Научная статья на тему 'ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ'

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
65
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ / ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ / ВИБРАЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР / ГИДРОМОДУЛЬ / ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Плотникова Л. В., Иванов П. П., Плотников И. Б., Плотников К. Б., Короткий И. А.

Натуральные экстракты нашли широкое применение как биологически активные добавки повышающие пищевую ценность готового продукта. Однако их производство осуществляется низкоэффективными способами, что связано, с малой изученностью более интенсивных методов. Так, производство экстрактов из плодово-ягодного сырья осуществляется методом мацерации н перколя-ции. Исследование более интенсивных способов производства экстрактов и нахождение рациональных параметров проведения процессов приведет к более широкому внедрению этих способов в производство, что позволит снизить стоимость готового продукта, сделав его более доступным для широких масс населения. Помимо использования интенсивных способов, повышающих динамику массообмена в аппарате, немаловажную роль играет вид экстрагента. Применение водно-спиртовых смесей позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования и увеличить концентрацию целевых компонентов в готовом экстракте. При этом использование водно-спиртовых смесей позволяет упростить процесс концентрирования готового продукта. Следовательно, нахождение рациональных параметров процесса экстрагирования в поле низкочастотных механических колебаний при использовании в качестве экстрагента водно-спиртовой смеси является важной задачей. Использовалось замороженное плодовоягодное сырье как одно из широко применяемых при производстве натуральных экстрактов. В результате серии экспериментов и математической обработки результатов были получены рациональные параметры проведения процесса в аппарате с вибрационной тарелкой. Полученные результаты были проверены экспериментальным путем. Эксперименты показали, что полученные результаты не отличаются более чем на 5 % от результатов, полученных аналитически. То есть можно утверждать, что найденные рациональные параметры процесса могут быть использованы в производстве экстрактов из плодово-ягодного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Плотникова Л. В., Иванов П. П., Плотников И. Б., Плотников К. Б., Короткий И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF THE PROCESS OF OBTAINING EXTRACTS FROM FROZEN FRUIT AND BERRY RAW MATERIALS

Natural extracts have found wide application as biologically active additives increasing the nutritional value of the finished product. However, their production is carried out by inefficient methods, which is due to the lack of study of more intensive methods. Thus, the production of extracts from fruit and berry raw materials is carried out by maceration and percolation. A study of more intensive methods of production of extracts and finding rational parameters of processes will lead to a wider implementation of these methods in the production, which will reduce the cost of the finished product, making it more accessible to the great population masses. Apart from using intensive methods that increase the dynamics of 200 mass exchange in the apparatus, a critical part is played by the type of the extractant. So, using water-alcoholic mixtures allows to intensify the process of extraction and increase the concentration of the target components in the finished extract. At the same time, using water-alcoholic mixtures also allows to intensify the process of concentrating the finished product. Consequently, the issue of finding rational parameters of the extraction process in the field of low-frequency mechanical vibrations while using a water-alcohol mixture as an extractant is an important task. Frozen fruit-beriy raw material was used in the capacity of a raw material as one of those widely used in the production of natural extracts. As a result of a series of experiments and mathematical processing of the results, the rational parameters for conducting the process in the apparatus with a vibrating plate were obtained. The results obtained were verified experimentally. The experimental results showed that the results obtained do not differ by more than 5% from the results obtained analytically. That is, we can say that the rational parameters found of the process can be used in the production of extracts from fruit-beriy raw materials.

Текст научной работы на тему «ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ»

УДК 664.87.05

DOI 10.24412/2311-6447-2021-3-200-208

Оптимизация процесса получения экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья

Optimization of the process of obtaining extracts from frozen fruit and berry raw materials

Аспирант Л.В. Плотникова (ORCID 0000-0002-8542-2055), доцент П.П. Иванов (ORCID 0000-0002-8086-3273), доцент И.Б. Плотников (ORCID 0000-0002-01491724), доцент К.Б. Плотников (ORCID 0000-0003-4145-0027),

(Кемеровский государственный университет) кафедра мехатроники и автоматизации технологических систем, тел. +7-904-961-26-49 E-mail: k.b.plotnikov.rfffljgmail.com

