Научная статья на тему 'Изучение условий образования стафилококкового токсина в мороженом'

Изучение условий образования стафилококкового токсина в мороженом Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
124
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — В.Н. Рекстынь

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение условий образования стафилококкового токсина в мороженом»

леза, обнаруженных в воде при хранении в баллонах, швы которых сделаны газовой сваркой внахлестку. Так, максимальное количество никеля, обнаруженного нами, несмотря на то, что срок хранения был удлинен, в баллоне № 1 характеризовалось лишь как следы, в баллоне № 2 не превышало 0,47 мг/л и в баллоне № 8 — 0,87 мг/л. Во 2-й серии опытов все баллоны на 5-е сутки дали отрицательные реакции на никель (за исключением баллона № ¡3, где оказались следы его).

По этим же данным видно, что в условиях практического применения баллонов 'при хранении воды в течение 1—2 суток заметного нарастания содержания никеля и железа в ней не происходит. Остальные показатели в последних сериях опытов (цвет, вкус, запах, прозрачность, мышьяк и хром) такие же, как и в предыдущих опытах.

В ы в о д ы

1. Нержавеющая кислотоупорная сталь является подходящим заменителем меди и олова при производстве баллонов.

2. При неправильном технологическом процессе изготовления баллонов составные элементы нержавеющей стали переходят в газированную воду путем постепенного нарастания из тех частей поверхности стали, которые не зашлифованы и целость которых нарушена.

3. При пайке швов лучше всего пользоваться электросваркой с' соблюдением правильного подбора электродов.

4. Баллоны из нержавеющей стали должны найти широкое применение для хранения и транспортировки газированной воды.

В. Н. РЕКСТЫНЬ (Москва)

Изучение условий образования стафилококкового токсина в мороженом

Из Отдела санитарии и гигиены Всесоюзного научно-исследовательского института питания

Стафилококк как возбудитель пищевых отравлений в последнее время все больше привлекает к себе внимание гигиенистов-пищевиков.

По данным Scott, около Уз вспышек пищевых отравлений в Англии вызвано стафилококком.

По данным Kupchik, за 1894—1937 гг. было зарегистрировано 50 массовых отравлений стафилококковым токсином. В Лос-Анджелосе за 6 месяцев наблюдались 4 вспышки, охватившие 600 человек, ß Калифорнии за 1931—1934 гг. отмечено 13 вспышек (186 случаев).

Среди продуктов, вызывающих стафилококковые отравления, одно из первых мест занимают молоко и к,рем; не последнее место принадлежит и мороженому.

Shaugnessy и Grubb описывают вспышку пищевого отравления в Иллинойсе в 1935 г., когда пострадало 25 человек, отравившихся молокам или мороженым из молока, полученного от 3 коров.

По своему внешнему виду молоко было нормальным, бактериологическое же исследование его обнаружило от 890 до 19 500 бактерий в 1 см3. Большую часть микрофлоры составляли белый или золотистый стафилококк, но оказалось и немного стрептококка. Несколько штаммов стафилококка и стрептококка было засеяно на полужидкую среду в присутствии СОг, причем фильтрат культур скармливался и впрыскивался обезьянам. Фильтрат одного из штаммов белого гемолитического стафилококка вызвал у обезьян рвоту через 2 часа после его

введения. Введение 1 см3 этого фильтрата человеку повлекло за собой через 4 часа рвоту и понос.

В испражнениях заболевших во время вспышки не оказалось микробов группы Salmonella или дизентерии, а в сыворотке пострадавших не обнаружены агглютинины для этих микробов. По мнению авторов, вспышка вызвана молоком, содержавшим энтеротоксин, образованный стафилококком.

Geiger и др. описали вспышку пищевого отравления, вызванную мороженым, на пароходе, вышедшем из Сак-Франциско 8.1.1936 г., причем 4 или 5/IV" заболело 15 пассажиров и неустановленное количество команды, 17.IV заболело 38 человек. После вспышки 4—5.IV было отдано распоряжение не подавать орехового мороженого, но мороженое все-таки подавалось, что вызвало повторные заболевания. Бактериологическое исследование обнаружило в 1 см3 мороженого 5 млн. бактерий, обильный рост негемолитического золотистого стафилококка и много бактерий coli. Эпидемиологическое обследование установило, что мороженое рриготовлялось в антисанитарной обстановке. Служащие пробовали его пальцами. В двух образцах орехового мороженого, взятого для анализа к концу путешествия, оказалось 61—64 млн. бактерий в 1 см3, причем 5Wo приходилось на долю золотистого стафилококка.

