Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Изучение условий образования стафилококкового токсина в мороженом1941 / В.Н. РекстыньScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Всероссийское совещание по вопросам очистки питьевых вод1941 / Д.Е. РозенбергScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Методы быстрого определения в воздухе малых количеств газов и паров1941 / М. БальскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Санитарная оценка находок микробов группы кишечной палочки1941 / Л.И. МацScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Удаление запаха из питьевой воды активированным углем1941 / Р.Г. МалкинаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Пантоцид как средство для обеззараживания воды1941 / В.А. ПлешкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БАКТЕРИАЛЬНОЙ ТРАНСЛЯЦИИ
Остановки рибосом, возникающие в процессе трансляции, приводят к значительному снижению жизнеспособности клеток, которые вынуждены тратить ресурсы на синтез новых рибосом, поэтому все бактерии выработали те или иные механизмы спасения рибосом. Обычно высвобождению рибосом предшествует гидролиз...
2021 / Зареченская Анастасия Сергеевна, Сергиев Петр Владимирович, Остерман Илья АндреевичWOSScopusВАКRSCIPubMed -
РАЗРАБОТКА СПОСОБА И МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИДКИХ ЛЕЦИТИНОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ВЫСОКООЛЕИНОВЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ
В настоящее время актуальной задачей является обеспечение высокого качества жидких растительных лецитинов, широко применяемых в качестве пищевых добавок в производстве продуктов питания, путем оперативного определения их показателей. Решить указанную задачу можно, применяя инструментальный метод...
2021 / Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Агафонов О.С., Жане М.Р.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ФОСФОЛИПИДОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЛЕЦИТИНОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ НАНОЭМУЛЬСИЙ
В последнее время возрос интерес к наноэмульсиям как к способам инкапсуляции биологически активных веществ. Учитывая, что наноэмульсии представляют собой нестабильные коллоидные системы, для их формирования и обеспечения физической стабильности необходимо использовать эмульгаторы. Существует...
2021 / Викторова Е.П., Свердличенко А.В., Лисовая Е.В., Воробьева О.В., Жане М.Р., Воротынцев Д.А., Бардиж Д.Р., Луцковский Н.В., Гордиевский Н.Р.ВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛКИ ВЕСЛОНОСА В ТЕХНОЛОГИИ ПАШТЕТОВ И КОТЛЕТ
Представлены результаты исследований продуктов разделки веслоноса. Проведена оценка возможности применения продуктов разделки веслоноса в технологии паштетов и котлет. Для изготовления формованных изделий в качестве основного сырья использовали мороженный или охлажденный фарш веслоноса и фарш...
2021 / Антипова Л.В., Сетькова А.Ю.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ НИЗКОЧАСТОТНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КАВИТАЦИИ НА АКТИВИЗАЦИЮ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ
Звестны различные технологии активации дрожжей для улучшения качества конечного продукта. Поскольку низкочастотный ультразвук не оказывает разрушающего воздействия на клетки дрожжей, целью нашего исследования стало испытание новой технологии активации пекарских дрожжей с использованием...
2021 / Красникова Е.С., Красников А.В., Бабушкин В.А., Моргунова Н.Л.ВАКAGRIS -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЦЕННОСТИ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ПРИ СУШКЕ В ПОЛЕ СВЧ
Мята перечная получила широкое применение в технологии продуктов питания за счет своих лечебно-профилактических свойств, которые обусловлены ценным химическим составом. В мяте содержатся эфирные масла и природные антиоксиданты, поэтому для их максимального сохранения необходимо выбирать щадящие...
2021 / Перфилова О.В., Брыксина К.В., Иванова Е.П., Толстова Н.Ю.ВАКAGRIS -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
Натуральные экстракты нашли широкое применение как биологически активные добавки повышающие пищевую ценность готового продукта. Однако их производство осуществляется низкоэффективными способами, что связано, с малой изученностью более интенсивных методов. Так, производство экстрактов из...
2021 / Плотникова Л.В., Иванов П.П., Плотников И.Б., Плотников К.Б., Короткий И.А.ВАКAGRIS -
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА ДЕРАТОНПЯ СТРУЧКОВАЯ
Представлены результаты информационно-аналитического исследования ассортимента продуктов, производимых из цератонии стручковой (рожковое дерево) - Ceratonia siliqua L., Fabace- ae. Это растение в России не произрастает, но распространено и культивируется в странах Средиземноморья. Информация о роде ...
2021 / Дукси Ф., Вандышев В.В., Пакина Е.Н.ВАКAGRIS -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Развитие пивной промышленности дает широкие возможности для расширения ассортимента выпускаемой продукции, улучшения органолептических свойств и функциональности напитка. Желание вести здоровый образ жизни, снижении негативного влияния пивной продукции на организм привели к увеличению спроса на...
2021 / Бурак Л.Ч.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТА ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО
Исследована возможность применения экстракта корней одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale Wigg) в качестве основы напитка функциональной направленности. Определены рациональные условия экстракции биологически активных веществ из корня одуванчика: измельчение корня до крупности частиц 1-3...
2021 / Юферова А.А., Бом О Хён, Дубняк Я.В.ВАКAGRIS -
ДРОЖЖИ И ИНГРЕДИЕНТЫ НА ИХ ОСНОВЕ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
На сегодняшний день существует серьёзная проблема дефицита белка. Особенно сильно дефицит характерен для развивающихся стран. Согласно прогнозам учёных, если люди будут придерживаться традиционных способов получения белка, то это может привести к серьёзным проблемам, и следствием может стать даже...
2021 / Фоменко И.А., Керимова Г.М.ВАКAGRIS -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОБАВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ СОЛОМЫ ПШЕНИЦЫ К КУРИНОМУ ПОМЕТУ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СКОРОСТИ ВЫХОДА БИОГАЗА
Целью работы является повышение выхода биогаза на биогазовых установках за счет совместного сбраживания птичьего помета с экструдированной соломой пшеницы. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: разработан методический подход для проведения исследований; проведен анализ...
2021 / Полищук В.Н., Шворов С С.А., Заблодский Н.Н., Кучерук П.П., Давиденко Т.С., Дворник Е.А. -
ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА БИОГАЗА И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ СБРАЖИВАНИИ НАВОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПУТЕМ ОПТИМАЛЬНОГО ДОБАВЛЕНИЯ ИЗВЕСТИ К ЭКСТРУДИРОВАННОЙ СОЛОМЕ
Целью работы является повышение выхода биогаза и выработки электроэнергии на биогазовых установках за счет совместного сбраживания навоза крупного рогатого скота с экструдированной соломой пшеницы и гашеной известью. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: определялся выход...
2021 / Полищук В.М., Шворов С.А., Фльонц И.В., Давиденко Т.С., Дворнык Е.А. -
Рациональное мытье рук работающих в свинцовых производствах1941 / С.И. Шохтова, О.Ц. ТомашевичScopusВАКCASRSCIPubMed