Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКСПОРТИРУЕМОГО ГРАНАТОВОГО СОКА
Учитывая значение и пользу гранатового сока для организма человека, для проведения экспертизы экспортируемых гранатовых соков была поставлена цель исследовать основные показатели качества гранатовых соков, производимых из традиционных и новых сортов граната.
2024 / Курбанова С. О., Тахмазова С. Ф. -
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ ТУРКМЕНИСТАНА
Данная статья посвящена анализу нефтеперерабатывающих заводов Туркменистана, представляющих важный элемент его экономики. В контексте энергетического сектора и промышленной инфраструктуры страны, проводится глубокий обзор существующих нефтеперерабатывающих заводов, их технических характеристик,...
2023 / Мырадова Аннабагт, Нуриев Ровач, Ишанкулиев Санджар, Казакова Гульшат -
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ И ИХ СВОЙСТВА
Крашение тканей восходит к эпохе неолита. На протяжении веков люди использовали для окрашивания дорогое и дефицитное растительное или животное сырье. Процесс получения таких красителей был очень трудоемким, и в давние времена красители были дорогостоящим товаром.
2023 / Оразгулыева Герек, Ходжамбердиев Гуйч -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ОБЛАСТИ ТЕСТА ПО ВРЕМЕНИ ПОДЪЕМА
Газообразующая способность и газоудерживающая способность теста играют важную роль в качестве хлеба. Способность выделять газ является фактором питания грибов: удержание сахара, качество крахмала, активность фермента амилазы; Газоудерживающая способность вязкость белка зависит от запаса, качества и ...
2023 / Атдаев М., Ходжаниязов К., Акыев Б. -
ОЧИСТКА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ РЕАГЕНТОВ
В данной статье представлен краткий обзор переработки нефтепродуктов с использованием различных реагентов. Также обсуждаются химические характеристики обрабатываемых реагентов.
2024 / Сяхедов Ровшен, Бердыев Бегенч, Мурадова Дильняз, Чарыева Мерджен -
Извлечение пектина из свекловичного жома с использованием микроволновой, ультразвуковой экстракции и мембранной очистки
Пектин – это структурный полисахарид, присутствующий в растительном сырье, в том числе в свекловичном жоме, который состоит в основном из единиц галактуроновой кислоты. Пектин сахарной свёклы как натуральный эмульгатор имеет большой потенциал в пищевой, фармацевтической и других отраслях...
2024 / С М. Петров, Н М. ПодгорноваВАК -
КАРТОШКА
Картофель – одна из важнейших культур для человечества среди современных сельскохозяйственных культур. Он считается равным по важности продовольственным культурам, таким как рис, пшеница и кукуруза. Клубни картофеля на 75 процентов состоят из воды и на 25 процентов из сухих веществ. 14-22 процента...
2024 / Мухамметджанов Юсуп, Розгельдиев Джангельди, Агабаев Баймухаммет -
РАФИНИРОВАННОЕ, ПЛАВЛЕННОЕ И ФАБРИРОВАННОЕ МАСЛО
Масло очищенное (стерилизованное) технология очищенного (стерилизованного) масла, разработанная Г.Б. Твердохлебом и Б.Ф. Чапсевым, предусматривает фасовку свежеполученного сырца высокой жирности в лакированную металлическую тару из алюминиевого сплава, герметичное закрытие и очистку (стерилизацию).
2024 / Танырбердиева Чынар, Атаджаев Кемал, Аннамередов Мухаммет -
ДЕФЕКТЫ ВКУСА И ЗАПАХА
Эти дефекты делают масло более ценным, и один дефект может передаваться другому. Некоторые из них появляются сразу после выработки жира, другие формируются в процессе хранения и со временем усиливаются. Причинами появления дефектов могут быть неправильное кормление животных, нарушение...
2024 / Шохрадов Мекан, Мустаев Джумадурды, Иметов Умытджан -
Современные направления создания и применения биологически активных добавок к пище (БАД) из жира морских млекопитающих
В данной статье дается обзор инновационных технологий изготовления БАД из жира морских ластоногих. Уже в древности было сказано: «Пусть пища будет лекарством, и лекарство пищей» (Гиппократ). На данном постулате Гиппократа обоснована возможность и необходимость создания и применения для поддержания...
