А - на 21,0%, витамин Е - на 34,0 % [24].
Также экструдированные зерновые корма оказывают положительное влияние на рост молочной продуктивности, что подтверждают исследования Сабирова С.Р. (2017) (таблица 5).
Первая группа служила контролем -потребляла основной рацион. Вторая группа животных кроме основного рациона получала 1 кг экструдированно-го корма, состоящего из равных частей зерна кукурузы, ржи рапса, гороха. Третья группа коров к основному рациону получала 1,5 кг, четвёртая группа получала 2 кг экструдированного корма. Анализируя динамику молочной продуктивности опытных коров, можно сделать вывод, что скармливание экструдирован-ного корма опытным животным в различных количествах в течение 40 дней способствует увеличению среднего удоя, а также содержанию МДЖ и МДБ в молоке. Причём рост этих показателей был зависим от количества экструдированно-го корма, а также от длительности опыта и продуктивности крупного рогатого скота [25].
Кроме баротермического воздействия на зерновые корма, на практике применяется инфракрасная обработка (ИК) концентратов. Процесс лучевой обработки зерновых кормов называется ми-кронизацией, а машина для проведения данной технологической операции -микронизатором (рисунок 4) [26, 27].
Микронизаторы по источнику инфракрасного излучения можно разделить на 2 вида: работающие за счёт электрической энергии и газа. Конструктивное оформление микронизаторов довольно разнообразно как по форме (панели, колбы, трубки), так и по содержанию (газовые беспламенные горелки, ТЭНы, кварцевые галогеновые, карбоновые лампы
Показатель
Средний удой, кг МДЖ, % МДБ, %
Средний удой, кг МДЖ, % МДБ, %
Средний удой, кг МДЖ,% МДБ,%
Средний удой, кг МДЖ, % 3,85
МДБ, % 3,04
и т. п.). В газовых установках применяются керамические ИК-излучатели. При этом их количество в одном микрониза-торе колеблется от 18 до 90 шт. Источником энергии для газовых микронизато-ров является пропан - природный или сжиженный газ. Производительность газовых ИК-облучателей начинается от 0,5 до 8 т/ч в зависимости от обрабатываемого продукта. Основным преимуществом газовых микронизаторов является использование в качестве топлива газа, у которого стоимость 1 ккал тепла в 10 раз ниже стоимости тепла полученного за счёт электрических облучателей. Однако газовые ИК-микронизаторы имеют существенные недостатки. К ним относятся: сложная многоступенчатая регулировка подача газа, сложность очистки и подачи воздуха для смешивания с газом, взрывоопасность газа и необходимость установки контролирующих приборов за его утечкой и т. д.
К преимуществам электрических микронизаторов можно отнести их простоту конструкции, возможность примене-
4,09 4,13 4,31
3,13 3,36 3,17
ния на любом комбикормовом заводе или сельскохозяйственном предприятии, отсутствием сложного оборудования по управлению процессом облучения. Недостатком микронизаторов, работающих от электричества, является большой расход электроэнергии. К примеру, на производство 2-х тонн микронизированного зерна необходимо затратить около 210 кВт.
Проникая в обрабатываемое зерно ИК-лучи вызывают возбуждение молекул с частотой колебаний от 70 до 120 х 106 МГц. В результате чего происходит быстрый внутренний нагрев обрабатываемого зерна до температуры 170°С и резкого повышения давления пара воды. Вследствие протекающих физических процессов зерно становится мягким и вспучивается. Гранулы крахмала разрушаются, желатинизируются с образованием сахаров, а у белков разрушается вторичная и третичная структура с образованием аминокислот. При этом белки в денатурированном виде быстрее взаимодействуют с ферментами и подвергаются гидролитическому распаду с обра-
зованием более простых соединений, что облегчает их переваривание в тонком отделе кишечника [28].
Технология инфракрасной обработки зерна оказывает положительное влияние на гигиенические характеристики обрабатываемого сырья. Например, проведённые специалистами ОАО ВНИИКП исследования показали, что при микро-низации ячменя поверхностная микрофлора была уничтожена за 30 секунд, а через минуту - и глубинная (таблица 6) [29].
