Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Технологические аспекты переработки сульфидных и углеродистых руд
В статье анализируется влияние расхода собирательной смеси на процесс пенной флотации. Целью данного исследования является повышение извлечения золотого и углеродистого концентрата из сульфидных и углеродистых руд на основе подбора реагентного режима для соответствующих руд. В статье рассмотрены...
2020 / Карандасова Наталия Игоревна -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОЛУЧЕНИЕМ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
В статье анализируется проблема утилизации мусора на территории РФ, в частности отходов агропромышленного комплекса. Было проведено исследование возможности использования отходов сои, которые составляют 10% от общего урожая предприятия. В ходе эксперимента были установлены следующие показатели...
2020 / Сиухин Роман Владимирович -
Экологические проблемы утилизации отходов животноводства
Введение: животноводство наряду с главной продукцией молоком, мясом, яйцом, шерстью производит огромное количество побочного продукта или отходов своей жизнедеятельности. Хоть в народе и бытует выражение «где навоз, там жизнь», навоз может нести в себе множество опасностей для окружающей среды и...
2020 / Шуварин Михаил Владимирович, Борисова Елена Егоровна, Ганин Дмитрий Владимирович, Шуварина Наталья Александровна, Леханов Иван АлександровичВАК -
Изучение методов получения метанола для производства высокооктановых бензинов
В статье изучены методы получения метанола для производства высокооктановых бензинов, топлива для электростанций, как сырья для синтеза белка и т.д.
2020 / Муродова Юлдуз Маликжон Кизи, Муродов Маликжон Негмуродович, Тиллоев Лочин Исматиллоевич, Сатторов Мирвохид Олимович -
Исследование показателей и свойств дизельных топлив, влияющих на подачу и смесеобразование
В данной статье рассмотрены низкотемпературные свойства, вязкостные свойства, испаряемость, коррозионные свойства дизельных топлив, механические примеси и вода в дизельных топливах.
2020 / Муродова Юлдуз Маликжон Кизи, Муродов Маликжон Негмуродович, Сатторов Мирвохид Олимович, Тиллоев Лочин Исматиллоевич -
Современные тенденции в совершенствовании производства вин в России и Калининградской области
Изучены современные тенденции совершенствования производства вин из винограда и плодово-ягодного сырья на территории России. Приведен краткий аналитический обор научных и патентных публикаций в производстве столовых и игристых вин. Изучены возможности Калининградской области в производстве вин на...
2020 / Воронцов П. А., Воронцов С. А., Мезенова О. Я. -
Технология получения замороженного десерта повышенной пищевой ценности
В статье представлены результаты исследований по технологии получения замороженного десерта повышенной пищевой ценности с использованием в качестве основного сырья растительного компонента, а именно авокадо. Проанализированы результаты маркетингового исследования предпочтений потребителей в области ...
2020 / Павлова А. В., Землякова Е. С. -
Перспективы использования древесных отходов в системах распределенной генерации на территории Калининградской области
В статье дан анализ и рассмотрены основные энергетические показатели методов производства электрической энергии из древесных отходов. Представлены результаты оценки объемов и распределения производства древесных отходов на территории Калининградской области. Изложены результаты оценки...
2020 / Харитонов М. С., Шульган В. И. -
Перспективные способы интенсификации процесса флотации медно-порфировых и золото-серебряных руд путем применения электрохимической обработки
Рассмотрена проблема обогащения упорных руд сложного вещественного состава, содержащих благородные металлы, находящиеся в тонкодисперсном состоянии. Отмечена актуальность использования методов интенсификации флотационного обогащения с использованием электрохимиической подготовки раствора для...
2020 / Прохоров Константин Валерьевич, Копылова Александра Евгеньевна -
Доривор розмарин (rosmarinun officinalis L. ) ва унинг фойдали ҳусусиятлари
Ҳозирги пайтда экологик тоза, ресурстежамкор, шифобахш, қимматбаҳо ва жаҳон бозорида харидоргир ўсимлик маҳсулотларини етиштиришни кўпайтириш замон талаби ҳисобланади. Суғориладиган тупроқлар майдони чегараланганлиги сабабли ушбу ерлардан унумли фойдаланиш учун ресурстежамкор оралиқ экинлардан...