Этиология пищевых отравлений, приписываемых мороженому, у нас в Союзе часто остается невыясненной; выделяемый же в некоторых случаях при отравлениях мороженым стафилококк полностью и широко не изучался.

В советской литературе описаны две вспышки пищевого отравления мороженым А. И. Наслаковым (1928) и Б. И. Петровым (1938).

Так как в 1928 г. еще не была разработана методика определения стафилококкового токсина, рекомендуемая в настоящее время, Наслаков не мог выявить роли стафилококка. Однако приведенные этим автором данные позволяют предположить, что речь шла о вспышке, вызванной стафилококком.

Петров проводил испытание выделенных культур стафилококка и В. lactis aerogenes только на мышах, что делает недостаточно убедительными выводы о наличии в данном случае стафилококкового энтеротоксина; все же приведенный автором материал дает право сделать такое предположение.

По данным НКЗдрава РСФСР, известны вапышки пищевых отравлений, вызванных мороженым. 20JV.1936 г. в ресторане № 42 в Москве из 80 обедавших заболело 32 (тошнота, ^вота, боли в области желудка). Заболевания начались через 2—б часов после обеда. Бактериологического анализа не производилось. Санитарно-эпидемиологическим обследованием установлено, что мороженое было приготовлено из рыночного непастеризованного молока. Другой пример тоже относится к Москве: в 1936 г. при бактериологическом исследовании мороженого, которое явилось причиной пищевого отравления, была выделена почти чистая культура золотистого стафилококка. Изучение его свойств не производилось.

В своей работе мы поставили перед собой следующие задачи:

1) изучить возможность токсинообразоваиия в мороженом, приготовленном из молока, зараженного стафилококком, и

2) выяснить возможность токсинообразоваиия при заражении стафилококком готовой смеси или готового мороженого.

Всего в нашем распоряжении было 25 штаммов, которые мы испытывали на токсичность, причем ток си генными оказались только 4 штамма.

Для наших опытов мы остановились на штамме 1623 как наиболее токсичном, но и он не всегда давал достаточно сильный токсин.

Изменением токсигенных свойств стафилококка можно объяснить и то, что, несмотря на большую распространенность этого микроба, отравления стафилококковым токсином относительно редки.

Для изучения возможности токсинообразования в мороженом, приготовленном из молока, зараженного стафилококком, мы провели 5 опытных варок мороженого по следующей рецептуре: 4 л молока, 1600 г сахарного песка, 11 яиц. В первом опыте мороженое готовилось из непастеризованного молока, в остальных — из пастеризованного. Во втором опыте проварка производилась при 60°, в остальных — смесь нагревалась до 80° и выдерживалась при этой температуре 15 минут. До приготовления смеси (во втором и третьем опытах после пастеризации) молоко, зараженное токсигенным штаммом стафилококка, в первом опыте выдерживалось 4 часа при комнатной температуре, во втором и третьем — в термостате при 37° в течение 2 и 20 часов, затем определялось количество стафилококка в 1 см3 молока.

4 Гигиена и здоровье, № 2

Смесь оставлялась при комнатной температуре на 20 часов, а часть смеси в первом опыте хранилась 20 часов на леднике при ,+ 2°.

Смесь и готовое мороженое немедленно после приготовления исследовались на присутствие стафилококка. На токсичность испытывались в первом опыте смесь и мороженое, а в остальных — также и молоко до приготовления смеси. После хранения смесь снова проверялась на присутствие стафилококка.

Все исследуемые объекты перед испытанием на токсичность кипятились 20 минут и испытывались на котятах.

Приготовленное мороженое испытывалось также на присутствие стафилококка и токсина немедленно после изготовления и после хранения при комнатной температуре, причем получены следующие результаты. В первом и третьем опытах в процессе изготовления смеси стафилококк был убит, и ни в готовой смеси, ни в мороженом обнаружен не был. Во втором опыте, где варка производилась при более низкой температуре, из готовой смеси и мороженого немедленно после его приготовления был выделен стафилококк (100 бактерий в 1 см3); после хранения смеси при комнатной температуре в течение 20 часов количество стафилококка в 1 см3 смеси равнялось 1 млн.