профессор И.А. Короткий (ORCID 0000-0003-4379-9652) (Кемеровский государственный университет) кафедра теплохладотехники, тел. +7-983-216-58-54 E-mail: krоt69(а¡mail.ru

Graduate Student L.V. Plotnikova (ORCID 0000-0002-8542-2055), Associate Professor P.P. Ivanov (ORCID 0000-0002-8086-3273), Associate Professor I.B. Plotnikov (ORCID 0000-0002-0149-1724), Associate Professor K.B. Plotnikov (ORCID 0000-00034145-0027),

(Kemerovo State University) chair of Mechatronics and Automation-Technological Systems,

tel. +7-904-961-26-49

E-mail: [email protected]

Professor I.A. Korotkiy (ORCID 0000-0003-4379-9652)

(Kemerovo State University) chair of Heat and Cool Engineering, tel. +7-983-216-58-54 E-mail: kr о t6 9(ci ¡mail. ru

Реферат. Натуральные экстракты нашли широкое применение как биологически активные добавки повышающие пищевую ценность готового продукта. Однако их производство осуществляется низкоэффективными способами, что связано, с малой изученностью более интенсивных методов. Так, производство экстрактов из плодово-ягодного сырья осуществляется методом мацерации н перколя-ции. Исследование более интенсивных способов производства экстрактов и нахождение рациональных параметров проведения процессов приведет к более широкому внедрению этих способов в производство, что позволит снизить стоимость готового продукта, сделав его более доступным для широких масс населения. Помимо использования интенсивных способов, повышающих динамику массообмена в аппарате, немаловажную роль играет вид экстрагента. Применение водно-спиртовых смесей позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования и увеличить концентрацию целевых компонентов в готовом экстракте. При этом использование водно-спиртовых смесей позволяет упростить процесс концентрирования готового продукта. Следовательно, нахождение рациональных параметров процесса экстрагирования в поле низкочастотных механических колебаний при использовании в качестве экстрагента водно-спиртовой смеси является важной задачей. Использовалось замороженное плодово-ягодное сырье как одно из широко применяемых при производстве натуральных экстрактов. В результате серии экспериментов и математической обработки результатов были получены рациональные параметры проведения процесса в аппарате с вибрационной тарелкой. Полученные результаты были проверены экспериментальным путем. Эксперименты показали, что полученные результаты не отличаются более чем на 5 % от результатов, полученных аналитически. То есть можно утверждать, что найденные рациональные параметры процесса могут быть использованы в производстве экстрактов из плодово-ягодного сырья.

Summary. Natural extracts have found wide application as biologically active additives increasing the nutritional value of the finished product. However, their production is carried out by inefficient methods, which is due to the lack of study of more intensive methods. Thus, the production of extracts from fruit and berry raw materials is carried out by maceration and percolation. A study of more intensive methods of production of extracts and finding rational parameters of processes will lead to a wider implementation of these methods in the production, which will reduce the cost of the finished product, making it more accessible to the great population masses. Apart from using intensive methods that increase the dynamics of

© Л.В. Плотникова, П.П. Иванов, И.Б. Плотников, К.Б. Плотников, И.А. Короткий, 2021

200

mass exchange in the apparatus, a critical part is played by the type of the extractant. So, using water-alcoholic mixtures allows to intensify the process of extraction and increase the concentration of the target components in the finished extract. At the same time, using water-alcoholic mixtures also allows to intensify the process of concentrating the finished product. Consequently, the issue of finding rational parameters of the extraction process in the field of low-frequency mechanical vibrations while using a water-alcohol mixture as an extractant is an important task. Frozen fruit-berry raw material was used in the capacity of a raw material as one of those widely used in the production of natural extracts. As a result of a series of experiments and mathematical processing of the results, the rational parameters for conducting the process in the apparatus with a vibrating plate were obtained. The results obtained were verified experimentally. The experimental results showed that the results obtained do not differ by more than 5% from the results obtained analytically. That is, we can say that the rational parameters found of the process can be used in the production of extracts from fruit-berry raw materials.

Ключевые слова: экстрагирование, плодово-ягодное сырье, вибрационный экстрактор, гидромодуль, оптимизация процессов.

Keywords: extraction, fruit and berry raw materials, vibration extractor, hydronic module, process optimization.

