Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Изучение культуральных особенностей дрожжей rhodotorulabenthica, выделенных из пробиотической кормовой добавки
Дрожжи способны синтезировать широкий спектр каротиноидов, а также обладают способностью в процессе ферментации накапливать достаточное количество биомассы и расти на относительно дешевых средах, эта группа эукариотных микроорганизмов занимает прочные позиции в современной биотехнологии, в том...
2020 / Панчишина Екатерина Мироновна, Корниенко Надежда Леонидовна, Шадрина Екатерина ВасильевнаВАК -
Микробиологические исследования биотехнологического процесса при приготовлении чая из кипрея узколистного в ферментационной камере
На сегодняшний день напиток из кипрея узколистного, или иван-чая производится как большим количеством малых производителей, так и огромным количеством людей, делающих иванчай в домашних условиях для себя. Исследований микробиологических процессов, происходящих при ферментации иван-чая, нами не...
2020 / Е. Л. Постнов, И. В. Бушуев, А. А. ПанкратоваВАК -
Химическое модифицирование целлюлозы в суперосновной среде
Предложен простой метод химического модифицирования целлюлозы на основе “гидрофобной мерсеризации" целлюлозы в суперосновной среде (ДМСО твердый гидроксид натрия) с последующим О-алкилированием (ацилированием). В качестве алкилирующих (ацилирующих) агентов использованы метилсульфат, бензилхлорид,...
1993 / Ю. А. Жданов, Ю. Е. Алексеев, В. Г. АлексееваВАКCASRSCI -
Перспективы использования фосфолипидно-растительного пищевого комплекса для производства функциональных продуктов питания
Перспективным направлением расширения ассортиментной линейки продуктов питания функционального и специализированного назначения является использование проросших семян зерновых культур в составе многокомпонентной пищевой добавки – фосфолипидно-растительного пищевого комплекса. Разработана технология ...
2020 / Попов Владимир Григорьевич, Мозжерина Ирина ВасильевнаВАК -
Исследование сохранности аскорбиновой кислоты в технологии облепихового сока
Одним из важных направлений в технологии натуральных соков с высокими потребительскими достоинствами (в частности, внешний вид и цвет) является максимальное сохранение нативных свойств плодового сырья. Плоды облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) наряду со значительным количеством...
2020 / Рожнов Евгений Дмитриевич, Школьникова Марина НиколаевнаВАК -
Показатели качества зерновых заторов при сбраживании спиртового сусла
Использование ферментных препаратов микробного происхождения в промышленности имеет устойчивую тенденцию к увеличению, причем 2/3 текущего объема составляют ферменты для пищевой промышленности, а их основная доля приходится на спиртовую отрасль. При этом потребность спиртовой отрасли России в...
2020 / Хоконова Мадина Борисовна, Цагоева Ольга КонстантиновнаВАК -
Влияние физико-химических методов обработки растительного сырья на извлечение фенольных соединений
Современный пивоваренный рынок производит тысячи тонн отходов, которые утилизируются и тем самым наносят вред экологии. На самом деле, как показали исследования, солодовая дробина – это отход пивоваренного производства, содержащий в себе множество полезных соединений, извлечение которых требует...
2020 / Гернет Марина Васильевна, Грибкова Ирина НиколаевнаВАК -
Технологические факторы и их влияние на реологические свойства эфиров крахмала холодного набухания
Исследования проводили с целью определения оптимальных технологических факторов (концентрации реагента и температуры обработки) получения тритикалевого цитратного эфира крахмала (крахмалоцитрата) повышенной вязкости методом экструзии. В качестве реагента использовали лимонную кислоту. Влияние...
2020 / Соломина Лидия СтепановнаВАК -
Сортовые и технологические особенности получения полисахаридных продуктов из семян льна (Linumusitatissimum L. )
Изучали эффективность выделения полисахаридов слизей из семян льна разных сортов и оценивали перспективы масштабирования процесса получения полисахаридных продуктов. Объектами исследования служили семена льна масличного сортов Ручеек, Omega, Северный, ЛМ-98 и семена льна-долгунца сортов Ленок,...
2020 / И. Э. Миневич, И. В. Ущаповский, Л. Л. Осипова, Д. В. АбрамовВАКAGRIS -
Динамика биосинтеза бета-глюканов микроорганизмами Aspergillus niger, Streptomyces lucensis и Streptomyces violaceus в процессе их культивирования на различных средах
Исследовали образование бета-глюканов в микромицетах Aspergillus niger ВКПМ F-171, Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Ас-1734 . Объектами исследования являлась биомасса микромицетов Aspergillus niger ВКПМ F-171, Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces...
2020 / Н. Ю. Шарова, Б. С. МанжиеваВАКAGRIS -
Исследование процесса модификации мясокостного сырья крупного рогатого скота методом высокотемпературного гидролиза
Исследовали процесс модификации мясокостного сырья гидролизным методом под действием высоких температур (140°C) и повышенного давления в водной среде (0,62 МПа) с целью извлечения ценных протеиновых, жировых и минеральных веществ. Эксперименты проводили в автоклаве высокого давления с мешалкой при...