В первом опыте, когда стафилококк оказался убитым в процессе изготовления мороженого, при испытании на котятах смеси, хранившейся 20 часов в комнате и столько же времени на леднике при температуре + 2°, был обнаружен токсин, вызвавший у котят рвоту или рвоту и понос.

Мороженое первого опыта (при испытании на котятах) немедленно после замораживания и хранения при комнатной температуре тоже вызывало у котят рвоту через 0,5—1 час. Это заставило сделать предположение о возможности образования токсина в молоке до приготовления смеси, тем более что в данном опыте молоко было обильно заражено стафилококком; после хранения в течение 4 часов, хотя и при комнатной температуре, но в жаркие летние дни (июль 1938 г.), оно содержало 10 млн. бактерий в 1 см3.

Третий опыт, в котором мы испытывали молоко на котятах до приготовления смеси, подтвердил наше предположение: молоко, прогретое после выдерживания в термостате, вызывало у животных понос через 1 час. В смеси и мороженом, приготовленном из этого молока, также был обнаружен токсин.

Таким образом, удалось установить, что и в тех случаях, когда стафилококк убивается в процессе приготовления смеси, возможно наличие стафилококкового токсина, если он успел образоваться в молоке.

Испытание на котятах смеси во втором опыте, когда стафилококк в процессе варки не был убит, показало, что в зараженном молоке токсин не успел образоваться, смесь же после 20 часов хранения при комнатной температуре вызвала рвоту у котят через 1,5 часа. Следовательно, в смеси оказался энтеротоксин, образованный выжившим и размножившимся во время хранения стафилококком.

После довольно длительного перерыва, вызванного отсутствием котят, был поставлен четвертый опыт. При этом молоко заражалось тем же штаммом 11623, что и в первых трех опытах. Очевидно, за этот период токсичность нашего штамма значительно снизилась. Молоко после выдерживания при 16°' в течение 22 часов оказалось нетоксичным, что подтвердилось испытанием на котятах. Нетоксичны были также смесь и готовое мороженое. Этот опыт подтверждает, что возможны значительные колебания в токсичности одного и того же штамма.

После нескольких пассажей (6—8) через крахмальный агар, пред-

ложенный Джорданом и Бароуз, токсичность штамма 1623 снова восстановилась.

В пятом опыте пастеризованное молоко было разделено на две порции, одна из которых заражалась тем же штаммом стафилококка 1623. После хранения в течение 24 часов при комнатной температуре ни в зараженном, ни в Незаряженном молоке токсина не оказалось. Через 32 часа хранения при 20° и 14 часов при —2° зараженное молоко вызвало у одного котенка понос через 1 час, второй же котенок метался и мяукал, но ни рвоты, ни поноса у него не было. Котенок, получивший незараженное молоко, оставался здоровым. Смесь из зараженного молока, испытанная немедленно после приготовления, вызвала у одного котенка рвоту через 1 час, у другого — рвоту и понос через IV2 часа.

Испытание смеси после хранения в течение 20 часов при 20° подтвердило присутствие в ней токсина, приготовленного из зараженного молока. Котята, получившие смесь из незараженного молока, оставались здоровыми.

Часть смеси из незараженного молока немедленно после приготовления была заражена тем же штаммом стафилококка и после 20 часов хранения при комнатной температуре вызвала рвоту у 2 подопытных котят.

Таким образом, и в пятом опыте в смеси, приготовленной из зараженного молока, оказался токсин.

Следует отметить, что, в то время как в данном опыте молоко вызвало лишь понос у 1 из 2 подопытных котят (т. е. было, повиди-мому, мало токсично), смесь, приготовленная из этого молока, немедленно после приготовления вызывала у животных рвоту и понос. Повидимому, действие токсина зависит в некоторой степени от среды, с которой он вводится. Может быть, этим объясняется частота отравления стафилококковым токсином при употреблении таких продуктов, как мороженое и кремы.