Полное обеззараживание зёрен ячменя от патогенной микрофлоры наступает после экспозиции в 120 секунд. Кроме этого, инфракрасное облучение оказало положительное влияние на снижение токсинов в обрабатываемом ячмене (таблица 7).
Если до микронизации зерно имело IV степень токсичности, то после 30 секунд обработки наблюдается её снижение. При воздействии в течение 2-х минут токсичность снижается до I степени опасности. Количество афлатоксина В1 в 30 секундной экспозиции уменьшается до 50 мкг/кг, а при увеличении времени до 90 секунд происходит полное разрушение токсина. При микрониза-ции температурный режим для различных культур составляет от 140 до 170°С. Облучение зерна более 40 секунд полностью уничтожает многие бактерии, более 65 секунд - плесневые грибы. Процесс микронизации предупреждает заражение амбарными вредителями. Оптимальный эффект при облучении зерна ИК-лучами достигается на протяжении 50-60 секунд. Оптимальный режим для зерна ячменя - 50 секунд при температу-ре180 °С; для овса - 30 секунд; для пшеницы - 60 секунд; для гороха - 70 секунд при той же температуре. Для сои требуется 90 секунд при температуре 195-200 °С.
Опыты, проведённые Остриковым А.Н., показали, что воздействие ИК-излуче-ния на крахмал, содержащийся в зерне, вызывает его гидролиз с образованием декстринов, которые могут лучше усваиваться организмом животных (таблица 8) [30].
Полученные данные показывают, что при плотности потока излучения 16,3 кВт/м3, температуре нагрева зерна 170-180 °С и длительности обработки 4 мин в зерне образуется максимальное количество декстринов (до 9,4%). При этом коэффициент переваримости белка находится на уровне 76,4 %.
Опыты, проведённые Ленковой Т.Н. (2019), по обработке инфракрасным излучением цеолитов и их влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров
Таблица 6
Влияние длительности экспозиции микронизации на гигиеническое состояние ячменя
Время обработки, сек. Поверхностная микрофлора Глубинная микрофлора
Вид зерна кол-во спор грибов в 1 г, шт. степень обеззараживания, % степень зараженности зерна, % степень обеззараживания, %
Ячмень - 11200 - 96,0 -
15 650 94,2 15,0 84,4
Ячмень после обработки ИК 30 30 99,7 2,0 98,0
60 20 99,8 1,0 99,0
90 нет 100,0 нет 100,0
120 нет 100,0 нет 100,0
Токсикологические показатели зерна до и после проведения микронизации Таблица 7
Вид зерна Время обработки, сек. Токсичность зерна, степень Содержание афлатоксина В1, мкг/кг Токсичность по афлатокси-ну В1
Ячмень - IV более 1000 очень высокая
30 III 250-50 средняя
Ячмень после обработки ИК 60 II менее 50 слабая
90 II нет нет
120
Таблица 8 Гидролиз крахмала ячменя в зависимости от плотности падающего потока излучения
Плотность падающего потока ИК-излучения, кВт/м3 Длительность облучения, мин Содержание декстринов в зерне, % Коэф. переваримости протеина, %
8,0 6,0 8,7 70,8
12,0 5,0 9,2 72,4
16,3 4,0 9,4 76,4
20,5 3,5 7,8 77,2
показали, что использование муки из обработанных цеолитов способствовало увеличению живой массы 36-дневных бройлеров на 2,4 и 3,1 %, снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 1,8 и 3,0%, благодаря улучшению переваримости сухого вещества корма на 1,9 и 2,8 %, протеина - на 3,0 и 3,4%, жира - на 2,5 и 3,0%, использования азота - на 2, 1 и 3,5% по сравнению с контрольной группой. Выход грудных мышц в опытных группах был на 1,2 и 1,6 % выше по сравнению с контролем [31].
ки оказывают положительное влияние на п родукти вность сел ьскохозя йственн ых животных и птицы, о чём свидетельствуют проводимые исследования ряда учёных. Поэтому применение рассмотренных технологий на агропромышленных предприятиях позволит не только повысить вкусовые и гигиенические качества обрабатываемого зерна, сроки его хранения, но и снизить затраты на введение в рацион дополнительных добавок направленных на повышение переваримости и абсорбции.