2020 / Расулова Феруза Ғофировна, Сарибоева Наргиза Нўмонжоновна, Исақов Тохир Турсунбоевич, Жалолов Комилжон Бахромович -
Проблемы мышьяксодержащих отходов производства
В статье приведены способы консервации мышьяксодержащих отходов. Устой-чивой формой для хранения является железистая шпейза. Рассмотрены области применения мышьяка.
2020 / Молдурушку Маргарита Очур-ооловна -
ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЩЕПЫ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ
Древесная щепа это измельченная механическим способом энергетическая древесина, которая используется в качестве топлива для современного автоматического дровяного отопительного оборудования для различных зданий. В Финляндии щепа производится непосредственно у дорог, на терминалах и на местах...
2020 / Ранта-корхонен Т., Сойнинен Х., Эрк А. Ф., Тимофеев Е. В., Размук В. А., Судаченко В. Н., Ефимова А. Н.ВАК -
Определение органических примесей природных вод при обосновании технологических средств обработки
На основе исследований, проведенных на водоочистных комплексах Приморского края, дается анализ природообразующих факторов цветности воды. Рассмотрены аспекты определения показателей цветности природных вод, что позволяет расценивать этот признак лишь как косвенный, свидетельствующий о наличии...
2020 / Головин В. Л., Попова Т. Ю., Безбородов С. А., Медведь П. В.ВАК -
Санитарно-микробиологический контроль микрозелени
В данной статье рассматриваются питательные и целебные свойства микрозелени, особенности ее выращивания, возможная микрофлора и результаты санитарно-микробиологического контроля образцов трех разновидностей микрозелени гороха, редиса и подсолнечника.
2020 / Бабурина Татьяна Михайловна, Кравченко Анна Александровна, Шкурина Дарья Валерьевна -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СВИНЦА ИЗ КОНВЕРТЕРНОЙ ПЫЛИ
В данной статье показаны параметры технологии получения свинца в результате изучения и исследования пыли, образующейся при очистке отходящих газов процесса конвертирования медеплавильного производства АО "АГМК". Изучив химический состав конвертерной пыли и основываясь на ее химические и физические...
2020 / Саидахмедов А. А., Худояров С. Р., Мирзанова З. А. -
Микрофлора транспортёрно-моечной воды сахарных заводов
В статье представлены данные микробиологического скрининга транспортёрно-моечной воды (ТМВ) сахарных заводов Российской Федерации. На основании количественного и качественного составов микрофлоры ТМВ разработан антисептирующий препарат, который эффективно подавлял жизнедеятельность как аэробной,...
2020 / В А. Сотников, Т Р. Мустафин, А В. СотниковВАК -
Поиск натуральных пищевых аттрактантов в рационе кижуча (Oncorhynchus kisutch)
Методом поведенческого тестирования определена вкусовая привлекательность водных экстрактов пяти пищевых объектов для кижуча (Oncorhynchus kisutch). Тестирование выполнено на молоди кижуча длиной тела от 5 до 10 см (TL). Концентрация тестируемых веществ в составе кормовых гранул составляла 300,...
2020 / Н Ф. Окрестина, О М. Исаева -
Интенсификация процесса биохимического созревания молок лососевых при производстве пресервов
Обоснована технология пресервов из рыбных молок, в которой для интенсификации биохимического созревания используется ферментный препарат. В процессе посола молок происходит накопление аминно-го азота и увеличение буферности, при этом более интенсивно процесс происходит в тканях молок при их посоле...
2020 / М А. Бондаренко, Н С. Салтанова -
Технология рациональной переработки рыбного сырья при производстве формованных изделий с обогатителями
В статье рассмотрен ассортимент рыбных формованных изделий и пути совершенствования технологий их производства. Показана возможность использования отходов, оставшихся от разделки рыбы, в техноло-гии формованных изделий. Обоснована целесообразность использования дикоросов (брусники, шикши, ря-бины)...
2020 / В В. Лемаева -
Использование дикоросов Камчатки в технологии сдобных сухарей
В статье рассмотрена применяемая в настоящее время технология производства сдобных сухарей. Обоснована целесообразность использования дикоросов для повышения пищевой ценности сдобных суха-рей. Приведены рецептуры сдобных сухарей с дикоросами.
2020 / А В. Шланберов