Промышленные биотехнологии список научных статей
-
TOPINAMBUR OʻSIMLIGI ASOSIDA DAVOLOVCHI-PROFILAKTIK OZIQ-OVQAT MAHSULOTI ISHLAB CHIQARISH TEXNOLOGIYASI
Число диабетиков во всем мире составляет 130 млн. человек, для их лечения было разработано множество природных химикатов [1]. При этом особое внимание уделяется выявлению причин, разработке методов лечения, созданию химических веществ для поддержания их баланса. Исходя из актуальности и...
2024 / Fatxullayev Abdunabi, Ibragimova Saboxat Tursunovna -
ОЗИҚ-ОВҚАТ САНОАТИДА ПЕКТИН ЭКСТРАКТЛАРИНИ ИШЛАБ ЧИҚАРИШ УЧУН ИННОВАЦИОН ТЕХНОЛОГИЯЛАР
Ушбу мақолада оқ бошли карам (Brassica oleracea L.) таркибидаги пектин моддаларини ўзига хос хусусиятлари уларнинг сифати ва хавфсизлиги, саноат миқёсида фойдаланиш, карам пулпасини пектиннинг янги манбаи сифатида кўриб чиқишнинг долзарблиги, пектин олиш бўйича тажрибалар натижалари тасвирланган....
2024 / Муминов Нажмиддин Шамсиддинович, Абдирайимов Азизбек Рўзиқул Ўғли -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ РАСТЕНИЙ В МЕДИЦИНЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В последние годы среди вторичных метаболитов растительного происхождения особый интерес исследователей вызывают класс терпеноидов, в том числе сесквитерпеновые лактоны. Они привлекают особое внимание своим широким спектром биологической активности, включающей антималярийную, антимикробную,...
2024 / Мухидова З. Ш., Закиров Сх -
КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ СУШКИ И ОЧИСТКИ КИШМИША
Статья посвящена вопросу переработки винограда и производства кишмиша. Приведена общая технологическая схема линии с описанием основных агрегатов и аппаратов с указанием их технических характеристик.
2024 / Искандаров З. С., Халилов А. -
«ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ РАПСОВОГО ЖМЫХА»
С ростом населения страны увеличивается потребность в белковых продуктах. Необходимо обеспечить население страны продуктами питания повышенной биологической и пищевой ценности. Огромную роль в этом играют различные белоксодержащие добавки, вводимые в рецептуры блюд. Одним из источников, повышающих...
2024 / Имомов Отабек Нормирзоевич, Мирсаидов Иброхимбек Толиб Угли, Атаханов Шухратжон Нуриддинович, Мамаджанова Муниса Абдумуталиевна -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКСПОРТИРУЕМОГО ГРАНАТОВОГО СОКА
Учитывая значение и пользу гранатового сока для организма человека, для проведения экспертизы экспортируемых гранатовых соков была поставлена цель исследовать основные показатели качества гранатовых соков, производимых из традиционных и новых сортов граната.
2024 / Курбанова С. О., Тахмазова С. Ф. -
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ ТУРКМЕНИСТАНА
Данная статья посвящена анализу нефтеперерабатывающих заводов Туркменистана, представляющих важный элемент его экономики. В контексте энергетического сектора и промышленной инфраструктуры страны, проводится глубокий обзор существующих нефтеперерабатывающих заводов, их технических характеристик,...
2023 / Мырадова Аннабагт, Нуриев Ровач, Ишанкулиев Санджар, Казакова Гульшат -
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ И ИХ СВОЙСТВА
Крашение тканей восходит к эпохе неолита. На протяжении веков люди использовали для окрашивания дорогое и дефицитное растительное или животное сырье. Процесс получения таких красителей был очень трудоемким, и в давние времена красители были дорогостоящим товаром.
2023 / Оразгулыева Герек, Ходжамбердиев Гуйч -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ОБЛАСТИ ТЕСТА ПО ВРЕМЕНИ ПОДЪЕМА
Газообразующая способность и газоудерживающая способность теста играют важную роль в качестве хлеба. Способность выделять газ является фактором питания грибов: удержание сахара, качество крахмала, активность фермента амилазы; Газоудерживающая способность вязкость белка зависит от запаса, качества и ...
2023 / Атдаев М., Ходжаниязов К., Акыев Б. -
ОЧИСТКА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ РЕАГЕНТОВ
В данной статье представлен краткий обзор переработки нефтепродуктов с использованием различных реагентов. Также обсуждаются химические характеристики обрабатываемых реагентов.