С целью получения продуктов повышенной пищевой ценности в качестве биологической добавки применяют экстракты. Кроме повышения ценности готового продукта добавление натуральных экстрактов позволяет получать продукты с высокими органолептическими показателями. Особое место среди экстрактов, применяемых в пищевой промышленности, занимают экстракты, полученные из плодово-ягодного сырья. При этом применение в качестве сырья дикорастущих плодов и ягод является экономически обоснованным [1-4].

Несмотря на высокую потребность пищевой промышленности в натуральных экстрактах, их производство находится на низком уровне. Это связано с низкоэффективной технологией производства данного вида продукции. Широко применяемая технология получения экстрактов из плодово-ягодного сырья заключается в первичной обработке, которая состоит из сортировки и мойки сырья, если сырье находится в замороженном виде его подвергают дефростации. Далее производят отжим сока и процесс экстрагирования поученного жома. Полученный экстракт подвергают концентрированию путем выпаривания. Данная технология имеет значительные недостатки - она требует широкого спектра оборудования для выполнения отдельных операций, также требуются большие производственные площади. Кроме того, процесс экстрагирования зачастую ведут низкоэффективным методом настаивания, что приводит к низкой концентрации целевых компонентов в готовом продукте. Все это сказывается на экономической эффективности производства, и, как следствие, малой его привлекательности [5-10].

Для увеличения экономической эффективности необходимо интенсифицировать процесс экстрагирования, что может быть достигнуто с помощью наложения на систему взаимодействующих фаз различных полей. Поле низкочастотных механических колебаний позволит приблизить модель поведения системы в аппарате периодического действия к идеальному смешению, также интенсифицировать процесс массообмена ввиду часто обновляемой поверхности контакта фаз [11]. Кроме того, необходимо провести анализ процессов, протекаемых при производстве экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья, с целью нахождения новых способов их проведения [12-14].

Наиболее полно отвечает данным требованиям аппарат с вибрационной тарелкой. В нем проводится процессы дефростирования, измельчения сырья и его экстрагирование (рис. 1).

11=^5 1

рпщшд[ ]||Ц|ЦЛ[||

7

Рис. 1. Аппарат периодического действия с вибрационной тарелкой

Экстрактор представляет собой корпус 1 цилиндрической формы, закрытый снизу днищем 2 с патрубком 7 для вывода готового продукта и закрытый сверху плоской крышкой с патрубком 3 для подачи экстрагента. Внутри экстрактора расположена тарелка 5, закрепленная на штоке 4 и приводимая в возвратно-поступательное движение при помощи привода б. Тарелка представляет собой диск, имеющий отбортовку величиной 10 мм направленную вниз. Диаметр диска меньше внутреннего диаметра аппарата на 4 мм, что позволяет получить зазор между торцевой поверхностью тарелки и внутренней поверхностью корпуса 2 мм. Тарелка перфорирована цилиндрическими отверстиями с живым сечением 16,5 %. Частота колебаний тарелки регулируется приводом 6. Амплитуда колебаний тарелки составляет 8 мм.

Принцип работы экстрактора с вибрационной тарелкой следующий. Замороженное плодово-ягодное сырье загружается в подтарелочное пространство, далее закрывается крышка и подается экстрагент - вода через соответствующий патрубок. Включается привод движения тарелки. За счет вибрации тарелки происходит измельчение и размораживание сырья, далее начинается процесс экстрагирования. В результате работы аппарата в течение 12,5-20 мин, в зависимости от вида сырья происходит получение готового продукта - экстракта и шрота, которые удаляются из аппарата через патрубок, расположенный в днище. После чего производится разделение при помощи фильтров жидкой фазы - экстракта от шрота.

К достоинствам работы аппарата можно отнести:

- высокую эффективность процесса массообмена за счет высокоразвитой турбулентности внутри аппарата;

- возможность проведения таких стадий процесса производства, как размораживание сырья, его измельчение и экстрагирование в одной единице оборудования;

- низкое энергопотребление.