Для выяснения возможности токсинообразования в тех случаях, когда стафилококком обсеменяются готовая смесь или готовое мороженое, нами прежде всего были поставлены опыты по изучению размножения и выживаемости стафилококка, а также и токсинообразования в средах с высоким содержанием сахара. Для этого мы брали жидкие и полужидкие среды с 15, 30 и 40% сахарозы. В колбы с 500 см3 среды засевалась токсичная культура стафилококка (штамм 1 623). Через 18 часов все колбы дали обильный рост стафилококка. Они были оставлены в термостате при 37° и время от времени из них делались высевы на агар и бульон, причем были получены следующие результаты. В жидкой среде с 15% сахарозы стафилококк оставался жизнеспособным в течение 30 дней (т. е. в продолжение всего срока наблюдения). При высеве из той же среды с 30% сахарозы уже через 9 дней среда оказалась стерильной. При 40°/о1 сахарозы стафилококк вымирал через 13 дней. В полужидкой среде с 40% сахарозы стафилококк оставался жизнеспособным 28 дней. В контрольной среде без сахарозы жизнеспособный стафилококк был обнаружен через 42 дня. В процессе роста в среде, содержащей сахар, наблюдалось резкое снижение р)Н, но установить прямую зависимость между pH среды и вымиранием стафилококка не удалось. Так, при pH = 4,6 в некотор'ых случаях среда оказалась стерильной, в других же были обнаружены живые стафилококки.

Из этих данных видно, что стафилококк хорошо размножается в средах с высоким содержанием сахарозы и сохраняет жизнеспособность в течение 9—13 дней в жидкой среде и больше 28 дней в полужидкой. Полученные нами результаты совпадают с данными Hucker и Haynes. , ,

Для изучения токсинообразования в присутствии сахарозы штамм стафилококка 1623 засевался в среду Дольмана, жидкую и полужидкую, с 30 и 40й/о сахарозы, в одном опыте — в присутствии СОг. После 40-часового, а в одном случае после 7-дневного выращивания гретые фильтраты полученной культуры использовались на котятах, причем все фильтраты вызывали у них понос. В среде с 40% сахарозы токсин образовался в обычных условиях (без СОг), в то время как в контрольном опыте, без сахарозы, токсина не оказалось.

Убедившись в возможности размножения стафилококка и токсинообразования в средах с высоким содержанием сахара, мы поставили ряд опытов, чтобы выяснить, может ли образоваться токсин в готовой смеси и мороженом. Готовая смесь заражалась небольшим количеством стафилококка и выдерживалась при комнатной температуре 20—70 часов, затем прогревалась 20 минут при 100°, после чего 30 см*" смеси вводилось per os котятам, причем никаких признаков заболевания у них не наблюдалось.

После 20-часового хранения при комнатной температуре смесь содержала небольшое количество токсина, вызвавшее понос у котенка ночью. При введении котятам смеси, хранившейся в тех же условиях 70 часов, уже через 3 часа у животных появлялись рвота и понос.

Готовое мороженое заражалось различными штаммами стафилококка (4, Wood, 1623). Через 20 'часов хранения в условиях комнатной температуры оно при введении котятам per os вызывало у них понос, а при внутрибрюшинном введении — рвоту и понос» Незараженное мороженое, хранившееся в тех же условиях, оказывалось для котят безвредным.

Из сказанного вытекает, что стафилококковый токсин может образоваться в мороженом в следующих случаях:

1) при недостаточной термической обработке мороженого или при изготовлении его из молока, зараженного стафилококком;

2) при изготовлении мороженого из зараженного молока, в котором, вследствие длительного хранения его при высокой температуре, образовался токсин до изготовления мороженого;

3) при обсеменении уже готовой смеси или готового мороженого в результате длительного хранения смеси или мороженого при температуре, благоприятствующей размножению стафилококка.

Н. А. БАРАН (Москва)

О санитарной работе на сельском врачебном участке

Велика и многогранна санитарно-профилактическая работа на селе. За последние годы значительно возросли запросы населения и государства к санитарным органам страны. Если постановлением ЦИК и СНК СССР от 23.XII.1933 г. на вновь организуемую Государственную санитарную инспекцию возлагалось главным образом осуществление санитарного надзора над предприятиями пищевой промышленности, пищевыми продуктами, объектами общественного питания, то современная госсаниспекция значительно расширила круг своей деятельности, включив в него саннадзор за жилищно-коммунальным строительством и его эксплоатацией, промышленно-санитарный и школьно-санитарный надзор и, наконец, проведение широких оздоровительных и противоэпидемических мероприятий.

Роль государственного санитарного инспектора выросла в роль организатора здравоохранения, который уже вынужден создавать

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.