Выводы
Таким образом, рассматривая обработку зерновых кормов баротермиче-ским и лучевым способами, было установлено, что эти физич еские методы дают возможность проводить обеззараживание корма, переводят сложные питательные вещества в более простую форму, тем самым повышая их переваримость. Полученные корма после обработ-
© КОНТАКТЫ:
Благов Дмитрий Андреевич а aspirantyra2013@gmail.com
Митрофанов Сергей Владимирович а f-mitrofanoff2015@yandex.ru Панферов Николай Сергеевич а Nikolaj-panfyorov@yandex.ru
Тетерин Владимир Сергеевич а Labio-giant@mail.ru Гапеева Наталья Николаевна а nngapeeva@mail.ru
нет
нет
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:
1. Благов, Д.А. Экструдеры и экспандеры: обзор технологий и технических средств / Д.А. Благов, И.В. Миронова, С.В. Митрофанов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2020. - № 11. - С. 68-76.
Blagov, D.A. Ekstrudery i ekspandery: obzor tekhnologiy i tekhnicheskikh sredstv [Extruders and expanders: a review of technologies and technical means] / D.A. Blagov, I.V. Mironova, S.V. Mi-trofanov // Kormlenie sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. — 2020. — № 11. — P. 68-76.
2. Николаева, Р.П. Обработка грубых кормов методом экструдирования / Р.П. Ни- Nikolayeva, R.P. Obrabotka grubykh kormov metodom ekstrudirovaniya [Extrusion of coarse колаева // В сборнике: Вклад молодых учёных в аграрную науку. Материалы fodder] / R.P. Nikolayeva // V sbornike: Vklad molodykh uchonykh v agrarnuyu nauku. Materi-Международной научно-практической конференции, 2017. — С. 293-295. aly Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2017. — Р. 293-295.
3. Пахомов, В.И. Результаты экспериментальных исследований экструдирования кормов, содержащих зерно пшеницы и биомассу личинок чёрной львинки / В.И. Пахомов, С.В. Брагинец и др. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. -2020. - Т. 21. - № 1. - С. 28-42.
Pakhomov, V.I. Rezul'taty eksperimental'nykh issledovaniy ekstrudirovaniya kormov, soder-zhashchikh zerno pshenitsy i biomassu lichinok chornoy I'vinki [The results of experimental studies of extrusion of feed containing wheat grain and black soldier fly larvae biomass] / V.I. Pakhomov, S.V. Braginets i dr. // Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka. — 2020. — T. 21. — № 1. — P. 28-42.
4. Кузнецов, Д.В. Эффективность экструдирования зернового сырья в престартер- Kuznetsov, D.V. Effektivnost ekstrudirovaniya zernovogo syfya v prestarternykh kormakh dlya
ных кормах для молочных поросят / Д.В. Кузнецов, С.В. Кравченко, А.М. Бул- molochnykh porosyat [The efficiency of extrusion of grain raw materials in prestarter feed for
гаков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — piglets] / D.V. Kuznetsov, S.V. Kravchenko, A.M. Bulgakov // Kormleniye sel'skokhozyaystvenny-
2016. — № 2. — С. 7-12. kh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. — 2016. — № 2. — Р. 7-12.
5. Dadalta, J.C. Ileal amino acid digestibility in micronized full fat soybean meal and textured soy flour fed to piglets with or without multicarbohydrase and phytase supplementation / J.C. Dadalta, C. Gallardo, G.V. Polycarpo, D.A. Berto, M.A. TrindadeNeto // Animal Feed Science and Technology. — 2017. — V. 229. — P. 106-116. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2017.05.006.
6. Благов, Д.А. Учёт протеиновой питательности в рационах крупного рогатого ско- Blagov, D.A. Uchot proteinovoy pitatel'nosti v ratsionakh krupnogo rogatogo skota [Registra-та / Д.А. Благов, И.В. Миронова, Н.И. Торжков, А.А. Нигматьянов // Молочное tion of protein nutritiousness in diet plans of cattle] / D.A. Blagov, I.V. Mironova, N.I. Torzh-и мясное скотоводство. — 2020. — № 2. — С. 29-33. kov, A.A. Nigmat'yanov // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. — 2020. — № 2. — Р. 29-33.