Кроме того, в аппарате возможна переработка именно замороженного сырья. Положительный эффект от данного момента можно объяснить, тем что время сбора урожая весьма ограниченно, а его объемы весьма высоки, что в конечном итоге приводит к необходимости консервирования плодово-ягодного сырья с целью сохранения его для последующей переработки. На данный момент наибольшее распространение получили два метода консервирования, а именно сушка и замораживание исходного сырья. При этом замораживание более предпочтительно ввиду простоты, менее жестких параметров хранения и более легкого проведения дальнейших процессов переработки. Замораживания сырья производят медленно, с целью разрушения растущими кристаллами льда внутренней структуры сырья для облегчения выхода целевых компонентов. Так замораживание производят при температуре -18 °С.

Все перечисленные достоинства делают перспективным использование данного экстрактора и технологии, связанной с ним, при производстве натуральных экстрактов.

Но несмотря на это способ с использованием данного экстрактора имеет существенный недостаток - невысокая концентрация целевых компонентов в готовом экстракте. Это связано в первую очередь, с низкой температурой системы взаимодействующих фаз. Предварительная серия экспериментов показала, что температура внутри аппарата на протяжении всего процесса не превышает 10 °С, что является недостаточным для интенсивною проведения процесса массообмена. Также использование в качестве экстрагента воды ведет к невысокому спектру извлекаемых целевых компонентов. Кроме того, применение воды приводит к повышенным энергозатратам на процесс концентрирования путем выпаривания.

Ввиду этого предлагается использовать в качестве экстрагента водно-спиртовую смесь. При этом для увеличения температуры системы взаимодействующих фаз предлагается вводить экстр агент по частям. Сначала необходимо добавить расчетное количество воды, а далее добавить требуемое количество спирта с концентрацией 96 %об. Это приведет в процессе смешения воды и спирта к выделению тепловой энергии и, как следствие повышению температуры системы взаимодействующих фаз в среднем до 15-20 "С. На данный способ был получен патент РФ [15].

На рис. 2-5 представлена кинетика извлечения целевых компонентов из замороженного плодово-ягодного сырья - ягод клюквы. В качестве экстрагента применялась водно-спиртовая смесь при различных входных параметрах процесса. Данное сырье было выбрано исходя из богатого химического состава, а также из-за распространённости его на территории РФ и в том числе на большей части Сибирского федерального округа.

100 Й 90

й и

& а

70 60 50 40 30 20 10 0

3

1 . 1--■

V 2

N ---*-■ - А

8 10 12 Продолжительность процесса, мин.

Рис. 2. Кинетика извлечения целевых компонентов из замороженных ягод клюквы при продолжительности экстрагирования ((1=2,5 мм; п=10 Гц,;]=(),4): 1 - Ссп.=40 % об.; 2 - Ссп.=60 % об.; 3 - Ссп.=30 % об. (конечное содержание сухих веществ соответственно 1-2,8 %масс.; 2-2,8 %масс.; 3-2,5 %масс.)

о Ь 9- «

33 30 25 20 15 10 5 О

\ \

3

N 1— я___

1 - —, --*—

продолжительность процесса, мин.

Рис. 3. Кинетика извлечения целевых компонентов из замороженных ягод клюквы при продолжительности экстрагирования (Ссп.=40 % об; п=10 Гц; ]=0,4): 1 - с1=2,5 мм; 2 - (1=3 мм; 3 - (1=3,5 мм (конечное содержание сухих веществ соответственно 1-2,8 %масс.; 2-2,6 % масс.; 3-2,3 %масс.) 203

?

4

Ь

Ч

17

20 18 16 14 12 10 8 6 4 2

1

2

8 10 12 продолжительность процесса, мин.

Рис. 4. Кинетика извлечения целевых компонентов из замороженных ягод клюквы при продолжительности экстрагирования (Ссп.=40 % об; й=2,5 мм; ]=0,4): 1 - п= 10 Гц; 2 - п=11,7 Гц (конечное содержание сухих веществ соответственно 1 - 2,8 %масс.; 2 - 2,8 %масс.)

Степень насыщения экстрагента целевыми компонентами определялась опосредованно через оптическую проницаемость проб ввиду того, что это смесь трех компонентов. Для этого периодически брались пробы объемом 15 мл, подвергали фильтрации с целью удаления мелкодисперсных элементов, далее производили тер-мостатированпе пробы при температуре 20 °С в течение 20 мин. И при помощи фо-тоэлектрокалориметра определяли оптическую проницаемость пробы.