2020 / Н. Ю. Мезенова, С. В. Агафонова, О. Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, В. В. Волков, В. И. Шендерюк, О. М. БедареваВАКAGRIS -
Альтернативные антимикробные агенты, полученные селективной сорбцией из культуры Lactobacillus helveticus D75
Исследовались антимикробные свойства экзометаболитов пробиотического штамма Lactobacillus helveticus D75 ( продуцирующего бактериоцин гельветицин J ) , выделенных из супернатанта хроматографическим методом. Хроматографическое выделение пептидных фракций осуществляли с использованием полимерного...
2020 / Г. В. Рябинин, Д. А. БараненкоВАКAGRIS -
Биосинтез фитазы микромицетом Aspergillus niger при ферментации гидролизатов кукурузного крахмала в лабораторных условиях
Исследовали биосинтез фитазы при культивировании промышленного штамма микромицета-кислотообразователя Aspergillus niger Л-4 на гидролизатах кукурузного крахмала с различной степенью гидролиза в лабораторных условиях. Объектами изучения являлись мицелиальная масса продуцента Aspergillus niger Л-4 и...
2020 / Н. М. Муста Оглы, Н. Ю. Шарова, Т. В. ВыборноваВАКAGRIS -
О внедрении безотходных технологий в кожевенно-меховой промышленности
В статье рассматриваются проблемы внедрения безотходных технологий в кожевенном производстве и их решения, приводятся практические результаты по улучшению состояния окружающей среды и поиску возможностей в кожевенной и меховой промышленности производства новых видов продуктов, связанных с белками.
2020 / Беков Улугбек Сафарович -
Сложные удобрения на основе азотнокислотной переработки необогащённой фосфоритной муки в присутствии нитрата аммония
Азотнокислотный способ переработки фосфатного сырья позволяет комплексно использовать компоненты сырья. Основным преимуществом азотнокислотной переработки является то, что не только химическая энергия азотной кислоты используется для разложения фосфоритов, но и анионы NO3в виде питательного...
2020 / Назирова Рахнамохон Мухтаровна, Таджиев Сайфидин Мухиддинович, Мирсалимова Саодат Рахматжановна, Кодирова Муаттар Равшанжон Кизи -
Исследование возможности извлечения редких металлов из отходов металлургического производства Узбекистана
В статье рассматриваются методы исследования извлечения молибдена из сбросных растворов молибденового производства и из огарков с применением содового-сорбционного выщелачивания. А также приведены методы исследования извлечения ПМА и ТМА для получения металлического молибдена, также исследование...
2020 / Шодиев Аббос Немат Угли, Хужакулов Амиржон Муродович, Олимов Фарузхон Музаффар Угли, Ахмедова Дилфуза Азаматовна, Туробов Шахриддин Насритдинович -
Первичный скрининг грибных штаммов антагонистов из коллекции лаборатории биометода вниимк к возбудителю фомоза подсолнечника (часть 1)
Приводятся данные по первичному скринингу грибных штаммов антагонистов из коллекции лаборатории биометода ВНИИМК к агрессивному изоляту возбудителя фомоза подсолнечника Phoma macdonaldii Boerema методом двойных или встречных культур. В результате оценки 29 коллекционных грибных штаммов на трех...
2020 / Маслиенко Л.В., Воронкова А.Х., Даценко Л.А., Ефимцева Е.А., Пуногина Д.А., Гайдукова С.А., Казакова В.В., Ковалева С.Р. -
Математический подход к решениям задач на практических занятиях по химии
В данной статье приведены премеры решения задач по теме “Растворы”, инновационный метод к обучению курса «Химия» для студентов направления “Технология пищевых продуктов”.
2020 / Хайдаров Азамжон Аскарович, Абдуллаева Масохат Абдулбориевна -
Антибактериальные свойства композитов на основе гель-плёнок бактериальной целлюлозы с добавлением хлоргексидина
Бактериальная целлюлоза получила широкое применение в нескольких отраслях народного хозяйства в мировой практике: для создания биофильтров с различными размерами, для иммобилизации микроорганизмов и ферментов; в бумажной и упаковочной промышленностях. В текстильной промышленности бактериальную...
2020 / Шарко Александр Андреевич, Клёнова Наталья Анатольевна -
Повышение энергоотдачи фторуглеродного катода
Рассмотрены различные аспекты создания литийфторуглеродных источников тока. Исследованы электрохимические характеристики электродов, при изготовлении которых были использованы различные композиции фторуглерода и ванадата серебра. Установлено, что наилучшими характеристиками обладают электроды на...
2020 / Пуцылов И. А., Негородов М. В., Иванов П. Д., Смирнов С. Е., Фатеев С. А.ВАК