7. Бурмага, А.В. Основы теории процесса экструдирования кормов / А.В. Бурмага, А.М. Крючков // В сборнике: Механизация и электрификация технологических процессов в сельскохозяйственном производстве. сборник научных трудов. Благовещенск, 2016. — С. 95-100.
Burmaga, A.V. Osnovy teorii protsessa ekstrudirovaniya kormov [Fundamentals of feed extrusion]/ A.V. Burmaga, A.M. Kryuchkov // V sbornike: Mekhanizatsiya i elektrifikatsiya tekhnolog-icheskikh protsessov v sel'skokhozyaystvennom proizvodstve. Sbornik nauchnykh trudov. Blagoveshchensk, 2016. — P. 95-100.
8. Чаплыгина, И.А. Производство экструдированной смеси с предварительным Chaplygina, I.A. Proizvodstvo ekstrudirovannoy smesi s predvaritel'nym prorashchivaniyem zer-
проращиванием зерна овса / И.А. Чаплыгина, В.В, Матюшев, А.В. Семенов // na ovsa [The production of extruded mixture from sprouted oat grain] / I.A. Chaplygina, V.V,
Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2020. — № 12 Matyushev, A.V. Semenov // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. —
(194). — С. 91-95. 2020. — № 12 (194). — Р. 91-95.
9. Deepa, C. Micronization of maize flour: Process optimization and product quality / C. Deepa, H. Umesh Hebbar // Journal of Cereal Science. — 2014. — V. 60 (3). — P. 569-575. DOI: 10.1016/j.jcs.2014.08.002.
10. Tusnio, A. Large intestine morphology and microflora activity in piglets fed diets with two levels of raw or micronized blue sweet lupin seeds / A. Tusnio, M. Barszcz, E. Switch, J. Sko-miat, M. Taciak // Livestock Science. — 2020. — V. 240. — P. 104137. DOI: 10.1016/j.livsci.2020.104137.
11. Белов, А.А. Обоснование актуальности совершенствования микронизации зерновых кормов / А.А. Белов, Ю.А. Собченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2019. — № 8 (178). — С. 179-183.
Belov, A.A. Obosnovaniye aktual'nosti sovershenstvovaniya mikronizatsii zernovykh kormov [Substantiation of importance of grain feed micronization improvement] / A.A. Belov, Yu.A. Sob-chenko // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2019. — № 8 (178). — P. 179-183.
Кабалоев, Т.Х. Тепловая обработка фуражного зерна СВЧ-энергией / Т.Х. Кабало- Kabaloyev, T.KH. Teplovaya obrabotka furazhnogo zerna SVCH-energiyey [Heat treatment of
ев, Т.М. Гокоев, К.К. Андиева // В сборнике: Перспективы развития АПК в совре- forage grain with SHF-energy] / T.KH. Kabaloyev, T.M. Gokoyev, K.K. Andiyeva // V sbornike:
менных условиях. Материалы 6-й Международной научно-практической конфе- Perspektivy razvitiya APK v sovremennykh usloviyakh. Materialy 6-y Mezhdunarodnoy nauch-
ренции, 2016. — С. 198-200. no-prakticheskoy konferentsii, 2016. — Р. 198-200.
13. Горб, С.С. Технологический процесс экструдирования и анализ современных конструкций пресс-экструдеров для приготовления концентрированных кормов в животноводстве / С.С. Горб // Научная жизнь. - 2019. - № 2. - С. 98-103.
Gorb, S.S. Tekhnologicheskiy protsess ekstrudirovaniya i analiz sovremennykh konstruktsiy press-ekstruderov dlya prigotovleniya kontsentrirovannykh kormov v zhivotnovodstve [Technological process of extrusion and analysis of modern designs for press extruders preparing concentrated forage in animal husbandry] / S.S. Gorb // Nauchnaya zhizn'. — 2019. — № 2. — P. 98-103.
14. Мишуров, Н.П. Ресурсосберегающая технология производства кормов из влажного консервированного зерна на основе его микронизации / Н.П. Мишуров, В.И. Сыроватка // В сборнике: Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК. Материалы IX Международной научно-практической конференции «ИнформАгро-2017», 2017. - С. 459-464.