х «

о В

& в

с р.

35

30

25

20

15

10

2

1

А

О 2 4 6 8 10 12

продолжительность процесса, мин.

Рис. 5. Кинетика извлечения целевых компонентов из замороженных ягод клюквы при продолжительности экстрагирования (Ссп.=40 % об; с1=2,5 мм; п=10 Гц): 1 - ]=0,4; 2 - j=0,33 (конечное содержание сухих веществ соответственно 1-2,8 %масс.; 2-2,5 %масс.)

Из приведенных данных на рис. 2-5 видна степень влияния варьируемых параметров процесса: й - диаметр отверстий перфорации тарелки, мм; п - частота колебаний тарелки, Гц; 7- гидромодуль (отношение масс твердой фазы к жидкой), Ссп - концентрация спирта в водно-спиртовых растворах экстрагента, % об на кинетику процесс извлечения целевых компонентов и конечное содержание сухих веществ в готовом экстракте. Диаметр отверстий перфорации тарелки и частота колебаний тарелки сказывается непосредственно на динамике процесса в аппарате. Стоит отметить, что уменьшение диаметра перфорации в тарелке (толщина тарелки принималась одинаковая и составляла 3 мм) приводило в конечном итоге к увеличению площади поверхности живого сечения, в результате этого наблюдалось повышение скорости и расхода рабочей жидкости, а это интенсифицирует процесс экстрагирования плодово-ягодного сырья. Варьируемые параметры процесса приводя к интенсивности протекающих процессов, влияют на энергозатраты работы установки в целом, поэтому необходимо комплексное рассмотрение этих процессов с целью поиска рациональных параметров.

Увеличение концентрации целевых компонентов при уменьшении количества жидкой фазы (увеличение гидромодуля) объясняется меньшей разницей между массами этих компонентов. Однако уменьшение количества жидкой фазы приводит к падению скорости процесса и не полному извлечению целевых компонентов из-за низкой разницы концентраций.

Использование в качестве экстрагента водно-спиртовой смеси различной концентрации ведет к избирательному извлечению компонентов, что сказывается на конечном содержании сухих веществ в экстракте. При экстрагировании ягоды клюквы отмеченные максимумы (ССв.=2,8 масс.%) извлечения целевых компонентов с использованием в качестве экстрагента водно-спиртовой смеси с концентрацией 40 и 60 об.% можно объяснить наличием большого количества витамина С и веществ полифенольного комплекса в ее составе.

Полученные результаты свидетельствуют о сложном взаимодействии данных параметров и их влиянии на конечную концентрацию целевых компонентов и энергоэффективность процесса.

Для нахождения рациональных параметров работы аппарата основываясь на предварительной серии экспериментов были выбраны уровни их варьирования (табл. 1), проведен полный факторный эксперимент типа 24.

Таблица 1

Уровни и интервалы варьирования переменных (экстрагент - водно-спиртовой раствор)

Фактор Уровни Центр Шаг варьирования

нижний верхний

Циаметр отверстий в тарелке, й, мм 2,50 3,5 3 0,50

Частота колебаний тарелки, п, Гц 10 11,7 10,85 0,85

Концентрация спирта в экстрагенте, Сш., об. % 30 60 45 15

Гидромодуль, / 0,33 0,4 0,365 0,035

В результате обработки эмпирических данных была получена экспериментально-статистическая модель:

Ссрт = 19,2331 -4,1643-¿¿-0,3625 0,0375 Сс9- 21,0266 ■; +ОД 102 -а -п - 0,016 -й ■ С, + 3,3Ч6 •<!■} + 0,0124 ■ П- Сщ - 0,0082 ■ Сс9 ■ ¿,Д = 98,2

Из анализа уравнения можно сделать вывод, что ведущим параметром, влияющим на выход целевых компонентов, является гидромодуль. При этом данный параметр оказывает сильное воздействие при межфакторном взаимодействии. Объясняется это тем, что его уменьшение влияет на увеличение разности концентраций при уменьшении количества жидкой фазы. При этом необходимо отметить, что, чем ниже гидромодуль, тем менее сильно происходит истощение сырья и больше целевых компонентов остается в отработанном жоме. Также диаметр отверстий оказывает сильное влияние на динамику процессов, происходящих в аппарате, - размораживание, измельчение, экстрагирование.