2024 / Ершова Марианна Михайловна, Подкорытова Антонина ВладимировнаВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЕ КВАСА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Из винограда на переработку получают всевозможную продукцию, поэтому требования к сырью неодинаковые. Прессованные виноградные косточки в результате переработки винограда образуют виноградный осадок. Виноградный сок представляет собой полужидкую массу, состоящую из виноградного сока, мякоти и...
2024 / Аннаев Р., Худайбергенова Г., Худайбердиева Я. -
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Основываясь на богатом опыте, полученном в земледелии, люди еще с древних времен осознали необходимость севооборота. Ранние римские фермеры писали о его важности. С появлением естественных наук стали пытаться научно обосновать севооборот. Одними из первых, кто приблизился к таким основам, являются...
2024 / Бахтыяров Умиджан, Дурдымырадов Байрамхан, Керимова Айлар -
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЮ РЫБ
В этой статье рассматривается изучение биологию рыб, изучение видов рыб, высокое разнообразие видов, пищевые свойства рыб, части тела рыб, адаптирование рыб на скорость воды и взаимосвязь между ними.
2024 / Язгылыджов Агаджан, Мурадов Азат, Гочыев Ыхлас -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОГО ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
На предприятиях общественного питания из муки приготавливают пресные и квасные изделия. К видам полуфабрикатов из муки относятся тесто для пищевых продуктов, тесто для кулинарных изделий, тесто для выпечки. Мучные изделия готовят путем добавления к муке высшего и первого сортов воды или молока,...
2023 / Атаев Сердар, Гошаев Сувхан -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВЫХ И САДОВЫХ ПРОДУКТОВ В КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ТВОРОГА
В этой статье рассматривается совершенствование технологии использования плодовых и садовых продуктов в кисломолочных продуктах творога, приготовленные путем нагревания творога и взаимосвязь между ними.
2023 / Бабаев Бегенч, Аннаоразов Азым, Шамурадова Аннабег, Овезова Лейли -
ПОЛУЧЕНИЕ ТКАНИ ИЗ ХЛОПКА
После того как хлопковое волокно собрано, его доставляют на хлопкоочистительные машины, где предварительно очищают от грязи. Также на хлопчатобумажных фабриках волокно снимают с фитиля (очищают), затем хлопковое волокно прессуют и сушат. Хлопковое волокно получают из хлопка, однолетнего растения....
2023 / Бабаева Багуль, Вейисова Зыбагозель, Шукурова Айлар -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА
Мыло представляет собой натриевые и калиевые соли высокомолекулярных карбоновых кислот, получаемые кипячением жиров со щелочами. Мыло – это вещества, используемые для очистки одежды и других предметов от грязи (процесс, называемый стиркой). Моющая способность мыл хорошо проявляется в чистой воде...
2023 / Розгельдыев Джангельды, Танырбердиева Чинар -
НАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИКАТОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Одним из основных направлений получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур является защита растений. Главным решением этой жизненно важной проблемы является слаженная боевая система. Его целью является правильное использование химикатов против вредителей и болезней сельскохозяйственных...
2024 / Реджепсахедов Парахат, Эйебердиева Айгуль, Тайджанов Сердар -
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВОДОРОДНОГО ТОПЛИВА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАЗВИТИЯ ВОДОРОДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Развитие и применение водородных технологий и использование водорода в качестве энергоносителя в значительной степени изменили энергетический ландшафт, сделав его более чистым, устойчивым и эффективным. Несмотря на вызовы и препятствия, связанные с технологическими и экономическими аспектами,...
2024 / Аманмырадов А., Агаджанова М., Аннаназаров А., Гуйчгелдиев Р., Улугов Мырат -
ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Это быстродиспергирующие средства с высокими инсектицидными и акарицидными свойствами. Конечно, они опасны для людей и домашних животных. Попадая в организм животных, они оказывают негативное воздействие на центральную нервную систему, то есть фосфорилируют фермент ацетилхолинэстеразу, передающую...
2024 / Алламырадова Огулбоссан, Аннабердиева Гульджан, Батыров Кадыр