2024 / Сяхедов Ровшен, Бердыев Бегенч, Мурадова Дильняз, Чарыева Мерджен -
Извлечение пектина из свекловичного жома с использованием микроволновой, ультразвуковой экстракции и мембранной очистки
Пектин – это структурный полисахарид, присутствующий в растительном сырье, в том числе в свекловичном жоме, который состоит в основном из единиц галактуроновой кислоты. Пектин сахарной свёклы как натуральный эмульгатор имеет большой потенциал в пищевой, фармацевтической и других отраслях...
2024 / С М. Петров, Н М. ПодгорноваВАК -
КАРТОШКА
Картофель – одна из важнейших культур для человечества среди современных сельскохозяйственных культур. Он считается равным по важности продовольственным культурам, таким как рис, пшеница и кукуруза. Клубни картофеля на 75 процентов состоят из воды и на 25 процентов из сухих веществ. 14-22 процента...
2024 / Мухамметджанов Юсуп, Розгельдиев Джангельди, Агабаев Баймухаммет -
РАФИНИРОВАННОЕ, ПЛАВЛЕННОЕ И ФАБРИРОВАННОЕ МАСЛО
Масло очищенное (стерилизованное) технология очищенного (стерилизованного) масла, разработанная Г.Б. Твердохлебом и Б.Ф. Чапсевым, предусматривает фасовку свежеполученного сырца высокой жирности в лакированную металлическую тару из алюминиевого сплава, герметичное закрытие и очистку (стерилизацию).
2024 / Танырбердиева Чынар, Атаджаев Кемал, Аннамередов Мухаммет -
ДЕФЕКТЫ ВКУСА И ЗАПАХА
Эти дефекты делают масло более ценным, и один дефект может передаваться другому. Некоторые из них появляются сразу после выработки жира, другие формируются в процессе хранения и со временем усиливаются. Причинами появления дефектов могут быть неправильное кормление животных, нарушение...
2024 / Шохрадов Мекан, Мустаев Джумадурды, Иметов Умытджан -
Современные направления создания и применения биологически активных добавок к пище (БАД) из жира морских млекопитающих
В данной статье дается обзор инновационных технологий изготовления БАД из жира морских ластоногих. Уже в древности было сказано: «Пусть пища будет лекарством, и лекарство пищей» (Гиппократ). На данном постулате Гиппократа обоснована возможность и необходимость создания и применения для поддержания...
2024 / Ершова Марианна Михайловна, Подкорытова Антонина ВладимировнаВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЕ КВАСА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Из винограда на переработку получают всевозможную продукцию, поэтому требования к сырью неодинаковые. Прессованные виноградные косточки в результате переработки винограда образуют виноградный осадок. Виноградный сок представляет собой полужидкую массу, состоящую из виноградного сока, мякоти и...
2024 / Аннаев Р., Худайбергенова Г., Худайбердиева Я. -
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Основываясь на богатом опыте, полученном в земледелии, люди еще с древних времен осознали необходимость севооборота. Ранние римские фермеры писали о его важности. С появлением естественных наук стали пытаться научно обосновать севооборот. Одними из первых, кто приблизился к таким основам, являются...
2024 / Бахтыяров Умиджан, Дурдымырадов Байрамхан, Керимова Айлар -
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЮ РЫБ
В этой статье рассматривается изучение биологию рыб, изучение видов рыб, высокое разнообразие видов, пищевые свойства рыб, части тела рыб, адаптирование рыб на скорость воды и взаимосвязь между ними.
2024 / Язгылыджов Агаджан, Мурадов Азат, Гочыев Ыхлас -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОГО ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
На предприятиях общественного питания из муки приготавливают пресные и квасные изделия. К видам полуфабрикатов из муки относятся тесто для пищевых продуктов, тесто для кулинарных изделий, тесто для выпечки. Мучные изделия готовят путем добавления к муке высшего и первого сортов воды или молока,...
2023 / Атаев Сердар, Гошаев Сувхан -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВЫХ И САДОВЫХ ПРОДУКТОВ В КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ТВОРОГА
В этой статье рассматривается совершенствование технологии использования плодовых и садовых продуктов в кисломолочных продуктах творога, приготовленные путем нагревания творога и взаимосвязь между ними.
2023 / Бабаев Бегенч, Аннаоразов Азым, Шамурадова Аннабег, Овезова Лейли