Анализ полученного регрессионного выражения показывает, что частота колебаний тарелки оказывает меньшее влияние на выход сухих веществ. Однозначно оценить влияние параметра «концентрация спирта в экстрагенте» на выход экстрактивных веществ затруднительно ввиду того, что водно-спиртовая смесь различной концентрации обладает избирательным извлечением компонентов. Однозначно можно утверждать, что применение в качестве экстрагента водно-спиртовой смеси положительно сказывается на степень извлечения целевых компонентов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Полученное регрессионное уравнение описывает зависимость выходного параметра концентрации целевого компонента в готовом экстракте от входных параметров процесса в заданном диапазоне: диаметра отверстий в тарелке от 2,5 до 3,5 мм; частоты колебаний тарелки от 10 до 11,7 Гц; концентрации спирта в экстрагенте от 30 до 60 об.%, гидромодуля от 0,33 до 0,4. Для определения рациональных параметров процесс, обеспечивающих максимальную концентрацию целевых компонентов в готовом экстракте, была проведена оптимизация с применением метода Ньютона и алгоритма нелинейной оптимизации.

С целью проверки найденных рациональных параметров процесса экстрагирования плодово-ягодного сырья в аппарате с вибрационной тарелкой была проведена серия экспериментов. Полученные таким образом значения выхода сухих веществ Сж.э, масс.% представлены в табл. 2.

Таблица 2

Оптимальные параметры продесса

Экстрагент Ягода d, мм п, Гц Ccil.y об. % j Сев.т., масс. % Ссв.Э. , масс. %

Водно-спиртовой раствор клюква 2,5 10,5 45 0,37 2,88 2,85

Разница между полученными аналитическим и экспериментальным путем данными не превышает 5 %. Можно сказать, что найденные параметры являются рациональными с точки зрения выхода целевых компонентов и могут быть положены в проектирование аппаратов данного типа и определения параметров его работы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Mirandola М., Salvati M.V., Rodigari С., Appelberg K.S., Mirazimi A., Maffei М.Е., Gribaudo G., Salata C. Cranberry (Vaccinium macrocarpon) extract impairs nairo-virus infection by inhibiting the attachment to target cells, Pathogens, 2021, Vol. 10, No 8, 1025.

2. Dienaite L., Pukalskiene M., Pereira C.V., Matias A.A., Venskutonis P.R. Valorization of european cranberry bush (viburnum opulus 1.) berry pomace extracts isolated with pressurized ethanol and water by assessing their phytochemical composition, antioxidant, and antiproliferative activities, Foods, 2020, Vol. 9, No 10, 1413.

3. Tamkute L., Pukalskas A., Syrpas M., Urbonaviciené D., Viskelis P., Venskutonis P.R. Fractionation of cranberry pomace lipids by supercritical carbon dioxide extraction and on-line separation of extracts at low temperatures, Journal of Supercritical Fluids, 2020, Vol. 1631, 104884.

4. Rojo-Gutiérrez E., Carrasco-Molinar O., Tirado-Gallegos J.M., Levario-Gómez A., Chávez-González M.L., Baeza-Jiménez R., Buenrostro-Figueroa J.J. Evaluation of green extraction processes, lipid composition and antioxidant activity of pomegranate seed oil, Journal of Food Measurement and Characterization, 2021, Vol. 15, No 2, pp. 2098 -2107.

5. Muñoz-Almagro N., Ruiz-Torralba A., Méndez-Albiñana P., Villamiel M., Montilla A. Beriy fruits as source of pectin: Conventional and non-conventional extraction techniques, International Journal of Biological Macromolecules, 2021, No 186, pp. 962-974.

6. Adetunji L.R., Adekunle A., Orsat V., Raghavan V. Advances in the pectin production process using novel extraction techniques: A review, Food Hydrocolloids, 2017, No 62, pp. 239 - 250.

7. Sabater C., Corzo N., Olano A., Montilla A. Enzymatic extraction of pectin from artichoke (Cynara scolymus L.) by-products using Celluclast®1.5L, Carbohydrate Polymers, 2018, No 190, pp. 43-49.