Mishurov, N.P. Resursosberegayushchaya tekhnologiya proizvodstva kormov iz vlazhnogo kon-servirovannogo zerna na osnove yego mikronizatsii [Resource-saving technology for producing fodder from moist canned grain based on its micronization] / N.P. Mishurov, V.I. Syrovatka // V sbornike: Nauchno-informatsionnoye obespecheniye innovatsionnogo razvitiya APK. Materialy IX Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «InformAgro-2017», 2017. — P. 459-464.
15. Кухто, В.А. Повышение эффективности микронизации зерновых культур на СВЧ установке с использованием перегретого пара / В.А. Кухто, А.О. Морозов, А.В. Прокопенко, В.П. Филиппович // Хранение и переработка сельхозсырья. -2018. - № 3. - С. 113-120.
Kukhto, V.A. Povysheniye effektivnosti mikronizatsii zernovykh kul'tur na SVCH ustanovke s is-pol'zovaniyem peregretogo para [Improving the efficiency of micronization of grain crops on the microwave installation using superheated steam] / V.A. Kukhto, A.O. Morozov, A.V. Prokopen-ko, V.P. Filippovich // Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya. — 2018. — № 3. — P. 113-120.
16. Зыков, Ю.Н. Анализ данных по микронизации зерна / Ю.Н. Зыков // В сборни- Zykov, Yu.N. Analiz dannykh po mikronizatsii zerna [Analysis of data on grain micronization]
ке: Знания молодых: НАУКА, ПРАКТИКА И ИННОВАЦИИ. Сборник научных тру- / Yu.N. Zykov // V sbornike: Znaniya molodykh: NAUKA, PRAKTIKA I INNOVATSII. Sbornik
дов XVIII Международной научно-практической конференции аспирантов и мо- nauchnykh trudov XVIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii aspirantov
лодых ученых, 2019. — С. 24-27. i molodykh uchenykh, 2019. — Р. 24-27.
17. Собченко, Ю.А. Моделирование электромагнитного поля в установке для микро- Sobchenko, Yu.A. Modelirovaniye elektromagnitnogo polya v ustanovke dlya mikronizatsii zerna низации зерна / Ю.А. Собченко // Техника и технологии в животноводстве. — [Modeling of the electromagnetic field in an installation for grain's micronization] / Yu.A. Sob-2020. — № 2 (38). — С. 55-58. chenko // Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. — 2020. — № 2 (38). — Р. 55-58.
18. «СТК-Агро» Техника и оборудование. Магазин товары для Фермеров. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://stk-agro.com/p78301040-ekstruder-zernovoj-110.html]. Дата обращения: 29.03.2021. «STK-Agro» Tekhnika i oborudovaniye. Magazin tovary dlya Fermerov [«STK-Agro» Machinery and equipment. Store of goods for farmers]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [https://stk-agro.com/p78301040-ekstruder-zernovoj-110.html]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.
19. Гобал Прод Сервис. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://globalprod. by/oborudovaпie/ekstrudirovaпiya-i-pererabotki-maslichпyx-kuftur/ekstrudery/ ekstruder-e-250-t]. Дата обращения: 29.03.2021. Gobal Prod Servis [Gobal Prod Servis]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [https://global-prod.by/oborudovanie/ekstrudirovaniya-i-pererabotki-maslichnyx-kultur/ekstrudery/ekstrud-er-e-250-t]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.
20. Soft-Agro Экструдированное зерно действует как чудо. Электронный ресурс. -Режим доступа: [https://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/ekstrudirovannoe-zerno-dejstvuet-kak-chudo.html]. Дата обращения: 29.03.2021. Soft-Agro Ekstrudirovannoye zerno deystvuyet kak chudo [Soft-Agro Wonderful effect of extruded grain]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [https://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/ ekstrudirovannoe-zerno-dejstvuet-kak-chudo.html]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.
21. Янова, М.А. Влияние экструдирования на пищевую и биологическую ценность Yanova, M.A. Vliyaniye ekstrudirovaniya na pishchevuyu i biologicheskuyu tsennost' zerna [Ef-зерна / М.А. Янова // Вестник КрасГАУ. — 2011. — № 3. — С. 167-170. fect of extrusion on food and biological value of grain] / M.A. Yanova // Vestnik KrasGAU. —
2011. — № 3. — Р. 167-170.
22. Ситников, В.А. Использование зерна озимой ржи экструзионной обработки в кормлении коров / В.А. Ситников, Н.А. Морозко // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова». - Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2016. - 134 с.
Sitnikov, V.A. Ispol'zovaniye zerna ozimoy rzhi ekstruzionnoy obrabotki v kormlenii korov [Extruded winter rye in feeding cows] / V.A. Sitnikov, N.A. Morozko // Ministerstvo sel'skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii, Federal'noye gosudarstvennoye byudzhetnoye obrazova-tel'noye uchrezhdeniye vysshego obrazovaniya «Permskaya gosudarstvennaya sel'skokhozyayst-vennaya akademiya imeni akademika D.N. Pryanishnikova». — Perm': IPTS «Prokrost»», 2016. — 134 p.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
REFERENCES:
23. Пагосян, Д.Г. Распадаемость протеина в рубце бычков при физических способах обработки кормов / Д.Г. Пагосян, В.В. Чудайкин // Вестник Алтайского ГАУ. -2011. - № 6. - С. 64-67.
Pagosyan, D.G. Raspadayemost' proteina v rubtse bychkov pri fizicheskikh sposobakh obrabot-ki kormov [Disintegration of protein in the rumen of young bulls when using physical methods of feed processing] / D.G. Pagosyan, V.V. Chudaykin // Vestnik Altayskogo GAU. — 2011. — № 6. — P. 64-67.
24. Кузнецов, Д.В. Влияниеэкструдирования зернового сырья в престартерных кормах Kuznetsov, D.V. Vliyaniye ekstrudirovaniya zernovogo syr'ya v prestarternykh kormakh na pro-
на продуктивность поросят молочного периода в ООО «АЛТАЙМЯСОПРОМ» / duktivnost' porosyat molochnogo perioda v OOO «ALTAYMYASOPROM» [Effect of grain extru-
Д.В. Кузнецов, С.В. Кравченко, А.М. Булгаков // Аграрная наука — сельскому sion in prestarter feed on productivity of baby pigs in LLC "Altaymyasoprom"] / D.V. Kuznetsov,
хозяйству. сборник статей: в 3 книгах. Алтайский государственный аграрный S.V. Kravchenko, A.M. Bulgakov // Agrarnaya nauka — sel'skomu khozyaystvu. sbornik statey: v
университет, 2016. — С. 138-141. 3 knigakh. Altayskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet, 2016. — Р. 138-141.
25. Сабиров, С.Р. Экструдирование - метод подготовки кормов к скармливанию лактирующим коровам / С.Р. Сабиров, В.Г. Софронов, Н.И. Данилова, Ш.К. Шакиров // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2017. - Т. 229. - № 1. - С. 45-48.
Sabirov, S.R. Ekstrudirovaniye — metod podgotovki kormov k skarmlivaniyu laktiruyushchim kor-ovam [Extruding — the method of preparation of forages for feeding to the lactating cows] / S.R. Sabirov, V.G. Sofronov, N.I. Danilova, SH.K. Shakirov // Uchonyye zapiski Kazanskoy go-sudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana. — 2017. — T. 229. — № 1. — P. 45-48.
26. Производственное Предприятие «МЕТАЛЛОКОМПЛЕКТ». Электронный Proizvodstvennoye Predpriyatiye «METALLOKOMPLEKT» [Manufacturing enterprise «METAL-
ресурс. — Режим доступа: [https://metallocomplect.com/produktsiya/oborudo- LOKOMPLEKT»]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [https://metallocomplect.com/pro-
vanie-dlya-proizvodstva-rastitelnykh-masel/93-mikronizator.html]. Дата обращения: duktsiya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-rastitelnykh-masel/93-mikronizator.html]. Data
29.03.2021. obrashcheniya: 29.03.2021.
27. The Infra Red Micronizing processing systems. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http://www.micronizing.com/7page_idH10]. Дата обращения: 29.03.2021.
The Infra Red Micronizing processing systems [The Infra Red Micronizing processing systems]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://www.micronizing.com/7page_idH10]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.