8. Popov A.M., Plotnikov К.В., Donya D.V. Determination of dependence between thermophysical properties and structural-and-phase characteristics of moist materials, Foods and raw materials, 2017, Vol. 5, No 1, pp. 137-143.

9. Demirbas A., Groszman K., Pazmiño-Hernandez M., Vanegas D.C., Welt В., Hon-dred J.A., Garland N.T., Claussen J.C. McLamore E.S. Ciyoconcentration of flavonoid extract for enhanced biopho to voltaic s and pH sensitive thin films, Biotechnology Progress, 2018, No 34, pp. 206-217.

10. Nizamova A.A., Galiakhmetova E.K., Mochalov K.S., Bokov D.O., Farnam G., Kudashkina N.V. The determination of antioxidant activity of ethanol extracts of gyno-stemma pentaphyllum, Iranian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2021, No 17, pp. 91 -98.

11. Yang H., Tian Т., Wu D., Guo D., Lu J. Prevention and treatment effects of edible berries for three deadly diseases: Cardiovascular disease, cancer and diabetes, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2017, Vol. 59, No 12, pp. 1903-1912.

12. Bakin I.A., Mustafina A.S., Aleksenko L.A., Shkolnikova M.N. Intensification of extraction of phytocomponents from berry raw materials, IOP Conference series: Earth and environmental science, 2021, 022066. DOI: 10.1088 / 1755-1315 / 640/2/022066.

13. Mironova E., Romanenko E., Sycheva O., Selivanova M., Esaulko N. Optimal parameters and modes of extraction of biologically active substances from natural fruit and berry raw materials, E3S Web of Conferences, 2020, 04009. DOI: 10.1051/ e3sconf/202020304009.

14. Radulescu C., Stihi C., Olteanu R.L., Dulama I.D., Stirbescu R.M., Teodorescu S., Florescu M., Lazurca D. Chemometric assessment of spectroscopic techniques and antioxidant activity for hippophae rhamnoides 1. Extracts obtained by different isolation methods, Analytical letters, 2019, Vol. 52, No 15, pp. 2393-2415. DOI: 10.1080/00032719.2019.1590379

15. Сорокопуд А.Ф., Сорокопуд В.В., Плотников И.Б. и др. Способ получения плодово-ягодных экстрактов // Патент РФ № 2547176. - 2015.

REFERENCE

1. Mirandola М., Salvati M.V., Rodigari С., Appelberg K.S., Mirazimi A., Maffei M.E., Gribaudo G., Salata C. Cranberry (Vaccinium macrocarpon) extract impairs nairo-virus infection by inhibiting the attachment to target cells, Pathogens, 2021, Vol. 10, No 8, 1025.

2. Dienaite L., Pukalskiene M., Pereira C.V., Matías A.A., Venskutonis P.R. Valorization of european cranberry bush (viburnum opulus 1.) berry pomace extracts isolated with pressurized ethanol and water by assessing their phytochemical composition, antioxidant, and antiproliferative activities, Foods, 2020, Vol. 9, No 10, 1413.

3. Tamkuté L., Pukalskas A., Syrpas M., Urbonaviciené D., Viskelis P., Venskutonis P.R. Fractionation of cranberry pomace lipids by supercritical carbon dioxide extraction and on-line separation of extracts at low temperatures, Journal of Supercritical Fluids, 2020, Vol. 1631, 104884.

4. Rojo-Gutiérrez E., Carrasco-Molinar O., Tirado-Gallegos J.M., Levario-Gómez A., Chávez-González M.L., Baeza-Jiménez R., Buenrostro-Figueroa J.J. Evaluation of green extraction processes, lipid composition and antioxidant activity of pomegranate seed oil, Journal of Food Measurement and Characterization, 2021, Vol. 15, No 2, pp. 2098 -2107.

5. Muñoz-Almagro N., Ruiz-Torralba A., Méndez-Albiñana P., Villamiel M., Montilla A. Berry fruits as source of pectin: Conventional and non-conventional extraction techniques, International Journal of Biological Macromolecules, 2021, No 186, pp. 962-974.

6. Adetunji L.R., Adekunle A., Orsat V., Raghavan V. Advances in the pectin production process using novel extraction techniques: A review, Food Hydrocolloids, 2017, No 62, pp. 239 - 250.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.