28. Сыроватка, В.И. Применение энергии сверхвысоких частот (СВЧ) в производстве Syrovatka, V.I. Primeneniye energii sverkhvysokikh chastot (SVCH) v proizvodstve ingrediyentov
ингредиентов комбикормов / В.И. Сыроватка, Н.В. Жданова, А.Д. Обухов // kombikormov [The use superhigh-frequency (SHF) energy in producing ingredients for complete
Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации feed] /V.I. Syrovatka, N.V. Zhdanova, A.D. Obukhov //Vestnik Vserossiyskogo nauchno-issledo-
животноводства. — 2019. — № 2 (34). — С. 4-15. vatel'skogo instituta mekhanizatsii zhivotnovodstva. — 2019. — № 2 (34). — Р. 4-15.
29. Федоренко, В.Ф. Инновационные технологии производства кормов для мясного скотоводства / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, С.А. Давыдова, С.А. Соловьева // Науч. аналит. обзор. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. - 152 с.
Fedorenko, V.F. Innovatsionnyye tekhnologii proizvodstva kormov dlya myasnogo skotovodstva [Innovative technologies for the production of feed for beef cattle] / V.F. Fedorenko, N.P. Mishu-rov, S.A. Davydova, S.A. Solov'yeva // Nauch. analit. obzor. — M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2018. — 152 p.
30. Остриков, А.Н. Технология микронизированных хлопьев для престартерных, Ostrikov, A.N. Tekhnologiya mikronizirovannykh khlop'yev dlya prestarternykh, starternykh стартерных комбикормов с использованием очищенного биогаза / А.Н. Остриков, kombikormov s ispol'zovaniyem ochishchennogo biogaza [Technology of micronized cereals pre-В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, И.В. Драган // Хранение и переработка starter, starter mixed fodder with the use of purified biogas] / A.N. Ostrikov, V.N. Vasilenko, сельхозсырья. — 2020. — № 1. — С. 127-136. L.N. Frolova, I.V. Dragan // Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya. — 2020. — № 1. — Р. 127-
136.
31. Ленкова, Т.Н. Продуктивность бройлеров, получавших цеолиты в комбикормах Lenkova, T.N. Produktivnost broylerov, poluchavshikh tseolity v kombikormakh [The produc-/ Т.Н. Ленкова, Т.А. Егорова, И.Г. Сысоева // Птицеводство. — 2019. — № 5. — tive performance in broilers fed crushed Vs. micronized zeolite] / T.N. Lenkova, T.A. Yegorova, С. 26-31. I.G. Sysoyeva // Ptitsevodstvo. — 2019. — № 5. — Р. 26-31.
Г
- ПОДПИСКА 2021
ФНЦ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М. ГОРБАТОВА РАН
0
Справки по тел.: +7 (495) 676-93-51
Периодичность выхода журнала - 6 раз в год. Стоимость годовой подписки: 2574,0 руб. (включая НДС), бумажный экземпляр.
2808,0 руб. (включая НДС), электронный экземпляр.
* для зарубежных подписчиков (для подписчиков из стран СНГ, Балтии, Республики Казахстан и т.д.) — подписка только на электронный экземпляр
Телефон редакции: +7 (495) 676-93-51 Сайт: www.vniimp.ru
E-mail: a.zakharov@fncps.ru, a.lububshkina@fncps.ru Адрес: 109316, Москва, Талалихина, 26, оф. 205
На протяжении более чем 20 лет журнал «Всё о мясе» является научным и производственно-практическим журналом и служит источником актуальной информации для широкого круга учёных, занимающихся проблемами науки о мясе, специалистов-практиков, руководителей предприятий. Журнал «Всё о мясе» является рецензируемым изданием. Распространяется по всей территории Российской Федерации, в странах СНГ. Приоритетной целью журнала «Всё о мясе» является распространение среди специалистов-практиков и научных сотрудников знаний и практических рекомендаций по всем проблемам, связанным с мясной промышленностью Российской Федерации и зарубежных стран.
Подписаться на журнал Вы можете: в каталоге «Пресса России» 81260, ООО «Информнаука», ООО «РУНЭБ»
тшшшлм
www.elibrary.ru
Для того, чтобы подписаться на журнал «Всё О МЯСЕ», Вам достаточно отправить заявку на электронную почту редакции: a.zakharov@fncps.ru, a.lubushkina@fncps.ru
Мы работаем для Вас! Ь
Подписка осуществляется с любо Электронная версия журнал: